Бабулька - аферистка?
Недавно услышала историю про бабульку - знахарку. Мнения слушателей разделились - кто говорит, что бабулька - аферистка, а некоторые считают, что в ее словах есть зерно истины.
Речь идет о семье. Вместе живут бабушка 86 лет (лежачая больная), ее дочь с мужем ( 58 и 60 лет соответственно). Дочь (пусть будет Ирина) давно пенсионерка, но больше 20 лет работает на 2-х работах. Сутки-трое на основной и пять-два, как получается, на второй. Муж ее тоже пенсионер уже, он шахтер, пенсия у них в 50 лет, он тоже работает. У пары есть сын Саша 32 лет, у него жена и 6-летний ребенок. Жена не работает, занимается сыном. Живут отдельно от родителей.
История, собственно, о Саше. А для чего нужны были подробности о семье, поймете дальше.
Саша - положительный молодой мужчина, окончил университет, нет никаких вредных привычек. Из интересов только семья, работа, спорт.
Вот с работой-то последние несколько лет стали происходить совсем странные вещи. При всех Сашиных замечательных достоинствах, с работой у него просто катастрофа. Причем буквальная.
После университета Саша очень удачно устроился и проработал несколько лет в компании, которая не пережила кризис 2008-2009 годов и потом еще года три все было более-менее удачно, до момента его женитьбы и рождения сына. Тут начались проблемы: чего только не было за эти годы, и увольнения без оснований и "подставы" коллегами и скандалы, даже без его присутствия, но виноватым почему-то делали его. Все это происходило (и происходит) на протяжении последних 6 лет. Ирина измучилась вся в переживаниях за сына.
В панику вверг ее последний случай на Сашиной, очередной по счету, работе - случилась трагедия, двое Сашиных коллег в больнице. Саша не пострадал, его в этот момент отозвал начальник и они не попали под удар. Но, как нетрудно догадаться, виноватым сделали Сашу, "наказали" на деньги и уволили.
Ирина заподозревала что-то совсем уж невероятное и кинулась по знакомым искать бабку. Бабку нашла. Съездила, поговорила. Приехала, мягко говоря, в ужасе. И рассказала совершенно изумительную историю. Дальше со слов Ирины.
"Приехали мы с Сашей к дому бабули злые, всю дорогу ругались, Саша меня "мракобеской" обзывал. Да еще дорога тяжелая, деревня в снегу стоит, нам пришлось еще и пешком идти. Может поэтому не было других посетителей, только мы с сыном. Бабулька - маленькая, щуплая, как птичка, в белом платочке, приветливая. Сначала она мне очень понравилась. За стол нас усадила, чаю с вареньем и сухарями поставила.
Чаю выпили, я и говорю - проблема у нас, поможете? А сути дела не говорю, думаю, сама она что мне скажет?
А бабулька вдруг погрустнела, да и говорит Саше - тебе, милок, нет нужды слушать бабьи разговоры, пойди-ка в комнате телевизор погляди. Саша пожал плечами и вышел.
Взяла бабулька карты, минут 10 их раскладывала - перекладывала. А потом смотрит на меня и молчит, у меня трясучка началась, боюсь я того, что она скажет, руки ходуном ходят, губы дрожат, еще немного и истерика со мной будет. А она сидит серьезная, в руках уже пучок сухой травы держит, разминает его пальцами и в блюдце крошки ссыпает. Запах от травы пряный с горчинкой, у меня голова кругом.
-Ты, говорит мне, хорошая мать, все для сына, для семьи его делаешь. Ты труженица неутомимая, все на тебе и все вокруг тебя в семье твоей держится. В одном ты перестаралась - в желании помочь сыну. Ты зачем ему каждый месяц пенсию свою, мужа и матери отдаешь? Ты ж ему "дорогу перекрыла", нет у него денег своими успехами заработанных, есть только ваши стариковские. Одно дело подарок дорогой в день рождения сделать, а другое ежемесячно "на жизнь" давать. Сама подумай, когда ты стала регулярно помогать деньгами? После свадьбы? После рождения внука? Губы поджимаешь, не веришь? Да ведь дело твое, тебе с этим жить и сыну твоему. А уж невестку ты набаловала - ей уже и этого мало, скоро скандалить будет, больше требовать. Где возьмешь? Мать у тебя тяжелая, ей несколько месяцев осталось, отойдет скоро... Чем ты ее пенсию сыну "покроешь", не думала?
- Добро не все, что нам добром-то кажется... Ты помочь хотела, вижу, да только услуга медвежьей оказалась.
Вот мои слова тебе - дорогу, успех в делах, ( тут как хочешь назови, сути не изменишь), сыну своему ты сама перекрыла.
Что делать тоже сама знаешь, да только нет у тебя таких сил, чтоб сына и семью его с шеи своей снять, да и сами они всячески противится станут.
Опасности физической для сына нет, не трясись за него.
Свистопляска с работой так и будет. Нет у него открытой дороги, мытарства одни.
Денег с тебя не возьму, вижу, что не веришь мне, шарлатанкой считаешь.
Ступайте, метель скоро, у вас дорога впереди.
Вышли мы из бабкиного дома, а и вправду метель собирается. Пошли к машине. Саша ко мне с вопросами пристает - о чем бабка говорила и почему я такая сердитая. А что я ему скажу? Отвечаю, что прав он - бабка шарлатанка, глупостей наговорила, да все вранье, ни слова правды! Не верю ни единому слову, только время и деньги зря извели. Не сказала я Саше, что денег с меня бабка не взяла... Не знаю почему, язык не повернулся.
Девочки! - закончила Ирина свой рассказ - бабкам я теперь не верю! Одни аферистки кругом! Вот, учитесь на моем примере, а на вид совсем безобидная старушка."
Вот тут-то я и удивилась. Как же оказывается бывает опасно "причинять добро" даже собственным детям.
Бабулька - аферистка?. Может, у кого-то из вас другое мнение?