63

Авоська впечатлений

В моем окружении все часто вспоминают поворотные 90-е, и я тоже. Но ровесников тогда больше волновала политика. Меня же она тревожила как раз мало, потому что я пыталась восстановиться после «молодого» инсульта.

Жених не вернулся из студенческой поездки в Америку, решил остаться там насовсем - вот я и слегла. Из острой фазы инсульта выбралась, а восстановиться выходило плохо. Дома находиться не могла: то туфли свадебные на глаза попадутся, то подарки от какой-то казахской родни, которым через пятые руки передали про предстоящее бракосочетание, прибывать начали... И я на шатающихся ногах, опухших до влезания в кеды брата, таскалась по реверсивным психологам, гипнотизерам, «стигматам», собраниям кришнаитов, встречам с йогами-феноменами, астрологам, гадалкам...

Собрала всех, проматывая отложенное, скопленное, заранее подаренное на свадьбу. Всё равно эти деньги были уже трухой, и на некоторые платные акции и личные приемы пускали за более «твердую валюту», из разряда вчерашней фарцы и подпольного алкоголя. Народу, кстати, везде было множество. Тут же, в очередях к специалисту по суггестии или шаолиньскому монаху, обсуждались другие необыкновенные граждане, к которым стоит сходить. Я улавливала такие рекомендации и адреса, как приемник радиоволны, и мчала дальше.

Добралась до экстрасенсорного кружка, где биоэнерготерапевты мирно уживались с натуропатами и последователями системы Порфирия Иванова. Шагая босиком по лужам стадиона, узнала от идущей рядом женщины, что можно попросить Учителя о частном разговоре. (Сама она пила йод, преотлично себя чувствовала и планировала стать еще «ивановкой», подзакалиться, чтобы к зиме уехать в Минусинск, «град небесный на Земле строить». Мне с моей любовной драмой было далеко до ее оптимизма, как до того Минусинска...) Учитель - это руководитель кружка, биоэнерготерапевт, йогопрактик. Худой и высокий мужчина, интеллигент, похожий на академика Лихачева, начитанный и добрый. Сильнейший экстрасенс, так о нем отзывались в группе.

Я попросила у него пять минут времени. Мы отошли от шлепающих по лужам - и он прервал мой рассказ о болезни тем, что положил руку мне на голову. Я будто попала в водоворот... Вокруг не было ничего, лишь тепло и прозрачная спираль, в которой я отражаюсь десятки раз. И отражения говорят моим голосом: «Всё в порядке, всё хорошо. Ты расслаблена и спокойна. Мир только готовится открыться тебе. Не торопи его. Всё впереди: познание, любовь, принятие, свобода, радость...».

Потом он, я ощутила, начал обеими руками мягко тереть, гладить мои виски. Головная боль, утомление от размышлений, мозговая возбудимость исчезли. Водоворот стал нежно-синего цвета, ничего не отражал. Воронка сгладилась, точно появились ровные стенки, как в аквариуме. Я очнулась в этом умиротворении, глядя вверх, на умытое светлое небо. А Николай Васильевич, Учитель, смотрю, дает мне обычную авоську. Пустую, скомканную сумку-плетенку. И объясняет, что вот тебе «авоська впечатлений». Как плохо будет - ее распрямляешь, рукой залезаешь и достаешь, что нужно. Покой, решительность, осознанность, сострадание... Но сумку надо наполнять хорошим. Тут пока одно важное впечатление, какое ты сейчас получила. А дальше сюда надо всё доброе, приятное, славное собирать. И расходовать экономно, больше складывать.

...Случайно наткнулась на информацию об Учителе и его соратниках долгие годы спустя. В разделе типа «Секты нашего городка». Сам Николай Васильевич умер от тяжелейшего паралича. Женщина, что пила йод, погибла от голода в Минусинске - одна из многих жертв тамошней «соборной республики». Все натуропаты, сыроеды и «ивановцы», если живы, инвалиды или серьезные хронические больные. Словом, не имел он никаких прав учить, ибо сам ничего не знал. Всё это вполне вероятно, смятение тогда в умах было огромное. Но авоська цела, полна, выручает меня, как и тридцать лет назад. Мне тогда очень помогли. Может, добротой обычной, рядовым внушением, учитывая мое состояние. Я не знаю и даже, наверное, знать не хочу.

Такой урок 90-х - держись за свою авоську, авось и мир лучше станет. Надеюсь и держусь, как за память о том августе, рассказываю о котором впервые.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.