1756

Авиакомпания "Самара" (решил фотками со старой работы поделиться)1

Работал как-то авиатехником в а/к "Самара". Работа тяжёлая, ответственная, но интересная и, как у нас издревле заведено, низкооплачиваемая.

Любимое место работы, судя по первым фоткам - стабилизатор (хвост). Снизу когда стоишь, кажется, что не высоко. На деле 11метров. Почти четвёртый этаж.

А вот вид из второго двигателя (это тот, что посередине у Ту-154 находится)

Фотка не моя, но гордость берёт как мощно всё по началу развивалось. Насколько большая и серьёзная организация была. Свой комплектовочный цех - это где запчасти хранятся для самолётов. Цех по регламентному обслуживанию - ангар на фотках. Да, тот самый ангар, который засветился в какой-то части фильма "Ёлки". Это ещё и цех оперативного обслуживания. Целый парк самолётов. Авиаотряд - лётчики, бортпроводники.
Спойлер: авиакомпанию похерели, самолёты попилили (любит у нас народ пилить - дрова, бюджет, мужа, самолёты).

Ту - 134. Зимний пейзаж.

Это вот внутриангарные работы. Самолёты частично разбирались, всё дефектировалось, ремонтировалось, при необходимости, накачивалось тавотом (типа солидол), и собиралось обратно.

Ил-76 красавец.

Как я уже писал ничто не вечно под луной. Лицензию Москва отобрала. Первыми пострадали пилоты и бортпроводники. Все пошли под сокращение.
Самолёты начали вот так вот складывать:

Но народ ждал, что лицензию вернут и всё наладится.
Позже начали сокращать работников отделов взаиморасчётов, бухгалтерию, отделы представительств и всех остальных. Нас, авиатехников выперли в последнюю очередь.

Фотка тоже не моя, коллега скидывал.

На чём я там.... а, вместо лицензии из Москвы в итоге прислали абалденно здоровую пилу (а может это и наша была, местная) и распилили к чёртовой матери все самолёты, более 1500 вакансий, возможность Самары иметь свою авиакомпанию и мою мечту стать авиаинженером, а если повезёт, то и бортинженером.
Пруфы:

Пост печали, но не нытья, ибо работаю теперь авиадиспетчером, чему рад очень. Зп в разы больше, жопа в тепле, выхлопами не дышишь, от рёва моторов не глохнешь.
Многие коллеги также переквалифицировались в авиадиспетчеров. Многие пилоты списанные нашли в себе силы выучить английский и переучиться на боинги и аэрбасы.
Что сподвигло на написание поста? Да вот наткнулся нетдавно на мерч авиакомпаниевский:

Ностальгия пробила или, как говорится, олдскулы свело.
Всем бывшим работникам горячий привет.
Если у кого есть фотки на эту тему, не пожадничайте, скиньте в коменты.

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот сейчас чувствую минусов огребу, но не особо жалко вообще. Летал ими в начале 00-х несколько раз с родителями пока в Самару не завезли нормальных авиалиний (чехи, люфтганза, да и аэрофлот больше летать стал), просто небо и земля. Даже не очень новые аэробусы/боинги на тот момент были сильно комфортабельнее чем туполевы (я понимаю что их больше 10 лет никто её обновлял, но мне как пассажиру как-то все равно).

раскрыть ветку (30)
2
Возможно. Но если бы поднапрячься, заплатить конструкторам и поставить на Ту-154 современные двигатели, то летали бы они дальше, красивые, надёжные и уже безшумные.
раскрыть ветку (29)
15
Никуда бы они не летали, уже в начале 90х безнадёжно устаревшие, весь мир уже давно летал на 2х двигателях, а тут 3. Экипаж 4 человека, против 2. На них летали долго потому, что они почти бесплатно доставались а/к Как только те на ноги встали, сразу списали их в угоду иномаркам, сначала бу, а потом и новым. А по поводу надёжности ту-154 это тот ещё миф, самолет сложный и очень капризный в управлении.
раскрыть ветку (1)
9

Б\у иномарка 737 на разнице в расходе топлива целиком окупалась очень быстро в сравнении с эксплуатацией имевшихся Ту154. На тушках летали до упора те, кто деньги считать не умел. Хороши были самолеты в плане надежности и межремонтных интервалов. Но керосин жрали очень уж неэффективно. В СССР, когда керосин был народный, как-то никого расход особо не смущал и делать современные экономичные борта особо не стимулировал. Хватает баков долететь от а до б и слава богу. Конкурентный рыночек порешал быстро, когда керосин целиком пошел в цену билета.

4
Ту154 было невозможно спасти, он дитя своей эпохи, и время его ушло вместе с эпохой. Потенциал исчерпали на М-ке.
А насчёт надёжности хорошая шутка.
раскрыть ветку (25)
Какая шутка? Самолёт один из самых надёжных. Большинство катастроф связаны либо с человеческим фактором, либо с погодными условиями, в которые, к несчастью тот самый человеческий фактор и заводит. Взять хотя бы пилота, который хотел грозу верхом обойти. Или экипаж, который под давлением властьимущих самолёт в сильный туман сажал и, собственно тех самых властьимущих поляков и угробил.
раскрыть ветку (24)
4
DELETED

да все правильно написал @CFM56.  ту154  это калька с боинга727 при этом сам боинг начал производство 737 всего через 4 года после начала выпуска 727 а ссср ту204 который был калькой с 737 начал только через 27 лет и считай не осилил.

ту 154 была машиной из 60-х и никакими тюнингами и нашлепками из нее аналого Б737некст не сделаешь

все тоже самое что с автомобилем. на ваз 2101 в 2010м тоже можно было ездить. да-некомфортно, да-управляемость хреновая, да-жрет больше. а потом "счастливый" владелец ВАЗ пересаживался на бу гольф-6 и охуевал от себя сам - зачем было столько лет себя мучать? можно же было ездить нормально.

раскрыть ветку (22)
4
Ту-204 не был калькой с 737, он был подобен 757 и немного 320. Но это точно не калька. Самолёты разных классов. Советский одноклассник 737 это вообще Як-42. 204 мог бы стать заменой некоторым иномаркам, но появился не в то время.
раскрыть ветку (21)
0
DELETED

собсна никто не отрицает что ТЗ к т-154 было "не хуже 727". на уровне начала 70-х ту 154 было весьма-весьма неплохо... вопрос что дальше?

як42 был тоже в той же концепции 727 появился но намного позже, и намного мучительнее. тоже трап из жопы и 3 движка сзади. попытка совместить средний магистрал и посадку на слабо оборудованные аэродромы как до этого удачный як-40.

в итоге не получилось ни того ни другого.

при этом когда начали мучать як-42 уже был понятно что 737 выигрывает по всем параметрам

не очень удачный як42 как раз и дал старт ту204 как альтернативе...

только ту 204 опоздал лет на 15-20 да еще и под конец союза появился.

я летал пассажиром на ту204 редвингса в египет в конце нулевых- не знаю как там с топливом но как самолет внутри он меня тогда убедил что "мы можем же не хуже боинга".

но увы и ах

раскрыть ветку (20)
0

як42 был тоже в той же концепции 727

Три двигателя в хвосте не означают одинаковую концепцию. Это всего лишь компоновка, в которой может быть что угодно, от региональника до среднемагистрального самолёта.

раскрыть ветку (19)
0
DELETED

в силу определенных обстоятельств як 42 мне не чужой, первые яки я видел пролетающие момо моего дома в 80-х, крайний раз, как говорят суеверные люди я держался за як42 всего 3 месяца назад.

раскрыть ветку (18)
0
Тогда тем более странно нести про этот самолёт такую чушь.
раскрыть ветку (17)
0
DELETED

чушь? ну просвяти что не так

раскрыть ветку (16)
1
Хорошая. Надёжность - это далеко не количество катастроф из-за отказа техники. Это в первую очередь количество отказов на налёт. И по этому показателю Ту154 с иномарками соревноваться не может.
0

Но пассажиров мало берёт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы