541

Баня 3х4м своими руками1

Приветствую, господа!
Мой первый пост, поделюсь, авось кому пригодится.
В общем, дано:
- частный дом с участком 12соток;
- из способов помыться - летний душ;
- желание что-то делать с этой проблемой;
- отец и сын, основной электроинструмент;
- во дворе колодец.
Проблема помыться существовала давно. Ещё во времена моего раннего детства была баня, но потом она пострадала от пожара и дед мой не имел желания её восстанавливать, приспособили ее пол содержание коз. Дела давно не стало, и мы с отцом решили, что пора самим построить баньку. Без излишеств, просто чтоб было где помыться в холодное время года. Опыта строительства подобного у нас не было, но если не пытаться, то тогда не будет совсем ничего. И так....
Разместить будущую баню решили на месте ненужного сарая, в котором последние лет 25 хранился ненужный хлам. Хлам выбросили, сарай разобрали, грунт вытащили на глубину примерно 50см и засыпали щебнем.

Изначально хотели строить на бетонном фундаменте, но как оказалось площадь участка превышала площадь в документах и отцу пришлось оформить полосу 7 метров, куда решили разместить баню, в аренду с назначением - "для выращивания сельхоз культур, огородов и и в этом духе", а на таком участке нельзя возводить капитальные постройки. Уже успели купить арматуру, но пришлось решать с основанием по-другому. Выбирая фундамент в качестве основания, мы рассчитывали внутри сформировать из бетона чашу, из нее вывести трубу для слива воды, а пол настелить из досок с щелями, чтоб вода через них проходила. И тут нужно было решить, как выкрутиться из этой ситуации, так как поставив баню с таким полом на автомобильные диски, под полом из досок была бы зима и ветер.
Решение пришло следующее. В качестве основания взяли брус лиственницу 15х15см, снизу к ним подшили доски, сформировав черновой пол.

На него была уложена термоизоляция изопинк, с наклоном к центру, стыки запенены и все это дело замазано битумом, в центре вставлена обычная канализационная труба.

Баня планировалась из двух помещений - предбанник и моечная, так как у нас никто не парится, но при желании температуру можно нагнать.
В качестве строительного материала был выбран 10х15см профилированный брус, так как он не требует отделки по сравнению с обычным, и его не надо конопатить. Весь пиломатериал обрабатывался огнебиозащитой для продления срока службы.
Основание готово и началось основное строительство. Нижние два ряда бруса из лиственницы, а далее сосна. Брус собирали на деревянные нагели, они в коробке розовые, обработаны против гнили. Ушло их около 300.

По итогам каждого дня делал фото, но все они в пост не поместятся.

Строили в июле, в тени днём 36 градусов, попотели как никогда. На пол пошли доски из лиственницы 5х20см.

Соединения бруса пилили в теплый угол.

С ростом стен работать было все труднее.

Для утепления потолка и уменьшения потерь тепла запилили по 2,5см стены и перекрытия, балки опустились на 5см, общая толщина утепления потолка - 3 слоя по 5см, снизу чернового потолка подбита фольгированная бумага.

Пока ждали заказанный по размеру металл на крышу, начали заниматься печкой. Пилить стандартные листы не захотели, так как при отрезании диском края горят и потом ржавеют. Печку решили разместить топкой на улицу, дабы не мусорить внутри и так комфортнее подкидывать дрова. Стальной пластиной 3мм на шурупы стянули 3 доски, на них уложили плашмя слой кирпичей, затем ещё стальная пластина и накрыли листом из нержавейки, загнув края вниз.

Проем заложили огнеупорным кирпичем.

Для просушки подпольного пространства 3 доски ставятся на ребро. Печь чугунная, бак 80л нержавейка на трубе. Рядом синяя ёмкость 120л на столике из нержавейки, труба и сам столик - все из нержавейки, чтоб не было пятен ржавчины. Ёмкость под самый верх страхует цепочка. Отец изначально хотел для воды поставить обычные молочные фляги, но я его еле отговорил, сказал, что мы сделаем не так, чтоб лишь бы было, а чтоб было комфортно, а не добывать воду ковшом из бидонов. Основной его аргумент был - а что, ну люди же так моются....

Вода идёт от колодца над кухней, поднимается о стене и идёт к коньку крыши, достигает своей самой верхней точки и потом все время спускается. Зимой как закачали насосом воду, сразу открыли краны, всё слили и трубы не замерзают. Трубы брали 3/4дюйма полипропилен. Очень нравится мне этот материал. Воду в баню завели сверху через потолок в синий бак. Спаяли из полипропилена сборку, так что средний кран открываешь - вода перетекает в бак горячей воды. С помощью металлических трубок с резьбой вывели полипропилен из зоны с высокой температурой. Краны все разборные, чтоб можно было все разобрать для промывки. Получилось так, что ставишь тазик на скамеечку, открыл краны и вода набирается сама. Я потом ещё долго напоминал отцу о его идее с бидонами...

Перегородку строили также из профилированной доски для уменьшения количества щелей. Дверь решили поставить стеклянную - смотрится современно, не отвисает со временем, не разбухает.

Вагонка на потолок. В моечную я погорячился и купил ольху, вышло очень дорого, ну да ладно. В предбаннике вагонка из лиственницы - очень красивая. Очень. И ещё раз - очень красиво смотрится. Всю вагонку и стены изнутри покрывали специальным лаком для бань.

Все внутренние углы стен и потолка закрыли деревянным плинтусом из липы. Собрали полки. Каркас старались сделать такой, чтоб в нем меньше задерживалась в стыках вода. Досточки полков из липы, очень приятные для попки, пропитали на 2 раза специальным маслом для полков бань. Под полками сделали свет - когда заходишь, он не бьёт по глазам, светит не ярко, а наоборот помогает расслабиться.

Закончили крышу, когда приехал наш металл, ждали его недели 3. Собрали водосточную систему, завели электричество через УЗО. Пока не было двери, уже начали мыться, закрыв дверной проем одеялом.

Дверь изготовили из мебельного щита толщиной 4см, просто обрезав его по размеру, покрыли лаком для противодействия влаге. Его немного выгибает в дугу, но ничего, нас пока устраивает. Снаружи баню покрасили лазурью в цвет "лиственница". Получилось неплохо. Стену, выходящую к забору, предварительно пропитали олифой, так как там сырость. Внешние углы закрыли стругаными досточками, хотели их выделить пропитав темной морилкой, но она со временем выгорела на солнце. Опыта у нас в таких делах нет. Ну да ладно. Вентиляционные решетки на фронтонах крыши также деревянные. Отец хотел пластик поставить, но я настоял на дереве. В заключение прикрутили резной наличник для красоты. Поставили наружное светодиодное освещение. Потом приехав в гости, я обнаружил надпись "банька" на двери, она меня бесит до сих пор. Но отцу нравится, не стал с ним спорить.

Со стороны топки в противопожарных целях прикрутили обрезок от листа нержавейки, который пошёл на основание печи.

Вентиляцию не делали. Последний помытый человек уходя поднимает 3 доски в моечной и оставляет приоткрытыми двери на ~20см. Если зима, сливает воду - сначала холодную, потом горячую. Наутро баня полностью сухая. В общем, как мы не боялись строить с отцом, что-то да получилось. Делали всё сами. Потрачено ~190 килорублей. Спросил в фирме строящей бани - сколько денег надо, чтоб вы мне воздвигли баню 3х4м под ключ, мне ответили 450тысяч, и это будет каркасная баня.
Баня закончена в сентябре 2018г. Пошла на вторую зиму и очень радует.

72
Автор поста оценил этот комментарий

Захотел помыться, построил ахуенную баню. Другой чел (недавно пост был) захотел на улице пожрать, построил ахуенную беседку.

раскрыть ветку (1)
40
Читая пост про беседку, я решился написать сам ))
показать ответы
14

А зачем вы дверцу печки сделали снаружи? Зимой же подтапливать же бегать не удобно. Можно было сделать не большую перепланировку и дверцу печки сделать в предбаннике.

раскрыть ветку (1)
15
Мусора нету в бане совсем, да и выскочить недолго. Нас этот вариант устраивает более чем
показать ответы
2

Обсад нету. И усадочных зазоров. Не боитесь, что при усадке будет дверь клинить? И над печкой зазор надо бы

раскрыть ветку (1)
4
Это наша первая постройка, так что приходилось по ходу изобретать. Если начнет клинить дверь - шурупы все выкрутим и вкрутим заново. Что за зазор над печкой? Там труба проходит через специальную проходку, при желании будет двигаться
показать ответы
17
DELETED
так как у нас никто не парится
А с тазика мыться мне где, на улице?

блять вломить хуеву кучу денег чтобы сделать будку и мыться в ней с тазика, люди да что с вами?

раскрыть ветку (1)
9
А как надо? Водонагреватель в бане повесить? Ему надо давление. Плиткой кафельной баню отделать? Так это баня, по мне там кроме дерева ничего не должно быть.
а так сидишь, намылился, с ковшичка окатил себя, жарко стало, вышел в предбанник подышал отдохнул, вернулся, жарко, хорошо, плеснул ковш на камни, зажмурился от жара, потерпел немного, выскочил на улицу, упал в снег, побежал назад, с тебя дождь идёт, прибежал в тепло, сел, хорошо....
а душ.... Сколько я в них не мылся в саунах или банях, всегда зубами от холода стучал на холодном кафеле, что аж яйки прячутся
показать ответы
1

Бани - бочки посмотри. Они дешевле стоят.

раскрыть ветку (1)
6
Как по мне, то бани бочки хрень такая.... Выглядит современно, но внутри очень тесные. И как все современные материалы - смотреть можно, а трогать лучше не надо, развалится
0
DELETED

С банькой все понятно, у меня свой опыт строительства, очень хороший, но не с дерева, посему тут ничего не скажу. Но вот что меня убило - как вы собираетесь топить баню в метель, буранчик? То что часть тепла на улицу улетает, тоже норм? Никогда не видел чтобы печь на улицу выходила. Или это чисто летняя баня? И по поводу емкости для горячей воды, это от электроводонагревателя такая емкость? А от чего трубы из нержавейки?

раскрыть ветку (1)
3
Топить классно, раз в 30-40 минут пришел подкинул и ушёл. От того, что топка на улице, нет мусора внутри. Ни золы, ни сажи, дрова у вас не валяются. Круглый год используется. Зимой только вся вода сливается. Бак нагревается так - через него идёт дымоход, нагревает воду, это ещё очень хорошо для дымохода, так как бак с водой нехило снижает температуру. Все с нержавейки для того, чтоб не было ржавчины и нержавейка дольше не прогорит
6

Мне показалось или 8 метров между баней и домом тут нет?

раскрыть ветку (1)
3
Там не дом, старый сарай. В планах разобрать его
показать ответы
0
DELETED

не чувак выше прав там штык, 59см  покажи в каком углу  на фотке))) 

раскрыть ветку (1)
2
Пишу с телефона, вместо 59 надо 50см. Грунт мы выбирали для засыпки щебнем, который для дренажа. Если б сразу знали, что канализационную трубу будем вставлять, может и не убирали б грунт, а слегка щебнем подсыпали и все
1

так баня же слева?

Хотя если считали и там есть 8м, то вопросов нет )

раскрыть ветку (1)
2
Нет 8м, если надо, можно легко перенести
показать ответы
4
DELETED

так я чет не пойму нахуя ему баня, тем более он с тазика в ней моется

раскрыть ветку (1)
2
При желании я могу нагнать температуру. А с тазика мыться мне где, на улице?
показать ответы
4

Вот тут нет 8 метров

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
А вообще да, нету 8метров
показать ответы
1
Баня построенная там где нельзя строить для семьи, которая не парится, джениусли.
раскрыть ветку (1)
1
Отец после инфаркта. Я не парюсь, может молодой ещё....
2

Нашёл в интернете пример

раскрыть ветку (1)
1
Кирпич можно ряд разобрать и переложить. Пока проблем нет
0

я не понял топка на улице?)

раскрыть ветку (1)
1
Да, так и есть.

И это туда же. Но я соседей не видел, поэтому не особо докапываться решил, вот если объявятся и решат построиться, будет сюрприз.

раскрыть ветку (1)
1
Дом крайний, за забором только птички летают и речка метрах в трёхстах
показать ответы
0
На своем горьком опыте:)
раскрыть ветку (1)
1
Нам один посоветовал так - если стены внутри вагонкой будем отделывать, то располагать ее горизонтально и начинать сверху, чтоб когда нижние почернеют, их можно будет заменить
показать ответы
0
Плюс!
С фундаментом не понял - четыре обрезка бруса по углам и всё? Не перекосит её?
раскрыть ветку (1)
1
Обрезки потом ещё распределили, примерно через каждые метр-полтора. При перекосе надо будет поработать домкратом.
показать ответы
21
Ну 450к они вам конечно немного проехались по ушам. За эту цену дом дачный каркасный строят, а не баню
раскрыть ветку (1)
1
Приморский край. Мне ответили так. Может, у вас цены другие
показать ответы
DELETED

вот такая приблуда и твои яйца сказалибы тебе спасибо, а как женщины у вас в бане моются,? тоже вполне довольны тазиком?

раскрыть ветку (1)
1
А зачем мне такая приблуда? Чтоб носиться с нею сушить? Женщины довольны. Да все довольны.
показать ответы
1

У нас из колодца идет труба с насосом, одна с холодной водой, вторая подает воду в электрический водонагревательный бак, из него идет уже горячая вода. Дальше все как в городе - раковина, смеситель, ванна, душ. Вода уходит в септик. Когда достроим баню, там будет то же самое

раскрыть ветку (1)
1
Ну в доме я согласен. А зачем вам в бане раковина, ванна и душ...
показать ответы
3

Когда оседает брус высота всех проёмов в нем уменьшается, и если проем заполнен более твёрдым материалом, то верхний брус начинает на него опираться, это приводит к появлению щелей по бокам проёма, и их приходится законопачивать. У вас там, просто, кирпичом заложено, если я не путаю. 

раскрыть ветку (1)
1
А, вот про что, я думал про дверь.
кирпич на глино-песчаный раствор собран. Думаю, при давлении он крошиться начнёт и балет проседать. И тоннель топки обмотан стекловолоконным шнуром, он тоже сжимается
показать ответы
2

Грунт вы явно не на 50 см выбрали.

Я как сапёр знаю что такое полметра.

Там минимум 20 см, зачем обманывать?

раскрыть ветку (1)
1
Грунт слегка с наклоном, в самом высоком месте ~59см, в самом низком примерно штыковая лопата, чуть больше
показать ответы
0
Я конечно так не смогла б,каждое утро у меня душ,да и вечером надо,так сказать,с гигиеническими потребностями,летом так три раза бывает.К примеру,летом -утром в душ,привела себя в порядок,потом домашние дела,сад,огород,естественно потеешь,а тут бах и съездить надо куда то,в магазин или ещё куда,то конечно в душ сначала.А после леса так всегда в душ надо сходить.Ну спорить не будем,каждый к гигиене по своему относится.
раскрыть ветку (1)
0
Летом летний душ с горячей водой
0
DELETED

я думал вы там живете, если так то да  и такая пойдет баня

раскрыть ветку (1)
0
Отец с женой живёт. Не пойму, почему хаете. Все наши довольны.
0
Эх, красавчики!))) а можно контакт твой, автор? Я из Владивостока, и тоже планирую нечто подобное соорудить в деревне на участке. Было бы неплохо пообщаться, если тебе не в ломы)))
раскрыть ветку (1)
0
На вторяке можно встретиться или некрасовской
0
Эх, красавчики!))) а можно контакт твой, автор? Я из Владивостока, и тоже планирую нечто подобное соорудить в деревне на участке. Было бы неплохо пообщаться, если тебе не в ломы)))
раскрыть ветку (1)
0
Девять ноль два четыре восемь девять два два семь четыре
0
DELETED
С технической точки зрения у него сделано крепко.

