12

Азы психологии (3)

Серия Политика и власть
Азы психологии (3)

Сегодня мы поговорим о взаимоотношениях подчинённых и начальников с психологической точки зрения. Понятно, что это детско-родительские отношения, власть в которых распределена неравномерно.

У этого открытия, как в любом деле, две стороны: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что шансы превратиться в «семью» и действительно проработать 35 лет на одном рабочем месте с одним и тем же начальником, незначительны. То есть начальников, в отличие от родителей, можно менять.

Вторая сторона состоит в том, что, себя изменить гораздо труднее. И если в Вашем прошлом опыте живы детско-родительские отношения определённого типа, то вероятность их воссоздания на новом рабочем месте или с новым боссом очень велика. Поэтому придётся разобраться в том, с какой мамой и каким папой Вы выросли.

Велик соблазн судить о родителях (или о начальниках) по совершённым ими деяниям. В итоге может получиться список поступков, достойный пера историографа. Если Вы долгожитель в организации, Вам доставит удовольстие реестр славным и прочим деяниям сменявших друг друга руководителей. Вот образец начальниковедческого реестра:

Салтыков-Щедрин М.Е. Собр. Соч. В 8 тт. Том 2. – М: Терра-Книжный клуб, 2003. – 304 с.

ОПИСЬ ГРАДОНАЧАЛЬНИКАМ в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным (1731 - 1826)

А если серьёзно, и Вы хотите понять, почему работаете со своими начальниками так, как работаете, резюмировать нужно не поступки, а сущность взаимоотношений. Это уже психодинамика.

Для начала определимся, с какими воспитателями (мама, папа, бабушка) Вы выросли, какие отношения переноса легко воссоздаёте.

Цитируем по: Носсрат Пезешкиан. Психотерапия повседневной жизни. – М: Медицина, 1995. – 336 с.

Типы матерей и отцов.

Встречаются разные типы матерей и отцов, и описания, представленные здесь, похожи на карикатуры. В жизни такие характеры в чистом виде встречаются редко.

Различные типы матерей.

МАТЬ ПО ПРИЗВАНИЮ. У неё на первом месте всегда дети. Она готовит, наводит чистоту и порядок в доме – ради детей.

МАТЬ, ДЛЯ КОТОРОЙ ДЕТИ – КУКЛЫ. Она любит детей, лелеет их и занимается ими, пока они маленькие и беспомощные. Когда дети вырастают, она отстраняется от них, и её внимание к ним уже не приникнуто любовью.

ЖЕРТВЕННАЯ МАТЬ. Она все свои силы отдаёт тщательному воспитанию детей. Жертвовать своими интересами, не думать о свободе и времени для себя для неё счастье. С годами у неё развивается потребность в благодарности со стороны детей.

БОЯЗЛИВАЯ МАТЬ. Она во всём видит опасности, только всё плохое и отрицательное. Озабочена возможными трудностями и воображаемыми препятствиями.

ЧУЖАЯ МАТЬ. Она не показывает детям, что она их любит. Она целует их тайком, когда они спят. Её стиль воспитания имеет рациональное объяснение каждому поступку.

ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Эта мать смотрит на воспитание детей как на свой долг. Она действует по плану и по книгам, очень педантична. В отношении к детям нет места естественным ласке и любви.

РЕВНИВАЯ МАТЬ. Когда дети начинают чувствовать себя самостоятельными и освобождаются от родительской опеки, мать теряет своё спокойствие. Ей кажется, что она лишняя, она твердит, что никому не нужна, она явно и неявно упрекает детей в неблагодарности. Иногда ревнивая мать пытается укрепить свою позицию тем, что критикует своих детей: она осуждает, как они выглядят, какие у них друзья, как они ведут хозяйство.

МАТЬ-ТОВАРИЩ. Это друг и товарищ своих детей. Она отождествляет себя с детьми и не понимает, как можно читать мораль и воспитывать. Такая мать откладывает воспитание «на потом» или ждёт, что детей воспитает школа.

ВРЕМЕННАЯ МАТЬ. Из-за занятости на работе и других забот воспитание детей заброшено. Она пытается восполнять эти пробелы, когда приходит вечером домой. Тогда она покупает детям дорогие игрушки, ласкает их, выслушивает. О чём ей дети рассказывали, она плохо помнит.

Различные типы отцов.

ТЕРПЕЛИВЫЙ, КАК АНГЕЛ. Это наивный отец, который уходит от роли воспитателя своих детей. Он сердечен, заботлив, проявляет к ним душевное внимание. ТЕОРЕТИК. Воспитывает согласно теории, на индивидуальность и неповторимость ребёнка он обращает мало внимания.

СТРОГИЙ И НЕУМОЛИМЫЙ. Дети такого отца должны работать, а не играть. Он хочет, чтобы дети чего-то достигли и имели успех. Он сам определяет, что и как должны делать его дети. Отказывает детям в свободе собственных решений.

ДИКТАТОР. Помешан не на успехе, а на дисциплине. Воспитывает детей по-военному, требует беспрекословного повиновения, порядка, прилежания и пунктуальности. Отец-диктотор строго требует, чтобы его приказания выполнялись, но вне приказов предоставляет детям некоторую свободу самостоятельной деятельности.

ВОЛШЕБНИК. Он позволяет детям делать всё, что угодно, пока это отца устраивает. Дети видят в нём товарища для игр. Воспитание перекладывается на плечи других, матери или школы.

СУВЕРЕННЫЙ. Он относится к своим детям как ко взрослым, которых уже не надо воспитывать. Поэтому не хвалит их и не порицает. Выполняет свой долг воспитания своим немым присутствием.

Воспитание, как маятник, раскачивается между справедливостью и любовью. Средства воспитательного воздействия сменяют одно другое но, в общем и целом, есть душевные родители, есть рассудочные родители, а есть двойственные, и таких большинство, заключает Пезешкиан.

Если Ваши отношения с авторитарными фигурами, начальниками и руководителями, переполнены тревогой, угрозой самоуважению и защитами от них, самое время подумать, каким образом изменить себя, как получать удовольстие от детской позиции опекаемого ребёнка и наслаждаться асимметрией полномочий в отношениях.

Конец цитаты.

Теперь, вооружившись теорией про начальников-родителей, посмотрим, какие отношения Вы складываете со своими боссами.

Прежде всего, возьмите чистый лист бумаги и ответьте на вопросы:

Была ли у Вас любимая учительница? За что Вы её любили?

Нелюбимые (ненавистные) преподаватели, что именно в них вызывало такую сильную неприязнь? Ваш сегодняшний начальник (начальница), чем он (она) вас раздражает?

Что из опыта Ваших личных отношений со своими детьми и своими родителями Вам особенно приятно и неприятно?

Как мы уже сказали, в Вашем прошлом опыте живы детско-родительские отношения определённого типа. Люди часто выбирают образ жизни и профессию на основании своих психологических программ. Одна из таких программ – исцелить или изменить собственных родителей от их плохих качеств. Для этого Вы бессознательно заключаете с начальником контракт: он будет хорошей мамой и подтвердит, что его плохая мама виновата во всех проблемах.

Начальник обычно с удовольствием подхватывает игру и соглашается стать желанной мамашей, дающей безопасность и силу. С этой точки зрения, любой шаг, предпринятый начальником исходя из ЕГО СОБСТВЕННЫХ соображений, становится предательством.

Оживление детско-родительских отношений приводит к закономерному развитию до ощущения тупика, патового положения, когда ничего не меняется. Если Вы внимательно прочли предыдущий выпуск и легко отнесли своих родителей к одному из типов, описанных Н. Пезешкианом, скорее всего, Вы в таком тупике.

В реальности Ваши мама и папа – неоднозначные личности. «Свести» другого человека к одному типажу или сократить всю историю взаимоотношений до суммы поступков нельзя. Если Вы это делаете, значит, Вам это такое упрощение нужно. А нужно оно, чтобы побыстрее прибежать в знакомый тупик и постараться – читай выше – исцелить или изменить собственные отношения с детьми и родителями.

Во взаимоотношениях двоих людей тупик возникает после того, как перенос установился с обеих сторон. Иными словами, начальник увидел в Вас своего ребёнка (с приписываемыми Вам качествами такого или сякого ребёнка ) а вы в нём родителя (с приписываемыми ему качествами). Таким образом и Вы и Ваш босс теряете адекватную оценку реальности и начинаете наслаждаться тем, что снова оказались в давно знакомой и устойчивой системе отношений.

Особенное удовольствие в этой системе приносят битвы за контроль. Войну начинает и чаще выигрывает подчинённый. Он разрывает отношения и бросает плохую мать, чтобы избавиться от неё навсегда.

В следующем после мы поговорим о том, как меняется эта динамика, если вы берёте на себя смелость заявлять начальнику-родителю, что вы- психолог.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет заслуженности тоже есть большие сомнения и смущения. Но это связано с разницей между тем, что зарабатывала в регионах и могу зарабатывать в столице. А также с тем, что работала в структурах,где трудно (невозможно) оценить личный вклад.
Ну и конечно, с неуверенностью из-за перерыва в деятельности.
Однако, думаю, это всн излечимо. Так как последнее место работы уже было в новых условиях и территориальных и структурных. Если я устроюсь по этому направлению, то очень скоро смогу оценивать свой трудовой вклад достаточно точно. Даже слишком точно, что меня тоже как-то "коробит", возвращая нас к первому варианту, насчет стыда. Фух. Спасибо Вам.
раскрыть ветку (1)
3

Если у вас будет настроение, попробуйте такую виньетку разыграть (сама с собой), найдите одно имя для себя "нравственно-праведной" (условно говоря Дуся) и "безнравственно-неправедной" (условно говоря Нюся). И представьте, как каждая любит одеваться, какую причёску себе бы выбрала, какую сумочку, - просто чтобы визуально их развести между собой по разным образам. Потом представляете, как Нюся говорит Дусе:

- Посиди сегодня дома, я на работу одна схожу,

отправляется на работу и как бесстыдная Нюся голосила бы "люди добрые, да подивитесь, что ж они делают!" позорила начальника за его бессовестное поведение, так эксплуатировать бедную женщину, заставлять работать за сущие гроши и "что хошь делай, а повышай до Икс денег".

А Дуся пусть завтра на работу идёт, понятия не имея, что там у Нюси было.

показать ответы
0
Да, я поняла. Это был отвлеченный вопрос, связанный с изучением Вашего сайта и упоминанием о консультации. А также с пониманием того, что Вы потратили на меня очень немало времени.
раскрыть ветку (1)
2

Если честно, то большой соблазн проинтерпретировать происходящее  в нашем диалоге "здесь и сейчас" как нежелание затрагивать тему про ощущения дискомфорта и исследовать, как и когда он появляется. Мы остановились на том, что любая идея "раздвоить вас" не просто не вызывает энтузиазма, а вызывает внутри сильные чувства.

показать ответы
0
Да, я поняла. Это был отвлеченный вопрос, связанный с изучением Вашего сайта и упоминанием о консультации. А также с пониманием того, что Вы потратили на меня очень немало времени.
раскрыть ветку (1)
2

Я тут каждый вечер, честное слово :) С кем совпадаем онлайн, с тем и разговариваем.

Мне самой интересно, где и что переклинило, что вы не можете о денежной стороне жизни спокойно договариваться. Чем-то она ещё там "загружена", эта тема.

1
Да, Вы правы. К тому же, уже потратили на меня неприлично много времени. Надеюсь, что в этом для Вас есть свой профессиональный профит, потому что, к моему сожалению, я не в состоянии себе позволить онлайн-консультации у Вас. Честно говоря, не смогла бы даже в лучшие времена, а они, по моему скромному мнению, были неплохи. А уж сейчас это для меня и, вообще, запредельно, с учетом глубокого минуса в котором мы оказались и тяжелейшего года открытий "чудных".
Может я могу компенсировать Вам потраченное время в каком-то нематериальном эквиваленте?
раскрыть ветку (1)
2

Не поняла вопрос. Я прихожу в Лигу психотерапии и общаюсь ради своего удовольствия. Это не работа "за деньги или нематериальный эквивалент", вы ничего не должны мне за наш разговор здесь.

Я хотела сказать, что отношение к деньгам, - тема, с которой мы начали, - она не исчерпана, и предложила на отвлекаться на "вбоквелы".

показать ответы
1
Мою сестру зовут также, Ольга Викторовна. Она психолог-дефектолог, коррекционный педагог по работе с детьми с отставаниями в развитии. Я не знаю, может это только мне так везет, но в имени Ольга что-то особенное есть, магическое и эмпатическое. Не даром переводится как "святая". Не замечали? :D
По поводу остального, чуть позже. Очень интересно. И спасибо, что тратите на меня свое время.
раскрыть ветку (1)
2

Я своё имя люблю, и не скрываю этого :) Книжка даже есть, так и называется "Арбайтен, Ольга Викторовна!"

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136958981/

0
Эх, в данный момент я еще ничего не делаю. Занимаюсь домом и детьми и, честно говоря, необходимость их "бросить" меня очень сильно угнетает. Если бы не крайние семейные обстоятельства, которые вынуждают меня искать работу в Москве, в то время как я проживаю в Подмосковье, я бы никогда так не поступила. Я не хочу этого, у нас с детьми близкое общение, учеба, развитие, творческие планы, секции (многА). Не представляю как все это увязать с работой, временем на дорогу и ничего не упустить. Это же невозможно. Тут я тоже в тупике.
раскрыть ветку (1)
2

Все тупики за один разговор разрулить нереально. Как разговаривать с начальниками о компенсации за свой труд, предлагаю этой темы придерживаться.

показать ответы
1

Уже скачала. Буду читать. А то что-то не хватает мне для полного счастья на ниве корпоративного труда :)

А все-таки почему детско-родительские отношения начальник подчиненный? Вот, если брать родителей (не абьюзеров), то их интересует твое благополучие, а в тандеме начальник-подчиненный благополучие подчиненного начальника не интересует от слова вообще. Тут задача другая -максимальная прибыль минимальной ценой.

Это же очень чувствуется. Вот модно стало говорить, про компания это мой дом, моя семья, но от этого несет такой фальшью.... Не знаю, мои коллеги высиживали это с дежурными улыбками как и я, никто в это не верит за исключением некоторых идеалистов.  С родителями же иначе.

раскрыть ветку (1)
2

В нормальной фирме растят кадровую смену. Все же понимают, что вечных работников нет. Так что это как раз смена поколений, как и в семье.

0
С буквами я, признаться, не понимаю, откровенно слаба в психологии.
"Обычность" и "богоизбранность" - это крайности, наверное. Вряд-ли кто-то считает себя совершенно обычным или совершенно исключительным.
В каждой "ипостаси" мать, жена, родственник, друг, профессионал, хозяйка у меня есть сильные и слабые стороны. Пожалуй, больше всего проседаю по хозяйству, мне кажется, что это не мое и хозяйка из меня фиговая, на самом деле. Я занимаюсь им только потому, что должна ради семьи и потому, что боюсь осуждения со стороны близких. Для себя бы я этот сектор минимизировала.
Как жена, наверное, обычная. Хотя, вот, мне все же трудно понять, как это "обычная". Я стараюсь все оценивать с разных сторон. Все время в состоянии какого-то анализа нахожусь, +-,+-,+-, а это так, но зато вот это вот так, а если с этой стороны посмотреть, а если с вот этой. Поэтому и любой выбор делать сложно, даже простейший.
раскрыть ветку (1)
2

На буквы не обращайте внимания, это техническая информация для удобства структурирования размышлений. Не в них суть.

Я о том и говорю, что "обычно" попросить прибавку к зарплате трудно, если ты не знаешь себя-обычного, нет успокоенности в этой теме. Допустим, если надо всё время оценивать (переоценивать, переуточнять оценку) себя или бороться с желанием поразить, впечатлить, удивить всех и бояться этого своего желания.

показать ответы
1

Ммм, Салтыков-Щедрин...! Какие краски, какие характеры! Какие, не побоюсь этого слова, управленцы!)

раскрыть ветку (1)
2

С натуры писано!

показать ответы
1

Мамы слишком гротескные, не получилось - в одной маме несколько мам. С папой чуть проще.

"Если Ваши отношения с авторитарными фигурами, начальниками и руководителями, переполнены тревогой, угрозой самоуважению и защитами от них, самое время подумать, каким образом изменить себя, как получать удовольствие от детской позиции опекаемого ребёнка и наслаждаться асимметрией полномочий в отношениях." - я вот это не поняла, в каком месте на работе ты ребенок? В каком месте начальник тебя опекает? Я не скажу, чтобы я этого не видела, но это скорее идет речь не о работниках, которые продают свои умения за деньги, а о работниках, которые по протекции украшают офис :).

И еще мечтательно... я бы хотела проработать на одном месте 35 лет :), но увы, не выходит.

А еще не раскрыт вопрос как играть в подковерные игры, которые приносят повышение в карьере :)

раскрыть ветку (1)
2

Про подковёрные игры книга Фила Портера есть, у нас в Лиге по ней пост был "Офисные дебри и как в них выжить"

http://pikabu.ru/story/ofisnyie_debri_i_kak_v_nikh_vyizhit_4...

показать ответы
0

Вариант просто совмещать оба важных желания и искать работу, которая давала бы возможность проявить и профессиональное усердие, и иметь за него адекватное материальное и нематериальное вознаграждение и признание личного вклада, тоже для этой цели подходит, верно?

раскрыть ветку (1)
1

У каждого человека свой, непохожий на других, внутренних мир. Здесь в комментариях беседа с топикстартером, я писала рекомендации конкретно ей, не вообще.

0
Зеркало - ни к кому из них, это что-то очень опасное, зыбкое, иррациональное. Взрывчатка, к матери, отец действует гораздо ювелирнее, направленее, точнее и эффективнее, он электронщик, радиолюбитель и очень хороший охотник. Взрывчатка не его метод. Я тут несколько "обуквалила" все, но пл сути так и получается. Мама, пш и бадабум, кто не спрятался, не виноватая я, так получилось.
раскрыть ветку (1)
1

Чтобы на такой ноте вечер не заканчивать, представьте, что у вас есть в доме бронированный банковский сейф, настоящий такой :) В него можно положить хоть взрывчатку, хоть любое зеркало, закрыть, и никто комбинацию не знает и не откроет. Оно там лежит надёжно закрытое и вы в безопасности.

показать ответы
0
Моя бабушка умерла, когда мне было 7 лет. Я плохо ее помню, но помню, что с сестрой боялись ее до оторопи. Она была парализована на половину тела и еще у нее был диагноз шизофрения, не знаю насколько ему можно верить, давно дело было. Снйчас мне очень жаль, что мы так глупо реагировали. Я знаю, что она была исключительно добрым и отзывчивым человеком, ее любили все соседи, близкие и далекие. Она продолжала заниматься хозяйством даже после 2-х инсультов и паралича, научилась таскать за собой вторую половину тела. Но нам тогда, в силу возраста, она казалась странной и страшной. Это могло оказать влияние?
раскрыть ветку (1)
1

Могло, да.

0
Я перечитала нашу переписку, выписала тезисы, информацию к размышлению. По поводу разных влечений личности, превальируют: к+ (однозначно, если говорим о правилах), hy+ р+ (точно, если отвечают за тщеславие и богатое воображение, с каким знаком s - не знаю. Но это то, как я вижу себя.
Сейчас искала инфу о 8 бессознательных влечениях и прошла тест Сонди, получилось любопытно. Хотя для полной интерпретации у меня недостаточно опыта.
раскрыть ветку (1)
1

От Сонди тут только буквы. Это совершенно другая диагностическая система, называется "неклассическая сондиана".

Вот тут про неё рассказывала

http://pikabu.ru/story/chto_takoe_sondiana_4554092

http://pikabu.ru/story/zachem_nuzhna_sondiana_4569120

и тут в Лиге психотерапии по тэгу pikabu.ru/tag/сондиана ещё уйма всего. 98 ключевых идей сондианы по первой ссылке

показать ответы
0
Опасность, динамит с зажженным фитилем.
раскрыть ветку (1)
1

А что из этих двух вещей (взрывчатка, зеркало) ассоциативно ближе к матери, а что к отцу?

показать ответы
0
Да, простите, завтра смотр у сына, пришлось отвлечься на репетицию и подготовку.
Вы правы, мысль о раздвоении вызывает дискомфорт. Может я просто не понимаю как это сделать? Я люблю читать по ролям детям, но это же не тоже самое. Как себя развалить на две части, я не ощущаю в себе двух людей.
Противоречивые чувства, да, бывают. Но не одновременно, они сменяют друг друга. Как и внутренние личности.
раскрыть ветку (1)
1

Не надо себя разваливать, вы что. Я, наоборот, пытаюсь понять, что это за чувство дискомфорта, откуда оно. Если бы дискомфорт от идеи про "две женщины, а не одна" был чем-то, что можно подержать в руках, что это был бы за предмет? Можете проассоциировать своё отвращение, физиологическое неприятие такого разделения, и подходящую вещь?

показать ответы
0
Причем у них даже есть собственная география. Вечером я гораздо смелее и решительнее, чем утром. Очень часто утром все вечерние мысли и побуждения кажутся бредовыми ) утро вечера мудреннее. Вероятно, проходи я собесодования по вечерам, было бы проще.
Ну или не в полне трезвом состоянии )
раскрыть ветку (1)
1

Нетрезвый это k-, кстати :))

показать ответы
0

Какие вопросы интересные. На размышление.

Не могу терпеть откровененную тупость, раздражает. Не прощаю и себе.

А начальников у меня как (пока) старожилы на работе поменялось если не изменяет память 6-ро. Правда почти половину этого срока я была в декрете и некоторых начальников даже не застала, говорят повезло :))

раскрыть ветку (1)
1

Я склонна доверять окружающим в таких вопросах :)) Раз говорят, что повезло, значит, повезло :)

0
Спасибо. Это похоже на Дусю и Нюсю, в общем-то. А в ролевых играх я не сильна, разве что в сексуальных фантазиях, и актерским талантом не наделена. Это вызовет ощутимый дискомфорт. Может я неправильно Вас понимаю? Или не зря столько говорят о выходе из комфортной зоны и пора набраться смелости (где б ее еше набраться) и выползти из своего домика?
Кстати, с именем Вы угадали :). А Вас Ольга Викторовна зовут?
раскрыть ветку (1)
1

Про ощущение дискомфорта надо отдельно расспрашивать. Это надо онлайн совпасть с вами.

0
Да нет, я упоминала о том, что мать тоже совершает над собой работу и это заметно, я ценю это. Да и отец, он был хорошим отцом, но дедушка просто фантастический, ТТТ.
Об детском опыте и эмоциях я рассказала потому, что в этом, наверное, корень моей тщеславности и потребности в признании.
Мне все еще необходимл что-то кому-то доказывать.
Но Вы упомянули, что склонность к постоянной переоценке и жажда признания могут стать и сильными сторонами. Каким образом заставить эти качества работать на себя, чтобы не приходилось им противостоять?
раскрыть ветку (1)
1

У каждого человека есть тщеславность и потребность в признании (одно из восьми влечений это, hy). Дело в формах, в которых оно реализуется, и в сферах, в которых оно проживается непосредственно или сублимируется.

А корень его в инстинкте самосохранения, у всех нас прошит на подкорке. Нападай или убегай, или притворись мёртвым. При встрече с опасностью надо было или менять окраску - расправлять перья - удивлять - ошеломлять - поражать визуально, или мимикрировать, сливаться с окружающей местностью, становиться незаметным и невыделяющимся. hy+ и hy- для удобства обозначения, два состояния. Каждый человек владеет обоими, и по ситуации то или другое задействует.

Чтобы заставить эти качества работать на себя, надо видеть не просто "человека" (я с вами сейчас именно это обсуждаю), а человек+ситуация+среда+его ценности+времена, в которые он принимает решения в соответствии со своими ценностями.

По вашему рассказу получается, что в вашей семейной системе существовали две коалиции (мама с сестрой и вы с папой). И двойственность внутри вас (которую на примере Дуси и Нюси или Оксаночки и Ксюхи я иллюстрировала) может быть некритично усвоенным убеждением, что в мире (во внешнем мире семьи, а потом и во внутреннем мире интроектов) одним, цельным человеком (семьёй) быть невозможно. Папины любовные треугольники могут быть свидетельством того, что он недостающее ему искал на стороне, пытался дополнить что-то.

Сверхзначимость рутинного рабочего момента (обсуждение гонорара, зарплаты, премии) может быть бессознательно нагружена такой идеей, что работа "даёт вам недостающее в сеьме". Как у папы была жена и любовница, так у вас с семья и работа в таком как бы любовном треугольнике. Тогда начальник (бессознательно предложенная ему взаимодополнительная роль) это как бы муж или как бы любовник. Это объясняет, почему разговор на рабочую тему заливает щёки краской стыда, идти к нему разговаривать о деньгах и нужде в деньгах :) Не говоря уже о том, что есть момент "содержанки", которой "платят за любовь", и вы отказываетесь от денег, как честная женщина.

А потом "как бы" схлынывает, и вы видите реальность - и сами себе удивляетесь, зачем отказывалась от денег? Что, разве мало делаю?

показать ответы
0
Спасибо. Это похоже на Дусю и Нюсю, в общем-то. А в ролевых играх я не сильна, разве что в сексуальных фантазиях, и актерским талантом не наделена. Это вызовет ощутимый дискомфорт. Может я неправильно Вас понимаю? Или не зря столько говорят о выходе из комфортной зоны и пора набраться смелости (где б ее еше набраться) и выползти из своего домика?
Кстати, с именем Вы угадали :). А Вас Ольга Викторовна зовут?
раскрыть ветку (1)
1

Я не нарочно :))

Да, меня зовут Ольга Викторовна, вот тут официальный сайт про меня http://olga.co.il/

Похоже на Дусю и Нюсю принципом организации информации, структурой. Содержанием не похоже.

hy-k+ скромная, аккуратная, послушная, исполнительная

s+k+ волевая, требовательная в работе, с хорошими организаторскими способностями, принципиальная

hy+k- яркая, нескромная, позволяет себе небрежность в работе и в одежде, действует по ситуации

s-k+  умеет принуждать себя, требует от себя в первую очередь, выполняет всё как надо и по правилам, выносливая физически и духовно

hy+p+ жаждет славы, признания, выдающихся открытий, достижений и заслуг, имеет богатое воображение и фантазёрка, умеет удивить эмоционально или интеллектуально

hy-p- застенчивая, боится внимания публики, хочет быть "как все" и не выделяться, ищет "золотой середины" и проверенных решений

показать ответы
0
Как это возможно?
раскрыть ветку (1)
1

Как, очень просто. Получается, что у вас есть ДВА сценария, как просить прибавку к зарплате. Один из них правильный, эталонный, инженерно-расчётный (s+k+), другой демонстративный, амбициозный, требующий внимания и признания своих замыслов, свершений и заслуг (hy+p+d0). Обычно я прошу из реального имени человека (допустим, Оксана) сделать два варианта имени (Оксаночка и Ксюха, по такому типу, производные от имени).

Люди, которых одолевает паника или кому трудно придти и что-то однозначное сделать, часто ведут себя подобным образом не потому, что два или три детства назад на них не так посмотрели или не то им сказали. Причины часто лежат в "здесь и сейчас", и они очевидны: Оксаночка и Ксюха не могут договориться между собой.

Пример бытового плана, неохота идти в торговый центр (нет желания, заблокировано) чудесным образом пропадает, когда возникает сразу ДВА разных дела в торговом центре (одно для Оксаночки, зайти в банк, другое для Ксюхи, зайти в отдел косметики в магазине). Они идут туда ВДВОЁМ.

Пример с просьбой о прибавке к зарплате, разговаривать к начальнику пойдёт правильная Оксаночка, но Ксюху при этом надо "брать с собой" и у неё тоже должно найтись дело "по дороге туда". Тогда они будут "вместе" в этом походе. Не зная конкретики вашей ситуации, трудно варианты предложить, но думаю, принцип вам ясен.

показать ответы
0
Тут, наверное, надо упомянуть о том, о чем я стараюсь избегать думать и вспоминать.
Самам трудным периодом в жизни, я бы назвала детство: с одной стороны у меня были большие проблемы в коллективе одноклассников, с другой не было поддержки со стороны матери, она была близка только с младшей сестрой, которая была похожа на нее, а я была папиной дочкой, однако с папой на многие темы не пооткровенничаешь. Он сам откровенностей боится и избегает, по принципу меньше знаешь - крепче спишь. Да и стыдно было бы кому-то рассказать. У нас все было стыдно. Все переживала в себе.
Сейчас самыми близкими людьми, помимо детей, считаю сестру и отца. Мать я тоже люблю, но "издалека". Мы с ней во многом похожи, но некоторые вещи я с детства в себе сознательно корректирую, чтобы уйти от ее модели поведения.
С тем что было в прошлом, я, конечно, еще не до конца рассталась. Но сейчас, хотя бы, понимаю, что реакция со стороны одноклкссников была вполне предсказуемой и во многом заслуженной.
Я и сейчас часто чувствую себя, как с планеты зю, слишком наивной и непосредственнойтдля того, чтобы вступать в сложные социальные связи. На поверхностном уровне, я вполне освоилась, и в любой среде схожу за "свою" и "душа компании", но стараюсь не сближаться сильно, а то раскроют :D Хорошо, что есть дети, муж, сестра и ее семья, мать, подруга детства с семьей, с которыми не надо притворяться.
раскрыть ветку (1)
1

Я люблю подсчитывать, прошло уже два детства после детства или даже три. То, что было в 0-10 лет жизни, это один пласт вашего опыта (как одна и матрёшек), а над ним ведь есть и следующие (10-20), и послеследующие (20-30) десятилетия. Игнорировать их это отказываться от себя-взрослой, себя-имеющей собственный взгляд на жизнь. Жизнь ребёнком с родителями (в первой семейной подсистеме) давно заместилась на жизнь в своей собственной подсистеме (у вас уже свои дети). Значит, и мерки к опыту должны быть другими, не детскими. Родители ведь тоже меняются с годами, только мы-дети не готовы дать им право на это и продолжаем в фантазиях хранить один и тот же, привычный нам образ.

показать ответы
0
Да, это соответствует действительности. Причем, и то и другое. Как с этмм бороться?
раскрыть ветку (1)
1

Почему сразу "бороться"? Это ваши сильные стороны, их нужно в правильной ситуации задействовать, и они станут работать на вас.

показать ответы
0
А можно подробнее про кейс, яндекс отсылает на пикабу и Ваш же пост )
раскрыть ветку (1)
1

Там такая идея: у каждого человека есть восемь бессознательных влечений. Они разные по силе, и в целом в семье люди так подбираются, что все восемь оказываются сильными (сильные одних компенсируют слабые у других).

Дальше там такие наблюдения, что некоторые влечения чаще встречаются группами. Для каждой группы (для удобства работы психологов) даны названия

s+k+ эталонный кейс

e богатый кейс

hy+p0d0 амбициозный кейс

h+m+ милый кейс

Из того, что вы рассказываете, складывается впечатление, что у вас в роду (по кому-то из родных) сильные s+k+, а у кого-то сильные hy+p0d0, оттого и борются внутри "правильная девочка" и "амбициозная" девочка. Как два родовых сценария, между которыми вы мечетесь.

Соединение в семью "людей в погонах" с сильным hy+k+ я исключила, задав вам прямой вопрос.

0
Да, именно с криминальной темой такой образ ассоциируется. А мне важно, чтобы все было легетимно. Правда, аферисты высшего порядка, иногда восхищают, как люди высочайшего же ума. Остальные же преступники, максимум вызывают любопытство, потому что об этой стороне жизни я только из книг знаю. Большей же частью, все же отвращение и острое желание, чтобы восторжествовала справедливость. Здесь критический подход у меня, наверное, отказывает ) Думаю, как у многих, судя по реакции пикабу на такие истории.
Среди родственников не знаю таких, ни служителей порядка, ни военных. Странно, но факт. Я в коконе, получается, живу.
раскрыть ветку (1)
1

Это предположение было, рабочая гипотеза, про родственников в погонах.

0
Доброе! Надеюсь, что это Ваш обычный режим и Вы не из-за меня так задержались ночью?
Бесстыжая, разбитная, дают-бери, бьют-беги. Это точно не про меня, от слова совсем. И в моем окружении таких не было, ни среди родственников, ни среди друзей. Ни даже среди коллег, долгое время в проектном институте работала, не замечала там таких. Это из какого-то другого мира.
Нет, в погонах тоже никого не было.
раскрыть ветку (1)
1

Эталонный кейс, называется такая семья, как вы описываете :)

Режим у меня разный, от нагрузок эмоциональных зависит. Иногда бывают дни, что бессмысленно идти спать в обычное время, всё равно толку не будет.

показать ответы
0
Интересно как себя так настроить, насчет "согрешить"? Это значит признать, что это и правда "грешно" называть себе цену?
раскрыть ветку (1)
1

Это рабочая гипотеза такая. Раз она у вас вызывает сильные чувства (ниже вы пишете про физическое отвращение), то не будем представлять ничего такого.

В принципе, это может быть связано с криминальной темой и криминальными талантами  и даже родовым может быть, - если у вас в родне были люди, кто преступников по роду службы ловил или стерёг.

показать ответы
0
Нет, все-таки не симпатичны мне эти дамы, не уверена, что справлюсь. Нюся возбуждает отвращение, чуть-ли не физическое, не могу себя представить в этом образе. Дуся - не факт, что лучше. Подозреваю, что за этой "добродетельностью" скрываются тщеславие, гордыня и лицемерие, сдобренные садо-мазохизмом. А хочется здоровой быть, без этих перекосов. В современном обществе для адекватного человека вопрос оплаты труда не может представлять сложность. Это же естественно, любой труд должен быть оплачиваем соразмерно вкладу, плюс-минус. Нет, бывают, конечно, корзины "добра", классная инициатива, но это дело добровольное, в том и суть. Могу, хочу - кладу, нет возможности, желания - иду мимо.
раскрыть ветку (1)
1

Про тщеславие, гордыню и лицемерие - это другая психодинамика. Назовём их фантазиями собственной грандиозности и собственного всемогущества (такое s+p+) и предположим, что чем сильнее желание быть самой признанной, самой влиятельной и самой незаменимой на работе, чем больше оно вырастает, тем более густую тень откидывает, и у нас там переживания "да я вообще ничего не умею и ничего особенного из себя не представляю, а такая же как все" (такое s-p-), который как бы нейтрализуют грандиозный размах собственного Я.

Чтобы проверить эту версию, надо спросить, в каких ситуациях вы "совершенно обычная, ничем не выдающаяся" женщина, то есть в каких повседневных практиках реализуется ваше p-.

показать ответы
0
))) Спасибо, попробую. Значит на собеседования Нюсю отправлять? Охохох.
Где можно следить за жизнью вашей лиги? По Вашей ссылке было очень интересно и полезно и по ссылкам в комментариях.
Мне надо найти в себе руководителя, а то мое обычное "лучше меня все равно никто не сделает, все развалиться, расползется, умрет, лучше уж сама и быстрее оно и надежнее" меня поддостало. Надо учиться распределять ответственность и, вообще, многому надо учиться. Потому что изначально я инженер, до "мозга костей" и от руководителя у меня только слово, увы.
раскрыть ветку (1)
1

Про Лигу психотерапии, - это очень просто, кликайте на "Подписаться" вот тут

http://pikabu.ru/community/psychotherapy

показать ответы
0
А может и понты, но какие-то особо извращенные?
раскрыть ветку (1)
1

Доброе утро!

"Понты" такое многозначное слово, без чёткого определения легко запутаться в трёх соснах.

Я думала про два состояния, два умонастроения. Одно (скромная, вежливая, любящая аккуратность и порядок hy-k+) состояние назвала Дуся, а другое (бесстыжая, разбитная, действующая по ситуации "дают - бери, бьют - беги" hy+k-) Нюся. Они во многом противоположны друг с другом и я предположила, что у вас по этой линии внутренний конфликт :)

Конечно, было бы любопытно спросить, есть ли у вас в семье "люди в погонах", в таких семьях обычно в одном поколении все "дусиного склада", а кто-то из детей урождается "в нюсин", то есть во внешнем мире проявлено то, что я предположила у вас - во внутреннем.

Однако то, что вы пишете про тяжёлые финансовые обстоятельства, которые вы терпели, и про то, что вы сами отказались и планку снизили, это уже другой расклад, ближе к "терпению и принуждению себя терпеть лишения" (s- буква для этой идеи).

показать ответы
0
О том, что разрешено, я узнала уже в зрелом возрасте. В-прочем, вероятно, что-то подозревала, так как собственных сексуальных комплексов не имела. Может быть в качестве протеста, не знаю. А может все проще, гормоны и темперамент свое брали.
Нет, на последнем месте зп как раз по секрету обсуждалась и даже с подругой детства, очень достойным человеком, даже человечищем. И он сама подняла этот вопрос и даже предлагала мне в полтора раза больше. Я сама отказалась и планку снизила. При том, что мне хотелось больше и финансовые обстоятельства были тяжелые. И она в курсе была о них. То есть тут даже не "понты". ХЗ что это, но оно мне активно не нравится ))
раскрыть ветку (1)
1

Да, Дуся у вас на переговорах была. Она верит, что добродетель в финале обязательно будет вознаграждена. И добродетельно отказалась от прибавки жалованья :)

0
Возможно, книги.
Отец, человек замечательный и талантливый во многом, делал акцент на нравственности, но не чресчурный, для него первостепенны были мои успехи в учебе. Хотя, так-то, достаточно консервативный человек по жизни. Например, при том, что был "ходок", предпочитал длительный обстоятельные связи. И когда это "вскрылось", настоял на сохранении брака ради детей, "так положено".
Мать, напротив, динамичная, вспыльчивая, но при этом, диктатор, для которого существует только свое мнение, с ней отношения складывались трудно. И по сей день - это работа, а не отдых. Справедливости ради, взаимная.
Но это все вряд-ли имеет прямое отношение к тому о чем вы говорите, непосредственного обличения вроде не было, если только косвенное. Все "эти" вопросы, так или иначе связанные с сексуальностью и телом были за семью печатями. Это уже ближе?
Когда начались месячные, я думала, что у меня проблемы со здоровьем и, как на зло, в отпуске с отцом была в это время. В-прочем, не думаю, что с матерью было бы сильно легче. Ничто подобное никогда не обсуждалось, кроме одной фразы про беременность, однажды.
раскрыть ветку (1)
1

Получается, бесстыдство разрешено, если оно совершается в тайне от семьи?

И неловкость разговора с начальством о деньгах именно в том, что это "не по секрету" обсуждается? Тогда, чтобы изменить это "язык немеет, порю чушь", нужно будет познакомиться с собой-грешницей, персонажем внутреннего мира, который легко нарушает запреты, и на переговоры ходить как "согрешить". Это снимет блок, идущий из семьи, когда одновременно можно/нельзя быть "грешником".

показать ответы
0
)) Ярко и доступно, спасибо. Первое.
раскрыть ветку (1)
1

Это называется "интроекты" - мысли, которые усвоены в возрасте, когда ещё не сформировано критическое мышление. Первый интроект про то, что продавать себя - это бесстыдство. Давайте подумаем, от кого в наследство вам могло достаться такое сокровище.

Кто из взрослых в вашем окружении (мама, папа, тётки, дядья, бабушки, дедушки, люди, которые были вхожи в семью) обличал продажных женщин? Или недолюбливал их.

показать ответы
0
Спасибо. Хороший вопрос. Ощущение, что мыслей в этот момент нет, есть паника. Как-будто оплата это что-то недостойное, не заслуживающее внимания, когда обсуждаются "важные" вопросы. Возможно, это частично наследие советского союза и "правильного" воспитания: деньги - это "фарца", а советский трудовой человек, должен все, везде, сразу, лучше, больше, выше и не за презренный металл, за светлую идею. ))
Сейчас поняла, что лучше всего это состояние иллюстрирует образ Новосельцева из служебного романа, когда он повышении хотел просить. И смех и пИчаль и этв, мать ее, вездесущая неловкость. Вот, корень зла - мне неловко!
раскрыть ветку (1)
1

Неловко, стыдно, приходится выставлять себя напоказ да ещё и вслух запрашивать себе свою цену. Практически "на панель" выйти, - это одна линия, про стыд.

Хапать много денег, получать незаслуженное, другие скажут о тебе, а не ты сам о себе. Это другая линия, про всяк сверчок знай свой шесток и иерархию.

Что будем лечить?

показать ответы
0
Спасибо, что затронули эту тему, познавательно.
Своих родителей не смогла отнести к какой-либо категории, как ни старалась. Оказалось, к лучшему. Но проблема все же есть - не могу обсуждать с работодателями вопрос оплаты труда: не могу его задать, не могу внятно на него ответить, и, вообще, начинаю нести чушь, занижать планку и чуть ли ни сама готова платить, лишь бы мне позволили работать.
Так было всегда, сначала мне казалось, что я недостаточно опытна. Потом, что у меня нет опыта работы конкретно в этой должности или направлении. А сейчас, когда мне предстоит выходить на работу после второго отпуска по уходу за ребенком, все еще усугубляется перерывом и возрастом (38).
При всем при этом, руководители меня ни разу без боя не отпускали, специалистом я была хорошим, "схватывала все на лету", на последних 2 местах работала в должности руководителя проекта о_0. И однако же, речь об оплате - язык в жопе, или того хуже - несет ересь. Как с этим справиться, что почитать?
И еще вопрос, если не затруднит, расскажите, пожалуйста, какие вопросы уместно задавать работодателю на собеседовании в разрезе этого поста? Как лучше сформулировать вопросы о требованиях работодателя к потенциальному сотруднику, как к личности, как к специалисту, так, чтобы это не звучало слишком "официозно" и не формировало изначально отношение ребенок-родитель? Правильно ли будет позиционировать себя как равного партнера и как это сделать наилучшим образом?
Спасибо.
Зы: есть предложение вынести вопросы собеседования отдельным постом. Об этом много пишут, но как-то шаблонно и безотносительно затронутой вами темы.
раскрыть ветку (1)
1

Надо прямо сказать, что я по профессии психотерапевт и судебный психолог, ни дня не работала в HR и не собеседовала людей в качестве кадровика. Так что едва ли мои рекомендации в данной теме будут адекватными.

В разрезе этого поста имеет смысл осознавать свою мотивацию и искать начальника, который умеет руководить людьми с такой мотивацией, как ваша. Вот тут писала пост об этом

http://pikabu.ru/story/avos_nebos_da_kaknibud_neskolko_slov_...

Отношение "ребёнок-родитель" включается у всех, это происходит бессознательно. Всё, что мы можем делать, это держать это под контролем :) и не "сваливаться" в это. Про оплату и неумение просить адекватный гонорар, тут могу помочь, если расскажете, что именно вас подводит в этом моменте, какие нездравые мысли мешают "словами через рот" сказать начальнику "хотела обсудить с вами вопрос о моей зарплате".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги