1756

Авиакомпания "Самара" (решил фотками со старой работы поделиться)1

Работал как-то авиатехником в а/к "Самара". Работа тяжёлая, ответственная, но интересная и, как у нас издревле заведено, низкооплачиваемая.

Любимое место работы, судя по первым фоткам - стабилизатор (хвост). Снизу когда стоишь, кажется, что не высоко. На деле 11метров. Почти четвёртый этаж.

А вот вид из второго двигателя (это тот, что посередине у Ту-154 находится)

Фотка не моя, но гордость берёт как мощно всё по началу развивалось. Насколько большая и серьёзная организация была. Свой комплектовочный цех - это где запчасти хранятся для самолётов. Цех по регламентному обслуживанию - ангар на фотках. Да, тот самый ангар, который засветился в какой-то части фильма "Ёлки". Это ещё и цех оперативного обслуживания. Целый парк самолётов. Авиаотряд - лётчики, бортпроводники.
Спойлер: авиакомпанию похерели, самолёты попилили (любит у нас народ пилить - дрова, бюджет, мужа, самолёты).

Ту - 134. Зимний пейзаж.

Это вот внутриангарные работы. Самолёты частично разбирались, всё дефектировалось, ремонтировалось, при необходимости, накачивалось тавотом (типа солидол), и собиралось обратно.

Ил-76 красавец.

Как я уже писал ничто не вечно под луной. Лицензию Москва отобрала. Первыми пострадали пилоты и бортпроводники. Все пошли под сокращение.
Самолёты начали вот так вот складывать:

Но народ ждал, что лицензию вернут и всё наладится.
Позже начали сокращать работников отделов взаиморасчётов, бухгалтерию, отделы представительств и всех остальных. Нас, авиатехников выперли в последнюю очередь.

Фотка тоже не моя, коллега скидывал.

На чём я там.... а, вместо лицензии из Москвы в итоге прислали абалденно здоровую пилу (а может это и наша была, местная) и распилили к чёртовой матери все самолёты, более 1500 вакансий, возможность Самары иметь свою авиакомпанию и мою мечту стать авиаинженером, а если повезёт, то и бортинженером.
Пруфы:

Пост печали, но не нытья, ибо работаю теперь авиадиспетчером, чему рад очень. Зп в разы больше, жопа в тепле, выхлопами не дышишь, от рёва моторов не глохнешь.
Многие коллеги также переквалифицировались в авиадиспетчеров. Многие пилоты списанные нашли в себе силы выучить английский и переучиться на боинги и аэрбасы.
Что сподвигло на написание поста? Да вот наткнулся нетдавно на мерч авиакомпаниевский:

Ностальгия пробила или, как говорится, олдскулы свело.
Всем бывшим работникам горячий привет.
Если у кого есть фотки на эту тему, не пожадничайте, скиньте в коменты.

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
Эти самолеты однозначно лучше тех, которых нет! Нахуя было пилить?
раскрыть ветку (58)
10
Даже если он на земле стоит, на хранении, самолёту нужно все равно делать специалные формы т.о. А это деньги и персонал.
раскрыть ветку (7)
16
ТО делали, по этому и написал, что техсостав в последнюю очередь репрессировали)
раскрыть ветку (6)
12
Да мы в такой же ситуации были в Красноярске. Кстати, ваш борт у нас на вечной стоянке так и остался. По моему 85822

ТУ-154 ещё летают? Или все списали? Это же очень старые самолёты.

раскрыть ветку (4)
4
Военные летают.
раскрыть ветку (3)
0

Отважные люди.

раскрыть ветку (2)
0

Как будто сейчас куча новых Боингов летает по России?

раскрыть ветку (1)
0

Ну поновее, чем ТУ-154.

20
Потому, что большая часть из них сейчас бы уже не летала, по срокам службы и/или налёту
раскрыть ветку (39)
19

Внимание вопрос - почему у вояк сейчас такие же типы самолётов, и летают? Просто сам летел из учебки на Ил-62, обратно на ил-18. У адмиралов-генералов Ту-134.

раскрыть ветку (34)
35
Их списывали т.к они по шумам не проходили. Военные что успели, то забрали себе. Остальное всё либо без ресурса либо с ресурсом под пилу пошло.
раскрыть ветку (29)
6
По шумам внутри страны не проходили?
раскрыть ветку (14)
19
Наверное внутри страны проходили, но авиакомпаниям не выгодно самолёты иметь, которые тут проходят, там не проходят. Взаимозаменяемость должна быть. Но это лишь мои догадки, как там на самом деле было я не знаю.
раскрыть ветку (13)
17

Дело не только в шумах было. В уральских Авиалинях,  когда стали эксплуатировать Аирбасы, у них экономия по суммарным расходам на эксплуатацию ТУ-154 оказался дороже на 20% по сравнению с А-320.

Сейчас авиакомпании все, кроме аэрофлота коммерческие, значит в первую очередь доход, потом патриотизм

5
Жалко самолеты и жалкий способ утилизации.
раскрыть ветку (9)
2
Других способов пока не придумали. =/
раскрыть ветку (8)
Можно передать на учебный аэродром который в Самаре https://ssau.ru/info/struct/op/aerodrom
раскрыть ветку (7)
13
Я на том аэродроме практику летнюю проходил три года подряд))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
О, коллега!
раскрыть ветку (2)
0

Славные места, три курса по этим тушкам лазил

Они ещё даже рабочие, вертолёт даже оторвать с земли умудрились

раскрыть ветку (2)
1
А у вас генеральный не менялся перед крахом? В Дальавиа все именно так началось. Тоже тушек куча, ангар, тысячи рабочих мест. Причем тушки были еще 204 и 214. Я пошел учиться на радиста, тоже планировал там работать. Но в 2008 вдруг компания обанкротилась. У меня потом отец еще несколько лет шабашки брал на снятие двигателей с самолетов под разбор. А все делалось, чтобы убрать крупное авиапредприятие. В то же время разваливали Сахалинские авиатрассы и ВладивостокАвиа. Только они окончательно развалили позднее и создали на их базе Аврору, как дочку кого бы вы думали? Внезапного аэрофлота.
1

Вояки ещё на ту 134 варианта а летают со штурманом.

7
Ну по шумам они не проходили где-нибудь в Европе сраной, у нас проходили. Но старые они, да. Не по железу даже, а морально. Экипажи большие по четыре в кабине, керосин жрет... Но это были таки хорошие самолёты. Наши самолёты. Мерзкое было время.
0
У меня там дядька работает. Раньше диспетчером работал. Сто лет не видел. Фамилия начинается на Ч, кончается на В. );
раскрыть ветку (12)
2
Если на стошке живёт, то это с моей смены)
раскрыть ветку (11)
1
Не, не на стошке. Он уже наверное и не работает. Мне 48, я когда был мелкий он уже диспетчером работал.
раскрыть ветку (10)
1
Понятно)) Тут с такими параметрами (Ч----в) много людей было и сейчас работают. Даже генеральный, вроде как, был одно время Чернов (но это не точно).
раскрыть ветку (9)
1
Черт....цев. ;)
раскрыть ветку (8)
5
Завтра у руководителя полётов спрошу, он всех Древних помнит. Всех кто стоял у истоков))
4
Выяснил)) В 4ой смене ваш дядя работал старшим диспетчером. С...й - имя?
раскрыть ветку (6)
2

Савостий?

раскрыть ветку (4)
3
Ага. :)
15

воякам похер на расход. похер на шум. похер на ресурс - государство всё оплатит и запчасти принесет. А коммерческим авиакомпаниям эти "газ-24" на фоне современных "мерседесов" не нужны вообще - экономически нецелесообразно. Да, на жигулях можно ездить и сейчас, но современная машина экономичнее в два раза и комфортнее в десять.

5
Они летают в 10 раз меньше.
3
DELETED

у вояк в норме налет на летчика в 30-50 часов в год. у гражданского 90 часов в МЕСЯЦ.

воякам похер на расход горючки - бюджет платит.

есть некоторое количество бортов - которые все еще не выбрали свой ресурс - соответственно нет резона их менять.

у гражданской авиации и у военной очень разные исходные условия и разные задачи. соответственно и разные ответы. как известно косинус угла в боевой обстановке может доходить до трех.

4

Внезапно! У вояк и коммерческих перевозчиков  очень разные требования к комфорту пассажиров, экономичности, а главное безопасности полетов)

Потому, что большая часть из них сейчас бы уже не летала, по срокам службы и/или налёту

Ан-24, которые летают каждый день уже больше 50 лет и пошли уже на 2 круг своего ресурса - ну да, ну да..

раскрыть ветку (3)
0

И не просто летают, а ещё в день по 6 посадок совершают. Привет Сабетта- Утренний

А это разве нормально ?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно нет. Я думаю, что если бы людям, делавшим эти самолеты в 60-х гг, сказали, что эти самолеты будут летать и в 2023 году, то они бы покрутили пальцем у виска.

2

Потому, что автор-нытик. Кругом все враги, не дают жить простому советскому человеку.

Ту 154 вывели из эксплуатации потом, что самолёты этой модели были разработаны почти 50 лет назад и морально устарели. Высокий расход топлива, высокий уровень шума(запретили полёты в Европу). Авиакомпания просто не вытащила коммерцию без дотаций и закономерно закрылась.

раскрыть ветку (1)
3

Ещё и пассажиров мало берёт, в отличии от боингов, аирбасов.

1

Потому как это уже старье. В то время боинги и эрбасы рулили

0
DELETED

Прекрасный самолёт - Ту-154, главное - очень надёжный, за время эксплуатации в результате серьезных аварий потеряно всего около 70 штук, не то, что этот ихний боеинг 737, которых потеряли более 200

раскрыть ветку (4)
8

Ту-154 Единиц произведено 1026
Боинг 737 - 11 225

ничего не смущает?)

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

(сарказм)

раскрыть ветку (1)
2

(понял)

0
При цене боинга в 70млн$ за штуку выручка конечно впечатляющая
0

Лучше я не полечу на самолёте, чем полечу на неисправном

раскрыть ветку (1)
3

Так пока не полетишь, не узнаешь,  исправен самолёт или нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы