18

Баня. Фундамент

Всем привет! Половина лета уже позади, значит самое время рассказать, что было сделано. Наконец то решение о строительстве бани было принято. Выбранно место, размер и примерный план действий. Какие будут стены, какой пол, какая крыша ( все уже несколько раз поменялось, но в начале был какой то план и я его придерживался).

На бумаге все выглядело просто. Размечаем, убираем плодородную почву, колотим опалубку, замешиваем в бетономешалке раствор и заливаем. Но реальность оказалась жестока 😔 По моим расчётам на все про все, должно было уйти не больше двух недель, по итогу ушел месяц. Сложности были буквально на каждом этапе. При разметке постоянно убегала диагональ, при копке земли то и дело находились какие то корни. Когда начал примерять доски для опалубки, понял, что есть большой перепад по высоте. Если на лицевой стороне встало три доски в высоту, то в задней части лишь две.

Опалубка оказалась самой вредной частью и самой муторной. Снять размеры рулеткой, пойти нарезать доски в размер, наколотить щиты, понять, что получается так себе и начать переделывать. Очень медитативная работа, у кого нет проблем с монотонной работой наверное это не вызовет никаких сложностей.

Местами попадался кедр

Мало по Малу, начал вырисовываться контур. Лазером отмечал перепады высот, да бы потом подрезать. Отдельного внимания заслуживают "уголки" для защиты от распирания. Их мне понадобится, десятка три!!! При изготовлении последних, я был уже похож на конвеер.

Двести тысяч уже готовы, еще миллион на подходе 😁

Двести тысяч уже готовы, еще миллион на подходе 😁

Дальше нужно было чем то закрыть щели в досках. Снаружи приобрел xps 30 мм, два зайца были убиты сразу. Раствор не вытечет и какое никакое утепление.

Так же можно увидеть лунки. Это я так решил укрепить место установки печи. В магазине сказали, что печь легко может весить 300кг. Решил перестраховаться.

Далее надо было закидать щебень. На низ сыпал крупной фракции, на него поменьше. Уплотнял тромбовкой купленной на маркетплейсе.

Подготовка была вывыполнена! Настало время арматуры. Заранее так же заказал арматурогиб. Нарезал хлысты по длине с перевязкой по углам и начал изготовление огромного количества хомутов. Прикупил так же стульчики и звёздочки, для фиксации арматуры в нужном положении. А дальше дело техники. Бери взялльную проволоку, становись раком и крути крючком 😅

Основной этап на этом был закончен. Однако пришло осознание, что это все сложнее чем казалось и заливать такой объём в ручную, не имеет смысла. На ходу меняю планы и заказываю бетономешалку на ближайшие выходные. Только решив расслабиться, посчитал в калькуляторе, что заказанные мною четыре куба бетона, будут весить под десять тонн, плюс машина... А заедет ли она ко мне на участок? Вопросы есть, ответов нет😭

Договариваюсь с родителями, что бы оказали мне посильную помощь в приеме бетона. Они не отказывают и приезжают даже заранее, с палаткой! Решили вспомнить молодость 😁

Ночевали на улице, романтика)

Ночевали на улице, романтика)

Следующим утром приехала машина и не без помощи отца (тоже водителя грузовой) смогла заползти на участок.

Было очень жарко и тяжело. Честно даже не ожидал, что будет так физически сложно. Я таскал тележкой бетон, туда куда он не доходил с миксера, Отец вибрировал, Матушка растягивала, а Жена выравнивала в уровень. Трудились все, даже водитель мешалки немного помогал, за что ему респект ( и бакшиш).

Самая сложная часть позади. Родителям за помощь накрыл поляну!

Следующие две недели, ухаживал за свежим бетоном, как за маленьким ребёнком. Поливал, укрывал плёнкой, да бы не растрескался.

Выждав время, начал снимать опалубку. Это оказалось легче чем я думал. Часть досок сложил, пригодится. А мелкие и грязные разобрал, и выставил в местной группе. Приехали и забрали через два часа, на дрова для бани.

Результат меня устроил) да кривовато, да перепад по высоте в разных углах по итогу оказался больше трех см и размеры от верху до низу немного плавают) но в целом для бани пойдет)

Всем спасибо, кто прочитал) скоро будет продолжение)

Дача своими руками

217 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Давать вредные советы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы