6905

Бананы1

Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот. Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa: "Димa! Я зaнял oчeрeдь зa бaнaнaми. Нaш нoмeр — 1278. Обeд нa стoлe. Пoeшь и срaзу в oвoщнoй! Пaпa" В тoт дeнь oтeц рaбoтaл вo втoрую смeну. Я, в свoю oчeрeдь, oстaвляю зaписку мaмe, кoтoрaя рaбoтaлa в пeрвую смeну, и ухoжу стoять. Кстaти, дaвaли 1 килoгрaмм в руки. И oтцa пoтoм дaжe oтпустили с рaбoты пoрaньшe. Пo увaжитeльнoй причинe, чтoбы мы мoгли купить лишний килoгрaмм бaнaнoв. Очeрeдь тянeтся мучительно медленно. 19:30. Чeрeз пoлчaсa oвoщнoй зaкрывaeтся. Нa "Мaякe" звучит трeвoжнaя музыкa… Народ начинает волноваться, все понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим все разойдется, по блату. Стихийно формулируется требование: Отдел должен работать до последнего банана! Для предъявления ультиматума дирекции торгового центра формируется инициативная группа. Дирекция ей отвечает примерно следующее: — Хрен вам, товарищи гегемоны! Здесь надо заметить, что немногим ранее в Тольятти случилась забастовка водителей автобусов, о которой сообщили всякие BBC, "Свободные Европы" и прочие "голоса". Горком тогда получил по первое число. Таки вот. Очередь волнуется раз, очередь волнуется два… Начинают раздаваться призывы разгромить торговый центр "к ёной матери". Не проходит и 20 минут, как приезжают представители райкома партии. Оценив обстановку они дают указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и меня, в частности: — Торговать до последнего банана! Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т. е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы! И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч. Навстречу соседка, тетка лет 35. — Дима, а что это такое ты ешь? — Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли. — Так они же зеленые и деревянные! — Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят. — Чёрт! , — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили. А они, оказывается, вот какие! Дим, дай хоть попробовать? Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала: — Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал… Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан.

735
Автор поста оценил этот комментарий
Шел 1986 год, мама купила такие же зелёные бананы , завернула в тряпку и положила на подоконник. На второй день я не утерпел. Сожрал штук пять зелёных. В этот день я узнал что такое 27 раз продристаться
раскрыть ветку (1)
178
Незнаю что насчет "продристаться", но когда вижу в продаже именно зеленые бананы, то не могу удержаться и покупаю, и да кушаю именно зелеными. Вот нравится мне вкус именно незрелых бананов.
показать ответы
72

Похер всем было. Работали "на бумажки". Главное чтоб отчётность была красивая и кто надо накормлен сервелатами с бананами. Остальным полагалось довольствоваться брюквой с собственного огорода.

раскрыть ветку (1)
36
У нас в городе при строительстве федеральной трассы стали брать песок с сопки "соловарака" местные жители этого не потерпели и обратились в гор. администрацию и - и оказалось что по бумагам опять таки Советского Союза еë, как, бы и нет вывезли еë, и сопка вам мерещится вот бумажки.
ps' сопку отстаяли.
33
Я только году в 2003 узнала, что авокадо - это не хрустящее бесвкусное нечто и есть его надо мягким.
раскрыть ветку (1)
21
Я в 2003 еще и не знал что такое авокадо, а как его правильно выбирать и кушать узнал где то в 2019-20 г.
показать ответы
178
Начало 90-х , отец привёз с командировки зелёные бананы, дозревать положили их в батареи ( чугунные радиаторы) по готовности съели, но один странным образом (как такоё вообще возможно, сам в шоке) затерялся , и был найден мной уже совсем казалось мёртвым, однако желание применения его в качестве еды не пропало, прошло много лет и уже в институте я узнал что есть такой вариант как сушёные ( вяленые) бананы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
ДааА! Они и сейчас попадаются.
показать ответы
55
шесть копеек за квас
вы удивитесь, но СССР ещё долго жил по уголкам нашей необъятной... паспорта другие - да, но в остальном всё как было.
как сейчас 90-е ещё живут, например Крым только последние 3-4 года начал меняться. практически до конца 10-х тут были лихие девяностые, только без откровенной стрельбы
раскрыть ветку (1)
12
А чему удивляться то? Так то я при развале был уже вполне в сознательном возрасте и это был уже не советский союз, уклад жизни может и не сразу поменялся, то как только откололись республики - это уже союзом было не назвать.
31
Ананасы... Разблокировано воспоминание)
Мои родители были из тех, которых тут назвали "своими". И да, вот прям дохрена хорошего расходилось по "своим". У нас на балконе постоянно что-то было вот прям мешками. Те же ананасы, мешок из под картошки. Красная икра литровыми банками стояла в подоконном шкафу и в холодильнике, я её столовой ложкой ел сколько хотелось, родители только хвалили за аппетит.
А в магазинах такого даже не выпускали в продажу - сначала по "своим" а в продажу по остаточному принципу, я никогда не видел в продаже того, что было у нас.
раскрыть ветку (1)
14
Ананас вообще первый раз попробовал где-то в 96+97.
показать ответы
234
Помню очередь за апельсинами, она была чуть меньше, давали чуть больше и они были спелыми и вкусными! Тольятти, примерно 1987 год. А ещё помню на турбазе Усинской, я ребёнок, лет 6-7, где-то достал то ли 10 то ли 15 копеек, пришёл в бар, что-то считал пока был в очереди и попросил бармена взвесить мне 87 грамм халвы! Он с улыбкой спросил, мол почему именно столько - ну как, у меня всего 10 (15 - уже не помню) копеек и должен быть именно такой вес за эти деньги! Тот немного удивился, спросил, в уме ли я это посчитал - ну да, проверил на калькуляторе, таком огромном, удивился ещё раз......и нахреначил мне целый кулер этой халвы, грамм 300-400! Было очень вкусно!
раскрыть ветку (1)
29
В 6-7 лет ребенок считает дроби, без калькулятора, в баре в 87 году. Да и в калькулятор у бармена в 87 году тоже как то сложновато поверить, хотя всякое бывает.
показать ответы
238
Я тоже в СССР-овском детстве первый раз попробовал банан. Шкурку положил в книжку, как гербарий. Когда высохла, нюхал, вспоминал. Пахла долго. Чукотка, 92 год
раскрыть ветку (1)
17
Так то союза не стало в 1991.
показать ответы
26

Ооо разблокировалось воспоминание, как мама принесла домой ящик бананов. Как только я их не ела, и такое чувство счастья было каждый раз. Так, впервые попробовала жареные в карамели бананы и оладушки ещё банановые. Замороженные бананы отдельная любовь. Что-то банана захотелось

раскрыть ветку (1)
7
Ну-ка ну-ка, че за жаренные в карамели -это как?
показать ответы
Ну да, ради отсутствия очереди за бананами стоило страну развалить., а джинсы ещё, точно.
раскрыть ветку (1)
7
А как же сникерс?!
показать ответы
0
Ну да, школа была у них своя, прямо там в городке, а к чему вопрос?
раскрыть ветку (1)
2
Да просто если бы эти наглые морды учились бы с вами в одной школе то думаю они бы так не доебывались, и были бы, как шелковые. Да и при вашем раскладе можно было бы, как, нибудь прижать к стеночке, не всё же время они там у себя за забором.
показать ответы
5

Сын. На 8 см выше меня.)

раскрыть ветку (1)
5
По-любому бананы с Фукусимы.
показать ответы
125
Взяла в рот кончик банана,тут моя фантазия по поводу 35 летней соседки пошла в другую сторону))
раскрыть ветку (1)
5
А вы пошляк.
показать ответы
7
1278 человек.В очереди за бананами. Очередь,длиною,на секундочку,километр.Сдаëтся мне,кто то слегка пиздит.
раскрыть ветку (1)
3
Тоже так подумал, в блокадном Ленинграде за хлебом очередь меньше была, да и при открытии макдональдса вроде очередь меньше была.
12

Я с ребенком жил, брал обычно гроздь желто-зеленых бананов.

Я люблю жёлтые с черными точками.

Он желто-зеленых.

Обычно из грозди мне ни одного не доставалось.

раскрыть ветку (1)
3
Конечно, вы же переспелые любите, и ребенка, потому и покупали слегка не дозревшие.
Только что за ребёнок сын, дочь, киднепингом может занимались?.
показать ответы
4
Кому что) я вот рыбу красную люблю без ничего, тоже дорогая, сволочь)
раскрыть ветку (1)
1
Она сейчас везде дорогая, потому что сначала ловим у себя в регионе, потом везем в "белокаменную", а уже потом везем назад либо по регионам. Охуенная логистика что на Дальнем Востоке, что у нас на Кольском полуострове.
И самый смак, что коренному населению Южной части полуострова: Ума, Кашкаранцы,Варзуга перестали давать квоту на лов рыбы, смешно да? Зато вертолеты с туристами ходят чаще чем маршрутки в городе, на этих да ловите и денюжки платите, но опять же не в поселения и даже не в регион, а сами знаете куда.
В реки Кола и Тулома рыба вообще перестала заходить, потому что ведутся грандиозные стройки на берегу Кольского залива - Белокаменка, угольный терминал Лавна. Хотя еще лет 8 назад до первых порогов даже тюлени заплывали, а рыба ловилась на элементарный крючок с опарышем, а в прошлом году ставил резинку на 5 крючков с креветкой (каюсь, так нельзя, запрещено ловить на креветку,нельзя более трех крючков на снасти), но надо было проверить, и что, и ничего за трое суток ничего! Ни лосося ни сига.
Раньше выходишь к берегу, там сотни мальков, капшуки, в общем живность, а сейчас даже ручейника не найдешь.
Вот такая вот боль, и иди в гипермаркет покупай выращенную за ахулиард денег.
0
В 80-х была т-бумага? Газеты!! Бумага у нас в 90 х появилась ;))
раскрыть ветку (1)
1

У меня бабушка делала много много тканевых лоскутов (из ненужной конечно ткани) после газетки - это ,как, сейчас зева только еще лучше.

А сейчас снимаю квартиру с совмещенным санузлом и вообще отпала необходимость в т.б., душ мне в помощь, гораздо лучше и комфортней.

показать ответы
1
Пффф… Я в 1987 школу заканчивал, мне на выпускной родители подарили часы Casio электронные с калькулятором (отец из морей привёз). Что уж про обычные калькуляторы говорить.
раскрыть ветку (1)
0
Отец привез из морей, как бы уже на что то намекает, у меня появилася где-то в 89- 90м такой с проводом к 220 вольт.
1
Съели целиком
раскрыть ветку (1)
0
Брат, да я угораю просто, без обид.
1
В то время эти сушенки один раз попробовал, не понравились до тошноты. И забыл про них лет на 25. И вот как то уже в 20 годах попробовал, как говорится, чуть ум не отъел. Все приходит с возрастом
раскрыть ветку (1)
0
Ага- это, как, с баклажанами, грибами, рыбой. В детстве ни хочу не буду, а лет через 20-25, едрить как вкусно.
1
Отец купил киви 🥝 ,мы даже не знали что это . Принес и говорит кушайте , так и съели . Понравилось ,потом уже ещё раз когда взял .сказал чистить надо )))
А ананас 🍍мы вообще просто на стол ставили .
раскрыть ветку (1)
0
До сих пор стоит?
показать ответы
0
Территориально Мурманск, даже
раскрыть ветку (1)
0

даже дорогу перешел и можешь отхватить. и это начало 2000х.

1
МММ, ну после процесса дефекации, там в попе остаётся много этой штуки, мягко говоря говна:))) первые движения бумагой их убирают, а потом можно и водой...
раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю делаешь напорчик посильней и сбивает эти сталактиты в унитаз без проблем мочалкой пошурудил и все чистенько.

1

Когда я его последний раз пробовал (лет 30 назад), не было и намека на кислый вкус

раскрыть ветку (1)
0

Можно и сейчас найти не кислятину, а именно тот самый аромат, вкус.

0

Почему никто не упоминает сушеные бананы в жёлтых пакетиках? По рублю за пачку?

раскрыть ветку (1)
0

Где то здесь уже была ветка,я уже сам потерялся, но суть в том что весчь кайфовая и легко найти в фикспрайсе.

На мой взгляд он там уж слишком кислым запахом отдает, а вот в когда в норм. сетевиках появляются то разметают тут же, одного не могу понять товар пользуется спросом, даже почти ажиотаж, но нет вкусного по чуть-чуть.

Вкус детства.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Однажды на меня что-то нашло и в течение месяца съедала в день по 2-5 бананов. Анализ крови потом показал завышенный калий (просто так совпало что нужно было кровь на анализы сдавать)
раскрыть ветку (1)
0

А завышенный калий -это сильно плохо? А чем грозит?

А если бананы не дозревшие, там вроде сахара даже по минимуму.

показать ответы
1
А вообще, про доебывались, это я громко сказал ;) У нас город, в то время, был поделён на сферы влияния разных подростковых группировок, порядка 30. Ходить по чужому району одному было опасно, надо было знать что и как ответить правильно и знать имена авторитетных людей ( надо же какую фигню я помню). Я думаю дети из городка про это знали. Они жили там как в теплице. Представьте подходит рыхлое тело и на языке 5- летнего ребенка с Х-канием и западной интонацией кидает предьяву. По началу даже смешно было. Несколько ответных фраз на местном диалекте и разговор завершён ;))) До драки даже не доходило.
раскрыть ветку (1)
0
Территориально Мурманск, даже
показать ответы
3
Кстати, с колбасой было тоже очень хорошо и у нас, в 5 км от города, закрытый военный городок, там был коммунизм!! кто то из моей родни, про это прознал, короче мы делали вылазки в закрытую зону, с рюкзаками через бетонный забор, там охрана ходила, не буду врать, но вроде как с автоматами ;)) ну ссали мы конкретно при пересечении́ границы, именно надо было чтоб дети ходили, нам было лет 15-16. Взрослых сразу вычисляли, как не местных. Затаривались, колбаса мясо, конфеты,какие-то консервы, уж не помню, никогда не забуду сытые наглые морды офицерских детей, которые доебывались до нас, в эти вылазки. Мы были готовы.:)
раскрыть ветку (1)
0
А что,сытые наглые морды офицерских детей в какой то другой школе учатся?
показать ответы
3

Я люблю именно зелёные бананы. Спелые я не ем. Жаль, что мне зелёные не часто попадаются ☹️

раскрыть ветку (1)
0
Потому и беру как только увижу.
2

Эх, такую страну просрали

раскрыть ветку (1)

Хочешь завести диалог с таксистом скажи всего лишь эту фразу .....

1
А тут есть кто нибудь кто жил в те же 80 в других странах? Как там дела обстояли с такими вещами?
раскрыть ветку (1)
Я жил в Германии до 89 г. Помню что мороженое было на развес, бар помню с сосисками и колбасками, сауну помню где голые все и дяди и тети. Бананов не помню видать тоже дефицит.
показать ответы
8

Да что вы говорите? ... А вот в Приморском крае были, да.

раскрыть ветку (1)
Нет не был, но у вас там свои плюшки тогда были.
Тэги почему то сами поменялись.
показать ответы
9

В Москве, скорее всего, и с бананами особых проблем не было. Почему так думаю – в детстве отец из командировок в Москву несколько раз привозил (80-е годы). А апельсины у нас были "по поводам". Например, в дни выборов проводили ярмарки, и апельсины были среди "ништяков", которые там продавали. Но надо было идти пораньше. Под Новый год в продаже появлялись вместо мандаринов. Просто апельсины, видимо, доставить было проще, они лучше хранятся.

раскрыть ветку (1)
Везли их просто много откуда : Куба, Марокко, Египет, Израиль. Вот и не ощущался особый дефицит на апельсины.
1
Баян .
раскрыть ветку (1)
Нет совпадений, а так байка древняя да.
18

В 70-ые бананы были, а к 80-м резко кончились?

раскрыть ветку (1)

Да так и есть,  и,как, по мне,то  дефицит был создан искусственно что бы народ ну вот прям не совсем сильно возбухал в 91 г после "беловежских соглашений". Типа ну откололись и откололись туда им и дорога, меньше будем их кормить.

показать ответы
234
Помню очередь за апельсинами, она была чуть меньше, давали чуть больше и они были спелыми и вкусными! Тольятти, примерно 1987 год. А ещё помню на турбазе Усинской, я ребёнок, лет 6-7, где-то достал то ли 10 то ли 15 копеек, пришёл в бар, что-то считал пока был в очереди и попросил бармена взвесить мне 87 грамм халвы! Он с улыбкой спросил, мол почему именно столько - ну как, у меня всего 10 (15 - уже не помню) копеек и должен быть именно такой вес за эти деньги! Тот немного удивился, спросил, в уме ли я это посчитал - ну да, проверил на калькуляторе, таком огромном, удивился ещё раз......и нахреначил мне целый кулер этой халвы, грамм 300-400! Было очень вкусно!
раскрыть ветку (1)
И так то вроде проблем с апельсинами в союзе вообще небыло начиная с 1959 г.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги