170

Банши Инишерина

Картина одного из моих любимых режиссеров (Макдонах), в одном из моих любимых жанров (трагикомедия).

Если вкратце, фильм об экзистенциальном кризисе и о провинциальной хтони (как ни странно, она бывает во всех странах мира и даже на живописных островах Ирландии).

О том, как на маленьком острове на краю света лучший друг и сестра главного героя утратили вкус к жизни и впали в состояние тяжелейшего метафизического одиночества.

Каждый из них пытается решить эту проблему по-своему, но оба для этого жертвуют счастьем главного героя.

В общем, как всегда, никто ни в чем не виноват, но все всем поднасрали)

Из плюсов – шикарный визуал, с великолепной натурной съемкой, атмосферность, актерская игра – все сделано руками ультрапрофессионалов.

Кроме того, в фильме огромное множество философских подтекстов, сложная сверхидея и в принципе много вкусной пищи для ума.

Из минусов – мне показалось, что в этот раз Макдонах все же не смог добиться баланса между комичным и трагичным в своей ленте и выкрутил эквалайзер в сторону трагичности. В фильме вроде много юмора и есть местами крайне годные шутки, но общий сплин картины они не уравновешивают (в отличие, например, от фильмов «Семь психопатов» и «Залечь на дно в Брюгге»).

Поэтому, если соберетесь смотреть, то смотрите в теплой, дружеской компании, чтобы шибко не приунывать с него) Но в общем и целом - рекомендую)

Банши Инишерина