Банкротство - что не так с ним, мои мысли

Привет, котаны!

Хочу тут поделиться своими мыслями про банкротство, за последний год пара людей из близкого круга пошли в эту авантюру.

Причины простые, они по разным причинам не вывозили по финансам кто-то потому что предыдущие несколько лет старался дать еще немного жизни больному близкому, а кто-то просто не очень умно поступал и надеялся на авось.

В общем у нас тут мир немного того, решил активно лететь в глубокую нору без белых кроликов, на ПМЭФ профессора и полковники прогнозируют много войн, а мы тут о своем приземленном поговорим - почему люди идут в банкротство и верят, что это хорошо, а на самом деле плохо.

Давайте начнем с того, что я вижу вокруг - ребят и девчат сокращают, поиск новой работы по данным минтруда занимает 4 месяца, а цены растут так, что кажется зп в 100к скоро будет восприниматься как пенсия в 17к в прошлом году. И вот люди в хреновой ситуации думают "Банк поступает не хорошо, требует платить кредиты, я пойду лучше в банкротство".

Почему так происходит? Да потому что юристы, которые на этом зарабатывают, говорят: "Котаны! Банкротство это как перезапуск всего!" Мол, списал долги и начал с чистого листа. Звучит почти как апдейт системы. Но, как говориться, есть нюанс, и он вооооот такой вышины, аааа вооот такой ширины.

А теперь серьезно, банкротство - это бабло «обнулить всё и сразу», весь процесс может растянуться на месяцы и результат не гарантирован, а если еще вам подкидывают мысли поднабрать кредитов и другие мутки, то можно начинать еще и учить тюремные порядки. Тут еще важно понимать, что по факту ты на несколько месяцев будешь жить в огромном стрессе. Я понимаю, если человек потерял совсем все и выбор или в петлю или банкротство, там да облегчение и улучшение ситуации. А если ты набрал кредитов, что даже на ячку с геркулесом на воде не хвататет, то тут не глупи.

Второй момент о котором не думают - после банкротства ты ооочень долго не сможешь брать кредиты (ну кто-то обещает потом помочь улучшить ситуацию, но это бабка надвое сказала), а если ты молодежь по факту, а не по закону (который про 45 лет), то однажды захочешь взять себе ипотеку, а не сможешь. А если ты амбициозный человек или хочешь стать бизнесменом, стартапером или директором, али пойти в гос структуры - получишь облом, на какое-то время у тебя будет запрет на этом.

Еще вопрос про имущество, чтобы там тебе не говорили представители компаний "БАНКРОСТВО ПОД КЛЮЧ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ И ПОТЕРЬ", которые на своих сайтах пишут внизу "робот пожалуйста выведи этот сайт в топ по запросу банкротство", реальность тебя очень сильно удивит, под реализацию (так называется изъятие и продажа имущества чтобы закрыть долги) уйдет много того, что для вас базис - по факту все, что не является жизненно необходимым и возможно продать. Старый протертый матрас не продадут, а вот электрочайник и микроволновку легко.

Кстати то, о чем мало говорят, но после банкротства многие возвращаются в туже ситуацию, а многие испытывают ощущение, что они полные неудачники.

Еще раз повторюсь, что банкротство это не плохой выбор, иногда это реально выход. Но надо адекватно оценить последствия. А еще люди крайне недоверчиво относятся к банкам, и некоторые краснеющие банки активно поддерживают этот имидж. Но у большинства банков есть программы реструктуризации долга, есть такая штука как кредитные каникулы, можно придти в банк и договориться о каком-то мировом соглашении и т.д. Банкам ваше банкротство также не выгодно как и вам и поэтому всегда можно договориться.

А вот в том на очень умном примере, человек бегал от банка полгода, а потом пошел в банкротство, хотя когда мы обсуждали ситуацию, то там можно было и каникулы взять и потом еще что-то. И платил бы он сейчас процентов 30% ЗП и был бы с машиной, а теперь по результатам банкротства лишился машины и платить ему 50% зп еще несколько лет.

Вот такие дела котаны, думайте головой и не верьте всей рекламе, что видите. В конце концов жопыты чаты вам зачем?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ух какая тема затронута..... Тут много нюансов.... Банкротом могут и не признать, более того практика пошла в сторону применения УК против темщиков всяких.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я на это и указал, что люди предлагающие услуги банкротства, говорят набирайтесь кредитов и т. д. все с пишем, а потом банк признает недобросовестным банкротство в суде, и даже уже на кого-то уголовка завели

1

весь процесс может растянуться на месяцы

У меня заняло 6 месяцев с момента введения процедуры реализации имущества (месяц до этого момента не считаю - ограничений до этого момента никаких нет), но с меня и взять было нечего, кроме части зарплаты (в собственности единственное жильё, которое обладает исполнительным иммунитетом)

что по факту ты на несколько месяцев будешь жить в огромном стрессе

Вот этот перл не понял) Коллекторы не звонят, деньги не требуют (перестали звонить после первого заседания, на котором назначили дату следующего заседания, на котором ввели реализацию), да и ФУ выдавал в месяц больше денег, чем у меня оставалось после платежей по кредитам (прожитуху на меня, дочку и жену в декрете - больше 50к)

Старый протертый матрас не продадут, а вот электрочайник и микроволновку легко.

Вообще ничего не забрали и никто не приходил за моими пожитками

многие возвращаются в туже ситуацию, а многие испытывают ощущение, что они полные неудачники.

Среди моих знакомых 7 человек, прошедших банкротство (я был вторым по очереди) - никто пока долгов не набрал, и неудачником себя вроде как не чувствует.

И платил бы он сейчас процентов 30% ЗП и был бы с машиной, а теперь по результатам банкротства лишился машины и платить ему 50% зп еще несколько лет.

Во-первых, банкротиться, имея за душой относительно дорогую собственность - так себе идея.

Во-вторых, это что такое за банкротство, что присуждают 50% от зп платить? Алименты, что ли? Так их и не списывают после банкротства.

али пойти в гос структуры - получишь облом, на какое-то время у тебя будет запрет на этом.

А давно в госухе банкротам запрещено работать? Я чего-то пропустил?

раскрыть ветку (1)
0

7 знакомых прошли банкротство? Что там у вас у всех произошло?

показать ответы
0

Какая-то страшилка если честно. Никто микроволновки не отбирает. Если управляющий ведет 100+ банкротств и должник ему грубо говоря платит (через прокладку в виде юристов), какое изъятие микроволновки, о чем вы? Тут главное чтобы не было ликвидного имущества и сделок с ним в последние 3 года (а если и были, то реальные сделки по рыночной цене, а не переоформление на родственников). Если брак, то аналогично у супруги(а) в части совместно-нажитого. И конечно официальная зарплата, если она большая, тут 10 раз нужно над банкротством подумать и посчитать, ведь если процедура затянется, можно прямо много потерять (далеко не всегда все суммы получается исключить из конкурсной массы).

раскрыть ветку (1)
0

Ваш ник немного смущает.

Вообще мой основной посыл в том, что банкротство превозносит как лёгкую услугу, за которую ничего не будет.

Просто дяденьки простят вам долги и всё

0

Реклама банковских каникул. А сколько человек ходит под исполнительным производством приставов для выхода на не судебное?

По судебному если есть имущество, то надо рассчитывать на 1 год.

раскрыть ветку (1)
0

Реклама?? Я кажется не рекламировал их. А так если посмотреть, то банки да предлагают и каникулы и реструктуризации и комплексное и еще что-то

1
Если обратиться на прямую к финансовому управляющему, банкротство выйдет тысяч 100 плюс минус от города и рассрочку еще дают. Кстати так и поступают юристы, разницу в цене себе забирают. У меня забрали только 30-ти летнюю машину, оформленную на меня. Более ничего не забирали. То жилье, в котором у меня имеется доля, единственное, его не трогали. На все про все ушло около 8 месяцев.
раскрыть ветку (1)
0

Вероятно вы как раз из тех, кому было реально необходимо банкротство и делали все по закону, без дополнительных манипкляций

показать ответы
0
Рядовой Куча

За последний год трое знакомых забанкротились, подводных камней не обнаружено, кроме стоимости в говноконторах. Ну типа, крайне сомнительно иметь возможность по 120к в месяц на протяжении 7-8 месяцев кидать адвокатам, но не мочь 1,5 ляма с месячным платежом в 60к закрыть.

Старый протертый матрас не продадут, а вот электрочайник и микроволновку легко.

Ничего не продавали, даже не приходили.

И платил бы он сейчас процентов 30% ЗП и был бы с машиной

Банкротиться, имея оформленное на себя имущество, это надо либо быть в полной жопе, либо не обладать мозгами.

раскрыть ветку (1)
0

Давай так, если ты избавляется от имущества перед банкротством и т. п. То в новой практике эти действия могут стать аргументом для признания банкротство недействительным.

И да, ставки раздолжнителей (людей, которые сопровождают банкротство в СМИ так называют) иногда сравнимы с заметной частью долга

показать ответы
2
Император защищает!

Сильно много чуши понаписали. Какие микроволновки? Никто предметы быта не забирает. Какие директора и госструктуры? Те, кто уже там - не банкротятся. Тем, кто банкротятся - обычно это всё и не светит.

раскрыть ветку (1)
0

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11009606

Давайте вот вам пруф, и ч про цитирую там написанное:

Последствия банкротства: кратко

Процедура требует существенных расходов: вознаграждение финансового управляющего, госпошлина, обязательная публикация сведений в Едином федеральном реестре.

В рамках дела о банкротстве имущество должника (кроме единственного жилья, если оно не в ипотеке) может быть реализовано с торгов для расчета с кредиторами.

На период процедуры суд может ввести ограничения: запрет на самостоятельное распоряжение доходами и выезд за границу.

Сведения о банкротстве отражаются в кредитной истории минимум 5 лет. Также накладывается запрет занимать руководящие должности в компаниях на срок от 3 до 10 лет.

Даже после завершения банкротства не списываются долги по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью, зарплате, а также по требованиям кредиторов, возникшим после подачи заявления.

За фиктивное или преднамеренное банкротство установлена уголовная ответственность (ст. 196, 197 УК РФ).

показать ответы
0

Что значит "может растянуться на месяцы"? Банкротство растягивается на много месяцев. Никак не меньше 8.

Автор работник отдела взыскания в банке?

раскрыть ветку (1)

Причём тут работник банка? Вот вам ответ ИИ

1. Внесудебное (через МФЦ)

Срок: строго 6 месяцев (срок установлен законом и не меняется).

Кому подходит: гражданам с долгами от 50 000 до 1 000 000 рублей, если судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия имущества.

Результат: автоматическое списание долгов по истечении полугода. [1]

2. Через Арбитражный суд

Срок: от 8 до 12 месяцев в стандартных ситуациях.

Кому подходит: если сумма долга превышает 500 000 рублей (либо есть угроза ареста счетов, а также имущество для реализации). [1]

Судебный процесс состоит из двух основных стадий:

Принятие заявления и первое заседание: 1–3 месяца с момента подачи. На нем суд проверяет обоснованность долгов.

Реструктуризация или реализация имущества: занимает около 6 месяцев. Это время финансовый управляющий формирует конкурсную массу и проводит расчеты. [1, 2, 3]

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги