9

Баллада о рабочем поселке

Только получилось вывезти книги со старой квартиры, поэтому с запозданием немного хочу опубликовать историю моей бабушки, Янгулиной Марии Васильевны. Ее история входит в 2 тома, написанных замечательной женщиной - Евгенией Мальцевой в 2005 году. Она не жалея сил собирала информацию о жителях нашего поселка, который входил в тройку крупнейших оборонпредприятий нашей Родины. Труд большой, хочется показать историю непосредственно моей бабушки (фамилия у нее от дедушки, китаец Ян-Гу-Ли).
Янгулина Мария Васильевна: " Родилась 6 сентября 1923 года в селе Гильчин Амурской обрасти. Родители: Медведевы Василий Максимович и Мария Михайловна; в нашей семье было 7 детей. В 1931 году попали под раскулачивание. В тюрьму посадили отца и двух братьев , но там они были недолго - их направили на прииск "Златоустовский" в леспромхоз на заготовку леса. И нас, 6 человек вместе с матерью, вывезли на этот же прииск к отцу. Я закончила 7 классов. Питание было плохое, картошки не было, хлеба не было, уходила в школу голодной. Учительница-еврейка заставляла нас держать кроликов. Добилась, чтобы нас один раз в день кормили в школе. Ущемляя себя во всем, иногда на весь класс покупала билеты в кино. Иногда у Аннеты Афанасьевны просили учеников на переборку картофеля., обещая заплатить деньгами, она отвечала: «Денег не надо, лучше хорошо накормите детей». Ходили в ватных чунях, резиновых калошах. Одежду (фуфайки) иногда давали по орденам, а также валенки, одну пару на семью. Мать шила бурки, чтобы все дети ходили в школу. У старшей сестры муж был репрессирован в 1939 году и направлена на Магаданские рудники, откуда так и не вернулся. Как детей репрессированных, нас не принимали ни в пионеры, ни в комсомол, нас не награждали, в ПТУ и институты не брали.
В начале войны отца, 1886 года рождения, оставили при колхозе. На фронт взяли двух моих братьев и зятя. Переписка с братьями была регулярной. Зять погиб. Братья вернулись по ранению, прожили недолго и умерли. Пока шла война, времени едва хватало на сон. Когда по радио объявили об окончании войны, собрали всех в клубе, поздравили нас. Затем мы поздравляли друг друга, кто плакал, кто плясал, кто частушки пел. Застолья не было. Но запомнилось, как представитель власти сказал, что будем жить лучше, что-нибудь покупать, планы на будущее строить. А пуд картошки в то время стоил 600 руб. Получали ордера на американские ботинки из прочной кожи. Я свои ботинки обменяла на сапоги. После войы работала в Харчинском рудоуправлении треста «Амурзолото» вахтером, с 1958 года каменщиком в УНР-261, рабочей в СМУ-3, на Лазовском овощеконсервном заводе, на Переяславском молочном заводе. В 1977 году переехала в Эльбан. Работала скотником в совхозе «Эльбанский», на ЭМЗ уборщицей в гостинице. На пенсиюж ушла с Эльбанского механического завода. Имею несколько благодарностей и денежных вознаграждений, медаль «Ветеран труда». Получила удостоверение участника трудового фронта по трудовой книжке 14 мая 2002 года. Имею свидетельство о реабилитации, как жертва политических репрессий, от 07.10.1997 года.
Записала Е.В. Мальцева, 2002

Светлая память

176 постов167 подписчиков

Правила сообщества

Просим проявить уважение и не допускать оскорблений в чей-либо адрес в постах и комментариях некрологов скорбящих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы