Не часто. Только когда основную часть доходов получают от экспорта нефти. Когда совершенно забивают и урезают сектор товаров народного потребления, вкладывая все ресурсы в гипертрофированный ВПК. И когда буквально всё делается крайне, абсолютно неэффективно. Просто для справки, всю послевоенную историю при схожей численности населения вторая экономика мира была в два раза меньше первой. И со временем соотношение только увеличивалось. Китай такой фигнёй не страдает, так что с этой стороны ему точно нечего опасаться.
Там проблемма была не в плановости, а в несоответствии того, что производят, тому, что хотят купить. Ну и оборонка жрала денег как ни в себя. Могли бы сделать, как сейчас в китае. Но хотели как лучше, а получилось как всегда
в несоответствии того, что производят, тому, что хотят купить
Собственно, это и есть одна из двух проблем плановой экономики. Когда какой-то хер в кабинете решает за тебя, что именно и в каких объёмах тебе нужно - это по определению не может закончится ничем хорошим. При этом этот хер - единоличный владелец средств производства, у него нет конкурентов, ему не нужна прибыль и вообще, всё идёт по плану - так зачем развиваться сверх прожиточного минимума для населения?
Могли бы сделать, как сейчас в китае
Могли бы. Только то, что в Китае, называется капитализм и рыночная экономика. Плюс миллиардное население, которое готово было батрачить на белых эксплуататоров за копейки. В СССР резко такой трюк не повернуть, а постепенно... ну, начали бы в 60-е - может что и получилось. А так - нет, слишком большое отставание во всём, кроме оружия и ракет.
Ну не то чтобы совсем скинула. Если во времена союза они всё-таки большей частью находились в своей республике, то теперь вот так: https://www.mk.ru/social/2020/03/15/uzbeki-prigrozili-rossii...
Как там кто высказался, сложно оценить. Украина, Прибалтика - отваливались от СССР по своему желанию и референдум в Украине подтвердил желание народа отделиться. Другие, азиатские и кавказские страны тоже особо за СССР не держались.
И уже через пол года стало ясно, что этим Союзом кто захочет, так и будет крутить. И с удовольствием Украина отделилась, так как прекрасно поняли, что от СССР добра не жди. Аналогично и в других республиках. Причём в Украине проголосовало 90% за отделение, значит , что пол года до того на референдуме за СССР была нехилая такая давка на мозги, как и подтасовка результатов. Не могли люди за пол года так резко поменять свою мыль. Просто ещё продолжалась давка через админресурс и прессу за СССР. Боялись многие, что узнают и накажут за голос "против". А когда от СССР отделились сначала, партия власть потеряла - тут то люди и показали своё реальное мнение.
Хех. Социализм - это отдельная тема.
Сейчас основная проблема в том, что.. Наше правительство неимоверно жадное и тупое.
Казалось бы, прояви чуть чуть порядочности, и прими ОЧЕВИДНЫЕ решения, которые использовались в других странах, но...
У нас свой путь, наполненный миллиардами под матрасом и шикарными виллами в загнивающей загранице.
И да, и нет. Жадное - скорее да, чем нет. Тупое - скорее нет, чем да. Они для себя стараются в основном, а не для страны. Вот и все)
Стараться для себя - это стараться на перспективу. Иными словами развивать производство, инфраструктуру, и т.п.
А сейчас они ведут себя как обыкновенные рэкетиры - хапнуть побольше и сейчас, и посрать что от этого дойная корова подохнет.
Стараться для себя - это стараться на перспективу. Иными словами развивать производство, инфраструктуру, и т.п.И то и то - стараться для себя. Просто есть краткосрочная перспектива, есть долгосрочная. Они решили что на краткосрочную перспективу работать выгоднее, вот и воруют и ничего не развивают. Всё логично. А то что корова подохнет - это уже мои и ваши проблемы будут, а не их.
это и есть стараться для себя, стараться на перспективу это когда нибудь может быть, но скорее всего нет, потому что в россии не только в правительстве куча мудаков
Судя по их поведению и результатам - таки тупое. Просто для достижения их целей особого ума не надо, только избыток наглости, в силу отсутствия активного противодействия.
Но на мой взгляд, это именно социалистическое прошлое легло в основу нынешнего недокапитализма в постсоветских странах. Тут уж либо "лучше социализм на всегда", либо "лучше бы его и вовсе не было". Проблема в том, что при наличии сильных капиталистических стран в мире, социалистическое государство не продержится долго. Значит первый вариант отпадает.
И да, и нет. Нюансы существуют.
Как бы сказать помягче- в СССР был сильный проеб - мало власти у народа. Собсно как и сейчас. Я считаю, что все изменения должный идти снизу, но обрабатываться сверху.
Грубо говоря - ГосДума не должна предлагать, рассматривать и утверждать закон. Должна быть инициативная группа простых граждан, которая разработает закон и предложит его госдуме рассмотреть. И отказаться госдума может только с условием своего самороспуска. Это система предусматривает высокую активность народа и предохранительный клапан такой активности. Рабство не введут, но и депутаты не будут ездить на мерсах.
И да и нет))
как должно быть мы все знаем, но по щелчку пальца этого не добиться. Я типа не с наездом, а от незнания спрошу, есть ли такие государства в которых инициатива исходит от группы простых граждан? Демократия не особо тянет на такую форму, хоть это единственная система, в которой могут бороться за право голоса одновременно левые и правые(образно). Конечно если демократия и капитализм работают плюс минус нормально. В постсоветских странах это не так.
Проблема СССР была в том, что партией руководил вождь, вождь умер и началась постепенная дележка. Не могу представить себе, как построить социалистическое государство так, чтоб власть не была сосредоточена в руках маленькой группы лиц. А если уж она так сосредоточена, то пиши пропало.
Слишком много если. Если бы на западе рост был 10 процентов, то пизда бы пришла СССР. С другой стороны она и так пришла.
Снижение цен при Сталине имело совершенно другую логику. В 47 году случилась засуха, но Сталин пообещал полякам и остальным восточным европейцам, что в случае отказа от помощи по плану Маршалла, СССР предоставит зерно, и пришлось вывозить зерно, которого не хватало в самом СССР. Поэтому власти отменили карточки, которые были лишней нагрузкой на бюджет, а что бы не люди не скупили все - подняли цены в два раза. Но для снижения цен пришлось ещё и понижать закупочные цены, что ударило по сельскому хозяйству и привело к продовольственному кризису начало 50х.
Ага, только производили у нас всякое говно и копии иностранных товаров, потому, что не было нормальной здоровой конкуренции на внутреннем рынке. Единственное в чем мы были хороши, это ядерная энергетика, военные и аэрокосмические разработки.
Хоть обпланируйся, это изначально провальный подход с производством в руках государства.
ядерная энергетика, военные и аэрокосмические разработки
Потому что эти вещи:
а) более-менее штучные;
б) можно развивать без оглядки на конкурентов в части технических решений и совместимости. А производство массовой продукции в Советском союзе всегда хромало, потому что государство завалило на себя непосильную ношу производства ширпотреба по принципу "дать всем всё", а тут ошибиться нельзя – выбирали самые лучшие образцы для копирования. Поэтому и спиливали чипы из Intel для копирования, вместо того, чтобы развивать своё, потому что своё ещё неизвестно, как получится, а тут готовый результат, опробованный. Хотя этот сектор нормально было бы отдать в частные руки и на волю естественного отбора. Но увы.
Единственное в чем мы были хороши
кто ж вам про неудачи расскажет?
а главное - зачем?
один чел служил на Байконуре и рассказывал, что рядом - город Звёздный = гетто для вдов и сирот (чтобы не расползались и не трепались)
Производство Китая в частных руках, они делали хоть и копии, но вполне конкурентоспособные в своей ценовой категории и зарабатывали деньги с экспорта.
А экспорт с совка ни кому был нафиг не нужен.
Гайдар в книге "Гибель империи" пишет, что при огромном дефиците на складах был невостребованный ГОДОВОЙ запас одежды и обуви по причине их низкого качества
Что? Я при нем жил? Чем там у нас был рынок обеспечен? Березовым соком и морской капустой?
Хотя бы производились и кому-то там доступны - от этого мало толку. Наши нищие магазины, а особенно по сёлах, я помню прекрасно. Как за куском мяса или банкой сметаны надо было ехать в город и объездить пол города. Соков хороших и сейчас хватает, да, дорогие, но они вполне есть и люди их покупают. Это так, к слову.
А экзотикой тогда был обычный кофе или хотя бы нормальный чай, а уж бананы - я впервые ел в 14 лет, когда отец из Москвы привёз.
Да, картошки и хлеба (продукты первой необходимости) хватало, но их и сейчас хватает. А даже одеться нормально было проблемой. Одежда и обувь были дорогими. У меня были одни брюки, одни спортивки, одни шорты, пару рубашек и 2 свитера - вот весь мой школьный гардероб старших классов. Дыры перешивались многократно, так как новое купить было дорого. А что-то хоть чуть-чуть лучшее купить - это вообще квест. Давали, например, по справке, что ты выпускник школы или женишься. То некоторые по несколько раз женились-разводились ради этой справки, чтобы хоть чуть-чуть лучшую одежку и обувь купить. Тьфу!
препод 40 лет назад рассказывал, что ушлый англичанин купил 10 зубошлифовальных станков (для шестеренок)
9 разобрал и их шестеренки прошлифовал на 10м
собрал, повысил из класс и продал в 10 раз дороже
Нам препод по матведу тоже рассказывал что при СССР делали токарные станки с использованием металла в несколько раз больше чем нужно, и итальянцы их закупали просто как лом, чтобы переплавить и сделать свои станки.
Вот, что значит, когда делают не конкурентоспособные товары, а абы как.
Китайцы молодцы, что выросли до страны второго мира, но по уровню жизни они все еще даже не близко к Европе или США. Ну а чтобы достигнуть этого уровня действительно важно создавать что-то свое, а не собирать по зарубежным схемам. Потому что айфон, конечно, может собрать кто угодно, но основную прибыль получит владелец компании.
Не верно. Долго объяснять, но я жил в Китае одно время и могу сказать одно - там два мира. Первый - это крупные города где уровень жизни близок к европейскому. А цены, кстати, как в РФ в среднем, но кроме жилья. Например, выпускник нормального вуза, обладающий востребованой профессией, переведя в рубли, без опыта и со старта получает 70,000. Не говоря уже о других параметрах, кроме зарплаты. Два-три года опыта работы и сотка у тебя в кармане, а если дальше будешь развиваться, то и выше будешь получать.
Второй мир - маленькие города, где уровень жизни в очке, как в России, например. Там зарплата 20,000 - 30,000 в среднем, уныленько, много алкашей, депрессия. Однако, в эти маленькие города приходит цивилизация, рост и прогресс. Медленно, но приходит и уровень жизни там растёт, вместе с развитием населённого пункта. Я как-то приезжал в один такой городок с разницей в год, и реально увидел положительные отличия, которые произошли за этот год.
И да. Своего у китайцев уже просто жопой жуй. Я когда там жил ходил в одежде китайских бредов, электроника у меня была только китайская, сервисами и программами я пользовался только китайскими, ел чисто китайскую еду, ездил в китайских машинах, в квартире была китайская мебель, на кухне китайский гарнитур (хотя там никто не готовит особо, все в кафе едят), а из импортного я покупал только МОЛОКО) Китайское молоко, это, скажем так, на любителя).
Почему? Они доят летучих мышей?
Я не был в Китае, потому что лень лететь так далеко. Но коллеги после командировок в Китай говорят, что Германия повязла в средневековье в сравнение с Китаем.
Китай Китаю рознь) Какие-нибудь Шанхай или Гуанчжоу, да, классные. Может даже станут городами будущего скоро) А какой-нибудь Шаньвэй, не очень, мягко говоря и оттуда хочется поскорее уехать.
Во-вторых, личный опыт это, конечно, сильный аргумент в споре об экономике огромной страны. Однако статистика говорит о том, что ВВП на душу населения в Китае ниже, чем в России. Причем как номинальный, так и по ППС. Мог бы погуглить статистику по уровню жизни, доходам населения, обеспеченности жильем, но немного лень. У нас, например, любят приводить в пример развитые страны и говорить, что у них зато дороже недвижка и разница в зп компенсируется этим. А на самом деле, в Европе обеспеченность кв.м на человека выше примерно раза в 1.5 (у нас около 24 м, у них от 30 до 50 как правило).
Короче я хз, почему меня минусят, но Китай далеко не страна первого мира. Да, они четверть мирового ВВП производят, но у них и население практически четверь от мирового составляет. Просто вместо того, чтобы сравнивать страны исходя из разговоров и личного опыта проживания в одном/двух конкретных городах, пользуйтесь статистикой, благо она сейчас доступна практически свободно.
Так я и не говорю, что это страна с лучшим уровнем жизни. Я отметил, что там довольно неплохо живётся, если ехать не в депрессивный регион + полная обеспеченность ширпотребом и технологиями, так, что в принципе, и без импорта можно прожить.
+ по зарплатам. Я не знаю какие цены в Израиле, я там не жил. Но в Китае, я писал, цены как в России на продукты питания/одежду. На порядок дешевле в кафе (можно вкусно поесть и прям наесться за 200 рублей, если знать где). Но дороже жилье (как в Москве). Если сильно усреднить, то выйдет как в России. Я за жизнь в Китае, по цифрам, тратил +/- столько же сколько и в России. Китай мне понравился тем, что развивается. Иногда эти измения я даже замечал каждый день.
Вот ты ешь пирожки с говном. Но однажды ты решил, что хватит это терпеть и стал есть пирожки с перегноем. И тут тебе вкус нравиться начал ещё меньше. Значит ли это, что пирожки с говном вкусные? Или полезные?
Сразу видно человека, который о производстве знает только в концепте: "дал техническое задание получил товар".
Производство наладить зачастую так же сложно, как и разработать концепцию, если не сложнее, именно поэтому проходят десятки лет после открытия прежде чем новые компаунды, механизмы, принципы приходят в производство. Кроме того свои разработки в ссср были, были и полностью уникальные микропроцессоры, архитектуры, микросхемы, технологии производства и т.д. вопрос лишь распространения.
Поверьте было бы так легко воровать концепции товаров, весь мир бы только этим и занимался, благо полуизолированных рынков в принципе достаточно.
работал на заводе микросхем ПО "Гамма"
дир скорешился с экспертом ВННИГПЭ
тот заворачивал все заявки
их подавал наш дир
стал суперуважаемым и заслуженным
И даже это отстало в конце СССР от мирового уровня. Потому, что было слабое развитие электроники, хоть и ставились в военную и космическую отрасль самые передовые разработки, но даже они уже отставали от мировых. А это различные системы навигации, связь, программирование и исполнение этих программ и т.д. Броня-то крепка была, но не одной бронёй определяется качество военных действий в наше время. Это было одной из причин, почему партийные чины таки зачесались и соглашались с Горбачёвым, что надо что-то менять в самой системе. Пока военка не отставала, мало кого волновало, что комфорт нашего населения очень далёк от Запада.
А, ну ладно. Слышали, ребята из отделов планирования экономики всех крупнейших корпораций? Нельзя спланировать экономику! Да, так BargadKikayot сказал. Да, говорит планирование нереально. Простите ребята, вам будет нечем кормить своих жен и детей, всем пока, спасибо за вашу БЕСПОЛЕЗНУЮ работу.
Ну и что ты наделал? Вот посмотри на Джимми! Джимми - доктор экономических наук, планирует экономику 20 лет, подгадывает производство под спад и рост. У Джимми двое детишек растут. А ТЕПЕРЬ ДЕТИШКАМ ДЖИММИ НЕЧЕГО ЕСТЬ! ЗА ЧТО ТЫ ИХ ТАК???
Ладно, если без шуток - вполне можно. И можно эффективно и даже нужно. При отсутствии частных интересов крупных компаний планировать экономику куда легче, чем сейчас.
Слышали, ребята из отделов планирования экономики всех крупнейших корпораций?
Никогда не слышали о развалившихся "крупнейших корпорациях"?
Если кто-то планировал плохо, это не значит, что все планируют плохо. Если кто-то планировал хорошо, это не значит, что все планируют хорошо. Смекаешь?)
Мы так-то про корпорации говорили, друг мой. Все корпорации с растущей капитализацией - имеют хорошую плановую экономику
А сейчас ты прямо ворвешься на в ответ на мой комментарий с аргументами, статистикой исследованиями, ссылками на источники и все такое?
А, ну да. А если капитализация некой корпорации падает, значит экономика слега подыспортилась. Сдаётся мне, что экономист из вас аховый :)
Выборка на текущий момент маловата. Но это никак не свидетельствует о правильности Вашей точки зрения.
Все страны с плановой экономикой пошли по пизде.
Полагаю, дело не в том, что система нежизнеспособна. Дело в том, что общество ещё не дозрело. Имхо, к приличному социализму и плановой экономике мир дойдёт через несколько веков. Сейчас ещё слишком рано. Первые попытки построения социалистических систем при активном противодействии со стороны предпринимались всего лишь сто лет назад. Так что всё ещё впереди. В 12-м веке феодалы тоже на смех бы подняли человека, топящего за капитализм.
лол, да ты его пример посмотри, он даже не в курсе ЧТО БЛЯТЬ ТАКОЕ ЭТА ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА. А его простыни выше? Да он через слово скатывается в политоту. Этот хер не знает ничего об экономике больше, чем преподается в методичках ruxpert.ru
А как бизнес планирует производство? Использует гадание на кофейной гуще?))
Масштабы? Планировать на уровне государства и частного лица. Чем больше переменных тем труднее рассчитать последствия.
Так, сча я тебя аргументами заборю, ЪуЪ
Оборот Амазона 250 млрд долларов, бюджет России примерно столько же. Вот только не вздумай сказать, что у них нет отдела планирования))
Да, возможно переменных больше, но, в любом случае, просто отдел планирования нужен побольше и более автоматизированный
Вполне возможно в ближайшем будущем или уже сейчас, когда мощные информационные системы будут в режиме нон-стоп мониторить все сферы экономики и в режиме реального времени вносить корректировки в планы.
В том виде, каком она была при СССР - плановая экономика, да, нежиснеспособна
Если с нашей современной "рыночной" сравнивать, какая система нежизнеспособна - это тот еще вопрос.
Ну и? Германия во сколько раз меньше России по населению, а произвела товаров процентов на 15 меньше. Как аналогично не значит, что Индия - очень развитая экономически страна, а просто 1.3 млрд производят таки больше, чем страны в несколько десятков миллионов населения.
В Германии населения меньше в 1,8 раза. Выходит, немецкая экономика уже подобралась к предбанановому состоянию, а японская в примерно такой же банановой ситуации?
Наоборот - в перерасчёте на душу населения у них производится значительно больше, чем в России. А в Индии, хоть она в первых строчках, крайне мало. Да и ХЗ, откуда картинка и как это всё подсчитывалось.
Стоимость всех товаров произведенных в добывающей, обрабатывающей промышленностях и в строительном секторе с учетом ППС.
То есть вы утверждаете "Зачем регулировать то, что может саморегулироваться с помощью регулятора"
Есть естественные монополии, из нужно регулировать. И это реально. А регулировать товарооборот и производство целой страны - утопия
Ну просто как альтернатива. Саморегуляция тоже, может давать сбои, почему бы не иметь запасной план?
>Да, была, только работала по другому - цены снижали, а зарплаты повышали. Было это в последние годы кровавого тирана Сталина
Это было по самой банальной причине, называемой денежная реформа 1947 года. По ней цены и зарплаты оставались 1 к 1, деньги на сберкнижках менялись тоже 1 к 1 (до 3000 руб, 2 к 3 при суммах до 10000 руб, 1 к 2 более 10000 руб), наличные деньги менялись 1 к 10. На обмен давалось две недели с 14 по 29 декабря 1947 года. По официальным данным денежную массу удалось снизить более чем втрое, с 43,6 до 14 млрд руб.
С похожими условиями конфискационную реформу пыталось провести правительство Павлова в 1991 году, и реакцию на неё многие помнят.
>Это искусственный пинок, не факт что у нас все так хорошо, но плоды это давало - заводы появлялись и работали.
Со времён Первой пятилетки и вплоть до Перестройки (точнее, горбачёвского закона о кооперации 1987 года) контуры наличного и безналичного обращения в СССР были разомкнуты. Механика работала примерно так - в конце года у советского предприятия забирали всю заработанную безналичную прибыль, взамен давали фонды на следующий год, в размере, которые насчитал Госплан. Отдельно - ФОТ в наличных рублях, согласно установленным ставкам.
>Однако, если бы планирование было правильным, производство росло бы ЕЩЕ быстрее
Основная проблема плановой экономики была даже не в собственно планировании (а оно требует постоянных точных предсказаний). Она была в верности исходных показателей, грубо говоря, систему погубили постоянные приписки.
С подобным эффектом в миниатюре должны были встречаться работающие в торговли: система управления вроде той же 1С умеет делать автоматические заказы на установленные позиции, однако с неверными остатками по ним (достаточно не проводить инвентаризаций) устроит в магазине хаос.
1. у нас не периферийный капитализм. У нас тупо зачаток капитализма. Он как бы есть, но есть много примесей, ему несвойственных. Капитализм не бывает периферийным, это все фантазии с жонглированием понятиями. Примерно как противопоставление социализма капитализму.
2.Ну уж как без товарища Сралина, Америки, плане всех накормить. Понесло экономиста, несите нового.
если бы планирование было правильным
Вот все такие умные, а ни в одной соцстране так и не смогли то самое, правильное планирование создать. Одни только выкрики: "допустите меня до власти, я вам нарулю".
В стране была куча валют: чеки, боны и хуже всех котировался тот самый рубль. За который можно было купить только самое говно.
Сейчас возможно будет срач
Ладно, слово "возможно" из моего комментария надо было убрать.
В текущее время подавляющее большинство пиздюков любит совок и дрочит на бюст Сталина. Чего еще ожидать.
https://www.levada.ru/2019/06/24/ussr/
Одно из самых устойчивых представлений, характеризующих положение дел в Советском Союзе, это представление населения о «дружбе народов», поддержка которого во всех трех опросах находилась на идентичном уровне. Уверенность в отсутствии межнациональных конфликтов всегда входила в тройку самых популярных суждений о СССР. При этом, например, вопросы о депортации народов в советский период давали высокую долю затруднившихся ответить – до трети, что является свидетельством незнания этой страницы в истории своей страны (среди 18-24-летних более половины уходят от содержательного ответа на вопросы о депортациях).
Вне зависимости от того, как мы разбиваем совокупность респондентов, наиболее сильный рост поддержки от 2008-го к 2019-му году фиксируется в отношении двух позиций, характеризующих Советский Союз как государство социальной справедливости и патернализма. Наиболее заметные изменения в поддержке фиксируются в молодежной среде
Только при этом попсы все равно уже не помогают, с кризиса 2008 года идёт планомерно уменьшение ставок, а экономика все равно в рецессии, индекс промышленного произвоства если раньше рос хотя бы на 0,5-1% в год, то уже больше полугода падает. Рост экономики поддерживается только фондовыми биржами, что говорит о крайней степени запущенности, раз спекулянты являются основным драйвером экономики.
Ну а шо ви таки хотели? Я вообще социалист-экономист. Кто сказал совкодрочер?
Капитализм не идеальная система, а сейчас она выглядит как старый разваливающийся на ходу жигули. Он кряхтит, пердит, но едет. Каждая кочка - минус колесо. У него все перемотано проволокой и изолентой. Мы еще и разгоняем его с горочки, подкручивая тахометр. Нам бы конечно пересесть на электрокар, но
1. Мы долго себя убеждали, что электрокары говно, ведь ровно сто лет назад электрокары были неэффективными (технологии не позволяли), дорогими и вообще полным фуфлищем.
2. Нельзя взять и пересесть на электрокар, ведь у нас есть карточки лукойла с большим кредитом, где мы можем хуярить бензина побольше, хоть и бензин тот - разбавленный ослиной мочой в соотношении 1 к 3.
Ну вы поняли аналогию. И вот пока у жигуленка не закипит движок так, что сгорит он весь накуй - мы к электрокару не пойдем.
Капитализм неидеальная система,но другой нет. Плановая экономика как была утопией в 1920, так и сейчас утопия.
Не путайте арбуз с дыней, это разные ягоды. Утопия это вообще роман Томаса Мора.
Шучу.
Я бы мог написать книгу: почему социализм?
Но не буду писать ее в комментариях. Тут каждый сам доходит до своих выводов. Я намекну - социализм неидеальная система. Но она эффективнее. Плановая экономика в чистом виде - не единственный вариант экономики при социализме.
Эффективнее где? Как бы, во многом вы правы + сейчас на западе капитализм приходит к тому, к чему и должен, а именно одиноким монополиям, но в том же Китае существуют всякие ксиаоми, существование которых в большей степени обусловлено смеси плана и рынка.
У нас, все же, больше плановая, просто она хуево плановая, когда какие либо задачи решаются в угоду определенных лиц, аля крымский мост и Ротенберг (или кто его там их друзей вована строил?). Работай рынок, позволь правительство участвовать в гонке каким нибудь западным строительным фирмам - не факт, что было бы лучше, но было бы больше похоже на рынок, разве нет?
(Имхо, я правда не вижу в нашей стране капитализма, ибо А) с западом тягаться в борьбе корпораций бессмысленно; б) мелкие и средние предприятия без качественного роста у экономике расти и не могут, а то, что осуществляется в плане тендоров в большем своем объеме распилы и пиздец, не рыночно это как то)
Боюсь тут нет разногласий. Капитализм - частная собственность на средства производства. Социализм - государственный и общественный контроль средств производства
То есть по факту ничей. Государство крайне неэффективный собственник. Банально сравните больницы государственные и частные. Ок, у нас с нормальными частными госпиталями проблемы. Возьмём банальную стоматологию. Развитие отрасли идёт не благодаря госструктурам, а вопреки. Мебельный цех будет эффективнее работать когда он частный. Ну и т.д.
Гхм. Вообще то пруфов вагон. Абсолютно все западные страны игрались с гос собственностью и по итогам все отказались. Ок например после приватизации ЖД в Англии показатели выросли в разы и стоимость упала.
То есть вы очень хотите чтобы левый хуй из хрен пойми откуда говорил вам сколько и чего производить, как работать, как жить, в чем ходить и т.п.? Плановая экономика на то и плановая что оставляет очень немного выбора людям.
Как всегда истина посередине. Средний а крупный бизнес должны работать преимущественно по плановой экономике. Малый и микробизнес преимущественно по рыночной.
Да, это было бы неплохо, хотя дифференцировать по-людски было бы здорово, что всё-таки малый бизнес, что средний, а что крупный. Ну и в наших реалиях рыбу начнут чистить с хвоста, да там и останутся, пока голова гниёт
Ну каждый считает, что "меня-то за что?". Что его никуда плановики не отсортируют. Что уж его-то точно не коснется снижение уровня жизни, он же значим. Классика. А те, кому отдают власть безусловно, всегда пользуются ею во вред остальным, потому что ресурсы ограничены.
Не со всем согласен. Ставку ецб снижает что бы реанимировать экономику, а если 0% роста при 0,05% ставке ецб, то экономика труп. В этот кризис без жесткой рецессии не обойтись. Окей, давай и у нас сделаем долг под 100% ввп и скажем это мы молодцы? Это как если я завтра возьму квартиру хорошую, машину, но я не могу себе позволить огромных кредитов при нулевом росте доходов. Так почему это должна позволить еврозона? Даже под 0% доходность по облигациям это не долго продлится. У нас говоришь сырьевая экономика. Ок. Смотрим ту же красивую канаду. Посмотри как вырос ее долг с 14 года когда цены упали до 60 на нефть, а что сейчас будет при цене 30? И да, зависимость экономики от нефти у них выше
Дать гарантии, что бизнес завтра не отожмут, уменьшить бюрократичнское давление, и страну не банкротить каждые 5-10 лет, тогда и производство попрёт, т. К. Это длинные деньги, нужна стабильность
Мнение народа по поводу гигантских вложений в автоваз видел? Он хоть начал чтото похожее на машины выпускать. Но пикабушники вопят "закрыть нахуй!" "отменить пошлины!" "будем ездить на том что в европе на помойку выкинули, пока бабло с продажи ресурсов есть"
Тут ваша правда на 35 процентов. Именно столькими процентами владеет государство. Остальными акциями владеет Renault Nissan
Согласен. Лучший способ - выкупить Автоваз в госсобственность, сместить старперов, поднять зарплаты, посадить хороших инженеров из за бугра пополам с нашими выпускниками вузов (у кого еще глаза горят) и начать с нуля.
Не пройдет и 5 лет - начнем выпускать годноту.
Просрали в ссср еще. Куча дармоедов типа мнс и подобных должностей, с плановыми показателями на инновации. Даже звучит смешно. И это тогда еще интернета небыло, проебываться на рабочем месте было сложнее
Это анаог современной офисной крысы. 90% этих товарищей особо не приносило пользы, но ходило на работу и получало зарплату. Но в ссср таких было много, плюс статья за тунеядство. В итоге пол страны пинало хуй
В смысле, за пять лет? Лихо.если бы вкладывались не в крым [...] могли бы сейчас посмеиваться
Методом посадок и использования рабской силы в лагерях? Методом убийства села, когда до конца СССР полным ходом использовался ручной труд за бесплатно или мизерную оплату?
а в развитие той же микропроцессорной техники или в токамаки - могли бы сейчас посмеиваться над разного рода обезьянами с их нефтью.За пять лет вы максимум могли бы посмеиваться над самим собой.
И конечно, вот так взяли бы и дали нашей стране возможность развиться в этом направлении.
Для начала этот рынок монополизирован и хуй ты туда влезешь. Никто и никогда не даст зайти на такой рынок.
Никто и никогда не продаст технологию или даже сборочную линию для таких вещей.
Достаточно вспомнить историю Opel и Сбербанка. Когда после 2008 года GM продавал Opel, а купить хотел Сбербанк, но он хотел внести туда пункт, о возможности продажи заводов Opel компании, принадлежащей государству, те открыть нам технологии и патенты компании Opel. И хуй кто дал GM продать тогда пакет компании. Причем не дали продать именно американские дипломаты.
И как вы думаете, дали бы они не будь крыма продать России технологии производства микрочипов или линию производства?
Даже Меркель согласовала эту сделку, по цене сошлись. Но наши добрый заокеанские друзья зассали и заблокировали продажу.
Если вы думаете что они будут рады еще одному конкуренту, у которого самая большая территория и херова туча полезных ископаемых, то глубоко ошибаетесь. Никто и никогда не даст России нормально развиваться и конкурировать. Всегда будут душить прикрываясь демократией
И все-все-все почему-то обсуждают лишь возможность купить: технологии, сборочные линии и т.д. О возможности (очевидно, еще существовавшей при правлении Солнцеликого) восстановить и развить свои технологии ни у кого и мысли не возникает.
Стоимость "восстановить и развить свои технологии" перевалит за сотни триллионов долларов.
Если Самсунгу, который умеет делать свои чипы, у него есть заводы, сотрудники, патенты и т.д. нужно десятки триилионов долларов для того чтобы перейти на новый тех процесс, то запускать с 0 никто такое не будет.
Потому что это очень-очень дорого, просто пиздец как дорого. Даже если по патентам продадут, будет слишком дорого.
Гос корпорации могут качать нефть, возможно так даже лучше для страны, меньше бабок владельцу, больше народу (теоретически, практически вы сами все видите). Но инновациями должны заниматься частники.
Cказочный всю нефть под своих корешей подмял, и в ус не дует, ему не до высоких технологий. В некоторых странах уже биотопливом практически все заправляются (например топливом E85, где 85% спирта и 15 % бензина), а чистый бенз (без спирта) днём с огнем не сыщешь. А вы о микропроцессорах каких-то мечтаете :)
Каменный век закончился не из-за того, что камней стало мало. Спроси у правительства США или Таиланда, почему у них повсеместно биотопливо начинает использоваться.
В тае навалом авто на метане. В этом и прикол, что в тех же США большая диверсификация и конкуренция: хочешь газ, хочешь бенз, хочешь биотопливо, а хочешь на электро гоняй. Причем много современных авто имеют универсальные двигатели, которые могут как на спирте работать так и на бензе, что заставляет конкурировать нефтяников с остальными. А вот Пуйло такого разнообразия в экономике РФ не обеспечил, создав нефтяную монополию.
да-да, конечно. ведь из всех субсидируемых регионов, из всех фед программ расхода бюджета он выбрал крым - далеко не лидера по расходам. совершенно случайно.
Дело в том, что они и так знают. Просто... Вот конкретный пример без особых намеков где, когда и с кем. Действующие лица - я (простой к тому моменту малообразованный человек), доктор экономических наук (ДЭН) и министр экономразвития одного региона. Неформальная обстановка
Я: Почему вы до сих пор держитесь за рыбную ловлю? Мы могли захуярить здесь завод по добыче редкоземельных ископаемых и с нуля построить целую отрасль производства микроэлектроники.
ДЭН: Вообще да, BlackAsianJew заебал меня этой идеей еще до нашего разговора. В принципе идея годная.
Министр: Во-первых пошел нахуй. Во-вторых за мат извени. В третьих - а куда мы рыболовов денем? Люди на улице будут голодать. Нас всех из центра сместят накуй за такие идеи, а если мы еще и дотаций на регион на эту хуйню попросим стариканы из центра покрутят пальцем у виска. Потому что сук, 20 лет на развитие ни у кого нет, люди хотят всего прямсчас и желательно чтобы все сразу охуенно, при этом делать никто нихуя не будет. Сейчас нужно
1. Бабла подзаработать на откатах
2. Из двух копеек заварганить рост региона
3. Поднять малый бизнес из коленно-локтевого положения
4. Выполнить суперебнутые приказы президента, которые он делает ради популизма.
Как решать задачку будем?
Я: ох блять :(
Подробнее: все очень сложно. Народ инертный хлебушек, который на все реагирует крайне болезненно и как истеричка. Пробившиеся в правительство - в первую очередь не романтики с мечтой о Марсе, а прагматики с мечтой о мерседесе и своей толстой жопой под солнцем Карибов. Поэтому все есть, как есть
Ох, конечно отхвачу минусов...
Не оправдываю власть, но все про производство говорят, хотя большинство населения у нас на работу ходит чаёк попить, покурить, да попиздеть. Даже на ответственном строительстве все хуи пинают. Что с Ростовской АЭС, что с Нововоронежской АЭС-2 и т.д. коллеги рассказывают, что строители в основном бухают, иногда месяцами.
Кто производство то будет развивать? Рабов откуда-то работящих завезем?
Кстати пик активности в соц. сетях, в том числе на пикабу - в будни. Делать то нечего на работе...
Эта мера показывает, что капиталистическая финансовая система еле фурычит.
Дают деньги лишь бы машинка покупки-производство не заглохла.
Но это не надолго
Если сравнивать с феодализмом, то растянулась замена феодализма на капитализм с 16 по 20 век.
Если мы про замену капитализма социализмом, то прошло всего 103 года с первой социалистической революции... возможно в 2120 году революций станет больше, это все таки не хуяк! и все, мы все социалисты нахуй, вперед покорять вершины мира.
Но, за последние 30 лет на Западе кардинально изменилось отношение к коммунистам, социалистам и СССР. Даже по мемчикам на реддите это видно. Теперь уже коммунисты не "ебаные рюзке хотят заставить делить одну вилку на десятерых", а ребята с крутой и развивающейся экономикой которые весь мир покоряют. Я был удивлен, когда жил во Франции, сколько людей там реально топят за социализм. И был удивлен, что не только во Франции, а целом в Европе множество всяких социалистических тем, хоть и в отрыве от СССР.
Леваков развилось конечно дофига и больше в Европе и США и отчасти из-за этого экономика этих стран кряхтит и не может тянуть на своей спине миллионы бездельников на пособиях которые могут всю жизнь не работать и сидеть на пособии.
Вот ты говоришь леваки и подразумеваешь, что все леваки поддерживают бездельников. Однако, бездельников в основном поддерживают социал-демократы, что хотя и леваки, но далеко не социалисты.
В СССР вообще был закон против тунеядства, по-моему бездельниками тут и не пахнет.
В общем не все так просто. Экономика кряхтит не из-за бездельников, это стопроцентно. Бездельники может и оттягивают на себя часть средств, но это не триллионы долларов, уж поверь.
Уж поверь, что на социальные выплаты ведущие страны тратят как раз триллионы, просто так что ли все арабы прут в Германию с ее высокими пособиями и мягкими требованиями, в СССР была довольно низкая производительность труда по сравнению с западными странами, прекрасно помню, как рабочий день на заводе у многих пролетариев начинался со стакана, в обед еще накатывалось грамм 300 и к вечеру пролетарий был в полной кондиции, и ему по херу было сделает он 200 деталей или 100, зарплата от этого не увеличится, с работы хер когда выгонят и чтобы не попасть под эту статью многие фиктивно устраивались дворниками и кочегарами и по факту ничего они не производили. Да даже посмотри хотя бы выпуски журнала Фитиль советских времен и сам узнаешь, что не все так прекрасно и радужно было в СССР, можешь еще журнал Крокодил почитать.
Закон против тунеядства это самый простой способ расплодить бездельников.
1. У экономики нет запроса на труд человека, но его необходимо пристроить. Для таких создают бесполезные места.
2. Появляется прослойка людей, работающая в убыток на не пыльных должностях просто чтоб скрыть реальную безработицу.
3. Все стремятся устроиться на бесполезную работу.
В западной европе похожая ситуация, только с пособиями.
Нэ нэ нэ, друг мой, ты неправильно понял мою мысль. Нет никаких коммунистических стран (да и не было никогда).
Есть новые молодые социалисты, которые считают, что социализм неплохая весчь. Вот.
Поддержка не социализма, а тех или иных идей, которые можно вмонтировать в нынешние системы, дабы все были в плюсе. Аля по типу социал-демократии
Нам бы вкладываться в производство, но хуй там.
Нам бы это кому? Задумывались, сколько термопластавтоматов или металлообрабатывающих станков можно купить за стоимость двухи в Москве?
Так о чем тут планирование экономики, если граждан зарабатывать деньги не учат, и заработок вообще считается воровством?
А можно для неэкономистов пояснить: за чей счет банкет? Я так понимаю, их центробанк ставит отрицательную ставку? А центробанк дает деньги из государственного бюджета?
В Европе ставками заведует ЕвроЦБ, чтобы увеличить потребление и экономический рост специально снижают ставки.
Ну... в основном за счет станка печатающего бабки. Может другие экономисты меня поправят.
За счет долга. Если рост 0% экономики при отрицательной ставке, то экономика труп и в недалеком будущем это проявится
— А можно для неэкономистов пояснить: за чей счет банкет?
— Ну... в основном за счет станка печатающего бабки.
"Как расписать длинную простыню о том как надо жить и посыпаться на элементарном вопросе."
Надо было все таки расписать, виноват. Да, за счет станка печатающего бабки.
Вот шутки шутками, а откуда у США деньги? Ну так ФРС печатает. А ФРС их откуда берет? За чей счет банкет?
Эти деньги записываются в госдолг, если они ничем не обеспечены. Также и здесь - за счет госдолга. А должна страна - своему печатающему станку. Все довольно просто.
Кстати на счет ОМС. Тут все не так просто - денег ОМС не хватает на высокотехнологичную помощь. Фонд ОМС софинансируется федеральным бюджетом. Чтобы ты понял, все эти МРТ, КТ аппараты, да химиотерапия стоит просто БАСНОСЛОВНЫХ денег.
Да, бюджет набирается из наших налогов, это никто не спорит. Но как бы там несколько основных статей дохода
Вот шутки шутками, а откуда у США деньги? Ну так ФРС печатает. А ФРС их откуда берет? За чей счет банкет?
Вообще-то в США есть огромное количество производств, в том числе высокотехнологичных, богатое население, которое может себе позволить оплачивать дорогие товары и услуги. Открой ради интереса капитализацию Apple или Amazon, даже капитализация одной из них выше чем капитализация всей экономики России, а компаний там очень много. Все они платят там налоги, вот от туда и деньги.
Эти деньги записываются в госдолг, если они ничем не обеспечены. Также и здесь - за счет госдолга. А должна страна - своему печатающему станку. Все довольно просто.
Всё настолько просто, что почти все страны почему-то этим не занимаются.
Это какой-то троллинг или что? Ты знаешь, что такое инфляция? Что будет если постоянно печатать деньги? Неужели недавние примеры Зимбабве и Венесуэлы ни на какие мысли даже не наводит?
США могут себе позволить.
1. Доллар мировая валюта
2. США являются гегемоном и все трансферы и помощь НАТО - в долларах. Никому не выгодно чтобы они обесценились.
И сколько именно США печатают долларов ежегодно и сколько это процентов, сравнимо с имеющимся запасом долларов?
Станок печатает деньги обесценивая все остальные деньги, т.к. покупательная способности не растет. Значит из бюджета.
Более того. Нашими великими экономистами мы словили голландскую болезнь, Про которую Путену в уши каждый второй орал. Америкосы не словили со своими месторождениями, они их блять законсервировали. А мы с криком «бляха муха» влетели по самые помидоры.
Страна долбоебов. Причём долбоебы выбирают, долбоебы баллотируются, а потом управляют. Каждый народ заслуживает себе своё правительство и вождей.
Расскажи лучше если им выгодно давать под минус, могут ли они привлекать не резидентов, или они хотят но моя страна не даст? Ну или в этом случае нет для них выгоды?
В основном такие минусовые кредиты - это ипотека. Никто не даст тебе ипотеку в другой стране
Нежелательно. Понимаете, я могу иметь семь пядей во лбу и просчитывать стратегии на лету, но к сожалению я не волшебник и не смогу заставить всех вокруг резко полюбить свою Родину и осознать необходимость перемен. К тому же я не очень прокачан в лидерских навыках, хоть и работаю над этим.
Если бы у меня была команда, партия, люди которым я доверяю и разработанная нами стратегия, которую разработаю не только я (один человек в больших планах частенько ошибается), то возможно такое попробовать.
Но не стоит забывать, что именно народ и должен был бы привести такую партию к власти, ведь народ должен быть готов к переменам и то, что ему придется усердно работать - в первую очередь над собой.
Тут как с алкоголизмом, можно заставить алкаша пить, но избавить его от зависимости можно только при полном его сотрудничестве с врачом и его желании бросить. Поэтому я против смены верхушки власти, это как менять у разьебанного в хлам жигуля воздушный фильтр и резину. Там уже кузов сгнил, а мы расходнички меняем.
В идеале внутренняя политика должна работать как самоуправление (гуглите облачная демократия), когда люди сами решают как им жить.
Я все это пишу не потому что на полном серьезе осознаю свою возможность стать президентом, а потому что люди считают, что президент это такой... главный супермеханизм в одиночку горы сворачивающий. И типа поменяем плохого президента П на хорошего Н и все сразу наладится. Неа, это не так работает к сожалению
только для тебя. этот кредит человек не получит. это реклама. банк соберет личную информацию и ответит тебе отказом. проверено, обговорено на местных немецких форумах. так что твоя теория явно имеет быть, но с этим вбросом ничего общего не имеет.
Как отрицательная ставка должна дать пинка экономике? Так можно до бесконечности стимулировать, пока у банка денег не останется. Что должно произойти, чтобы экономика стала расти естественно?
Маленький пример из сотни разномастных - автор поста. Есть у автора 950 евро, а ему они нужны на месяц, но очень хочется велик. А есть банк и он говорит: зырь, че есть:
велик стоит косарь евро
ты платишь 950
да еще и по пять евро в месяц на сто лет! КУПИ СЧАС
Автор: да, беру конечно!
Производство продало велик. Авторов таких много. Великов продали много. Прибыль предприятия растет. Начинают производить больше великов, нанимают больше рабочих, поднимают зп. Больше зп - больше покупателей великов и пошла экономика на новый виток.
Чтобы экономика росла сама по себе, нужно (при капитализме) в основном расширять рынки сбыта. Ну то есть - вот у тебя в государстве два завода:
один делает велики
другой делает носки
И вот уже все страны вокруг ездят на твоих великах в твоих носках. А ты такой: хоба, за океаном есть страна где нет моих великов и носков!
Ты приплываешь за океан и продаешь им велики и носки, и вот уже экономика растет
в этом мини рассказе я упустил ДОХУИЩЕЕЕЕ нюансов, что может вызвать припадок у докторов экономических наук, держите их подальше от экрана, спасибо
Смысл в том, что население держит у себя деньги и не тратит их. Магазины полны товаром, но народ не спешит покупать. В Европе множество очень консервативных жителей, население довольно старое и покупать не спешит. А это застой в экономике - когда клиент почти ничего не покупает. А тут он бы и не покупал новый крутой велосипед, он привык к старому, ещё подумывает, скорее всего нет, но увидел, что ему ещё и банк доплатит - эй, давай, купил.
А он купил и таких, как он, сотня купили - заработал магазин, заработал оптовый поставщик, заработал завод, производящий велосипеды, заработали поставщики запчастей для сборки этих велосипедов, металлурги, производящие металл, токари, фрезеровщики и т.д. Они заработали - произвели что-то новое, происходит движение.
А деньги у банка не кончатся - государство даёт право банкам выдавать кредиты на большие суммы, чем у банка есть реально. До определённой меры, конечно.
В Европе многие держат. В основном, конечно, на депозитах. Это в США прям эпидемия кредитов.
Если звезды зажигают, это кому то таки вигодно. Имейте это в виду, деньги обесцениваются у населения, для всей страны это вигодно (ну и долбанам из правительства тоже)
Ага, стране выгодно если ты будешь есть меньше и работать больше - суть обесценивания нацвалюты в этом. Вот только ты от такого ритма быстро сдохнешь(тупо не хватит денег на здоровье), а твой сын или вырастет дураком(опять же не хватило денег на учебу) или быстро свалит туда, где платят больше. Из-за бугра завезти квалифицированных рабочих, готовых за еду тоже не выйдет, они потому и квалифицированные что считать умеют. В итоге будет банановая республика
Не переживайте. Постепенно дойдут до того, что надо запрещать выезд из страны ценным кадрам, как было при СССР или заставить их за свой выезд платить огромные деньги, как было с евреями, желающими выехать из Союза.
Мир меняется(голосом Гоблина). Раньше реально было быть ценным кадром тихо сидя у себя в лаборатории. Сейчас чтобы оставаться в тренде нужно знать пару языков и активно мониторить новейшие исследования. Железный занавес только зафиксирует стагнацию
Железный занавес только зафиксирует стагнацию
Зато задержит своих учёных в стране. Это даст временный эффект. А большинству политиков этого достаточно, после них - хоть потоп.