Азбука подземелий и прихвостней: "Ц" - цель
это и другие изображения можно скачать тут: примерно половина наших артов доступна на бусти без какой-либо подписки, но мы будем рады, если захотите поддержать проект
Цель – это то, куда направлена твоя воля, твой клинок или твоя магия, и выбор Цели в D&D это не всегда очевидный процесс.
Нельзя просто так бросить Огненный Шар «в воздух»: ты должен целиться в голову Огра, или в замок на сундуке, или в пятно на земле, чтобы поджечь траву
Когда ты объявляешь, что ты делаешь, ты обязан объявить на кого или на что это направлено. Это может быть существо, объект или даже точка в пространстве, но твой выбор ограничен словами в описании Заклинания или Способности.
«Если я его не вижу, я не могу его ударить, верно?»
А большинство атак заклинанием, как и моя стрела, требуют досягаемости (например, касания) или прямой видимости цели. Ты должен видеть цель, чтобы сосредоточить на ней свою волю.
Иногда целью может быть одно существо или один объект: я могу целиться только в одного врага за раз (мой меч, моя стрела, заклинание луча холода), или я трачу свое действие, целясь именно в неодушевленный предмет (а если хочу разбить этот хрупкий ящик, чтобы освободить пленника, или сломать замок).
А иногда целей может быть несколько, но в описании все будет написано.
«Иногда самая лучшая цель – это ты»
Я пью зелье лечения, наш маг кастует на себя щит или мистический доспех, это все работает с целью: на себя.
«Точность – это закон»
Цель точка пространства – это хитрость магов! Огненный Шар не целится в Огра, он целится в точку в 20 футах от Огра. А уже от этой точки взрывается с эффектом. Если ты не видишь точку, ты не можешь кастовать.
Вот такие три вида целей есть для любых действий: ты сам, точка пространства и какой-то объект (одушевлённый или нет). Иногда нужно дотронуться до него, а иногда достаточно просто взглянуть, но тут есть подвох.
«Вижу, но не Вижу»
Если цель находится за полным Укрытием (например, за толстой стеной), а заклинание или атака просто не могут туда добраться, даже если ты знаешь, что она там – ты скорее всего ничего не сможешь.
«Разделяй, но властвуй»
Если заклинание гласит, что поражает 3 существа, ты обязан выбрать 3 разные цели: ты не можешь ударить одного гоблина три раза, если он не один из трех разных существ в зоне действия.

Подвалы и Прихвостни
28 постов1 подписчик