да, порошку тцо, что мёртвому припарка, потеря времени. на количество хрома в растворе тцо тоже не влияет, кстати, только на размер и распределение карбидов. для обычной х12мф хорошее тцо очень полезно, так что правильно делаете
раскрыть ветку (1)
Согласен. Выше температуру и выдержку, но я не люблю растить зерно, даже если использую крио, всё равно ближе к минимальной температуре аустенизации делаю.
показать ответы
ничего не могу с собой поделать)
о, есть какой-то особый нетиповой режимчик на потестить?
о, есть какой-то особый нетиповой режимчик на потестить?
раскрыть ветку (1)
Ну я практикую ТЦО, но по уверенниям Деренов (компания где сталь беру, завсегдатаи Клинка) для порошка нет в этом смысла.
показать ответы
я не зря написал "в растворе". вообще при типовой закалке в раствор у х12мф хрома около 6% так что 3v даже более нержавейка
раскрыть ветку (1)
Да я понял, что ты решил поумничать и затянуть меня в дебри) Но кто ж типовой закалкой то при закалке ножей то пользуется.
показать ответы
ну, называть d2 "практически нержавейкой" не стоит всё-таки. с тем же успехом можно и 3v практически нержавейкой назвать, хрома в растворе у них примерно одинаковое количество
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Ну это зладиноксы придумали такое название для Дамаска из 95х18 и х12мф, а я скопировал, для похожего своего. х12мф как и порошковая D2 практически нержавейка, но всё таки нет.
показать ответы