да никто и не спорит, но вот к примеру бабы все (большинство) чистюли, ну и мужику купаться нужно не раз в неделю, и получается либо круглосуточно топить купальню тсу , либо как в анекдоте а хуля там той зимы, с учетом того что у него ванной или душа в доме нету, я бы понял если бы тс баню именно построил,  но у него парилки нет даже,

раскрыть ветку (1)
0
Затапливается по желанию, а не по расписанию, мы ж люди, а не поезда.
охапка дров, и готово. Дров валом.
0
DELETED
Всегда в деревнях мылись так

ну раньше в деревнях лопухом подтирались , а сейчас почему то туалетной бумагой) да и давно уже в деревни цивилизация пришла

и если есть возможность запилить норм баню что бы было ахуенно и комфортно, то почему бы и нет?

я так понял у тса ни душа ни ванной в доме нету, он запилил помывочную (ну не баня это, у него в этом помещении парилки нету, он сам написал) мне честно жалко их женщин, тс по ходу не женат 100 процентов, короче вломить в постройку 200 штук и купаться в тазике я этого не могу понять, на эти деньги можно было нормальную комнату к дому пристроить и сделать ахуенную ванную комнату, я бы понял тса если б  он из говна и палок это все построил базара нет, но за 200т можно было реально ахуенно сделать

раскрыть ветку (1)
0
Женат и дети. И когда приезжаем к родителям, идём кайфовать в баню.
показать ответы
0
DELETED

zloikotik, в доеме есть ванная или нету?

раскрыть ветку (1)
0
Нету, дом маленький. Летний душ только на улице.
0

Сейчас тебе X-перды диванные  объяснят, что ты "все сделал не так" и "дорохо''.

А на самом деле - вы молодцы!

раскрыть ветку (1)
0
Точно! )) Значит, придется снести! Лучше ничего, чем в говнобаню ходить ))
0

"У нас никто не париться" - хм, построим-ка мы баню...

раскрыть ветку (1)
0
Я рос без бани. Отец большую часть жизни жил без бани. Возможно, сейчас мы постепенно к парению придём.
0
После того как прочёл "опыта строительства подобного у нас не было" уже понял что примерно будет на последнем фото ) - хорошая банька. Здесь это так работает )
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
100% баня повиснет на печке. Надо было зазор сверху оставить. Терлый угол с клином запилевать. Типа ласточкин хвост.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, не спорю.
про теплый угол - углы идут попеременно меняя направление, там все очень крепко без ласточкиного хвоста. Профили бруса держат нереально.
0
раскрыть ветку (1)
0
Брус брал в Артёме
3

Поражаюсь твоему терпению, автор.

Принеслись куча умников и всем объясни почему топка снаружи. То что это объективно самое лучшее решение,  никто не понимает, всем зима блять на улице и нахуя туда ходить.

Я видел у многих именно такое решение,  только выведена топка была к примыкающей веранде, и топка была со стеклом. Типа вышел с бани остыть, сидишь  и на огонь смотришь,  как в камине. Очень уютно.

И про помыться тоже пиздец.... автор миллион раз сказал уже что они не парятся вениками!!! А просто сидят под температуру и кайфуют,  то есть парятся точно так же, только без веников блять!!! А после моется на распареное тело. Да блять из тазиков. Хотят они так!!! Заебали со своим "а где душ?" Умники хуевы

раскрыть ветку (1)
0
Точно так! Дом маленький, в нем нет возможности душевую сделать. Точнее, возможно, но надо постоянно септик откачивать будет, решили не связываться.
0
Вы моетесь раз в неделю?!И что за женщины такие,которые моются раз в неделю в этой бане,да ещё и довольны???А в доме душ,туалет не але сделать?Колодец то есть во дворе,электричество есть...
раскрыть ветку (1)
0
А кто вам сказал, что раз в неделю? По желанию затапливается, обычно 2-3 раза а неделю, если я приезжаю с гости, то каждый день. Мы не паримся в общепринятом плане, но веники есть, при желании температура легко нагоняется и вперёд, можно хлестать. Полки широкие, можно лежать
показать ответы
0
DELETED

Если пилить металлочерепицу диском 1'2мм,то он проходит как нож масло,почти не нагревая.Отпиленный рез будет ржаветь долго, очень долго.Немного повеселило-сначала пол и крышу через три недели.У Вас дождя не было ? Дверной проем надо было на скользячках поставить,брус будет все время "жить".Собирали стены на нагелях или на стяжки?

раскрыть ветку (1)
0
Рез ещё и ровнее, когда заводской. Основную работу мы провели, когда я в отпуске был, а потом на выходные приезжал доделывали. Дождь не страшен, погода нам нужна была чтоб положить утеплитель и накрыть крышу, чтоб утеплитель не промочило. В почте писал про нагели, но как нам потом сказали, и без них бы все держалось. Проем под печь когда пропилили, еле вывалили, кувалдой лупили, нивкакую, хоть и нагелей там не было, пазы держат очень хорошо.
0

Не похуй. Из брёвен лучше бани.

раскрыть ветку (1)
0
Отец предложил сначала из шлакоблоков строить, но я спросил - сколько по сравнению с деревом она будет прогреваться из состояния промерзшей, и второе - процесс нагрелся-замерз будет разрушать блоки.
показать ответы
0

это герметичный приямок. В него собирается грязная вода. и вытекает из бани по канализационной трубе на улицу.

раскрыть ветку (1)
0
Точно!
0
DELETED
Если б у меня был водопровод и канализация, и дом просторный, баню я б не строил.
но при это вбухать 200к и построить (как интересно выразилась тучка) тазик, по моему так себе идея

чисто мужикам по спартански согласен, но  меня б жена с потрохами бы сожрала)

раскрыть ветку (1)
0
Я в другом ответе написал - топится жарко, сидим потеем, выходим отдохнуть. Париться - я имел в виду вениками. Такого мы не делаем, но при желании легко. Парилку мы не делали из соображений, что у нас никто не парится (вениками, когда находиться невозможно). Но при желании, температуру модем легко нагнать
показать ответы
0
И сколько раз вы пользовались баней с высокой температурой, а не тазиком для помыться? Ну серьезно, на ноомальную банюэто не похоже, а для помыться есть гораздо более удобные решения. Душевая кабина и дровяная колонка, например.
раскрыть ветку (1)
0
Может, я неправильно понимаю. Париться - я имею в виду вениками. Так мы не делаем. Но топим и моемся, когда сидишь потеешь, то есть жара, даже приходится выходить отдохнуть
показать ответы
1

Нам - просто для комфорта. Что бы выходить после бани уже чистыми, сухими и одетыми. Я вполне допускаю отсутствие душа в бане, если он есть в доме. А у вас, я так поняла, в доме нет альтернативы, именно поэтому меня так поразило, что вы вбухали столько денег в стройку и построили тазик.

раскрыть ветку (1)
0
Если б у меня был водопровод и канализация, и дом просторный, баню я б не строил. У людей разные условия. Бывает, что и колодца нет во дворе, и люди ходят за водой метров по 300 в один конец. А вы удивляетесь, как так, в бане нет душа. Баня она и есть тазик.
показать ответы
6

В бане да, попарился, облился из тазика, хорошооо. Потом принял душ и домой. А вы строили место, чтоб мыться и не сделали там ничего для мытья кроме тазика

раскрыть ветку (1)
0
А вы думаете, как в деревнях моются? В джакузи? Из условий только электричество и колодец во дворе. И про газ у нас знают только из телевизора. А баллон 1500р стоит. Сидишь на полках в бане, рядом тазик с водой. Можно вокруг несколько тазиков поставить. И поливаешь на себя из ковшика. А вы как себе это представляли?
показать ответы
0
DELETED
Над чашей пол из досок толщиной 5см, между ними щели...
так понятно?
так мало того что сгниют быстро так и зимой от туда сквознячек должен быть такой не хуевый
раскрыть ветку (1)
0
Нет сквозняка. Выход трубы тряпкой накрыт. А под полом все сохнет
Цены на лес Китай взвинтил?
раскрыть ветку (1)
0
Да хрен его знает... Но Китай в этом точно не последнюю роль играет
Нормально. Тоже весной предстоит решать "банный вопрос"... Только вот это вот что такое? Если то, что я думаю, то нахрена там такое окно?)))
раскрыть ветку (1)
0
Для света. Там внутри тюль. И зимой через такое окно нехило нагревается на солнце
0

А потолок чем утеплили? А вода как уходит из бани?

раскрыть ветку (1)
0
Потолок утеплен 2 слоя по 5см толщиной базалитовые плиты и сверху рулонный толщиной 5см Кнауф. В сумме 15см.
0
докапываюсь

ТС, очень интересно, но многое не понятно...

на втором фото - края желтого материала из под щебня торчат - что это и зачем? не совсем понятно.

как подсветка полков реализована? в частности - не коротнет мягкое место?

основание - брус, а потом снизу?? доски? совсем непонятно....

На него была уложена термоизоляция изопинк, с наклоном к центру, стыки запенены и все это дело замазано битумом, в центре вставлена обычная канализационная труба.

вот тут совсем непонятно... как это?

раскрыть ветку (1)
0
Жёлтый материал - это сетка, чтоб меньше грунт намывало. А по строению пола - смотрите фото, там все в хронологии. Чёрное - это чаша, она собирает воду в трубу, через которую та утекает. Над чашей пол из досок толщиной 5см, между ними щели...
так понятно?
показать ответы
0
А где находитесь?
раскрыть ветку (1)
0
Географически? Приморский край РФ
показать ответы
0
Внутри не стали ничего обшивать, чтобы, во-первых не сужать пространство, во-вторых чтоб не было нигде двойных стенок, где может оставаться вода и будет гниение
раскрыть ветку (1)
0
И профилированный брус так сделан, что вода по стене скатывается, не попадая в стык
0

А парную вагонкой не стали обшивать?

раскрыть ветку (1)
0
Внутри не стали ничего обшивать, чтобы, во-первых не сужать пространство, во-вторых чтоб не было нигде двойных стенок, где может оставаться вода и будет гниение
показать ответы
0
Одного не пойму, почему 3/4? Зачем метр выбрасывать? 16 брусков в кубе, без оклада 12 рядов, ну 13 максимум, 3,25 куба профилированного бруса, и ещё можно было на проемах сэкономить
раскрыть ветку (1)
0
Обрезок 1м пошёл на стеночку слева от двери
показать ответы
4

Вот тут нет 8 метров

раскрыть ветку (1)
0
Это проекция так попала, справа кухня с гаражом, она в глубину дальше стоит
показать ответы
0
А длина?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
На весь лес денег ушло примерно 100тыс, печка 22, дымоход примерно как печь. На фото нет нигде закладки камнями, их укладывали позже, у нас фарфоровые типа кирпичики, они вообще раньше служили внутренней стороной какой-то дробилки.
0
Там получилось 2 обрезка от листа нержавейки. Один пошёл пол топку, второй в качестве экрана от тепла, чтоб синий бак прикрыть
раскрыть ветку (1)
0
Проблем нету
11
Как же у вас бак не поплавился? Как по мне, то очень неудачное решение с печкой и баком. А в целом молодцы и руки не из жопы.
раскрыть ветку (1)
0
Там получилось 2 обрезка от листа нержавейки. Один пошёл пол топку, второй в качестве экрана от тепла, чтоб синий бак прикрыть
показать ответы
0
Тоже интересно, сколько такой брусок стоит?
раскрыть ветку (1)
0
При цене в 2018 году за куб ~10000, профилированный обошёлся ~18500 за куб, примерно 1000 рублей за хлыст. Ушло 54 или 58 хлыстов, уже не помню.
показать ответы
0

Я чет не очень поняла. Париться вы не любите, строили чтоб мыться. Но там нет душа? Полоскаться в тазике? И куда идет грязная вода?

раскрыть ветку (1)
Набираешь в тазик воды, и на себя его опрокидываешь! Таких ощущений в дУше вы не получите. В бане надо мыться из тазика. А вода стекает в щели в полу, там типа чаши и утекает по трубе в сторону на улицу
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги