368

Бабули они такие, бабули!!!

Вот пост Бабкины щи

Вот коммент #comment_147188610

Прочитала пост и повеяло ностальгией...после комментария просто окунулась в детство ))) Я думала,что только мне так повезло, ан нет, нас таких много ( может мы родственники ?! , ну или Бабули где-то пересекались?!)
У моей были не щи ( " Шось мы Москали какие!", при этом сама была русской, по документам )У неё был борщ ,нет не так БОРЩ , только так она звала сие творение))) Итак берём ручку и блокнот, пишем рецепт:
1. Ну вот один в один, нужно собрать овощи, всё должно быть с гнильцой( ибо так дешевле) если со своего огорода,то прошлогоднее ( свежее не трогать, оно ещё полежит ( ну да пока не подгнеёт не еда)), почистить и обрезать кое-как, помыть как получится ( в принципе не обязательно, оно же прокипит, а кипяток это дезинфекция) и далее начинается действо)))
2. Фасоль сыпануть в кастрюлю ( про мытьё , думаю все помнят) залить ведром воды("Борща много не бывает, и настоявшийся вкусне) и варить, желательно часов 12, периодически подливая воду( обычно ставилось на ночь), а поутру проснувшись, нужно туда фигануть картоху( можно целую, разварится, капусту( благо хоть резала...хотя учитывая время приготовления, можно было качаном закидывать) и зелень. Теперь можно приступать к зажарке.
3. Зажарка - ооо это отдельная песня ))) Нужно свеклу,морковь(потереть на тёрке) и репчатый лук ( порезанный) одновременно кинуть в сковороду( в которой не меньше полулитра подсолнечного масла), залить томатной пастой с водой ( перед этим с томатной пасты, нужно снять плесень, потому что покупать железную банку пасты на 5 л. - это выгодно, и да хранить в холодильнике низззя, она испортится , а добавлять нужно чуть-чуть , только для запаха ( в итоге банка и за год не кончалась)) и всё это дело томить - не менее 2-3 часов, периодически подливая воду (что в принципе логично, иначе бы сгорело к чертям), затем эти два ингредиента, встречались в одной кастрюле .
4. Мясо никакого быть не должно, это ЯД !!! Мясо можно только , когда нет поста и только в виде котлет ( тот ещё шедевр ) и жаркого ( ну это она так называла, на самом деле самый говняный и дешёвый корм для животных, выглядит и пахнет намного лучше) и холодца ( за него ниже).
5. Итак встреча состоялась "борщ" и зажарка вместе , теперь бросить лавровый лист и ...варить ещё пару часов ( не забывайте подливать воду, а то выкипит же )))) По поводу пропорций , ну в "борще" должна ложка стоять ( для неопытных, если в процессе видите, что жидковато, не беда , просто докиньте ,того чего на ваш взгляд не хватает ( ну или того чего много,есть в наличии), да да кидайте прямо так, даже если это свекла или морковь, и до конца действа осталось 5 минут , всё нормально Шеф одобряет ))) И самое главное не забудьте посолить, солить надо много и со вкусом, прямо с самого начала и до конца ( ну вы же помните про воду) и если вдруг вы решите попробовать на соль ( хотя с чего это и так понятно, что соли много не бывает) и вам покажется, что хватает ...не верьте своим вкусовым рецепторам!!!!, жахните ещё - не пожалеете ))) Ой чуть не забыла ( ну не вышло из меня путёвой хозяйки ,по мнению Бабули , не умею я "борщ" варить, ) надо ещё вместе с зажаркой фигануть в кастрюлю сала, да прямо кусками кидайте, чего резать- мучаться , ну так где-то 5 на 20 см. обязательно с дубовой шкуркой из которой торчат щетинки ( всё помнят про экономию?!) Солёное или свежее значения не имеет (не забывайте про соль).
6. Шедевр готов, ну как готов...на половину, есть сегодня низззя через 3 дня, должно настояться, но если уж совсем есть нечего, то так и быть через сутки наливайте, хотя если готовить как положено, раз в неделю, то предыдущий "борррщ" как раз закончится=пропадёт к трёх дневному новому.
Возить тряпкой перед носом это не про нас, просто рукой смели крошки в сторону ,чтобы места хватило на тарелку и всё ешь (дальше низззя, тряпку положи, дома будешь порядоки устанавливать) , хлеб не режется а ломается, и вообще ,что значит не буду , вышли все из-за стола , значит не голодные )))
Отдельная песня Бабулин холодец , это я бы сказала король всех холодцов ))) До определённого возраста,я холодец не ела вообще ( впрочем как и сало, сейчас за уши не оттянешь ) , и вот где-то лет в 18 довелось мне попробовать сие чудо чудное( ну как попробовать, меня хватило только на то ,чтобы отодвинуть верхний слой жира , увидеть там петушиную голову с открытым глазом ...и всё, дальше я вспомнила, что холодец не ем!!!, всё передаваемые Бабулей холодцы в ведёрках 5 литровых ,если что, каюсь скармливала бездомным собакам, хотя и они не все оценили это кулинарное творение ) . Но рецепт же должен передаваться из поколения в поколение, поэтому пишите )))
1. Собрать мясо( ну в смысле куриные потроха , куриные головы ( да да прямо с гребешками, в общем курица идёт вся с лапами и всем остальным, только без перьев(хотя эта приправа сие творение бы только украсила))) ), свиные ножки, сало и все суб.продукты , говядина по возможности, дорого это...мыть не обязательно, смалить тоже ( время терять) , в общем всё ложим в одну кастрюлю, заливаем в пропорции 1 кг. мяса на 15 л. воды и ставим на печь...Когда закипит, боже вас упаси снимать пену (наваристей будет) ,убавляем огонь и варим , часов 20-24 не меньше, а то не получится ( воду, воду не забывайте подливать , ну пригорит же!!!) , да про соль , тоже помним !!!!
2. По завершению процесса, нужно прямо из кострюли разложить по тарелкам ( чашкам,вёдрам не важно) " мясо" ( не вздумайте разбирать, прямо с костями), и залить ароматным бульёном, и в коридор на сутки...:-" Ничего не пропадёт, зима на дворе" ( Бабуля готовила сие яство на Рождество и Пасху, а она к сожалению бывает и поздней весной, мне не довелось пробовать Пасхальный холодец, хватило Рождественского)))) всё вы в дамках, хоть сейчас замуж )))
Я думаю, что " шедевры" спасало то,что печка была электрическая , хотя и зимой на русской печи, всё было точь в точь... видимо " талант" он либо дан, либо нет )))

Как я выжила в гостях?! Спасало молоко( У Бабули всегда были коровы и хлеб, я в жизни не ела столько хлеба, я вообще его ем редко) . А чё хлеб есть, молоко тоже, опять же яйца ( по фиг ,что сырые) ,чего ещё надо?! Ах да " борррща не хочешь, значит не голодная же"!!!!

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такого мракобесия, конечно, не наблюдалось, но хорошо помню, что только в школе, приходя в гости к подругам, узнала, что супы бывают разные. И бабушка, и мама, и тётка варили всегда просто "суп". Ингредиенты могли быть разные, но вкус супа был всегда один и тот же - как у супа. Всегда мелко порубленые кости (вместе с мясом) в тарелке. Есть надо очень осторожно, чтобы о мелкие осколки не переломать зубы. Остальное в рандомном порядке. Это мог быть суп с картошкой, рисом и макаронами. Или с перловкой, картошкой и макаронами. Или со свеклой, капустой и, да, макаронами. И обязательно в изобилии - вареный лук. Даже не порезанный, а просто разобранный на слои. Картошка и остальные овощи резались на четыре части независимо от их размера.

И да, сидя над дымящейся тарелкой "супа", всегда слышала ехидное: "пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!"

раскрыть ветку (32)
25

У меня что борщ, что рассольник начинаются одинаково - в пятилитровую кастрюлю нарезается и плотно укладывается баян подкопченых свиных ребер, докидывается луковица в шелухе, перец-горошек, соль и варится пока мясо не начнет с костей отваливаться и заворачиваться. Потом ребра вынимаются, бульон процеживается и в него добавляется зажарка - это предварительно обжаренные на сковороде лук, свекла с кулак и морковь - на крупной терке. еще одна свекла натирается и отставляется до времени. В сквородку после обжарки доливается бульон из кастрюльки и тушится минут 5-10. Потом закидывается зажарка, резаная картоха - тут количество по желанию, и через пару-тройку минут та вторая свекла. И добавляется ободранное с ребер мясо. Варится до готовности картохи. Докидываются перец-горох, лавруха и молотый перец. И никакой капусты!!!! Борщец, а по некоторым версиям - свекольник, получается наваристый, нажористый и исключительно насыщенного бордового свекольного цвета, а не вот это, вот, "красная водичка".

И да, прям с плиты есть его можно, но лучше, если постоит на плите, накрытый полотенчиком и так остынет. И вот тогда вкус станет полным и насыщенным. Ложечку сметанки или мазика - по вкусу.

Сало, лучше копченое, тоже можно варить в бульоне, для пущей нажористости, прям куском, но потом его уже разваренным и мягким надо вынуть и толкушкой привести в состояние пыли и снова закинуть в кастрюлю. Но это больше подходит для бульона из говядины.

Рассольник у меня всегда с перловкой и получается в итоге "архивированный" после остывания он даже на столе вне холодильника превращается в густую киселеподобную субстанцию, которую приходится разбавлять кипяченой водой и чуток проваривать для правильного итогового солевого баланса. Зато, сварил 5 литров исходника и получил 7-8 литров "разархивированного" супа.

раскрыть ветку (5)
17

Сало в супе - дело вкуса. Папа у меня любил варить щи из кислой капусты и жирной свинины. На выходе получалось ведро с плавающим варёным салом, квашеной капустой и целыми стеблями укропа (вместе с зонтичной верхушкой и семенами). Выглядело очень страшно, но если убрать сало и во время употребления закрыть глаза, то получалось на удивление вкусно))

19
Как можно в горячее первое класть майонез? Он же распадается на уксус, подсолнечное масло и остатки куриных яиц. Не окрашивает блюдо, не придает вкус, плавает комочками. Сметана - совсем другое дело.
раскрыть ветку (3)
10

Ну как, как... Чайную ложку мазика кладешь в столовую ложку, опускаешь ее на поверхность супа и круговыми движениями размываешь мазик малыми порциями супа, он тогда спокойно растворяется в супе. А если в горячий сразу его ложкой бухнуть, то, да, белок сворачивается и комочки получаются. Тут, как и в любом деле, умение требуется и навык, само-собой.

раскрыть ветку (2)
И что, реально он вкус супа меняет?
раскрыть ветку (1)
7

Как и любая приправа - дополняет.

13
Кстати, по поводу крупной нарезки - это зависит от нации. Мне только недавно объяснили, что узбеки, например, режут овощи так, что хрен в рот влезет.
У меня когда девушка (наполовину узбечка, наполовину немка) нарезала овощи на суп 1й раз - я охуел.
У нее куски 4х4, а у меня половина зажарки на крупной терке.
раскрыть ветку (11)
13

Шурпа - офигенная тема, обожаю. Существенное отличие от обычного супа - на крепком говяжьем/бараньем бульоне и крупной нарезке.

раскрыть ветку (6)
16
Ну, это дело вкуса.
Я тут даже спорить не буду.
Мне иногда хочется крупный хорошо замаринованный шматок мяса в полкило, иногда крем-супчика в блендере с сухариком, иногда - 2 стакана молока с булкой или кексом.
Я Про то, что с детства учили готовить именно так: стоишь, нарезаешь все по мелочи...
А тут: накромсали все по-бырому и - в казан.
P.S.: но там есть и офигенно сытные и наваристые блюда. Не на каждый день, правда. Узбекский плов с бараниной (офигенно жирный) я вообще еле доел, сам дома делаю лучше, как привык.
А вот шашлыки или пиццу в духовке делаю не хуже ресторанов.
Для примера: за полчаса, пока свою распрекрасную ждал с друзьями, просто быстро нашли магазин с фермерским мясом, взяли все для маринада, я все прям на скамейке (в пакетах - для эстетов) ровненько порезал, смешал, мясо еще ок 3х часов в машине и на природе промариновалось. В итоге все просто в шоке были. Сделали все на ходу.
P.S.: эта курица так и не вышла, хотя я за ней домой бегал: там "я не накрасилась, я не выбрала купальник" и пр. Мать ее потом при мне же сказала: ну и дура! Один хрен весь твой марафет смоется после первого заплыва, а ты едешь не на съемку, а на природу с мч и друзьями отдохнуть, поесть шашлыки, поплавать, позагорать. Т.б. что уже все за тебя другие сделали и транспорт предоставили.
"Дууура!" -это цитата не моя.
ПЕред парнями извинился и мы поехали. Но мяско вышло - пальчики оближешь)
раскрыть ветку (5)
3

Да, шашлыком среди друзей тоже я заведую )) Ну и дура!

раскрыть ветку (1)
1

короче, с меня пиво, с вас шашлык! погнали!

0

Три часа... мы за час мариновали, просто минералку добавили) как ты и пишешь, тоже времени вообще не было!

раскрыть ветку (2)
1

Можно вообще не мариновать - в специях обвалять на полчасика, пока дровамангалшатал. Если это свеженький ошеек с жирком - он простит :)

раскрыть ветку (1)
0

абсолютно согласен!

1
Не знаю за всех , но есть знакомые узбеки, реально режут очень крупно, но при этом готовят пальчики оближешь ))) За плов даже говорить не буду, из обычного куриного окорочка такая вкуснотища получается )))
раскрыть ветку (2)
1
Ну вот согласен по паре пунктов (а то закидают еще)
Делаю с курицей (просто люблю, + диетическое и маринуется за час)
Терпеть не могу крайне жирное, особенно, что это потом ешь руками из общего чана, или тарелки
ОВощи на природе и шашлык с буханочкой хлеба - это одно.
А когда жирнющщщее, но вкусное блюдо тебя заставляют есть руками (потому что так принято), чутка прихуеваешь.
Да, кухня вкусная (хотя баранину терпеть не могу, но хороший плов уважаю), но, бл, килотонны жира и обязательно руками?? Да идите нахер. Мне нравятся ложки\вилки, на 1кг меньше жира и запивать все минералкой, чаем или молоком.
раскрыть ветку (1)
0
Ну мои знакомые руками не едят, и всем по тарелкам разлаживают , вилки-ложки обязательно, лишнего жира не заметила, но в казан не заглядывала...дома пробовали есть руками , так и правда вкуснее )))
0

узбеконемка... интересно! какой темперамент?

15
Ой, да забыла, про цельну луковицу, обязательно!!! ( нафига, если есть резаная в дальшем ?!) До сих пор ненавижу варёный лук, только обжариный и мелко порезанный ... Всегда и всем говорю ( не важно дети или взрослые) не нравится, не ешь !!! На столе всегда есть выбор )))
раскрыть ветку (3)
16

Например, в куриный бульон добавляется при варке цельная луковица и даже в шелухе - исключительно для скуса и золотистого цвета бульона. А если потом из него суп варить, то уже лук идет в зажарке, по рецепту.

раскрыть ветку (1)
3
Про лук в бульон, даже не говорю, тоже бросаю и лук,и морковь, и белый корень( не во все) потом вынула и процедив, готовлю дальше. Я про развалины развалившегося лука, который НЕПРЕМЕННО надо съесть, там же витамины )))
7

Зачем его есть, он для вкуса бульону ложится. Или кладётся. Потом выбрасывается. Хотя, племяшка любит.

7
Фубля, варёный лук. И это "пока не съешь, из-за стола не выйдешь". Я так часами сидела над печёнкой, макаронами по-флотски, манной кашей.
раскрыть ветку (8)
4

Не, я давилась, но ела. Потому что если сразу не проглотить это варево, оно остынет и покроется пленкой жира, а макароны превратятся в кашу. И тогда будет ещё гаже.

раскрыть ветку (1)
2
Мне однажды вывалили макароны по-флотски за шиворот, потому что я их не ела, а только ковырялась в них
3

Просто всё это много кто элементарно не умеет готовить. Печень резиновая, макароны клейстер, манная каша не каша а тефтели. Для той же манной каши очень важно например правильно масло подобрать и мешать ее, с плохим это биомасса, а с хорошим и на десерт потянет.

раскрыть ветку (5)
4
Мне не нравится вкус субпродуктов, поэтому я ни печень, ни сердце, ни желудки, ни что-то ещё есть не буду.

Макарлны были норм, наверное, но вместе с обжаренным фаршем они вызывают у меня чувство омерзения.

При этом макароны с тушёнкой очень даже нравятся.
раскрыть ветку (4)
0
Я печень люблю с детства, и умею готовить из неё кучу блюд. Желудки не навидела...но муж их любит, пришлось учиться, и знаете, своего приготовления ем за обе щёки ))) Муж ненавидел печень , теперь просит тортик печёночный))) Очень много зависит, от того как приготовить )))
раскрыть ветку (1)
3
Мне хватает запаха для того, чтобы почувствовать тошноту.
0

А как же лазанья?

раскрыть ветку (1)
3
Никак. Там у нее соус же со сливками, а меня от одного запаха молочного воротит. Спасибо маме, которая заставляла пить молоко. Поэтому же я и сыр, который на какой-нибудь еде плавится терпеть не могу.
2

Вот это конченное зло - вареный лук в целом виде, мало того что весь суп воняет луком, ещё и плавает эта фигня везде.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы