13277

Бабло побеждает зло3

Работаю в небольшой сельской школе. 30 июня. Привёз одного двоечника - девятиклассника с (из) пересдачи. Прошёлся по пустой школе. Засовы на запасных выходах проверил, воду перекрыл, посмотрел кабинеты на предмет закрытия окон и выключения света - короче получил полный кайф от предстоящего отпуска.

Весь такой довольный поехал домой, километров десять проехал, звонок: а вы где? Ой! Уехали. Далеко! А то я вашу машину вроде только у школы видел. Можете остановиться? На трассе меня подождать.

Ученик мой бывший звонит. Алексей. Алёшенька. Лёха. Уже пару лет, как выпустился после девятого класса. Интересный головняковый ученик был. Шиложопый. Если где-то, что-то случилось, то явно без него не обошлось. К гадалке не ходи. Троечник, но мозг работал оч хорошо. И мать в школу вызывали, и на советы профилактики таскали. Драки, курение, срыв уроков - весь набор. Гормональный рост однако. Всё грозили на учёт поставить. Бесполезно.

2022/23 учебный год начался тоже с пары нравоучительных бесед с этим индивидом. И вот на осенних каникулах звонит мой телефон.

- А вы сейчас в школе? Я подойти хотел. Поговорить надо.

- Звучит угрожающе, но я в школе. Подходи. Жду.

И поведал мне Алексей увлекательную историю, как с другим своим "головняковым" одноклассником Юрой, устроились подкалымить на погрузке-разгрузке к одному местному бизнесмену. И под шумок спёрли у него, как им думалось, малозначительную хрень. Пару - тройку дней работали. Но дядька не дурак, во-первых заметил, во-вторых: когда парни работу закончили, то и за работу не заплатил и потребовал восемь тысяч доплатить, чтобы участковому заявление не писать и родителей в известность не ставить. Четыре дня на это дал.

- Да участковый нам как-то пофигу. Вот матушкам обещали, что встревать больше не будем. Вот это беда.

- Ню-ню! Алексей, Алёшенька, сынок, а от меня-то, что хочешь?

- Семь тысяч! Взаймы. Тысяча у нас есть. Всю деревню обошли, ни занять, ни заработать не можем. А завтра уже время истекает.

Штошшш! Смотался в соседний посёлок, там банкомат есть. Дал ему семь тыщ рублёв. Но взял с него слово, что до окончания школы больше не встрянет во всякие "блудняки"

Что из этого вышло:

- я не получил проблем с правоохранительными органами и контролирующими организациями;

- я получил двух учеников - шалопаев, с функцией голосового управления;

- минус семь тысяч из семейного бюджета ( месячные затраты на бензин);

Да и учителя не могли нарадоваться на изменение в поведении этих охламонов. Вон как повзрослели. Были фулюханы - стали очень даже человекообразные.

От одной учительницы узнал (её сын в нашей школе учится), что между собой ученики прозвали их "директорскими жополизами" Ну рисовали шестиклашки маркером на стенах, так Лёха с Юрой из туалета вышли (курили наверняка) "лещей" художникам надавали и оттирать заставили. Дирик (т.е. я) скажет, что-нибудь перенести, унести, так они без пререканий идут и таскают. Ну натуральные жополизы. Но так как они были местные "авторитеты", то им было как-то всё равно на чужое мнение. Самые серьёзные "косяки" у них до конца учебного года это разве что, когда снег выпал в снежки по школе играли, да девчонкам за шиворот снег запихивали. Ну и носились, как лоси по коридорам.

Экзамены за девятый класс сдали без особых проблем. И потопали в райцентр, местное ПТУ с колен поднимать. Где-то в глубине души небольшая жабка меня поддушивала, но реально для себя я эти деньги "списал" Где эти чудики смогли бы достать денег, не накосячив в другом месте.

И вот 30 июня 2025 года, врубил аварийку, стою на трассе - мысли гоняю. Опять думаю наверное Лёха куда-то встрял. Больше тысячи не дам. Да и не было с собой больше. Вот что ещё ему от меня надо?

Приехал древний "Ланос"местного "бомбилы", Алексей с переднего сиденья выскочил:

- Здравствуйте!! Я, это - в армию завтра ухожу. На 1 июля повестка. Вот свой мотоцикл продал. Держите, а то никак вам долг не отдам.

И вручает мне две купюры с видами Хабаровска.

- О как! Неожиданный ход! Только у меня сдачи нет. У тебя карта к телефону привязана?

- Да вы о чём! Какая сдача. И так больше двух лет ждали. Спасибо, что выручили тогда!

Пожелал ему лёгкой службы, взял опять с него обещание, не "встревать" во всякие непонятные движухи и разъехались в разные стороны.

Вот такой получился урок финансовой грамотности. Вкладываешь 7000 рублей, через два с половиной года получаешь десять тысяч. Так как сумма у меня получилась внезапная и внеплановая, то пущу её на какае-нибудь школьные нужности.

Не, в душе то я понимаю, что подкупать детей нехорошо, да и не по инструкции. Но (на мой взгляд) надо было дать возможность парням сохранить лицо. Два с хвостиком года это было нашей маленькой тайной. Такая несколько необычная ситуация, когда все стороны остались в выигрыше.

Секта свидетелей ИИ не приветствуется. История подлинная, у меня фантазии не хватило бы такой сюжет придумать. В качестве пруфоф - могу разве что фотографии двух пятитысячных купюр скинуть. Вдруг кто не знает, как они выглядят:)

UPD:

@unclegogi, огромное спасибо за донат. Пущу на свой кабинет физики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1239
skrecony podpalacz
Автор поста оценил этот комментарий

История, конечно, отличная, но эта интрига, блин, как изжога после бабушкиных пирожков! Что они спиздили то в итоге? Миелофон? Трансглюкатор? Искусственное сердце?

раскрыть ветку (119)
676

Старую газонокосилку

раскрыть ветку (95)
144
Она-ж, здоровенная?! Как?
раскрыть ветку (30)
805
Если что-то тяжёло нести, представь, что ты это спиздил (с)
раскрыть ветку (14)
55

Купили-нашли, насилу ушли(с)

раскрыть ветку (1)
5
Хотели отдать, да не смогли догнать
43

ого!

Вагон железа сразу как-то легче стал!

раскрыть ветку (5)
25
DELETED
А теперь представь, сколько тебе за него на металлоприёмке дадут!
раскрыть ветку (4)
82
3-5 лет?
раскрыть ветку (3)
19
Но это же потом.
раскрыть ветку (2)
5

и кровью

раскрыть ветку (1)
1
И потом.
19

Как можно было подумать, что это не заметят?!

раскрыть ветку (3)
58

Подростки. Там мозг работает немного по-другому.

раскрыть ветку (2)
15

Вообще в обратную сторону

8

Ха-ха. Он сказал "работает".

17
Шёл- нашёл хотел отдать дак не смогли догнать 🐱
2

Так вот как Атлант справляется

99
Ну так и парни, судя по тексту, не маленькие нихрена)
раскрыть ветку (6)
0

Как по тексту понять, что они "не маленькие нихрена"?

раскрыть ветку (5)
33
Посмотрите на описание, как они гоняют по коридорам) вполне себе красочно указывает, что ребята в своем гормональном пубертате нехило вытянулись и набрались.
Буквально весь текст указывает, что там не 165 ростом дрыщата)
раскрыть ветку (4)
7
MOTHERLODE

"Ну и носились, как лоси по коридорам."=)

раскрыть ветку (3)
26

"Как лоси" носятся и совсем мелкие, а вот в деревне в школьные авторитеты без надлежащих физических кондиций попасть практически нереально

раскрыть ветку (2)
7
Даже «мелкие лоси» - это большие животные)
4
MOTHERLODE

Для меня это было именно про размер, особенно, если учесть, что парни-старшеклассники

15

Почему здоровенная? Они разные бывают, но вдвоем уволочь не выйдет разве что самоходную, на которую верхом садятся, а уж тележечного типа - запросто. А это как раз и есть самые распространенные.

раскрыть ветку (5)
14

Пацаны деревенские. Может они не выглядят лосями, но сильные и жилистые однозначно

раскрыть ветку (1)
2

Тут вопрос уже не в весе, а в габаритах и удобстве )

3
Я был худой и высокий в 7 классе, может немного жилистый. Вдвоем легко ее несли. Там весь вес держит тот кто ближе к мотору, а за ручку вообще двумя пальцами поддерживать нужно.
раскрыть ветку (2)
21
Ты Алексей или Юра?
раскрыть ветку (1)
1
Я не Ольга, я Антон (с)
4
Некоторые триммер газонокосилкой называют. Чего там нести? А если косилка самоходная, у неё колеса есть, кати, всего делов-то.
1
Гравицапу , она небольшая.
47

Так а в чем проблема была ее вернуть и не попадать на бабки?

раскрыть ветку (56)
156

Как вариант уже толкнули кому-нибудь. Причем возможно даже по цене металлолома.

раскрыть ветку (5)
99
Причём за тысячу.
раскрыть ветку (3)
29

Шерлок, но как?)

10
Может и за 2, но косарь уже пропить успели
раскрыть ветку (1)
2
Ну тогда бы оба пропили, наверное. Хотя тоже вариант.
138

Именно

34
Видимо, вернули они ее и так без вариантов, а деньги были результатом шантажа за не давать делу огласку
раскрыть ветку (46)
42

Скорее всего не вернули, а уже успели продать и у покупателя никак не забрать.

А вот если вернули, то я бы на месте директора школы впрягся за парней и пообщался бы с вымогателем. Такое тоже не очень соответствует законодательству.

раскрыть ветку (45)
76

Т.е. спиздили, потом вернули и типа всё норм? Как будто ничего и не было? Это так не работает. Угнанную тачку возвращают хозяину, а угонщик садится в тюрьму, кагбэ

раскрыть ветку (39)
21

Вот тут ты удивишься. Но именно для тачек специальная статья "угон" введена именно на этот случай. Для газонокосилок такой нет.

раскрыть ветку (3)
25
DELETED
Вот тут ты удивишься. Но такая статья есть. "Кража" называется. И если украденное вернули, то это судом рассматривается как смягчающее обстоятельство, но никак не как обстоятельство, освобождающее от ответственности.
0

Подразумевалось, что между угоном и кражей можно провести параллель

раскрыть ветку (1)
2

Угон это если покатались и вернули. Кража если не вернули. Как говорил Василий Иванович, есть нюанс.

9

Я такого не утверждал. Зато шантаж несовершеннолетних - это преступление, караемое сильнее, чем кража старой газонокосилки. Этот бизнесмен хотел поднять статью на равном месте.

раскрыть ветку (12)
14

С точки зрения закона обе стороны, конечно, поступают хуёво - одни спиздили, другой шантажирует. И, всё таки, думаю, 8 тыщ за старую газонокосилку выгоднее разборок с правоохранителями. Поэтому, с точки зрения морали всё отлично, пацаны отмазались небольшой суммой от полиции, дядька получил моральную компенсацию за предоставленный головняк.

22
DELETED
Не шантаж, а мировое соглашение
раскрыть ветку (10)
1

Ладно, а для кидалова на деньги за сделанную работу какое слово подберёшь? Он же им ещё и за работу не заплатил.

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Кража это статья ук
раскрыть ветку (7)
1

Если они успели наработать на сумму больше стоимости газонокосилки, что там насчёт мошенничества? Особенно если свидетелей или видеозаписей не было, что помешало сказать "забирайте в счёт оплаты", а потом и за работу не заплатить, и ещё и получить денег с наивных работников?

раскрыть ветку (1)
1

Это пока несовершеннолетние, можно было пугать постановкой на учёт. А взрослые жители деревни обычно в курсе, что любителю кидать работников ещё здесь жить, прочность имущества величина не абсолютная, а здоровый крепкий сон свидетелей - вещь не такая уж редкая.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Часть соглашения

Шантаж тоже преступление, только пиздюки это одно, а взрослый лоб это другое

раскрыть ветку (21)
6

Как решить ситуацию? Отпустить молодых с миром?

раскрыть ветку (15)
1

Если вернули что украли? Да или заявление писать, требовать деньги нельзя. На крайняк попросить что-нибудь сделать, убраться там на территории на добровольных началах или что то подобное.

раскрыть ветку (12)
5
Вот с одной стороны Вы правы. С другой - если бы на пацанов написали заявление, вряд ли бы получился такой воспитательный эффект.
раскрыть ветку (6)
3

Что-то сомневаюсь, что цель у бизнесмена заключалась в воспиталити.

раскрыть ветку (5)
2

требовать деньги нельзя.

В вас врежется какой-нибудь хрен на питбайке вспомните, что требовать с него деньги низзя.

Просто от него потребуйте протереть вам лобовой стекло. 😅

Слова: "Компенсация нанесенного ущерба"- вам знакомы, не?

раскрыть ветку (4)
0

По моему вы путаете понятия шантажа "давай денег иначе заяву накатаю" и понятие возмещения ущерба, когда факт дтп зафиксирован, ущерб оценен, суд итд. Первое незаконно, второе законно.

В первом случае была кража, а в вашем примере дтп.

раскрыть ветку (3)
0
Ну либо так, либо два встречных иска. Но, тут надо понимать, что они несовершеннолетние и ущерб возместили, а он взрослый и вымогал. Т.е. проблемы для всех, но, для вымогателя они потенциально более стрёмные. Жабагадюкинг он такой. Если бы наниматель этот сразу в полицию пошёл, тогда ок, тут же увы
раскрыть ветку (1)
2

А отчего вы полагаете, что бизнесмен вымогал, а не требовал компенсации причинённого вреда?
Вот один из признаков вымогательства (остальные мимо кассы вообще):

а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Какие такие законные интересы у этих воришек?
Ну ОК.
Смотрим субъективную сторону:

Субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом, обязательным признаком выступает корыстная цель — получение материальной выгоды для себя или иных лиц.

Легко докажет, что никакой корысти. Обоснует стоимостью новой косилки+ её доставки+ потерями "от простоя".

И никакой выгоды, а покажет сплошной убыток.

2

А из чего следует, что это шантаж?

Это требование возместить нанесенный ущерб, с щедрым предложением на предавать огласки их деяние. 😂

раскрыть ветку (4)
0

Ну ну, так следователю скажете) все что с шантажем и малолетками связано, настолько витиевато, что я бы не стал так рисковать.

раскрыть ветку (3)
1

Мне следователю говорить нечего. Поскольку подростков, да еще с сомнительной репутацией я бы на работы бы не нанимал.
Единственное, если бы вдруг совсем охуел бы, и захотел чтобы было что-нибудь криминальное...
да и тут скорее всего бы вспомнил незабвенную фразу: "Борис, не нанимай на это дело идиотов"
Что касается описываемого случая, то без знания всех обстоятельств- хз как там всё дело бы обернулось. Признали бы это вымогательством (нет понятия шантаж в УК РФ) или нет - хз.

раскрыть ветку (2)
1

Борис хуйни не скажет!

раскрыть ветку (1)
17
Зато написать заявление участковому вполне соответствует. А именно этого они и пытались избежать. Вымогательство без свидетелей доказать сложно, а вот факт хищения могут подтвердить соседи или видеокамеры.
раскрыть ветку (2)
0

Вымогательство легко, заявление пишешь, контрольная закупка и пиздец. Правда и тебе тогда пиздец.

0

Полагаю, последовательность была такая. Парни поработали, весёлый и находчивый решил их кинуть. Те решили, что с такого хоть шерсти клок, взяли газонокосилку. Ну а тот решил на дурака ещё денег срубить, пункт "прокатило"

4

я бы на месте директора школы впрягся за парней и пообщался бы с вымогателем

И пиздюлей получить ага

раскрыть ветку (1)
2

Не. Срок. Как соучастник преступления.

2

Так они вернули наверняка. Бабки это моральная компенсация)

раскрыть ветку (2)
3
Что-то дохрена какая компенсация - мало того, что заработанное не заплатили, так ещё и 7 тыр сверху.
раскрыть ветку (1)
2

Могли бы просто в лес отвезти и голыми к дереву на муравейнике привязать. А тут всего 7к. Считай на халяву опыт

4
Мдяяя... Как исчезновение г/к можно не заметить)). Балбесы.
А вы молодец!
3

Интересно, а почему не рассматривался вариант ее вернуть, поклоняться в ножки и замять вопрос? 🤔 или они уже ее толкнуть успели?

раскрыть ветку (1)
42

Успели

1

Тьфубля! Былоб чего ценного!

0

Это уже слишком

0
Зачем? Они хотели как тот бомж большой бизнес с ней замутить?
0

И куда они ее в итоге дели? Можно ж было вернуть... Если речь о сельской местности, вряд-ли газонокосилка могла далеко "убежать"..

26
Синхрофазатрон
раскрыть ветку (5)
22

Где ты видел такой синхрофазатрон?

раскрыть ветку (4)
41
А где ты видел не такой синхрофазотрон?
раскрыть ветку (1)
35

Убедил

0
Чтоб можно было не заметно спи@дить?
0

Такой "синхрофазатрон" не видел. А синхрофазотрон вон, во дворе спизженный валяется.

11
Зверенаклонитель
раскрыть ветку (1)
0

Так вот чего Даня про него никак видос не снимет. Это они у него реквизит свиснули

9
Мелофон спиздили.
А дядька тот космическим пиратом оказался.
6

Анальный криптоанализатор

5
Клюкало
3
Гравицапа была, не? Гравицапу.
2

Трансфункционер континуума

1
Не важно что, важно как их мужик проучил. Пусть думают, что миелофоно за триллион.
1

три маленькие раковины. и сепульку.

0
Гравицапу
0

Да что то явно из этого было)

0

Глюкофон

0
Самотык.
0
Пчел, у нас Онидзука ИРЛ, а ты докопался
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы