Басма!
Как то в выходные выехали на берег озера с друзьями на отдых. Погода была самое то.
И решил я приготовить басму. Это блюдо из мяса баранины ( говядины) в казане. Существует много рецептов этого блюда, а я делаю так. Погнали.
Ингредиенты.
1) курдючный жир, можно обычное сало.
2) мясо баранины, 4,5 кг.
3) лук репчатый, 2 кг. чеснок, 1 головка.
4) морковь, 2 кг.
5) баклажаны, 2 шт.
6) кабачок, помидоры 5шт.
7) перец болгарский, 3-4 шт.
8) вилок капусты.
9) картошка.
10) соль, перец, специи (по вкусу).
И так, процесс.
В холодный казан, это важно, именно в холодный казан будем укладывать все ингредиенты.
Не сильно тонкими ломтиками нарезаем курдюк или сало и вкладываем им дно и немного стенки казана.
Потом укладываем мясо. Солим, перчим, специи.
Слой лука. Солим, перчим.
Морковка.
Баклажаны.
Перец болгарский и помидоры, чеснок. Солим, перчим, специи.
Берем вилок капусты, и половину вилка отделяем листья, убираем их в сторону, они будут нужны в конце, оставшийся вилок мелко шинкуем и укладываем.
Потом укладываем картошку, нет фото, забыл)
картошку кладем круглую, не сильно большую, большую режим на части, солим, перчим, специи, потом берем листья капусты и плотно накрываем.
Закрываем крышкой, и ставим на сильный огонь на 15 мин. Потом огонь убавляем и уже на медленном томим 1,5 часа. Крышку во время готовки не открываем и не смотрим, ни чего не надо перемешивать, за это время ни чего не пригорит, в процессе образуется много жира, который пропитает все продукты, будет очень вкусно.
Итог. Вот что получилось.
Все на столько протомилось, мясо с легкостью отделялось от кости и таяло во рту)
А потом наслаждались видами!!!
Все добра!!!