Бабуля
Я уже писал о своей бабушке со стороны отца [О родителях]. Её не стало больше двадцати лет назад. Это большой отрезок времени, и сейчас вспоминая, я ловлю отрывки своих детских видений и переживаний. Пожалуй продолжу и покажу старые фото. Глядя на них удивляюсь бегу времени. Моя бабушка родилась в 1907 г., я её не раз спрашивал, помнит ли она революцию))). На фото, моя бабушка на руках у мамы.
Наверное ожидал, что было как в кино, со стрельбой, криками "Дави буржуев". Моя выдумка разбивалась о реальность её рассказа. А она, эта самая реальность была такая. Приехал к ним в деревню мужик на лошади, с красным флагом. Деревенские подошли, он им объявил о приходе советской власти. И уехал. Все... Одними из самых ярких ее воспоминаниями детства были приезд первой машины и пролетающие над деревней самолёты. Говорила всей деревней выбегали смотреть. Самая маленькая моя бабушка.
А ещё, с началом грозы, всегда заходила домой, ведь когда гремит гром, это "Илья пророк на колеснице скачет и молнии кидает". В церковь на моей памяти ни разу не ходила, хотя иконы в доме стояли.
К чему это все говорю, кажется, что сто лет назад, это очень давно, но ведь я разговаривал ровесницей века, и время для меня сжимается, кажется не таким большим.
Оно летит с бешеной скоростью, только хруст в коленке напоминает о неудачном падении, боль в спине жалуется на построенный дом. Выражение такое слышал "Лучше жалеть о сделанном, чем пытаться вернуть время". Не всегда с ним согласен, но я не отказался бы от стройки дома и сейчас, даже зная о сорваной спине. Заметил за собой ещё одну странность, начал жалеть об упущенном времени. Головой понимаю, надо отдыхать иногда. В итоге отдохнул выходные, ничего не делал, а в голове "херня какая, время все равно пролетело, а я ничего не сделал".
Отвлёкся. У бабули тяжёлая жизнь была, война, голодать не голодали, в деревне было что покушать. Работать приходилось много. После войны лошадей не было, говорила о норме перекопки земли в колхозе, 6 соток (я не очень доверяю своей памяти, уж больно много перекопать надо). Либо сам все за день сделай, либо пускай дети помогают. Очень жалею, не сохранилась её трудовая книжка с трудоднями. Нашёл перед армией, спрятал, а потом дом частично перестраивали, затерялась.
Пока печатал, в памяти вспыхнуло воспоминание. Летнее утро, солнце в окна, я отворачиваюсь к стенке, хочется поспать подольше. Бабушка на кухне начинает жарить блины, они шкворчат, запах разносится по всему дому. Немного шоркающие шаги ко мне в комнату, спрашивает "Хочу ли блины, и с чем". Отвечаю "Со сметаной и вареньем". Ставит стул рядом с кроватью и приносит блины, послащенную сметану, варенье. Дома такого не позволялось, кушать в кровати))), у бабули с утра было можно. Включаю телек, а там как раз "Будильник". Чертовски хорошее утро!
Жалею о том, что мало расспрашивал. Казалось успею.