46

Авторские права

Знаю что тема скользкая, но прошу помощи. Дело в том, что я столкнулась с плагиатом. И если раньше нечто подобное я встречала среди обычных художников, то теперь мою роспись, вот эту,

Я внезапно обнаружила на фотографиях набора фабрики Эвис, представленного на выставке ,,Ладья,, ко орая проходит в Москве .

Вот эта игрушка

Да, конечно, она немного отличается, но это скорее всего, лишь для того, чтобы упростить роспись. Сохранено абсолютно все детали, даже золотые прожилки на головном уборе и штрихи лица.

А теперь внимание вопрос: как мне быть? Могу ли я рассчитывать на некую компенсацию за использование моего труда? С чего начинать, и стоит ли? Спасибо за советы!

Лига Юристов

38.9K пост39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Так и работает. Если что-то "создано" то это регистрируется. Если это не регистрируется - то малоли скольким людям в голову, что взбрело

раскрыть ветку (1)
13

То есть, вы считаете, что, допустим человек пишет в блоге стихи. Пишет, пишет, потом бах, Вася Пупкин издал книгу с идентичными стихами, получил всемирную славу,кучу денег получил, и все? Не может быть претензий, так как автор не запатентовал стихи? Мне кажется вы не совсем в курсе темы

показать ответы
1

Угу. Некоторые узоры прям обусловлены рельефом фигурки. На ваших фото этого не было заметно. Цветовая схема схожа. Да. Некоторые детали позаимствованы.

Но главный вопрос. Какой вам нанесли материальный ущерб?

На вашем месте считал бы это бесплатной рекламой и радовался. Всего доброго.

раскрыть ветку (1)
10

Какая тут реклама, если моего имени нет? Авторство идеи, как минимум, должно быть указано, и если бы ко мне обратились с предложением написать на коробке :делаем эту роспись, ставим: автор ...., мне ничего больше и не надо было бы. А так люди зарабатывают деньги на чужих идеях, и протест против этого рассматривается как душнение. Я не радуюсь этому.

показать ответы
4

Без бумажки вы какашка, а с бумажкой человек. (с)

Без намерения обидеть.

Но вполне возможно, что у них есть бумажка на авторство, а у вас нет ничего. Потеряете время и деньги. Имхо.

Но для начала можно вступить с ними в переписку.

раскрыть ветку (1)
7

Вступила. У меня спросили есть ли патент на роспись))))) гнилое начало. У них не может быть ничего зарегистрировано раньше, чем я выкладывала свою роспись в свои группы.

показать ответы
16
Авторское право возникает в момент создания произведения и не подлежит никакой «регистрации». Нужно лишь исходниками доказать, что создал его именно ты. Если ТС сможет доказать, можно неплохо заработать на суде, тут коммерческие цели налицо. Единственное, где авторское право не работает - научные раьоты. Для научных работ можно брать не спрашивая; но опять же это и не коммерция.
раскрыть ветку (1)
6

А как тут можно не доказать? У меня полно фотографий игрушки в разные моменты создания,плюс я выкладывала фото в своих группах, у них не может быть никаких доказательств своего авторства. Тем более особо никто и не скрывает факта слизывания

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Я понимаю. Но она должна иметь название, артикул или что-то вроде этого.

раскрыть ветку (1)
1

Хозяйка земли эвис

показать ответы
1

Бодаться с серьезной конторой? Можно попробовать, но очень сомнительно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну какой то эффект моя возня возымела. Они сняли из прайса набор с украденной росписью. Естественно, куче людей, которые хотели этот набор купить, выставили все так, как будто это я виновата в том, что они не получат свои игрушки. Но эффект все же есть

0

А название голье не подскажите? По картинке не ищет.

раскрыть ветку (1)
0

Это стеклянная форма не покрытая краской. Просто форма игрушки, выдутое стекло

показать ответы
1

А как она выглядела до покраски?

раскрыть ветку (1)
0

Я покупала голье. Прозрачную форму

показать ответы
0

Всегда стоит выслушать обе стороны.

Может там окраска в традиционные цвета и узоры.

раскрыть ветку (1)

Нет там никаких национальных узоров. Я придумала эту роспись.

показать ответы
2

Фигурки эти продаются как с покраской, так и голые без оной, но с орнаментом в виде одежды, белки и прочего. Т.е. из вашего там только покраска и стразы.

Вам по-моему сделали комплект.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Они и шары продают. По вашей логике, если я у них шар купила, а они роспись размножили и 10000 шаров продали, прибыль получили, то все нормально? Я ж у них купила шар.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы