21

Авиашоу

28 Июля в Новосибирске проходило авиашоу.

В программе было много разного, что радовало. И начало было назначено на 9 утра, что уже не очень радовало мою совиную натуру.

Но, собравшись с силами, к половине десятого мы таки добрались до аэродрома Мочище, свалились в стоянку на поле и пошли искать, где, собственно, происходит всё действо.

Спустя, буквально, пару минут в небе был замечен вот такой легкомоторник, призывно нарезающий круги.

Значит мне туда! - подумал я и ускорил шаг.

Шагать, собственно, пришлось достаточно много. Километра четыре. Потому что тачку оставил я слишком рано, надо было ехать дальше. О чем, после, ещё придётся пожалеть... Но пока - идём вперёд. Народу набралось масса. Машин тыщи, людей ещё больше.

Добрался до места - там всё огорожено забором, рамки металлоискателей, полиция - в общем, всё как надо. Предъявил рюкзак с камерой и прошёл внутрь периметра.

Самолёт, тем временем, куда-то улетел, но вместо него в небо поднялся небольшой вертолёт.

Эти винтокрылы, впрочем, летали кругами всё время, таская спонсорскую рекламу и больше ничего особо интересного не делали.

Зато делали другие. Вот, к примеру, группа малышей-аэропрактов резвится в синем небе

Позже на смену им прилетела Сушка, и распугала ворон рёвом мощных реактивных двигателей

Но с реактивной авиацией было негусто. Всё больше нас развлекали классикой авиастроения. Среди прочего, например, в небо подняли пару ПО-2, они же У-2, самолёты аж 1927г разработки.

Но, даже несмотря на столь почтенный возраст, парочка бипланов бодро кружила в воздухе и явно гордилась своим славным прошлым

Хотя, конечно, особых чудес маневрирования от старичков ждать не приходилось. Чего не скажешь о пилотажной группе "Барсы" из Сургута.

Девушки на ЯКах (а, за вычетом лидера, всеми самолётами управляют именно девушки) вытворяли в небе невообразимое. Летали ровным строем, закладывали виражи, срывались в пике и пролетали над зрителями на бреющем полёте.

Но не группами едиными. Extra 360 сочного оранжевого цвета захватывал внимание не хуже

А ещё развлекали зрителей парашютисты (но я что-то отснял только роды одного из них)

Показательное выступление МЧС со спасением ИванИваныча, которого сначала сбросили где-то в поле, а потом активно спасали, десантируя спасателей и носилки с Ми-8

Затащили в небо группу планеров

Покружил, потешно раскачиваясь, над нами ещё один старичок - Ми-1

И, наконец, прилетела группа "Русь" на Альбатросах

Мы снимаем - нас снимают

Мы снимаем - нас снимают

Ну а потом... Потом ливанул дождь. Хорошо так ливанул, добротно. И мне пришлось, убрав камеру в рюкзак, резко сваливать с поля до машины. Все те 4+км.

И со мной толпою сваливали зрители под крики со сцены о розыгрыше лотереи, о призах (а давали, к слову, полётные сертификаты, прыжки с парашютом и прочее прочее).

Кто-то, конечно, нашёл место под навесами, но их было катастрофически мало.

И, впринципе, может и стоило остаться - после дождя таки прилетели Витязи, но... Со мной была жена, друзья, дети... Которым мокрыми мёрзнуть было как-то не по кайфу. Так что для меня шоу закончилось на Руси.

И да, мне понравилось. Спасибо организаторам, даже не смотря на заминки и недостатки. Это было круто. В следующем году пойду ещё)

Автор поста оценил этот комментарий

Нытьё-нытьё, гражданская авиация в Румынии есть, а в России только с практической стороны. Все думают как вы: "других дел хватает". Что станет "джинсами и пепси" для тех кого вы таким отношением вырастите – не думали? Ну ладно, ладно, это я так, мысли вслух.

раскрыть ветку (1)
2

Уважаемый, тут псто про фоточки с авиашоу. Про то, как строй из Як-52 красиво вираж закладывает. Про музейные у-2, которые ещё на ходу. Про красоту полёта.

А не про достижения современного ВПК.

Мило, но мало, слышал что авиация похожа на пирамидку и если в стране мало легкомоторной, то ещё меньше средней и дальней авиации. И цены от миллиона, и учёба за границей до недавнего, и практическая бесполезность, и покупки аппаратов в Румынии, может тут как с конями – востребованность уходит в прошлое. Но кажется это не хорошо. Почему люди тратятся на развлечения, а государство не должно?! Пусть бы было дирижаблестроение какое-нибудь, мелкомоторные суда и школы, как статья государственных развлечений, а там, глядишь, и общее впечатление, и роль авиации изменятся. Если же делать разумно, как у всех, это вредит и рынку, и интересу.

раскрыть ветку (1)
1

Ась? Чего мало? Куда мало? Что за нытьё?

Если про самолёты - далеко не всё в пост влезло, далеко не всё я отснял. Да и в целом тематика шоу подразумевала старичков, как мне показалось. На земле вообще дуглас американский стоял, жаль не взлетал. И автомобили тех годов. Но на 150-600 машины в толпе людей особо не поснимаешь.

Современную технику на парадах смотреть надо. Да и сейчас у неё других дел хватает, кроме как ворон над гражданскими гонять.

Лётные училища есть. Самолёты свои выпускаем. Та же сушка - наша.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги