107

Аспи отношения. Стоит ли искать их?1

2 месяца, как мне диагностирован синдром Аспергера. Мне 45, да, поздно, но теперь я знаю, что со мной не так. Я в растерянности сейчас, если честно.  Хотя всегда чувствовала, что я не такая, как все остальные люди рядом со мной. Шокировало ли это меня ? Да. Ведь это психиатрия. Но в то же время мне стало очень легко. Я всегда чувствовала себя не такой, как все вокруг. Изгой, выродок, чудачка, странная женщина..  Это малый набор эпитетов моей жизни, услышанный от моих родителей, одноклассников, знакомых,  коллег, мужчин.

У меня никогда не было длительных отношений или семьи. Теперь я понимаю, почему. Иногда мне нужно пространство. День, или два, или три  я хочу одиночества. Не всякий партнёр готов на это.

Сейчас я рада, что я знаю о себе больше. Много читаю, пытаюсь понять себя, пытаюсь избавиться от чувства вины перед родителями. Ну что ж. Надо жить дальше. Я работаю над собой.  Имею только один вопрос : аспи, у вас есть семья?  Как найти человека, способного понять и терпеть все эти странности? Да, я хочу семью, хочу отношений, хотя знаю, что эти отношения будут ОЧЕНЬ не простыми. Как вы это делаете?

Пожалуйста, не топите мой пост.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы попросила вас запилить пост - каково это быть аспи. С историей и основными вехами, начиная с самого детства - когда почувствовали себя отличной от других, а чем это выражалось, как относилось окружение.
Мне на самом деле очень любопытно из-за шкурного интереса в том числе - по аспи спектру у меня максимальные цифры, по нормотимику все нули. Это, конечно, совсем не оценка специалиста, и я ни в коем случае самодиагностикой заниматься не намерена, но все же темой немного интересуюсь сравнить собственное мировосприятие с описанием аспи в состоянии. И пока совпадений больше чем различий.

раскрыть ветку (1)
15

Пост не готова пилить, просто из за опасения, что утопят. Вам расскажу, как это происходило. Первое острое ощущение ненормальности - мне 5 лет. Моя сестра (10 лет, отношения хорошие были) упала во дворе и сильно поранила руку о стекло. Я стою и смотрю, просто смотрю, я не пыталась помочь.. У меня нет испуга или жалости, просто брезгливость к красной крови, вытекающей из ее ладони. Помню мать выбежала из дома,  орала, что я должна была бежать и звать людей на помощь, а у меня даже мысли не было об этом, мне казалось, что это нормально. Я не понимала, что я должна была делать, как это было бы нормально. Это первый звоночек.

Потом в течение жизни было много случаев, когда я неверно выдавала реакцию.  Мужчина целует меня, а мне неприятны его объятия, хотя я люблю его. Мама обнимает меня, а меня аж передёргивает от её прикосновений. Моя дочь целует меня, а я вытираю щеку от ее поцелуя. Дичь творится. 

показать ответы
6
"Как найти человека, способного понять и терпеть все эти странности? Да, я хочу семью, хочу отношений, хотя знаю, что эти отношения будут ОЧЕНЬ не простыми. Как вы это делаете?"
Да так же, как и всё остальные люди, путём проб и ошибок. Или вы думаете у "нормальных" намного проще)
раскрыть ветку (1)
3

Вы знаете, да, у " нормальных" все много проще, я думаю. Вы можете говорить и смотреть друг другу в глаза, вы способны тактильно изучать друг друга.  Вы способны чувствовать друг друга

показать ответы
0

Посмотрел на смайлики и сначала подумал, что ты сам супруга. Ну так вот речь про синдром Аспергера, слабую форму аутизма. Люди не понимают других людей, не ставят себя на чужое место и вообще, относятся к окружающим как к автоматам с газировкой. Если автомат не делает, что должно, причин этому найти не могут.

раскрыть ветку (1)
2

Именно так. Очень точное описание. Автомат с газировкой

показать ответы
4
Синдром Аспергера – это одна из форм аутизма, характеризующаяся выраженными нарушениями социальной коммуникации и взаимодействия.(вики)
раскрыть ветку (1)
2

Да, именно так. Коммуницировать сложно, но хочется

1

Если вдруг этот психиатр принимает в Москве или Подмосковье, я хотела бы тоже к нему обратиться за диагностикой, если вы не против сказать его ФИО и как попасть к нему на приём.

раскрыть ветку (1)
1

Это был Владивосток.  Если говорить откровенно, я посетила 6 психиатров в разных городах. Пост написала про последнего, кто подтвердил диагноз предыдущих. Как то так. Надеюсь, что Вы найдете ответ на Ваш вопрос

показать ответы
1

Автор, если вы ещё здесь бываете, не могли бы вы ответить, из какого вы города и кто вам поставил диагноз? У меня есть подозрения, что у меня аналогичное расстройство, но, насколько я успела прочесть, этот диагноз в России взрослым ставится крайне редко, большинство психиатров его для взрослых в принципе не рассматривают как вариант.

раскрыть ветку (1)
1

Диагностировал психиатр. Много говорили, было много тестов и, в заключении, мои подозрения были подтверждены. И да, он сказал, что в России взрослым людям такой диагноз не выставляют обычно, поэтому в моей медкарте его нет. Могу сказать, что факт подтверждения Аспергера помог мне в поиске решения проблем социализации. Требуется теперь много работы над собой, конечно, иногда  делаешь что то через силу, но реально результат есть

показать ответы
2

хмм странно, мне тоже похоже говорили и тоже очень нуждаюсь в одиночестве и тяжело дается общение, если долго не был один то начинаю буквально на всех кидаться или наоборот впадать в ступор или пытаюсь изолироваться всеми силами, а можно узнать как вы поняли что что-то не так и как узнали диагноз?

мне повезло встретить женщину которая все это терпит мб и вам повезет.

раскрыть ветку (1)
1

Я всегда чувствовала, что я не такая, как остальные люди. Моя реакция на происходящее настораживала меня и людей вокруг. Они говорили мне, что я веду себя странно, что мои реакции ненормальные. Я сама обратилась за консультацией к психиатру потому что не могла больше жить с осуждением , был проведен тест и установлен диагноз

3

- Привет дружище! Я слышал ты женился? Ну и как тебе семейная жизнь?

- Привет, жизнь прекрасна, приходишь домой с работы, а там жена ждет, ужин готов, и она щебечет, щебечет... щебечет Идиотка!!!!

))))

раскрыть ветку (1)
1

Да да))))

1

Последнее время стала подозревать, что у моего мужчины высокофункциональное РАС - официального диагноза нет, но по описанию и по его рассказам об ощущениях очень похоже. Сам он подозревал Шизоидное, но я вот читаю темы про Аспергера и вижу много схожего, от сложностей с распознаванием лиц до проблем с социальным взаимодействием.
Со своей стороны могу сказать, что налаживать контакт с ним было действительно оооочень сложно, но стоило того. Изначально понимала что у него есть какие-то "особенности", но думаю у меня самой очень хороший социальный интеллект и поэтому все в конечном итоге вроде сложилось неплохо)
Мне помогло банально запастись терпением и принятием, а еще не обижаться! Постоянно приходится себе повторять, что он не хотел меня обидеть, а просто иногда неловок в общении.
Всем Аспи я посоветовала бы объяснять больше своих действий, потому что это может быть правда очень тяжко, когда ты не понимаешь что случилось и почему вдруг человек себя вдруг странно ведет, например внезапно куда-то уходит из компании. Я в свое время весь мозг сломала, пытаясь его понять!)
Но а вообще плюсов однозначно больше, например он очень умный и с ним очень интересно говорить (Иногда его конечно заносит и он может очень долго читать лекцию на тему, в которой я ни слова не понимаю)
Отношения мы не обсуждаем совсем, никаких сюсю-муму, "серьезные разговоры" - редкость и стресс, но иногда бывает необходимо. Зато с тактильным контактом всё нормально, но тоже со временем наладилось.
Я, честно говоря, все это какой-то проблемой не считаю, наоборот мне это кажется чем-то трогательным. Но понимаю, что ему тяжело и стараюсь помогать по мере сил, например брать на себя какие-то социальные взаимодействия.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам за обратную связь. Мне очень интересно знать, что чувствует человек, имеющий отношения с аспи. Мой партнёр намного нетерпеливый, хотя он и старается. Но вижу, что даётся ему это с трудом, бесят его иногда мои слова и действия невпопад. Вот неделю не разговаривает со мной, а я и понять не могу, в чем причина, что я опять сказала или сделала не так. Сложно с нами, это правда.  Вы молодец, счастья Вам

показать ответы
0

А когда окружающие так же начинают к вам относиться как к автомату, вам становится грустно и печально.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда так бывает, но только в отношениях с близкими мне людьми. И только потому, что я не понимаю, что не так я делаю и мне требуется проговаривать ситуации. Что касается других, посторонних людей, то меня совершенно не  волнует их отношение ко мне, сейчас я научилась не зависать на чужих эмоциях

1

Кстати, я проходила один из тестов, который есть на этом сайте, несколько месяцев назад и повторила буквально пару недель назад. Результаты практически 1 в 1 повторились.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, я проходила этот тест тоже.  Несколько раз. В надежде, что я не аутист. Надежда не оправдалась (

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы