Айвенго
Сидел я, размышлял о жизни, и подумал, что мое мнение о книгах может быть кому-нибудь интересно. В целом, регулярно читаю художественную литературу, поэтому, возможно, буду писать подобные посты.
Итак, шмяндекс книги несколько дней назад подсунул мне данный роман. Вообще я не фанат подобного жанра - рыцарских/исторических романов, но за неимением лучших вариантов в тот момент, решил попробовать. Тем более, роман является классикой английской и мировой литературы.
Сюжет книги разворачивается в 12 веке в Англии, власть в которой, не так давно захватили величайшие в истории мореплаватели, которые так же отхватили куски Франции и ассимилировались и там и тут и везде, пребывая теперь, не языческими варварами, а аристократическими модниками в остроносых туфлях и потешных плащах. Бывшие же владельцы острова - саксы, уже не имею ни особых прав, ни земель, ни денег. В Англии стабильности и покоя нет, недавно завершился третий крестовый поход, а король, ушедший в него (Ричард Львиное сердце) не вернулся и на данный момент ВРИО короля это его брат - интриган, который всеми силами хочет сохранить должность. Постепенно из крестового похода возвращаются сильные мира сего, феодалы, члены религиозных рыцарских орденов, и все хотят поделить власть и влияние, пока монарха нет на троне. Такая вот завязка.
Завязка интересная, время событий тоже выглядит интересным, но вот сам сюжет и персонажи настолько карикатурные и смешные, что серьезно читать данное произведение возможно с трудом. Особенно меня веселили евреи. Намеренно автор сделал одного из главных персонажей настолько шаблонным ростовщиком или он всерьез так воспринимал данный народ на волне веяний 19 века не могу судить, но Исаак это ходячий мем.
В общем и целом все персонажи данного романа карикатурные и смешные, как я писал выше, и по моему сугубо субъективному мнению, сюжет каких-то эмоций или переживаний не вызывает.
К тому же я, испорченный серой моралью не могу сказать, что хорошие рыцарские рыцари на самом деле хороши, т.к. всеми ими движет лишь честолюбивый интерес достижения своих целей, будь то злые злодеи или добрые добряки, которые свои хорошие поступки совершают не из высокой моральности, а потому что так велит некий рыцарский кодекс/ религиозные скрепы/беспокойство о величии нации (которые в отношении тех же евреев у них работают с трудом). Нет в персонажах человечности, только шаблоны. Положительные персонажи, на мой взгляд, присутствуют в количестве двух штук - шут одного из местных дворян, который обладает действительно хорошим чувством юмора и веселит на протяжении всей книги и дочь еврея Исаака, которая не настолько догматично-картонная, с присущим внутренним конфликтом и рассуждениями, ну и еще может быть местный Робин Гуд.
Если у вас есть желание прочесть нечто легкое, что не заставляет сильно задумываться и искать глубинные смыслы, а так же, если вам нравятся жанры исторического/рыцарского романа, могу порекомендовать данное произведение. Если же ищете нечто глубокое, что заставит задуматься, или, с закрученным сюжетом подобно, скандалами, интригами, чернухой, в соответствующей эпохе, то не рекомендую (тут могу посоветовать серию Сага о Рейневане).