Автаркия

Братие мое во Христе...да и сестрие тож, послушайте преданья старины глубокой:
Мои предки-староверы убежали с поморского Севера на тоже Север в туда, где сейчас республика Коми, от реформ Никона. Тишайший (царь Алексей Михайлович) послал солдат вдогонку, дабы возвернуть в новое правильное лоно.

Те, однако, в вере своей были тверды, и самовыпилились в скиту. Или в ските. Короче, в избе такой для молений. В старообрядчестве это ещё и поселение монастырского типа. Заперлись в одной большой избе и самосожглись.
Речь пойдет не о религии, это преамбула была, так сказать. Опись имущества, составленная неким урядником Яковлевым (фамилия не имеет значения):
- 109 человек разного пола (трупы в основном, надо понимать) Видимо, кто-то увильнул от этого действа, раз я здесь :)

- лошадей 93
- коров 69
- баранов без счёта.

Хочу заметить, что дело происходило в районе Ижма – Усть-Цильма, междуречье Пижмы и Цильмы (это притоки Печоры), на широте 65.5

Автаркия

У них было...:) Об этом в другой раз, а сейчас - у них не было электричества, водопровода, центрального отопления, инсты... даже Фидо не было. Зато в лесах было полно дичи, в реках - рыбы, в душе была вера, а в руках трудолюбие. Они не экспортировали нефть и газ, оружием не торговали, о минудобрениях слыхом не слыхивали.
Однако голыми не ходили, и не голодали. Даже я застал время, когда у каждого в погребе полбочки сёмги было на зиму запасено. Рыба рангом ниже семги/нельмы/сига называлась сорной или серой. Щука, окунь? Мусор!
К чему эта лирика? Давайте представим, что нет ни Европы, ни Америки. Все улетели на Марс. Некому продавать нефть, газ и минеральные удобрения. Россия вымрет, что ли? У нас есть свет, тепло и вода. И даже средства связи. Есть плодородная земля (получше, чем в Усть-Цильме. Там, кстати, урожайность картошки была на опытном школьном участке 40 ц/га.), есть техника какая-никакая. Всё есть, кроме веры в себя, и трудолюбия (но это не точно)

Автаркия абсолютная, м.быть, и не нужна, но однозначно требуется независимость во всём. Никакой дядя из-за океана (или тётя из-за моря) не могут диктовать нам свои условия и навязывать свой образ жизни. Сейчас самое время самозамкнуться в скиту, не выпиливаясь, конечно:)
Границы рано или поздно откроются, товарооборот наладится, мы им удобрения будем продавать и АЭС, они нам - сказки голливудские. Но Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Плохо, что ль? - Хорошо!

Автаркия - мать порядка!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги