6039

Автобус, идущий в бездну1

Серия Ну какой ты там по счету клиент?

Директор Сергей – такой же человек, как и другие, но он об этом пока не догадывается. Поэтому когда я после отпуска раздавала коллегам конфеты с надписью «счастье», одна была припасена и для него. И он с подозрением спросил:

- Почему «счастье» - именно мне?

- На всех написано «счастье», - отчиталась я. Возможно, он решил, что я открыла ящик Пандоры и принесла гражданам все подряд – «горе», «стресс», «тревогу», «спокойствие», «радость», «оргазм», «удивление», «отчаяние» и прочий глад и мор. Он всегда преувеличивает мои способности.

- А я думал, это сарказм, и ты уже знаешь, - ответил он задумчиво.

Таким тоном никогда не предлагают руку и сердце или повышение зарплаты. Я не напряглась только потому, что из отпуска со мной не все нервы приехали. А зря. Выяснилось, что один, как обычно, страшно уважаемый человек дико любит свою маму и хочет сделать ей приятное. А без меня эта идея обречена. Мама не хочет мультиварку со встроенным голосом Стаса Михайлова. Не хочет позолоченные палки для скандинавской ходьбы. Санаторий с двадцатилетним загорелым барменом не хочет. Она хочет сборник стихов, ибо творит уже давно и плодотворно.

Теоретически тут ничего сложного: исправить ошибки (это не моя функция), красиво сдизайнить (тоже не моя) и потом не блевануть в свежий тираж (это уже моя функция). Но тут выяснилось, что уважаемый сын уважаемой мамы смутно догадывается, что мамино творчество требует некоторой доработки. Вот доработку я и должна сделать. Из трех букв составить слово «вечность».

Открываю первый текст, примерно двадцатилетней давности:

Автобус едет по земле,
Не ведая преград.
А я все думаю о тебе,
Пытаюсь забыть тебя.

Горят красиво фонари,
Уносится вдаль земля,
А я задыхаюсь без любви,
Раз ты не любишь меня… 

и так далее.

Поплевав через левое плечо, сажусь слегка облагораживать. Понимаю, что от этого ничто из написанного стихами не станет, но хотя бы появятся формальные признаки стихосложения: размер, рифма, образы какие-то по мелочи... Кропаю:

Автобус едет по земле,
И я в него сажусь.
А мысли только о тебе,
Любовь моя и грусть.

Горят красиво фонари,
Струится лентой путь.
А я без той большой любви
С трудом могу вздохнуть.

Когда таким манером изменился первый десяток текстов, заказчик поделился опасением: мама у него очень обидчивая, вдруг она воспримет коррективы как указание на ее недостаточный талант? Конечно, он уверен, что мама страшно талантливая, просто немного не разбирается в рифмах, размере, построении образов и поэзии в целом, но хотелось бы, чтобы она не подумала, что мы ей сейчас плюем в душу. «Давайте тогда не будем ничего переделывать», - предложила я с облегчением. «Нет, получается-то хорошо, - не согласился заказчик. - Думаю, что смогу ее убедить». Ладно, работаем дальше.

Когда концентрация поэзии достигла критической массы, я подумала, что те зловещие птицы, которые клюют мой мозг, как-то плохо стараются, потому что я еще что-то соображаю. Но мне уже перестали казаться бредом фразы «Мы обнимаем мир своею всеобъемлющей поддержкой» или «Люблю своих детей – в них смысл моих идей». То есть кукушечка уже купила билет в автобус, идущий в бездну:

Автобус мчится прямо в ад,
Спасибо всем сердечно.
Пускай я села наугад,
Доеду до конечной.

Мигают красным фонари,
Как очи вурдалака.
Меня с собою забери,
Никто не будет плакать.

Когда книжка была подготовлена в печать, я настоятельно попросила заказчика сначала показать макет маме. Чтобы она потом не скончалась от внезапного счастья. У мамы случился припадок. Мама сказала, что только очень бездушный сын может так искалечить труд всей ее жизни. Заказчик распорядился вернуть как было. Мы вернули.

Мама посмотрела макет без правок и сказала, что только очень бездушный сын не может нанять редактора, чтобы слегка «почистил» текст, потому что она же недостаточно знаменитый поэт и нуждается в некотором руководстве. Тогда мы поставили рядом ее стих в первозданном виде и текст после правки, чтобы она сама выбирала, на какие правки соглашаться, на какие нет. Она согласилась примерно на треть правок. Через неделю уже была согласна на половину. А за полчаса до того, как макет должен был отправиться в печать, вдруг заявила, что согласна на все.

Наконец, маленький тираж отгрузили бездушному сыну и уважаемой маме. Мама открыла книжку – и вот что ты будешь делать, опять припадок! Она сообразила, что мы обманом и с явным злым умыслом вынудили ее согласиться на первый вариант рукописи, который она сразу категорически отвергла, потому что не увидела в нем своей души.

Заказчик прибежал ругаться. Сказал, что я должна была действовать аккуратнее, тоньше, а не (дословная цитата) «закатывать маму в асфальт своей образованностью». Сказал, что я должна была подготовить три варианта правок – лайт, медиум и стронг. А у меня был сразу стронг, ага. Потому что я не гондонами торгую, а делаю свою работу как умею. Как исправить размер стихотворения «на полшишечки» - вообще не представляю. Он либо соблюден, либо нет.

В общем, заказчик напихал мне в панамку рифм «непрофессионализм – некорректность» и ушел утешать маму. Мама, кстати, через пару дней успокоилась, потому что знакомые, которым она раздарила книжки, сказали, что не подозревали в ней такого таланта. Тут до нее дошло, что без ее исходников я не написала бы ни строчки. И она набросала мне электронное письмецо со сдержанной благодарностью за помощь. «Обращусь, когда будет готов новый сборник», - пообещала снисходительно.

А конфеты «счастье» мне, кстати, не хватило.

Автобус лезет сквозь кусты,
Прокладывая путь.
А мне от этой хуеты
Ни пернуть, ни вздохнуть.

А как помру я, научи,
Бессмертный злобный тать,
Горячей кочергой в ночи
Поэтов щекотать.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
87
Автор поста оценил этот комментарий

как-то так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
123
Но правды нет и выше

Засчитано )))
Приветик, бодрый стихоплет!
Пошли на редактуру.
Пока майор не упадет,
Внесет он вклад в культуру.

показать ответы
45

подправьте, что-ли, как вы умеете )))

раскрыть ветку (1)
101
Но правды нет и выше

Сначала предъявите деньги.

показать ответы
127
Пидрилло Кемперилло.

А маму не Елизавета Вячеславская звать?

раскрыть ветку (1)
82
Но правды нет и выше

)))))) Свят-свят!

показать ответы
26

Кстати, можно узнать Ваше мнение о творчестве Елизаветы? 😁😇

раскрыть ветку (1)
90
Но правды нет и выше
показать ответы
241
Но правды нет и выше

Тем временем в телеге https://t.me/pechat_sallyks продолжаем обсуждать, как жизнь показывает изголовье ноги. Про писателей и новые перлы там тоже есть. Приглашаю всех, у кого глаза не застилает красной пеленой от слова "телеграм-канал".

показать ответы
102

Салли Каэсовна, вы прекрасны!

Пусть у вас всегда будет счастливая конфета)

раскрыть ветку (1)
25
Но правды нет и выше

Спасибо! Теперь только в следующем году ))) Такие конфеты я только в Калининграде видела.

показать ответы

Откуда в вас столько злости?. Да люди пишут стихи так, как умеют. Они не претендуют на талант, признание, деньги и славу. Стихи выпускались для подруг и пр. Какой с них спрос? Вы корректор — это ваша работа, вам за это платят.

Вы когда приходите к врачу, юристу, сантехнику, вам хочется, чтобы вас вот так песочили или просто человек сделал свою работу?

раскрыть ветку (1)
50
Но правды нет и выше

Я не корректор, но это мелочи. В изначальном виде сам заказчик не хотел издавать. Мне-то пофиг, надо книжку с рейтингом "три говна" - издадим. Это же не мое приданое, блин.

35
Dum spiro spero

Ой, поэты-любииели – моя боль! Я работаю верстальщиком-дизайнером в небольшой типографии, где не предусмотрен ни корректор, ни, тем паче, литредактор. Всех таких заказчиков направляют ко мне. Как правило, это достаточно возрастные граждане, твёрдо уверенные в своих талантах.

И начинается: что я думаю про их творчество, а давайте я Вам вот этот стих прочитаю, и этот тоже.

Про кучу ошибок я уже молчу, спасибо, что приносят не в рукописи, а в набранном виде. Что могу – исправлю, в основном запятые и падежные окончания. Некоторые хотят редакторской правки: вот посмотрите здесь, как на Ваш взгляд, может слово заменить?

Про два-три варианта вёрстки и столько же дизайнов обложек с фотографиями себя любимых в окружении питомцев/цветов, отсканированных со старых плёночных отпечатков, где ничего не видно, но обязательно надо улучшить я уже не говорю. При этом любят над душой стоять, один товарищ несколько часов отсидел рядом, наблюдая за моими действиями на экране.

Ну и обязательные экземпляры с дарственной авторской надписью.

Из последнего сборника в памяти смутно застряло шестистишие про необузданный секс на столе с заброшенными на плечи ногами.

Слава богу, кризис сильно сократил количество таких заказчиков.

раскрыть ветку (1)
22
Но правды нет и выше

*Плачут, обнявшись. А у нас, наоборот, стало больше таких заказчиков. У них самих денег нет, но есть дети, которые готовы оплатить книжку тиражом 99 экземпляров. Обычно такие люди идут в сильно любительские полиграфические фирмы, где нет корректора, где на одной странице может быть шесть черно-белых необработанных фотографий размером со спичечный коробок, но если это чиновники - то к нам. Забивать гвозди микроскопом.

показать ответы
54
Вот, например, творчество нашей местной поэтессы, чье имя я, конечно же, не помню. Брошюрка лежала у нас в редакции, но точно знаю, что она есть и в местных библиотеках. Вся посвящена Ломоносову, которого иногда она путает с пушкиным Петром первым Кутузовым и бог знает с кем ещё. Оригинал не нашла, сохранился только вариант с моими комментариями :-)
раскрыть ветку (1)
37
Но правды нет и выше

Слоновьи кости красоты!

показать ответы
18

Можно было и полайтовей прилизать, что бы хоть что то от автора осталось, ну и хоть как-то читалось.

Автобус едет по земле,
Не ведая преград.
Все мои мысли о тебе,
Твой образ для меня как яд.

Горят красиво фонари,
И вдаль уносится земля,
Я задыхаюсь без любви,
Увы ты любишь не меня…

Херня конечно страшная 😂 но автору так наверно было бы приятней

раскрыть ветку (1)
29
Но правды нет и выше

Не хватило мне профессионализма, не хватило!

40
Без драм.
Разложила сиси могучие
По плечам моим худосочным.
И духи у неё вонючие,
И стихи у неё не очень.
Задушить бы гарпию вредную,
Обоссать да и сжечь ритуально...
Но я, увы, молодая и бедная.
А старуха платила нормально)
раскрыть ветку (1)
10
Но правды нет и выше

Огнище!

показать ответы
14
Такие?
раскрыть ветку (1)
10
Но правды нет и выше

Ага

показать ответы
16
Зато такие вот упражнения по стихосложению являются отличной профилактикой деменции)) хотя я искренне сочувствую вам, Салли Каэсовна
раскрыть ветку (1)
10
Но правды нет и выше

Ой, меня Альцгеймер дома не застанет...

показать ответы
23
Спасибо, порадовался за всех героев. А Салли - железный человек, с острым умом и добрым сердцем!
раскрыть ветку (1)
10
Но правды нет и выше

Спасибо ))

0
Из Петербурга мы презенты привозили такие), в этом году в Москве нашли. В Париже говорят ещё есть, про Калининград не знала). Выбрать сложно всегда, хочется всего и побольше, но жаба душит)
раскрыть ветку (1)
9
Но правды нет и выше

Только сейчас погуглила - реально питерская тема. А мне казалось, это калининградский сувенир. Я их покупала в магазинчике, где торговали местными вкусняшками - сыры, паштеты, шоколад и т.д. И цена, извините за выражение, нехуевая, как все калининградские цены. Ну блин. Неожиданность. Надо на WB поискать.

показать ответы
1

Так и заказчица явно от Альцгеймера убежать пытается... Ну.. не стреляйте в пианиста, как говорится....

раскрыть ветку (1)
6
Но правды нет и выше

Не знаю, какая я буду в ее возрасте, но она, по ходу, уже не добежала.

показать ответы
4
Кэмерон, где Алита?!

Почему три буквы, если ВЕЧНОСТЬ по классике составляется из букв Ж, О, П, А?

раскрыть ветку (1)
6
Но правды нет и выше

Произошла инфляция жопы.

показать ответы
13

>Пускай я села наугад,
>Доеду до конечной.

А знаете, вы ведь в паре прямо совсем ничем не хуже Эмили Дикинсон)):

Ее бы я не стала ждать
Но Смерть - меня ждала
Мы вместе сели в Экипаж
Я, Вечность и Она.

раскрыть ветку (1)
5
Но правды нет и выше

Не претендую )))

показать ответы
4

Автобус едет по земле,

Не ведая преград.

А есть ли кто-то на руле,

Чтоб повернути взад?

раскрыть ветку (1)
4
Но правды нет и выше

Тогда уже «шоб повертати».

1
Надеюсь вам за это заплатили хорошо)))
раскрыть ветку (1)
4
Но правды нет и выше

Просто заплатили.

6

Кажется, у Макса Фрая в "Энциклопедии Мифов" был персонаж, сверхъестественный убийца, который жестоко убивал хуйовых поэтов. Не тех, которые "для себя, в стол", а тех, которые клепают на заказ "поздравление с днями рождения в стихах" и прочую халтуру низкого пошиба, неся её в массы через мероприятия или публикуясь. С мотивацией "стихи - это сакральное, способное перевернуть душу парой строк" (там, кажется, ещё была забавная шутка про пролитый Одином-орлом в полёте до Асгарда мёд поэзии и бездарных поэтов, тут кто знает, ржёт в голос). А подобные говноеды графоманы мешают сакральное и мистическое с говном и бытовухой, да ещё и пропагандируют подобное непотребство окружающим, за что и заслуживают, по мнению данного персонажа, печального и внезапного окончания земного пути.

раскрыть ветку (1)
7
Но правды нет и выше

Персонажа можно понять.

3

Автобус едет по земле,

Неведая преград.

Все мои мысли о тебе,

Хочу забыть назад.

Горят красиво фонари,

Уносит в даль земля,

Я задыхаюсь без любви,

Не любишь ты меня...

Лайт версия

раскрыть ветку (1)
3
Но правды нет и выше

Щас подсидите меня нахрен...

5

а вот оказывается кое-что можно и в интернетах найти

Маршал победы Георгий
Особо спасибо тебе
За то, что ты Берию раком
Поставил со всем МГБ.

Суворов, Кутузов и Жуков
России так плохо без вас
У власти жируют марксисты
И каждый второй педераст.

Вместо царя президенты
Генсеки и прочая шваль
Россия под игом марксизма
Слезы, тюрьма и печаль.

раскрыть ветку (1)
3
Но правды нет и выше

Огонь!

1

Но что-то же побуждает вас копаться в этих клоаках? Я давно ваши заметки читаю, офигеваю несколько. Видно же, что вас тошнит. Так что надо полагать, что платят очень хорошо. Или есть еще что-то, что на этой работе держит: ее более интересная и приятная часть, например. Или коллектив, или еще что-то. А то чернуха какая-то выходит.

раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Что-то держит))) В мире есть места гораздо хуже. А те, которые лучше в смысле денежнее, имеют нюансы. Поэтому каждый крутится как может, как умеет.

0

Талантливо!!
(это я пр ваш вариант).

"Автобус мчится прямо в ад,
Спасибо всем сердечно.
Пускай я села наугад,
Доеду до конечной."
и другие - прямо сохранила
а есть полный вариант всего сборника. или это уже нарушение авторских прав (мамы, конечно)?

раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Да я и так уже не выкручиваюсь, как обычно, прямо цитирую. Подождите, вот уволят - и вывалю. Пока обождем еще.

6
Подкустовыйвыползень
Спасибо за ваши истории! Вы прекрасны, не перестаю восхищаться)
раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Спасибо, что читаете, мне очень приятно!

1

Талантливо слагаете и стихи тоже.

Обожаю вас читать

раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Спасибо, что читаете, мне очень приятно!

1

Приятно встретить здесь такого талантливого человека. СЧАСТЬЯ вам!!!

раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Спасибо, что нашли время почитать!

0
Товарищ редактор, а подскажите пожалуйста, раз уж употребили, действительно ли можно писать "пёрнуть" вместо "пёрднуть"? Понятно, что слово в нормальной письменной речи редко встретишь, но вроде ж эта 'д' -- часть корня...
раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Склоняюсь к варианту без «д». Приведу по аналогии чередования в корне других глаголов, меняющихся при переходе из несовершенного в совершенный вид: трогать - тронуть, дергать - дернуть, кидать - кинуть.

1

Это шедевр, с момента "очей вурдалака" читала медленнее, ибо пока ржала - телефон трохан ходуном ходил и чуток уже глаза слезились)🤭

Аплодирую за слог, подачу, чувство юмора и стиля, дочитала с удовольствием, на одного поклонника у Вас больше)

раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Спасибо, мне очень приятно!

"тать" это кто?
раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше
показать ответы
3

Извините, вам очень хорошо платят, наверное?

раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Просто платят.

показать ответы
1

Вы пытались пересказать смысл, а надо было слегонца размер подправить, да и хрен с ним. Перестарались, короче)

раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Мне свой подход к распрямлению кривого не переделать ((((

0

В Спаре продаются. На кассе

раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

У нас Спаров нет ))

показать ответы
Вот мата, вроде от вас ещё не читал)
раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Да было, было... Чего уж.

0

Вот почему у таких мамы и сына есть деньги, а у автора-нет? Нет, тут вопрос не с сарказмом , просто озвучиваю факт, для меня непонятный. То ли с логикой у меня неправильно. Вроде бы учимся чтобы иметь деньги, работаем, а по факту деньги не просто у глупых, а прямо скажем у тупых людей. как так получается?

раскрыть ветку (1)
0
Но правды нет и выше

Умение зарабатывать деньги дано не всем, как любое другое, и не всегда связано с умом. Это такой отдельный талант, чуйка. У меня его нет, судя по всему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы