Армянские номера в России
Всем привет!
В последнее время много тем касательно автомобилей с иностранными номерами, в частности с номерами Армении.
Читая комментарии видно, что многие не в курсе, откуда в России взялось столько иностранных водителей, поэтому постараюсь разложить все по полочкам.
Итак, Армения вступила в таможенный союз (далее ТС ЕАЭС) и до 01.01.2020 г. имеет право растамаживать автомобили, ввезенные из других стран по низкой (относительно других стран ТС ЕАЭС) ставке (онлайн расчет ставки можно сделать на сайте таможни Армении http://www.petekamutner.am/). По моему расчету стоимость растаможки автомобиля в Армении почти в 10 раз ниже, чем в РФ.
Для автомобилей, зарегистрированных и растаможенных в странах ТС ЕАЭС оформлять временный ввоз не требуется, то есть передвигаться по территории России на машине с армянскими номерами можно неограниченное время, никаких пересечений границ раз в год не нужно.
Для покупки и оформления машины в Армении необходима временная прописка (лист бумаги с ФИО, адресом, подписью и печатью), желающих сделать вам прописку за 70-100$ хоть отбавляй. Соответственно после оформления выдается ПТС и свидетельство об учете ТС, в котором ваши ФИО, то есть собственником машины являетесь вы (никаких гендоверенностей и оформления не пойми на кого).
Теперь расскажу о моем опыте покупки.
У меня был лансер 9 2005 г. с пробегом около 300 000 км. Масло приходилось доливать раз в 2-3 недели (кушал около литра на 1000 км). Был выбор, делать капремонт двигателя или приобретать автомобиль посвежее. Я случайно наткнулся на информацию о покупке машины в Армении и начал изучать эту тему. Переписывался с теми, кто уже купил там машину, созванивался с перекупами, писал обращения в таможню, что бы убедиться в законности данной процедуры. В результате расчетов понял, что самый выгодный вариант - приобрести машину на страховом аукционе в США, доставить её в Грузию, перегнать в Армению и там растаможить и поставить на учет. Но, поскольку растаможить машину по низкой стоимости в Армении можно только до 01.01.2020 г., такой вариант отпал, и я остановился на среднем по выгодности варианте - купить нерастаможенный автомобиль на авторынке Рустави (Грузия) и самостоятельно перегнать его в Армению.
В конце сентября, продав свой лансер и добавив еще денег, я добрался на поезде до Владикавказа. Далее на бла-бла-каре за 1000 р. доехал до Тбилиси. Два дня потребовалось на поиск машины (искал только гибрид). После покупки поехал в Армению, сделал временную прописку и нотариально заверенный перевод загранпаспорта, отстоял очередь в таможне и оплатил таможенную пошлину - около 80 000 р. (в России растаможка моего автомобиля стоит около 850 000 р.). После этого, имея на руках документы с таможни я поехал в ГАИ Армении, где за один день мне оформили и выдали документы о регистрации и номера. После этого поехал домой. По сравнению с покупкой в России автомобиль обошелся мне дешевле порядка на 30% (с учетом затрат на проезд - 1800 км, проживание и прочие расходы), плюс транспортный налог в Армении ниже нашего: 8 000 р. вместо 13 000 р. (207 л.с.).
Теперь о частых вопросах:
1. Страховка. Около дня у меня ушло на поиски страховой компании, которая не будет ломить цены из-за того, что автомобиль оформлен в другом государстве. В результате смог оформить электронное ОСАГО по обычной цене.
2. Штрафы. Действительно, комплексы фиксации пока не могут в автоматическом режиме выписывать протокол, так как не может быть установлен собственник. Но уже создается база, при остановке на посту у хозяина автомобиля с иностранными номерами сканируют СТС и права, записывают номер телефона и адрес постоянной регистрации, так что в случае какого-либо инцидента найти владельца не проблема.
3. Продажа автомобиля в будущем. Согласно ответа таможенной службы, после 01.01.2023 г. такие машины будут признаны товарами таможенного союза и могут быть поставлены на учет в РФ без уплаты таможенной пошлины. Необходимым условием для постановки на учет является установка кнопки Глонасс, оплата утильсбора и подтверждение экологического класса.