752

Армянские номера в России

Всем привет!

В последнее время много тем касательно автомобилей с иностранными номерами, в частности с номерами Армении.

Читая комментарии видно, что многие не в курсе, откуда в России взялось столько иностранных водителей, поэтому постараюсь разложить все по полочкам.

Итак, Армения вступила в таможенный союз (далее ТС ЕАЭС) и до 01.01.2020 г. имеет право растамаживать автомобили, ввезенные из других стран по низкой (относительно других стран ТС ЕАЭС) ставке (онлайн расчет ставки можно сделать на сайте таможни Армении http://www.petekamutner.am/). По моему расчету стоимость растаможки автомобиля в Армении почти в 10 раз ниже, чем в РФ.

Для автомобилей, зарегистрированных и растаможенных в странах ТС ЕАЭС оформлять временный ввоз не требуется, то есть передвигаться по территории России на машине с армянскими номерами можно неограниченное время, никаких пересечений границ раз в год не нужно.

Для покупки и оформления машины в Армении необходима временная прописка (лист бумаги с ФИО, адресом, подписью и печатью), желающих сделать вам прописку за 70-100$ хоть отбавляй. Соответственно после оформления выдается ПТС и свидетельство об учете ТС, в котором ваши ФИО, то есть собственником машины являетесь вы (никаких гендоверенностей и оформления не пойми на кого).

Теперь расскажу о моем опыте покупки.

У меня был лансер 9 2005 г. с пробегом около 300 000 км. Масло приходилось доливать раз в 2-3 недели (кушал около литра на 1000 км). Был выбор, делать капремонт двигателя или приобретать автомобиль посвежее. Я случайно наткнулся на информацию о покупке машины в Армении и начал изучать эту тему. Переписывался с теми, кто уже купил там машину, созванивался с перекупами, писал обращения в таможню, что бы убедиться в законности данной процедуры. В результате расчетов понял, что самый выгодный вариант - приобрести машину на страховом аукционе в США, доставить её в Грузию, перегнать в Армению и там растаможить и поставить на учет. Но, поскольку растаможить машину по низкой стоимости в Армении можно только до 01.01.2020 г., такой вариант отпал, и я остановился на среднем по выгодности варианте - купить нерастаможенный автомобиль на авторынке Рустави (Грузия) и самостоятельно перегнать его в Армению.

В конце сентября, продав свой лансер и добавив еще денег, я добрался на поезде до Владикавказа. Далее на бла-бла-каре за 1000 р. доехал до Тбилиси. Два дня потребовалось на поиск машины (искал только гибрид). После покупки поехал в Армению, сделал временную прописку и нотариально заверенный перевод загранпаспорта, отстоял очередь в таможне и оплатил таможенную пошлину - около 80 000 р. (в России растаможка моего автомобиля стоит около 850 000 р.). После этого, имея на руках документы с таможни я поехал в ГАИ Армении, где за один день мне оформили и выдали документы о регистрации и номера. После этого поехал домой. По сравнению с покупкой в России автомобиль обошелся мне дешевле порядка на 30% (с учетом затрат на проезд - 1800 км, проживание и прочие расходы), плюс транспортный налог в Армении ниже нашего: 8 000 р. вместо 13 000 р. (207 л.с.).

Теперь о частых вопросах:

1. Страховка. Около дня у меня ушло на поиски страховой компании, которая не будет ломить цены из-за того, что автомобиль оформлен в другом государстве. В результате смог оформить электронное ОСАГО по обычной цене.

2. Штрафы. Действительно, комплексы фиксации пока не могут в автоматическом режиме выписывать протокол, так как не может быть установлен собственник. Но уже создается база, при остановке на посту у хозяина автомобиля с иностранными номерами сканируют СТС и права, записывают номер телефона и адрес постоянной регистрации, так что в случае какого-либо инцидента найти владельца не проблема.

3. Продажа автомобиля в будущем. Согласно ответа таможенной службы, после 01.01.2023 г. такие машины будут признаны товарами таможенного союза и могут быть поставлены на учет в РФ без уплаты таможенной пошлины. Необходимым условием для постановки на учет является установка кнопки Глонасс, оплата утильсбора и подтверждение экологического класса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
Автор поста оценил этот комментарий
установка кнопки Глонасс, оплата утильсбора и подтверждение экологического класса

Вот эта вот вся поеботина и вытянет на оставшиеся 30%. Я совсем не против авто из Армении, покупают, значит выгода есть.

раскрыть ветку (52)
38

Вполне может быть. Просто я хотел гибридный автомобиль, их в РФ официально не завозят. Еще сильно отличается качество сборки автомобилей для США и автомобилей, собранных в РФ.

раскрыть ветку (31)
11

Про качество понятно... За сколько взяли, если не секрет, что за модель?

раскрыть ветку (11)
76

Sonata YF 2.4 AT Hybrid, комплектация Limited, 6-ти ступенчатый автомат, салон кожаный, панорамная крыша, 2011 г. Пробег 98 000 миль был при покупке (подтвержден отчетом из США). По характеристикам 207 л.с., за счет электромотора очень резвая, расход по трассе при 160 км/ч около 7 литров, по городу при плавной езде около 6 литров (в пробках, на парковках работает только электромотор, бензиновый двигатель включается/выключается автоматически при необходимости). В РФ в такой комплектации нет, соната такого же года российской сборки и в более простой комплектации стоит около 680 т.р. в моем регионе. Мне вся поездка за машиной вместе с жильем, хорошим питанием, вином и прочим обошлась в 500 т.р. (ездил с другом, платил за него в том числе).

раскрыть ветку (10)
21
Если хотите увидеть что с ней было в США, введите её винкод на autoastat ком или банально в Гугл. Я американцами живу уже более 7 лет. И вижу что покупает Грузия.
раскрыть ветку (1)
24
Дополню немного. Есть несколько ресурсов по проверке автомобиля. Все заканчиваются на .com
poctra
Autoastat
badvin
И прочие сервисы. Первые два бесплатные. Можно и за деньги найти отчёты с фотками но смысла в них мало.

Но первым делом мы проверяем на
epicvin
если написано что больше одного зарегистрированного случая торгов на аукционе уже плохой знак. Покупать отчёт не нужно.
далее идём на сайт
auto-hub тчк инфо
там регаем левый аккаунт и получаем 3 бесплатных Carfax в день. Наслаждаемся.
если 3 мало то можно найти отчёты по 3.5$ за винкод.

Если в общем нет инфы по машине значит она не была на аукционе или по какой то причине не попала под око большого брата. Такое тоже бывает, но это большая редкость. В этом случае винкод можно банально забить в Гугл и с большой вероятностью первое фото будет морда искомого авто.
приятных покупок и поменьше "котов в мешке".
и помните, если на аукционе продает авто не страховая компания, значит от такой покупки желательно отказаться.
2

Помощь при покупки в Грузии была, в Армении в то числе?

раскрыть ветку (1)
5
Услугами помощников не пользовался, все сам
0
с з/ч проблемы возникают?
раскрыть ветку (1)
4
Проблем никаких нет, запчасти доставляют также за 1-2 дня
0
Дружище, напиши по подробнее про осаго, на каком сайте и как делал?
раскрыть ветку (3)
2

Делал Е-ОСАГО на сайте зетта страхование

раскрыть ветку (1)
0

А каким образом делали? У них форма подразумевает ввод данных только для российских авто, а иначе ругается, что неверные данные всех документов

0
Зетта
2
А как же японки? Приусы и почти вся новая линейка от Тойоты идут гибриды. Плюс запчасти дешёвые. Есть ещё премиум и люкс класса. Как по мне, живущего на ДВ с Армении или США везти автомобиль будет в n...ое раз больше ИМХО.
раскрыть ветку (8)
0

Правый руль реально неудобен. Пишу из Сибири, 10 лет отъездил на пруле, пересел на левый и знаю о чём говорю.

раскрыть ветку (4)
Есть японки и с правым рулём. Главное только захотеть.
раскрыть ветку (3)
2

Может хотел сказать с левым?

С правым можно сильно не напрягаться искать)))

0

Они все с правым рулём )

раскрыть ветку (1)
0
Таки нет. Есть Тойота Харриер с левым рулем. Ее аналог чуть более премиальный Лексус RX 330 2003года левый руль. Тойота Камри и Дайхатсу Алтис. Пуля в пулю. Но грудь разный
0

Так то оно так, но с недавнего времени я очень и очень часто вижу на улицах Находки авто с такими номерами. Выходит, что для кого-то и на ДВ их тащить выгодно.

раскрыть ветку (1)
2
Из Японии в Армению и обратно на ДВ. Как название книги
0

Правый руль не таможат в Армении, только если на левый переделать. Но потом когда поедите получать российские номера, вас завернут, так как переделки на учет не ставят.

0
Доброго дня! сколько денег ушло на поездку(не считая авто и растаможку)?
0
Выгоднее ли таким образом покупать старые автомобили старше 20-30 лет? Или лучше ввозить как ретро?
0
Ну и запчасти по цене разнятся. Особенно те, которые из США.
раскрыть ветку (7)
Тайвань наше все. Будь то американское авто или европейское. Порой качество от оригинала сложно отличить. Это что касается железа на болтах и пластика.
раскрыть ветку (6)
2
Бгг. 6 месяцев. Тайвань.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Вопрос к малярам. Как по мне, покрасили говняно. Не обезжирили скорее всего. Есть много нюансов при подготовке детали к покраске.
раскрыть ветку (2)
1
Да мы и сами с усами. Но в наших условиях и с зимними реагентами тайвань не жилец.
раскрыть ветку (1)
1
Не в курсе, если честно. Я из Одессы. У нас если снег просто пошел это уже город парализован.
0
Чувак фотки показал про наше фсее. Верно говорит.
раскрыть ветку (1)
0
Ну мы ж не знаем как красили эти части. Как минимум у меня таких проблем не было.
3
Глонас с установкой 35 000 и утиль 5000 подтверждение эк. Класса незнаю сколько стоит.
раскрыть ветку (1)
0

делал за 5 т.р. в 2013 году

1

Ну да, дешевле будет обратно в Армению сгонять)

0
Локтар огар!
У меня родственник из США в Молдавию через Грузию машины ввозит. Сейчас хочет выходить на российский рынок, и по его расчетам даже с растоможкой машины будут все равно дешевле рынка.
раскрыть ветку (7)
0
Зависит от авто, если F-350 притянет, то да. Или панамеру) Панамера 15года в хорошем состоянии тут со всеми поборами в 2.2 встаёт, у нас они от 3х стартуют
раскрыть ветку (6)
0
Локтар огар!
Притянуть он может прямо на заказ что захотите, но хотят в основном приусы почему то..
раскрыть ветку (5)
0
Топливо 50р вот и пересаживают на приусы.
раскрыть ветку (4)
0
Локтар огар!
Да я сам уже думаю. Уж больно соблазнительно. Да и цены. Вот он притащил Цивик 13г 55к миль 750к₽. А состояние.. да ещё и без пробега по РФ. Ээх. Скорее бы моя продалась - уж больно жрет.
раскрыть ветку (3)
1
Загробная жизнь не доказана, так что один раз живём. Поэтому я взял Линкольн Таун Кар 2006 года за 250тыр )))
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Согласен, живём в этом теле один раз! Я себе поэтому и брал Теану, потому что хотелось.

Линкольн за 250, какие нюансы?

раскрыть ветку (1)
0

Да и правильно! Пробег 200 т.км, на хорошем ходу, комплектный. Есть вмятины и царапины по кузову, по салону пару заглушек не хватает, круиз не работает, пару пластиковых элементов сломано. Литье хром кое-где слез, но резина хорошая. Обслужить надо) Думаю в круг около 100т.р. и будет как новый) У нас такое состояние от 600т начинается.

Установка кнопки может осуществляться только на заводе-изготрвителе, плюс, вся эта хуетека должна пройти испытания. Иными словами, не все так просто, как кажется. А если выражаться совсем понятно, то хуй вам, а не регистрация авто
раскрыть ветку (3)
0
А как тогда праворульки с японии гоняют во Владивасток,разве они не на месте уже Глонас ставят? Я просто сомневаюсь что на заводе их ставят,при том что такие машины у нас официально не продаются(я сам хз,просто интересно стало)
раскрыть ветку (2)
0
Насколько мне известно, прульки запретили ввозить
раскрыть ветку (1)
0
Что-то вы не то знаете, автобусы и воровайки запретили
Так автор и продавать будет по ценам РФ.
раскрыть ветку (4)
3

К тому времени авто потеряет цену...

раскрыть ветку (3)
0
Как знать, $ может снова скакнуть и продаст дороже чем брал)
раскрыть ветку (2)
0
От того, что доллар скакнёт, у покупателей денег не прибавится. Соответственно при скачке доллара есть риск вообще не продать
раскрыть ветку (1)
0

сейчас же как то продают по той же цене что в 13-14 покупали. У кого денег не было их и не будет, у кого были никуда не денутся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы