5461

Арчи

Принято считать что женщины мечтают о шубе. Одни рассматривают её как элемент роскоши, другие - как повседневный аксессуар. Некоторым важен просто сам факт обладания меховой прелестью. Песец, норка, соболь - всё это красиво, и достаточно дорого. Но любимых женщин надо удивлять. Вот про это моя история.

Откатимся на два года назад. В феврале 2022 года случай, в лице Авито, свёл меня с человеком из Альметьевска по имени Айрат. Созвонились с ним, обговорили детали, сроки. В конце апреля, получаю сообщение, что заказ выполнен. Доставку ждать долго, на носу майские праздники, поэтому гружу семью в машину и стартуем "по моим делам" в Татарстан. 800км в одну сторону, ночёвка и утром выдвигаемся на адрес к Айрату. Когда он вынес то, за чем мы приехали - писк супруги слышался даже через зажатый ладонью рот. Меховой пушистый комочек, со слипшимися глазами не мог оставить её равнодушной. Соболь. Полуторамесячный щенок с острыми как иглы коготками.

Да, я решил порадовать супругу именно таким способом. Она с детьми давно просили домашнего питомца, но у дочери аллергия на кошек, а я не выношу недособак. И потом, соболь как раз подходит ей под характер. Ведь любое животное можно приручить, если окружить его любовью. А наш соболёк практически вырос на супруге

Назвала его Арчи. Рос не по дням, а по часам. Первый месяц спал и ел, но потом...
Соболь очень любопытное животное. Ему всё интересно. Он может залезть куда угодно, сгрызёт что угодно.

Однажды смог поднять микропроветриватель на окне, окно откинулось, он запрыгнул в щель, соскользнул по стеклу, упал с четвёртого этажа на дерево на уровне второго, залез к соседям, подрал их кошку (не сильно). Я потом ходил с красным полусладким извинением.
Пока был маленький - любил детей. Играл с ними в догонялки

Потом подрос - стал показывать характер: начал рычать на детей, кусать, они стали бояться. В общем поставил себя с детьми эдаким альфой. Но потом детям это надоело, они перебороли боль укусов, стали кусаться в ответ и теперь они альфы над ним. Опять обнимашки, догонялки
Знаю историю, когда соболь укусил ребёнка и отец ударил животное берцем. Разрыв внутренних органов и животинка погибла. Я не понимаю людей, которые заводят дикое животное и ждут, что он будет ласков, как кошка. Соболь всегда будет диким животным, как бы вы его не обихаживали. Инстинкты в любом случае преобладают над разумом. Соболь очень умное животное, но если пугается или защищается - он не контролирует силу укуса.

К туалету приучен, ходит в лоток, но если бросить что-то сильно пахнущее (влажная салфетка, фантик от конфеты) - обязательно описает. При этом запаха нет.
Не любит жару и прётся от холода.

Как уже писал, соболь может грызть что угодно. И тут дело даже не в испорченный вещах, а в том, что опасность грозит самому животному

Поэтому пришлось пожертвовать лоджией.
В целом же животинка довольно милая, хоть и требует к себе много внимания. Засветился на Пикабу в комментариях, (призываю @anettaturner, @soulsberry), а @IwanCo со своими ребятами сшили для него ошейник

А теперь, собственно, почему я начал пост со слов про шубу. На прогулке многие обращают внимание на шуструю черную сосиску. Кто-то сразу определяет видовую принадлежность, кто-то начинает гадать, спрашивать. И часто на слово "соболь" следует вопрос "на шубу выращиваете"? И тут же тушуются от вопроса "А вы собаку для корейцев откармливаете"? Мне теперь не грозят траты на меховой аксессуар, ведь соболЯ у моей супруги уже есть 😁

Задавайте вопросы, если интересно, постараюсь ответить всем. Телеграм-канал конечно же есть. Туда выкладываю фото Арчи. Ссылку здесь давать не буду, если кому интересно, она в профиле..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

За зубами как-то ухаживаете или они у него сами по себе такие чистые и белоснежные? Часто вижу у кого-нибудь животных с зубами с налётом и желтизной.

раскрыть ветку (43)
350
Курить запрещаю, и в кофе ограничиваю 😁
А серьёзно - ничего не делаем, просто сами по себе чистые
раскрыть ветку (29)
76
У меня жил хорёк, к сожалению уже на радуге. Ваши эмоции понимаю - куньи бесподобные животные. Насчёт питания - мы нашего кормили фаршекашей из курицы. Берешь курицу, обрезаешь мясо, кости варишь часа два, потом вынимаешь, выключаешь газ, забиваешь туда десяток яиц ( постоянно помешивая) и рисовую муку ( немного), потом в это горячее вываливаешь сырой куриный фарш ( ну из того мяса, которое с курицы обрезал), всё перемешиваешь, раскладываешь по небольшим контейнерам и в морозилку. Да - немного заиорочился, но хорю хватало такого питания ( из одной курицы) больше чем на две недели. Правда у соболей рацион, наверное, должен быть пошире. А вообще - рад за вас. Эти меховые колбасы классные животные.
раскрыть ветку (27)
61
DELETED

Сколько прожил Ваш хорек? Хорькам можно давать 1 сырое перепелиное яйцо в неделю. Куриные вообще под запретом. Крупы им запрещены. У них от них опухоли начинаются. Хорек - это облигатный хищник. Так что только сырое мясо. Без круп. Или сухой корм премиум беззерновой. Вы описали ужасный рацион. На зверофермах так может и кормят. Но там сами понимаете цель не долгая жизнь животного, а чтобы он побольше вырос и массу набрал побыстрее, чтобы пораньше из него шубу сделать. Не верите мне - обратитесь к литературе, заводчикам (не развод не с Авито), к фретологу в ветклинике. У меня хорьки, поэтому я в теме.

раскрыть ветку (26)
40
То есть, когда дикие хори кур и цыплят таскают, они забывают о том, что их нельзя есть?)
раскрыть ветку (6)
110
Еретитька

Представляю, как дикий хорëк два часа варит украденную курицу, а потом бахает туда рисовую муку и яйца.

раскрыть ветку (3)
21
Вот так и варит
Иллюстрация к комментарию
2

Забыли ещё ведро комбикорма, украденное из курятника :))

0

Хорёк известный шеф повар)

50
DELETED

Куриные яйца вредны. Не все куриные, а только яйца). Непонятно написала. А куриц и цыплят есть можно. Но опять же кто в природе дает хорькам есть цыплят пачками? А заводчики рекомендуют из суточных цыплят удалять желток - он очень жирный. Ну и вообще в природе хорьки живут несколько лет, а дома 7-9. Ну если кормить правильно. Без круп, куриных яиц и бульонов. А разнообразное мясо. С хрящами. И если фаршекашей -то это смесь мяса и хрящей, а не мяса, муки, куриных яиц и бульона. Ужас. Признак плохого содержания: это шерсть. Хорек лысеет с хвоста. Может облысеть весь. Часто недохозяева таких отдают в приют. Где хорей кастрируют-стерелизуют (часто недохозяева этого не делают, зачем изучать содержание животного, тем более информации в инете полно, проще кормить супом, кашей и не кастрировать), начинают правильно кормить, лечить запущенное животное. У него вырастает шерсть. Улучшается здоровье. Я помогаю одному приюту. Так что в е написанное не придумала, а вижу каждый день.

1

Вот поэтому домашние животные живут дольше, чем дикие

12
Хорёк прожил больше 10-и лет. Вполне бодрый и здоровый. Методы питания были изучены и перебраны разные. Сухие корма он вообще не переносил. Так что своё мелкознание можете здесь не выпячивать.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED

На таком питании и 10 лет? Не верю. До 9 не каждый хорь доживает. Знания у меня правильные. Если Вы с Авито у разводни купили или со зверофермы, не значит, что вас правильно проинструктировали. Но интернет все стерпит, можно сказать, что и 15 лет прожил, что уж. И интересно Ваши знания послушать: как содержали зверя. Раз аж 10 лет прожил. Ну там в клетке - вольере. И еще нюансы. Может, расскажете то, что никто из заводчиков не знает. Вот про еду поделились. Теперь расскажите про уход.

0
DELETED

Особенно понравилось про «бодрый и здоровый» 10 летний хорек. Он у Вас вообще был? Совсем не в теме, судя по высказываниям…

раскрыть ветку (4)
3

Моей было 11 лет, когда она умерла. Представьте, бывает и такое

Забрала я её в возрасте 3 лет. Прожила она со мной практически 8. К старости была худая, косая, а в их любимый летаргический сон впадала очень крепко (я несколько раз рыдала с ней на руках тк думала что она все, умерла, а у этой засранки просто ОЧЕНЬ медленно билось сердце).

Так ещё и рахитная она была. Не ужас прям, ток через время поняла. Думала что она просто маленькая.

раскрыть ветку (3)
DELETED

По Вашему ответу видно, что держали хорька. А оппонент выше, у которого хорек жил 10 лет и был бодрым - ну явно сочиняет.

раскрыть ветку (2)
3

Ну бодрой она была) до последнего

Да, не игралась уже, но по квартире за мной бегала иной раз и собакам жопы кусала

Тут смотря что за бодрость считать🤔

Все углы все ещё были ею обкаканы. И не только углы. Последнее время она уже не утруждалась паркованием жопы к углу и какала где придётся)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Обкакать углы - особое для них удовольствие))) тут не в возрасте дело 🤣

6

О, еще одно предание из разряда: "Котикам и сабатькам низя то, это и вот это, они от этого сиюминутно дохнут!"

Обычный дворовый Бобик и обычный беспородный Васька слушают и удивляются, от чего они вот уже 15-20 лет обязаны сдохнуть и всё никак не сдохнут. Теперь к ним присоединился хорек. 😂

раскрыть ветку (11)
4

Я со своим то домашним котом 20-ти лет пришла к ветеринару и выслушала, что коты живут в среднем 14-16 лет - типа "чё пришли то?"

13
DELETED

В природе хорек не варит кашу и не пьет молоко. И суп не ест. И его пищеварительная система в 2 раза короче, чем у кошек и собак. Вы глупо выглядите, когда с сарказмом рассуждаете о том, о чем представления не имеете. Если не в теме, то хоть погуглите сначала. Потом отвечайте. Например, что такое инсулинома у хорьков и откуда она берется? Почему не кастрированная самка умирает от анемии? Почему болеет некастрированный самец хорька, когда он в постоянном гоне? Ну и тд. Можете спросить специалиста с высшим образованием, фретолога или на худой конец специалиста по экзотическим животным.

раскрыть ветку (2)
0

Самки не выходят из гона, а самцы просто сильно пахнут, если не кастрировать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Самцы лысеют, опухоли и умирают. Не верите- спросите правильного врача. Фретолога из хорошей клиники…

8
Не совсем понятно, каких животных вы имеете ввиду. Бездомных? Их средний срок жизни 2 года.
раскрыть ветку (2)
2

Лично знала дворого кота, который прожил только по моим подсчётам, 5 лет. Причём, подкармливали его не всегда. Однажды весной к двери пришёл - чистый Освенцим. Мне так тяжёло было! Даже заплакала. Покормила, конечно.

Он бы и дальше жил, да "добрые люди" из соседнего подъезда сбросили его с верхнего этажа. 😭

Взяла бы к себе, но он уже улицей проникся, метил, довольно агрессивный был. Совершенно спокойно заходил в квартиры, и ко мне однажды нагло проперся)) , пошёл боком на моего домашнего кота. Тоже, кстати, с улицы взяли, причём, породистый. А наш котик сидит себе спокойно, не реагирует. Но я волнуюсь всё-таки, стукнула его слегка газетой, потом хотела в руки взять вынести - каак он мне в руку вцепился зубами! До крови. Потом гордо-лениво сам ушёл. Но я отнеслась с пониманием, простила. Причём, котишка-то небольшой был, серенький с глазами цвета виски), но как сказал один мужчина, весь двор держал). Жалко ужасно.

1

Домашних, но не квартирных а в частных домах (в деревнях да в ПГТ, где совсем всё плохо с кошачьими кормами). Довольно часто их кормят просто остатками "со стола" и у многих они доживают до 15-20 лет без каких-либо видимых осложнений (т.к. до кучи ещё и мышей до последнего ловят). Но и нюанс в том, что из всего помёта в подобном содержании вытянет только одно животное. Его братья/сестры вряд ли будут уже столь же удачливыми.

0

Да алкаш дядя Вова из соседнего подъезда тоже никак не сдохнет, только его путь не каждый решается повторить

0

Как вас понимаю, у самих дворовая, точит всё кроме сухого корма, разные пробовали но именно на корма типа которыми только и можно кормить животинка не переваривает буквально. Поэтому - каши, мясо, консервы и обоги - яйца куриные)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

То, что хорьки - это семейство куньих, Вас не смущает? То, что ест собака не равно можно есть хорьку.

Дворовые Бобики и Васьки 15-20 лет живут крайне редко

0

Когда завидуешь животному.(

6

судя по всему, эффективно об провода чистить)

3
DELETED

У котов сухой корм чистит зубы. Соболь грызет все подряд.

раскрыть ветку (11)
3
У моего кота камень ему чищу я. Раз в пол года с задних зубов снимаю. На передних не копится так
раскрыть ветку (10)
0
А как чистите? У ветеринара?
раскрыть ветку (9)
0
Не. Просто подцепляю ногтем и они отлетают. А для собаки купила на Алике, маленький "типо ультразвук" за тыщу. Он отправляется на ура
раскрыть ветку (8)
0
Извините, а можно ссылку?
раскрыть ветку (7)
0
Смотри, что есть на AliExpress! Электрический ультразвуковой скалер для удаления зубных камней за 1 098 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=NSp1OxY
Скалер для зубов Yasminaotoom
https://wildberries.ru/catalog/208603190/detail.aspx
раскрыть ветку (6)
0
Спасибо, типа такого у меня есть) а у вас собака не боится его звука?
раскрыть ветку (5)
0
Ну у меня их две. Йорка старая и ретривер. Обе в принципе лежат и терпят, первое время звук им не нравился и они дергались.
раскрыть ветку (4)
0
У меня резкая как понос добермашка, она не дастся( а в клинику под седацию чот боюсь, мало ли как на сердце повлияет. Она и от звука гриндера сваливает тут же, коза
раскрыть ветку (3)
0
Может и для больших что-то подобное есть?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы