16

Армейский дневник - Часть 27: Дембель

Начало

Предыдущая часть

8.11.2018

Один из офицеров сказал, что несмотря на то, что раньше в армии была лютая дедовщина и все друг друга пиздили, люди, в целом, были добрее и атмосфера не была такой накаленной. Сейчас другая крайность – часто доводят случаи нарушения уставных взаимоотношений, мол, Иванов ударил Петрова – посадили обоих (или обоих в дисбат), без выяснения, кто прав, а кто виноват. Как лучше? Судить точно не мне.

Видимо, это был последний мой караул. Следующий, кому достанется моя «Ксюшка», будет думать какой я мудак, что оставил ему автомат со ржавым стволом. Никто же ему не скажет, что последнюю неделю моей службы шел дождь/снег, что на инициативу состава караула по чистке оружия отвечали: «Вам делать что ли нехуй?! Так я найду!» Ну, а со временем он поймет, что чистка тут производится к прибытию проверяющего или, в лучшем случае, после стрельб… Зачем я об этом думаю? Сейчас все мое мыслительное пространство должна занимать огромная надпись «ПОХУЙ! Я – ДЕМБЕЛЬ!», а не возможные проблемы какого-то другого срочника. Может быть это просто от осознания того, что я уеду, а здешний бардак никуда не денется и я не в силах что-либо изменить...

Завтра уезжать, билеты, на удивление, куплены вовремя (вчера или сегодня). Среди тех, кто уезжал двумя неделями ранее был парень, который до дембеля находился в командировке, ну про него и забыли. Билет ему купили уже в другой области, чуть ли не перед отправкой поезда. Недавно отслуживший знакомый говорил, что у него ВПД были готовы за полтора месяца до дембеля – в нашей части такое невозможно.

Сдал все вещи по списку (и список тоже). Ничего не проебал, последние полгода, на зло старшине, держал свой баул в концухе и волны спизживания различных вещей обошли меня стороной.

Переоделся в офиску.

9.11.2018

Последнее построение. Встали перед строем за командиром полка. Он говорил какие мы молодцы, отдали долг Родине и т.д. Потом пошел пожимать нам руки и увидел, что не у всех дембелей правильная форма – у кого-то берцы не те (на построении нужно быть в зимних, хотя потом их надо сдать и увольняться в летних), у других не было перчаток или эмблемы не соответствовали роду войск. Они побежали в казарму исправлять недочеты. Пока их не было, командир спросил у старшин, почему у солдат нет перчаток и берец – ага, а то он сам не знает. У меня было все в порядке – в зимних берцах уже месяц ходим, перчатки я получил перед первым караулом, а эмблемы пару недель назад прикрепил, да и вроде понятно, что танк или парашют с самолетами не являются символами ПВО. Тем временем, командир уже собирался психануть и перенести это построение, но вскоре увольняемые вернулись, и церемония завершилась.

Потом пошли в штаб, забрали остальные документы. В очередной раз послушали какие мы хорошие парни.

В штабе на стенах висит множество плакатов и один из них гласит, что армия открывает дороги во многие профессии. И действительно, если не получиться устроиться по специальности, то попробую свои силы в цирке – роль грустного клоуна мне вполне подходит; в ландшафтном дизайне могут пригодиться мои умения косить траву, белить бордюры и делать кантики; в клининговой компании наверняка оценят мой огромный опыт в уборке; не затеряюсь в офисе – успевайте только бумагу подносить; да и в охрану можно… Не врет плакат!

Получили сухпайки, мне полагается 2 шт., их количество, вроде, рассчитывается по расстоянию – 1шт/1200 км. За время службы я их съел достаточно, так что отвезу домой – пусть попробуют и оценят.

Переоделся в гражданку. Раздал сослуживцам всякие мелочи: пластырь, обезболивающее, гражданский (о сколько трепета в этом слове!) крем для обуви, хозпакет, шевроны… Попрощался. Уехал.

Одна женщина в автобусе сетовала на неудобство, вызванное дембелями и их сумками. Ну, не знаю, после кузова Урала и будки Шишиги, этот тесный автобус кажется автомобилем класса люкс.

Гуляя по городу, в ожидании поезда в Москву, нарвались на ВПшников, т.к. среди нас был уникум, который остался в офиске. Так, что пришлось вернуться на вокзал, и открыть камеру хранения на пару часов раньше. Они проверили документы, все, к счастью, оказалось нормально.

Когда стало темнеть, начал чувствовать себя непривычно – не хватало автомата, каски и бронежилета – моих постоянных спутников на протяжении последнего времени. Но, думаю, разлука с ними не дастся мне тяжело.

Как-то все буднично, безэмоционально, наверно, еще не осознал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы