7

Артефакты при печати

Добрый день! Приобрел sla принтер Anycubic Photon Mono M5S Pro 14K. Тестовые распечатки, распечатки с thingiverse получаются хорошо. Но потребовалось распечатать ручку для шкафчика. Замоделил в fusion 360, в слайсере все отображается хорошо. Слайсил в Аnycubic photon workshop. При печати получил вот такой артефакт. Подскажите, в чем может быть проблема?

Модель.

Модель.

Результат печати.

Результат печати.

Другой ракурс.

Другой ракурс.

Лига 3D-принтеров

3.9K пост15.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

2
Автор поста оценил этот комментарий

апломб? либо я не знаю значение этого слова, либо вы попытались меня оскорбить. вот и трать после этого своё время на людей. и да, положение на столе прямым боком влияет на косяки при печати, и нет я не говорил что ваш косяк от неправильного положения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Немного отредактировал и перепечатал модель, получилось так) спасибо всем за советы, в частности Вам)

5

если честно мне лень расписывать физику процесса, в интернете много статей на эту тему, но в двух словах печатать большие плоскости паралельно плоту не стоит, гарантированно будет брак, если вы перевернёте ручку то увидите что она не ровная и вся в пупырках, при печати под углом эта проблема исчезает рекомендуемый угол 45 градусов

раскрыть ветку (1)
2

Вот я ее той стороной разворачивал чтобы пупырки были изнутри. По поводу большой плоскости - а как тогда фигурки всякие печатают в полный размер стола. И я не совсем понимаю, - как это связано с тем дефектом, что у меня проявился?

показать ответы
5

у вас расположение модели очень не удачное я бы печатал как-то так

раскрыть ветку (1)
2

А что конкретно не удачно? Чтобы в будущем не повторять ошибок. Как Вы расположили деталь - я понял. Просто интересно почему именно так (на что обращать внимание).

показать ответы
Дикий Инженер

Попробуйте пруссу, или елего кура, в качестве слайсера, и смотрите предварительный вариант печати, джи-кода перед тем как закачать в принтер, возможно просто остался какой то элемент который слайсер видит как объект

раскрыть ветку (1)
2

Вы же видели что принтер SLA, правда?

показать ответы
2

апломб? либо я не знаю значение этого слова, либо вы попытались меня оскорбить. вот и трать после этого своё время на людей. и да, положение на столе прямым боком влияет на косяки при печати, и нет я не говорил что ваш косяк от неправильного положения.

раскрыть ветку (1)
1

Боже упаси. Ни в коем случае не планировал Вас оскорбить. Просто не знал, какую именно информацию нужно предоставлять со старта, чтобы не заставлять специалистов гадать на кофейной гуще) под нормально в исходном посте подразумевалось "без того брака, который проявился на результате печати".

5

у вас расположение модели очень не удачное я бы печатал как-то так

раскрыть ветку (1)
1

Понял, спасибо.

0

очень похоже что у вас битый файл из за этого и все проблемы, перенарежьте по новой.

раскрыть ветку (1)
1

Да я так оставил, жену устроило) просто интересно стало, я косяк или с принтером проблемы. Спасибо!

0
Из какого делать будете?
раскрыть ветку (1)
0

Я уже сделал из водосмываемого пластика эникубик. Фото итогового результата - #comment_304697754

0
Да ну тонкая она для ручки из сла. Потяни и лопнет в середине. Не верю 🤨. Может из бесконечно дорогого инженерного пластика какого-то...
раскрыть ветку (1)
0

Да я Вас не заставляю верить)

показать ответы
0
Неужели эта ручка фотополимерная будет работать?
раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0

Источник выделения особо не влияет. Там один хрен бисфенолы, как минимум, есть.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот не совсем понимаю. SLA печать используется в стоматологии, но печатать игрушки им нельзя. Как так то?)

показать ответы
0

Агась, но при этом не надо говорить, что электролобзик - отличный инструмент, которого достаточно для всего, а кому он не подходит - тупые хейтеры электролобзика)

Воркшоп подходит для простейших задач. Если Вам надо напечатать большую модель со сложной геометрией, то готовить модель воркшопом - это удаление гланд через задний проход.

раскрыть ветку (1)
0

Даже интересно стало, попробую чтото из моделек thingiverse распечатать с параметрами "по умолчанию". Отпишусь потом в этой ветке)

Но не надо говорить тогда, что воркшопа достаточно каждому ) Тем более, что понимание принципов печати все же необходимо. И почему поддержка ставится так, а не иначе, и где именно она ставится - тоже. Иначе будут бесконечные вопросы, откуда же берутся артефакты при печати?

В Вашем случае проблема в том, что моделька получилась "битой". Из-за чего воркшоп неадекватно воспринимает её границы - не так, как Вы глазом видите. И докинул при нарезке геометрии, которой быть не должно. Личи, скорее всего, этот бы косяк увидел и вылечил. Более сложные косяки уже ни один слайсер не увидит и не вылечит, там надо использовать Автодеск нетфаб, он лечит вообще всё. Или заново выгрузить модельку из компаса, или в чем Вы моделили с другими настройками.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не говорил про "достаточно каждому". Все остальное уже не актуально. Я в этой ветке даже результат печати итоговой публиковал)

0

Более того, смола ещё и достаточно токсичная для детских игрушек даже после финальной обработки, это не pla, который есть можно.

Да и инженерные смолы тоже не дают прочности, сравнимой даже с abs

раскрыть ветку (1)
0

Есть смолы по аналогии с пла, созданные на растительной основе.

показать ответы
0

У креалити тоже есть родной слайсер. Рекомендую попробовать, ощущения незабываемые.

Но логика примерно как "в виндовсе есть блокнот, в моем понимании он должен давать условно приемлемый результат, поэтому ставить более продвинутые текстовые редакторы я не буду"

раскрыть ветку (1)
0

Не "не буду", а "не вижу необходимости использовать". Я уже привел пример Фотошоп - пеинт. Могу еще добавить. Кому-то нужен форматно - раскроечный станок, кому-то достаточно электролобзика. Кому-то лес пол за 400к, кому-то укулеле. Кому-то нужен пневмомолоток для стройки, кому-то хватит обычного для забивания 10 гвоздей в год, а пневмой он себе ногу прострелит.

показать ответы
0

Эм. Поправить время засветки или паузу перед печатью - это теперь доработка называется?)

раскрыть ветку (1)
0

Доработкой называется любая доработка (исправление/изменение чего-либо). Разве нет?)

показать ответы
0

Читубокс я сильно не люблю, основные слайсеры - Личи и воксельданс.

И да, Слайсы запарывает не слайсер, а кривые модели и кривые записи на флешку. И ни один слайсер лечить сильно кривую модель не может, только нетфаб.

Что до "хейтеров" - я печатью деньги зарабатываю и печатаю сложные модели, много. В арсенале у меня не только кубики. Мне тупо неудобно делать модель в одном софте, а потом его экспортировать, чтобы нарезать в воркшопе.

Расстановка поддержек в воркшопе убогая. Ни объёмных поддержек, как в воксельданс, ни тонкой настройки каждой поддержки как в Личи или читубокс. Ну так и нахрена это счастье тогда?

раскрыть ветку (1)
0

Ну видите, Вам нужно то что мне не требуется. Зачем мне тонкие настройки, в освоении которых я могу просто погибнуть?) для разных задач и разных пользователей нужны разные инструменты. Кому-то нужна связка фотошоп + лайтрум, кому-то достаточно пеинта)

показать ответы
1

ну тут вы мягко скажем промахнулись, для таких вещей нужно брать FDM а не SLA принтер, стандартная смола слишком хрупкая, а инженерные смолы очень дорогие, SLA это принтеры как раз для творчества и прототипирования: миниатюры, ювелирка, стоматология и пр.

раскрыть ветку (1)
0

Были у меня фдм. Надоело гадать с этими усадками, надоели сопла постоянно забивающиеся, вонь от пластика плавящегося, постоянные перенастройки, танцы с бубном вокруг стола с деламинацией, калибровка перед каждой печатью. 6 лет я с переменным успехом пытался пользоваться фдм (были 2 тево, ванхао на два сопла, был флсан дельта). Кривизну рук и недостаток времени не исключаю. Надоело) На сла пока что запустил печатать - то на выходе и получил (ну не считая косяка описанного в исходном топике). По поводу стоимости смолы - она меня не особо напрягает. Главное как написал выше - меньше процент брака конкретно у меня.

0

не обращайте внимание, хейтеры воркшопа с логикой не дружат от слова совсем. да, в воркшопе есть проблемы, главня из которых невозможность поставить разные поддержки на одну модель, и я не понимаю почему до сих пор не реализовано, благо в старом воркшопе это было. зато в отличии от личи и читубокса он нарезает без косяков (сколько принтов я запорол из за кривой нарезки в читу и не сосчитаешь)

раскрыть ветку (1)
0

Я эникубик выбирал именно потому что у них есть родной слайсер. В моем понимании мира он всё же должен давать условно приемлемый результат (я принтер не для творчества брал а в качестве домашнего помощника - ручки там отломанные распечатать, замки от детей, угрушки поломанные починить и т. п.).

показать ответы

Поддержки - убогие, только для самых базовых вещей. Глюков все еще много. Я воркшоп использую только если надо поправить параметры печати в готовом файле.

раскрыть ветку (1)
0

Тоесть вы дорабатываете подготовленный в хорошем слайсере файл приложением с глюками?)

показать ответы

Мсье знает толк в извращениях)

раскрыть ветку (1)
0

А что не так с воркшопом новым? Там все слайсится, настройки все есть.

показать ответы
2

1 фигурки печатают либо от стола без поддержек, либо вертикально, либо под углом, по другому будет брак, параллельно столу печать нельзя. законы физики никто не отменял. я чаще печатаю вертикально

2 ваш дефект скорее всего связан с битым файлом, про что вам ранее уже писали, и я в том числе, но битый файл не отменяет неправильное позиционирование модели.

вот например как я печатаю

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо. Про битый файл да, видел. Просто вы с таким апломбом писали изначально про положение на столе и "мы сами должны догадаться", что стало крайне интересно, каким боком положение на столе было связано с данным дефектом. В остальном - крайне познавательно, спасибо. По поводу вашей модели - разбивка делалась в каком-либо по по работе с моделями или это можно в слайсере делать?

показать ответы
0

а подскажите, как вы располагали модель?
У меня один раз было следующее: засвеченный слой не отлип от пленки и получалось что-то похожее

раскрыть ветку (1)
0

примыкающие к шкафчику части - к столу.

5

в слайсере все отображается хорошо

и как оно отображается мы должны сами догадаться?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Скиньте фото из слайсера с поддержками.
Послойно смотрели, что в месте образования брака?
Попробуйте перенараезать в читубоксе.

раскрыть ветку (1)

https://disk.yandex.ru/d/XxOosPFZmLulGQ вот ссылка на стл, отслайсеный файл и скрин с поддержками (скрин тут-же есть ответом к другому комментарию - #comment_304646463)

показать ответы
0

Скиньте фото из слайсера с поддержками.
Послойно смотрели, что в месте образования брака?
Попробуйте перенараезать в читубоксе.

раскрыть ветку (1)

Слайсер вылетает при попытке послойно посмотреть. Сейчас попробую на яндекс.диск выложить файлы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги