Банкротство - что не так с ним, мои мысли
Привет, котаны!
Хочу тут поделиться своими мыслями про банкротство, за последний год пара людей из близкого круга пошли в эту авантюру.
Причины простые, они по разным причинам не вывозили по финансам кто-то потому что предыдущие несколько лет старался дать еще немного жизни больному близкому, а кто-то просто не очень умно поступал и надеялся на авось.
В общем у нас тут мир немного того, решил активно лететь в глубокую нору без белых кроликов, на ПМЭФ профессора и полковники прогнозируют много войн, а мы тут о своем приземленном поговорим - почему люди идут в банкротство и верят, что это хорошо, а на самом деле плохо.
Давайте начнем с того, что я вижу вокруг - ребят и девчат сокращают, поиск новой работы по данным минтруда занимает 4 месяца, а цены растут так, что кажется зп в 100к скоро будет восприниматься как пенсия в 17к в прошлом году. И вот люди в хреновой ситуации думают "Банк поступает не хорошо, требует платить кредиты, я пойду лучше в банкротство".
Почему так происходит? Да потому что юристы, которые на этом зарабатывают, говорят: "Котаны! Банкротство это как перезапуск всего!" Мол, списал долги и начал с чистого листа. Звучит почти как апдейт системы. Но, как говориться, есть нюанс, и он вооооот такой вышины, аааа вооот такой ширины.
А теперь серьезно, банкротство - это бабло «обнулить всё и сразу», весь процесс может растянуться на месяцы и результат не гарантирован, а если еще вам подкидывают мысли поднабрать кредитов и другие мутки, то можно начинать еще и учить тюремные порядки. Тут еще важно понимать, что по факту ты на несколько месяцев будешь жить в огромном стрессе. Я понимаю, если человек потерял совсем все и выбор или в петлю или банкротство, там да облегчение и улучшение ситуации. А если ты набрал кредитов, что даже на ячку с геркулесом на воде не хвататет, то тут не глупи.
Второй момент о котором не думают - после банкротства ты ооочень долго не сможешь брать кредиты (ну кто-то обещает потом помочь улучшить ситуацию, но это бабка надвое сказала), а если ты молодежь по факту, а не по закону (который про 45 лет), то однажды захочешь взять себе ипотеку, а не сможешь. А если ты амбициозный человек или хочешь стать бизнесменом, стартапером или директором, али пойти в гос структуры - получишь облом, на какое-то время у тебя будет запрет на этом.
Еще вопрос про имущество, чтобы там тебе не говорили представители компаний "БАНКРОСТВО ПОД КЛЮЧ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ И ПОТЕРЬ", которые на своих сайтах пишут внизу "робот пожалуйста выведи этот сайт в топ по запросу банкротство", реальность тебя очень сильно удивит, под реализацию (так называется изъятие и продажа имущества чтобы закрыть долги) уйдет много того, что для вас базис - по факту все, что не является жизненно необходимым и возможно продать. Старый протертый матрас не продадут, а вот электрочайник и микроволновку легко.
Кстати то, о чем мало говорят, но после банкротства многие возвращаются в туже ситуацию, а многие испытывают ощущение, что они полные неудачники.
Еще раз повторюсь, что банкротство это не плохой выбор, иногда это реально выход. Но надо адекватно оценить последствия. А еще люди крайне недоверчиво относятся к банкам, и некоторые краснеющие банки активно поддерживают этот имидж. Но у большинства банков есть программы реструктуризации долга, есть такая штука как кредитные каникулы, можно придти в банк и договориться о каком-то мировом соглашении и т.д. Банкам ваше банкротство также не выгодно как и вам и поэтому всегда можно договориться.
А вот в том на очень умном примере, человек бегал от банка полгода, а потом пошел в банкротство, хотя когда мы обсуждали ситуацию, то там можно было и каникулы взять и потом еще что-то. И платил бы он сейчас процентов 30% ЗП и был бы с машиной, а теперь по результатам банкротства лишился машины и платить ему 50% зп еще несколько лет.
Вот такие дела котаны, думайте головой и не верьте всей рекламе, что видите. В конце концов жопыты чаты вам зачем?