От чего же - полторы тысячи лет назад Римляне их оттуда выселили после бунта, они имеют право ее вернуть. Вон мы же Крым вернули и ничего норм - срока годности у земель нет. Конфликт назревал и вылился в возврат земли. К томуже твое обобщение многих племен и полководцев под одно АРАБЫ выглядит смешно - ЭТИ ЗЕМЛИ БЫЛИ ПОД КОНТРОЛЕМ АРАБОВ, что это? Там от войск Салладина до хрен еще пойми кого были в царях Иерусалима - за эти земли постоянно шли стычки и де факто Иерусалим всегда считался городом изначально принадлежащим евреям, там все города имеют еврейские названия и историю связанную с этим нардом.
И не строй белого и пушистого из себя - ты же свой текст сам знаешь, он явно написан в ключе "евреи плохие - арабы хорошие" там везде скепсис какой то необоснованный разлит. Прозреваю что твоя статья заказуха вот и все.
Вот вы с Крымом сравнили. Кто ушел из Крыма?
Вот была земля. Находились там евреи и арабы. Почему нельзя все разделить в рамках одного государства или найти точки соприкосновения для создания двух государств. Для Создания Федерации Аробо-Израильской. Почему нельзя? Почему вдруг понадобилось основывать государство в одно рыло и провоцировать конфликт.
Я стараюсь быть объективным в этой ситуации и меня называют антисемитом. неужели что бы считаться объективным я должен просто бездумно хвалить евреев за все подряд? Это единственный способ перестать быть антисемитом в глазах евреев?
P.S. Это в Израиле евреи кому-то нужны, у вас там конфликт и возможны какие-то "заказухи". Тут всем плевать. Никому даже в голову не придет это делать. Израиль не Украина.
Кстати, Израиль не присоединился к сегодняшним санкциям и продолжает торговать с Россией - не понимаю зачем ты врешь на эту страну, когда они нас никогда не предавали.
Никакой ангажированности у меня нет, что узнал о том и написал. Еще никто не упомянул о том, что я пропустил какой-то очень важный момент в истории. Все указывают на пропущенные запятые и "неверный цвет глаз" персонажей.
Я признаю за Израилем право вести войну, такое решение вправе принять любое государство. Вот только называть ее возвращением на исконные земли - это сильная "притяжка за уши".
При этом, арабы за все эти годы провели такое количество терактов, что утратили всякое право на звание "белых и пушистых".
Обе стороны дел наворотили достаточно. не вижу я хороших до тех пор пока идет война.
Полюбуйся угнетённый
Я вполне себе русский, поддерживаю президента и отрицательно отношусь к радикальному национализму во всех странах.
Просто есть разные проявления национализма.
Одни убивают 50 000 человек, другие бравируя друг перед другом бьют в грудь разок, ржут и расходятся.
Если первые - мрази и убийцы, то вторые обычная шпана.
Рад за Арабскую Палестину, что ее начинаю признавать как государство, надеюсь это сможет остановить войну.
Негра нельзя обвинять в краже - это рассовая дискриминация.
Гомосексуалисту нельзя отказывать в рабочем месте - это гомофобия.
Еврею нельзя отказывать захватывать Палестину - это антисемитизм.
Нельзя ни в чем обвинять Англию и США т.к. это англосаксофобия и русский шовинизм.
Иногда вор - просто вор, даже если он одновременно негр, педик и американец ))
Даже крупнейший погром в Польше в 17 веке, когда из 300 тысяч евреев убили 100 тысяч был на территории Польши в границах 17 века т.е. убивали евреев в том числе во Львове и прочих города современной Украины.
вот только им не запретили это пропагандировать как немцам
вообще любая жесткая идеология или религия - страшная вещь в умелых руках
Евреи оказались в хозяйственном плане эффективнее арабов, ну это уже совсем другая история.
Вполне можно было не разрушать Единую Палестину и строить отношения в многонациональном государстве. Достаточно было держать миротворческий контингент, который Англия поспешила убрать чем и спровоцировала войну.
А есть погромы африканцев в России? Я тоже считаю, что их нет. Тем не менее несколько чернокожих в год радикальные националисты избивают.
Просто это не сравнить с отношением населения. Вот разве население России ненавидит афиканцев? Я считаю, что нет.
Погром - это не два избитых негра.
К примеру, погромы евреев в Испании - 4 000 трупов за год.
Погромы Евреев в Польше - 100 000 трупов за год.
Большинство еврейских погромов в мусульманских странах было связано с конфликтами между евреями и христианами на торговой и религиозной почве. При этом погромы были на уровне - 15 человек ранены, двое убиты. Сравните с Польшей.
Речь идет о том, что после окупации Палестины, 800 000 евреев мирно живших в мусульманских странах были вынуждены уехать. До начала войны их никто не притеснял. реально мирно жили с арабами.
Случались конечно инциденты по национальному и религиозному принципу, но они не носили массовый истребительный характер. О геноциде речь не шла.
Но, к 20 веку антисемитизм потихоньку изживал себя, были его проявления (например, дело Дрейфуса), но он постепенно сходил на нет. Но тут появился Гитлер и затем Холокост.
Евреев можно понять - им нигде не рады, США тоже не хочет принимать всех, а страх, что подобное может повториться, очень силен.
И я восхищаюсь ими, они смогли в одиночку воюя с несколькими арабскими странами, одержать победу и утвердить свое государство.
Израильтяне молодцы а арабы пусть сидят и трясут своими картами семидесятилетней давности - эта земля больше не их)))
Как только заинтересуюсь озеленением пустыни, то обязательно детально изучу опыт тех, кто научил израильтян.
Пилить пост не вижу смысла, реальная история скучна и цинична - в ТОП выходит лишь подобное переработанное говно как сабж выше а Пикабу давно считаю проебанным сайтом.
Как только Израиль вернет арабам земли которые использовали арабы последние 1500 лет, то у евреев будет моральное право требовать аналогичных шагов от других государств. Тогда можно будет разговаривать и про Выборг и про Аляску.
Я признаю за Израилем и за любым другим государством право на ведение войны. Просто при это не нужно вешать лапшу про исконные земли и правое дело.
Напали, захватили, теперь есть у народа своя земля! Молодцы!
1) археологически не подтверждено присутствие какой-либо значительной диаспоры евреев в Древнем Египте тех времен. анахронизмы в "Книге Исхода" свидетельствуют о том, что еврейское пленение было придумано в более поздние времена. смысл этого не совсем понятен, но как уж есть.
2) во времена прихода евреев с востока (из Месопотамии) на территорию Ханаана династии Среднего царства в Египте не контролировали Иудею. евреи пришли на земли местных аборигенов (например, иевусеев) и захватили их безо всяких санкций со стороны фараона.
3) "царей" и фараонов неплохо бы называть по именам, а то так получается скуповато и непонятно, о ком речь.
фараоны крайне неохотно выдавали своих дочерей/сестер замуж даже равносильным царям-гегемонам (царям государств Хатти, Вавилон, Митанни и Ассирия), так что факт женитьбы иудейского царя на дочери фараона политически крайне возвышает первого.
4) когда Египет начал сдавать свои позиции, пришли ассирийцы, только за ними персы, затем войско Александра Македонского и диадохов и наследников Птолемея и Селевка. после этого Иудея стала римским вассалом, а затем и провинцией, а только потом отошла Византии по разделу 395 года.
--- первые четыре пункта непонятно каким образом привязать к арабо-израильскому конфликту, потому что арабы в то время чем-то особо значимым не прославились и жили себе спокойно в аравийской пустыне.
5) евреи ушли в другие земли вовсе не с арабскими завоеваниями. их, так сказать, массовая эмиграция пришлась еще на период Римской республики, усилилась после разрушения Храма императором Титом Флавием Веспасианом в 70 году, то есть почти на 500 лет раньше, чем указано в посте.
6) "евреи были настроены захватить часть Европы" лол)
часть хазарской знати приняла иудаизм в том числе для борьбы с арабами, экспансию которых они, кстати сказать, и остановили. разумеется, в этом сыграла свою роль и большая община евреев-торговцев.
7) султан Сулейман (не Селим) выбил крестоносцев с Родоса (не из Палестины) в 1522 (не в 1517). Родос вообще греческий город.
хотя я вкурил, ты наверное перепутал крестоносцев с мамлюками-единоверцами турок из Египта. после разгрома мамлюкского султана Аль-Ашрафа Кансуха аль-Гаури власть над Палестиной перешла к туркам в 1516 году.
8) еврейские погромы стары как сама их диаспора, а не продукт 19-го века.
в общем, думаю, 8 часов на такие вопросы мало, чтобы считать этот вопрос решенным хотя бы для себя, не говоря уже о том, чтобы выносить это на публику. хотя люди, которые давно уже решили, что во всем виноваты евреи, будут с радостью плюсовать пост, разумеется. автора ни в коем случае не хотел обидеть, так как для не-историка это довольно серьезный труд.
при этом я вовсе не считаю, что передача заселенной арабами земли еврейским поселенцам третьей стороной правильным и сколько-нибудь легитимным решением. совсем так не считаю, более того, это достаточно серьезный прецедент. эдак монголы на полмира замахнутся со своими 2.5 человеками :)
Представьте что вы приехали за город отдохнуть. И вам очень приглянулся один участок. Но он к сожалению занят. Но вы не стесняетесь, выкидываете владельца участка за забор и начинаете обустраиваться. Через пару недель приезжает местный авторитет и популярно объясняет, что теперь это участок его, но вам так и быть можно тут жить. Еще через пару недель с полицией приезжает изначальный владелец. И полиция вам разъясняет, что раз вам тут так понравилось, да и больше жить вам негде, теперь участок поделят пополам. И старому владельцу отдадут половину, и вам.
После чего вы начинаете кидать на половину прежнего владельца битые бутылки, консервные банки, пытаетесь отравить его собаку, пытаетесь передвинуть забор в свою пользу, но каждый раз встречаете отпор. При этом кричите что вы несчастная жертва, у которой отобрали половину такого хорошего участка!
1. Ваш далекий предок жил там 3000 лет назад.
2. 1500 лет к вашему предку приходили разные люди и угрожаю оружием отдыхали на даче предка.
3. Потом пришел очередной крепкий парень 1500 лет назад и выгнал всех остальных и поселился там.
4. Этот парень и его потомки прожили там 1500 лет.
5. Ваш дед уехал в другой регион и не появлялся 1500 лет.
6. Потом ваш предок приехал через 1500 лет, говорит "беженцы мы, помочь бы нам".
7. Местные жители говорят "не вопрос, давайте все к нам, раз вы беженцы".
8. Проходит пару лет и беженцы уже строят забор и выгоняют тех кто там жил 1500 лет.
Тут возникает несколько этических вопросов.
А. Не муд@ки ли те кто захватил землю у тех, кто их пустил в статусе беженца?
Я считаю, да.
Б. Имеют ли моральное право "беженцы" захватывать землю у текущих владельцев? Формально эти владельцы землю получили не от предков "беженцев", а от очередных бандитов которые контролировали эту землю.
Морального права, безусловно нет.
В. Беженцам же нужно где-то жить, могут ли они ради будущего своего народа наплевать на мораль и украсть землю?
Могут конечно, плевать на всех, свой народ важнее.
Я за то, что бы у евреев была своя земля, но при этом я буду честно к ним относиться - это не исторические переселенцы. Это агрессивные захватчики, но мне понятны их мотивы.
Какие есть варианты?
Есть цивилизованный вариант, когда новый сосед делает вам предложение о цене и условиях передачи. И чтобы слова соседа звучали весомее сосед приходит с юристами, готовит документы. При этом вы все вместе весело рисуете новую карту передела такую, что был доступ к любимой яблоне (Иерусалиму). Все довольны и счастливы.
Есть еврейски вариант. Вам сообщают, что земля эта больше не ваша. По периметру возникает забор с охраной. Вы от такой наглости, хотите размотать обидчика. Как так? Среди белого дня увел половину участка. Призываете полицию, соседей. ничего не помогает т.к. рейдер подготовился и окопался вооруженный до зубов.
А увидев вашу реакцию начал кричать что вы террорист и что он у вас отвоюет вторую часть участка, а т.к. соседи приходили поддержать, то он и соседские участки заберет.
Вторая карта больше интересна не контуром границ, а отметками с религиями. В центре Иудеи, на западе Христиане, на Юго-Востоке мусульмане, на севере язычники.
1. Ты практически не читал ни историю древнего востока,ни современной истории. В древности территорию Израиля заселяли племена разных народов.Начиная от финикийцев и заканчивая бедуинами.Они жили себе довольно таки в мире,иногда набегая друг на друга.Вообще территорию Израиля начиная с библейских времен населала туева куча народу,потому что было много кочевников приходивших с севера(с территории Европы,Греции,Италии и т.д.) и востока,много народов уходивших от голода и разрух на их территориях.Те,кто сейчас называется евреями на самом деле потомки перемешанных рас.
2. Никогда не было и до сих пор нет государства,республики,страны или хотя бы автономии с названием Палестина.Палестиной в древние времена называлась вся территория под властью Исраеля и Йеуды(вторая картинка это примерно та же территория)
3. Евреи не святые. Евреи в свое время перерубили дофига народу,только потому что им бог так сказал. Попробуйте найти пятекнижие Танаха на русском языке,оно отличается от Ветхого завета,который вы знаете.Но евреи, которые начали оккупировать нынешнюю территорию Израиля это выходцы из Европы( в основном Польшы,Германии,СССР) и выходцы из Мороко и других восточных стран,которых убивали на улицах,только за то,что они евреи. Когда арабам живущим на этой территории прежложили совместно сосуществовать многие согласились. Сейчас около 20-30 % Израиля это арабы,обычные нормальные люди. А другие под предводительством Сирии и Ливана решили изжить это государство на корню,так как они видели что Израиль поддерживается США,а значит у них появится сильный враг. Кстати,арабы живущие в Израиле сейчас это потомки кочевников. И те, кто захотел жить отдельно живет себе спокойно в поселениях (в том числе бедный Сектор Газа).Им спонсируют все,начиная от стройматериалов и заканчивая газом,но им проще жить в полуразвалившихся зданиях дабы показать всему миру какие они бедные (А еще за недостроенные здания не надо платить налоги =)). Кстати у них нет проблем выехать за границы Сектора/поселений.Не надо тут делать из евреев говнюков. Я здесь живу(хотя я не еврейка) и сама порой ненавижу здесь менталитет. Но вы бы пожили здесь хотя бы полгода и поняли бы кто тут говнюк, когда одного из ваших сослуживцев зарезают в центре Тель Авива только потому что он в армейской форме(парню кстати было 19 лет) или когда Израиль 6 лет борется за возращение плененого солдата и в конце меняет его на 1000 арабов,сидящих в тюрмах за терроризм (которые буквально через месяц продолжают убивать мирных жителей)
2. Да я в курсе, что такое Палестина. Но это тоже не имеет отношения к конкретному вопросу который я рассматривал.
3. Кого я считаю говнюком я написал - это англичане. А в конфликте между арабами и евреями хороших нет, обе стороны убивают друг друга. Сложно выдавать себя за хорошего в такой ситуации. Обе стороны натворили дел. Нужно политическое решение вопроса и завершение военных действий. А слезливых историй про 19 летних убиенных полно с каждой стороны конфликта - это не делает жизнь одного ценнее жизни другого.
План создания государства Израиль в ООН надо сказать предоставлял им довольно странно выглядящую на карте границу, я не знаю как могло бы такое государство вообще функционировать. Но никто не мешал арабам создать свое государство в отведенных им границах и посмотреть что из этого выйдет. Вместо этого мы имеем то что имеем - Израиль свои 800 тысяч беженцев принял, обустроил и они больше не беженцы. А 600 тысяч арабских - их мы знаем как палестинцев, они так нормального государства не имеют до сих пор, призывавшие их покинуть Палестину страны ЛАГ после поражения в войне принять их не захотели.
Это как футбольные болельщики "Спартака", которым позарез нужно по-орать какие болельщики "Зенита" уроды. При это у них нет ничего лично к этим болельщикам и знать они их не знают.
А тут государство сверху спускает директиву на каких "футбольных фанатов" нужно по-орать и какими именно словами. Государство дает своим подданным своеобразный "футбол".
А у государства причин поддерживать или гнать евреев может быть масса.
Вот к примеру, идут мусульмане Османе на мусульман Йеменцев войной. Нет религиозного подтекста? Вроде нет.
А по пути решили свои планы по евреям реализовать. Их сразу в антисемиты записывают. Глупо же.
Простой народ мог совершать разные глупости, но правители империй все свои действия совершали исключительно из возможной выгоды для себя и государства. По тем же Османам хорошо видно, что евреев они драли не всегда, а только тогда, когда им это было нужно для достижения конкретных целей.
Хочешь ограбить еврея - антисемит, негра - расист, педика - гомофоб, ... тут еще нужно постараться найти такую жертву чтобы ограбление посчитали обычным ))
Ирак - поддерживал нацистов ровно 2 месяца, от про-нацистского переворота 1 апреля и до 31 мая, когда британские войска вошли в Багдад. И вот в тот момент когда никакой власти в стране не было, так как прогерманское правительство бежало в Германию - и случился погром. Который англичанам и пришлось подавлять. Так что это сложно списать на государственную политику Ирака - в это время у Ирака не было никакой политики вообще, в связи с отсутствием правительства.
В 1947 году англичане не могли вывести войска из Йемена по той простой причине, что эта часть Йемена была Аденским протекторатом Великобритании и в таковом статусе просуществовала аж до 1963 года.
1. Выведены войска Великобритании.
2. Население проинформировано о решении ООН в отношении Палестины.
3. Распущен слух, что евреи убили двух детей.
Интересно кто это мог сделать? в своем протекторате
При этом до массовой резни дело не дошло, убили 82 человека из 45 000.
И таких телодвижений было очень много со стороны англичан.
Англичане целенаправленно формировали новую "крепость крестоносцев" и мотивировали евреев собираться в одном месте.
Насчет территории - лучше еще одно процветающее государство, чем более крупные территории нищих
Я сейчас вижу тоже самое на Украине.
Донбасс просил для своей общины автономии внутри страны - Киев отказал. Получили войну. Все один в один.
Каждая сторона рассказывает сколько веков она тут уже живет, упирает на исконность земли и прочее.
Никакой разницы.
И в обоих случаях всего один путь - политический.
Загуглил по погромам в мусульманских странах - десятки случаев крупных погромов в 19 веке и крупные погромы в 20 веке (еще до создания государства Израиль)
По мусульманским странам погромы были, но они не носили характер истребления... Европа жестче себя вела с евреями
А тут сам конфликт создан при активном участии англичан, без англичан не было бы никакого Израиля и никакого арабо-израильского конфликта.
Англичане разыграли всю ситуацию как по нотам. Не удивлюсь, если массовые погромы в Европе были организованы при их участии.
Англичане вывели войска ровно тогда, когда евреи стали способны удерживать территорию самостоятельно. При этом организовался любимый англичанами тлеющей конфликт по которым они мастера. Такие конфликты были созданы во всех концах света где были интересы англичан.
Знаете что это значит? Банально приходили одни люди и убивали других за возможность контролировать эту территорию.
Если допустить, что войны - это естественный исторический процесс в ходе передел сфер влияния, то логично предположить, что и с евреями могли воевать.
Одна и та же Османская Империя защищала евреев на территории Турции и изгоняла евреем из Йемена. Видимо были на то политические причины у турков. Те же причины по которым они занимались другими геополитическими вопросами.
Я бы не стал сводить каждый чих в сторону евреев к антисимитизму, иногда война - это просто деньги и власть.
Багдадский погром 1941? Каирский 1945? Триполи 1945? Бадад и Басра 1936? Да, легка и приятна была жизнь евреев в арабских государствах...
Сложнее найти факты гонений евреев мусульманами до начала погромов в Европе и массовой миграции евреев на Ближний восток. Там все "погромы"сводятся к стычке 10 человек.
Ну и в начале XX века запустился маховик радикального иудаизма, а радикалов всегда и везде притесняли активнее других.
Разница в 70 лет не играет никакой роли. Сложилась критическая ситуация - решили вопрос с Крымом.
Это мой способ изучения вопроса. Прочитал несколько источников, сложил в единую картину и получил обратную связь дополнив тем самым картину.
1. Израиль считает, что у него есть божественный мандат... (Откуда это?)
2. Израиль захватывал, ок а на него не нападали раз ни слова в данном контексте?
3. Аппетиты "мирного" Израиля и непонятная карта....
И так далее и так далее может и не антисемит, но то, что изначально симптом были на стороне арабских стран это видно невооружённым взглядом....
П.с. Где о односторонней национализации Суэца Египтом перед суэцким кризисом? Где волны тенора на границе с Египтом в то же время? Лизание зада? Жесть и о какой непредвзятости ты пишешь? Где роль СССР в создании Израиля?
изначально симптом были на стороне арабских стран это видно невооружённым взглядом
Это лишь кажется. Отсутствие симпатии к одним - это не синоним наличия симпатии к другим. Не подменяйте понятия. Именно это ваше желание подменить понятия и является источником вашего возмещения. не более того.
Где о односторонней национализации Суэца Египтом перед суэцким кризисом?
Это когда Египет прижали в тяжелой финансовой ситуации, а он вместо того чтобы раздвинуть ноги и отдаться захватил пролив? Ну да было такое. Хорошо ли поступил Египет? С точки зрения блага для своего народа - да, с точки зрения акционеров - нет. Но повод ли это для войны? Венесуэла недавно национализировала несколько отраслей, потери акционеров (в т.ч. из России) - миллиарды долларов. По "еврейской логике" русские войска должны войти в Венесуэлу? Или в суд? На сколько я знаю - идут суды.
Где... Где... Где... Где...
Я не претендовал на полноту информации. Просто прочел несколько источников и структурировал полученную информацию в единый материал, прежде всего, для формирования собственного видения, а не популяризации той или иной точки зрения. Я увидел эту ситуацию именно так, как описал.
Все эти ваши "где" по факту не являются аргументами. Эмоциональный выпад - не более того.
Эпитет "упоротый" вполне подходит к твоим "не предвзятым" комментам :)
аргументов ты не приводил, скорее давал эмоциональную оценку
П.с. Одинаковое мнение о сторонах? "Заметно". Ты рвёшь или мне или что ещё хуже, сам себе...
И еще раз повторю. Все это очень напоминает отношение негров к рассизму в США. Любой косой взгляд и ты уже "рассист".
Твои коменты выглядят так же смешно, как ситуация с рассизмом в США. Когда любая критика чернокожих позволяет им обвинять тебя в рассизме.
Возможно я тебя удивлю, но мне одинаково безразличны обе нации.
Более того, радикальный ислам, суд шариата, арабскую педофилию пр я считаю мерзкой дикостью, а арабов чтящих все выше перечисленное считаю выродками.
Одни только женщины в черных мешках - это признание арабов в том, что им нельзя показывать женщину без риска ее изнасилования. А так, идет мешок картошки, который не вызывает желаний и нормально. Прямое признание, что они дикие обезьяны не способные себя контролировать.
При этом, арабы и евреи которые мне попадались по жизни были хитрыми, наглыми, безпринципными, ... Все делали ради собственной выгоды. Это оставило некоторый осадочек на восприятие этих наций.
Современные евреи, на мой взгляд, намного цивилизованнее арабов и этим заслуживают больше уважения как нация.
Как видите, говорить про мои симпатии к арабам - глупо. Крайне поверхностная оценка.
А чем вы сейчас заняты? Обвиняете меня в антисемитизме на базе крупиц однобокой информации. А если представить, что я негр, то вы выходит расист )) Так? Ведь это по вашей логике получается, что критика действий представителя какой-либо нации делает человека ненавистником всей нации. Фу таким быть. Вы ненавидите негров. Нельзя так.
Не факт. Я могу обе тарелки считать дерьмом.
Как минимум, у меня нет повода считать их амброзией.
2. Израиль захватывал, ок а на него не нападали раз ни слова в данном контексте?
3. Аппетиты "мирного" Израиля и непонятная карта....
И так далее и так далее может и не антисемит, но то, что изначально симптом были на стороне арабских стран это видно невооружённым взглядом....
на стороне арабских стран? я? на столько смешно, что даже не имеет смысла комментировать.
Вот если вам подать на стол две тарелки, в одну положить башмак, а во вторую грелку. А после того, как вы откажетесь кушать башмак я могу вас назвать сторонником поедания грелок? :) Иногда бывает так, что обе тарелки не нравятся.
Мне в равной степени наплевать на обе стороны. Называть человека антисемитом лишь за точку зрения в определенном вопросе - глупо. Если вам не понятна моя оценка, могу пояснить на примере. Давайте возьмем конфликт на Донбассе. Если бы мне предложили выбрать сторону, то я выбрал бы ополченцев, а не ВСУ. Но это не повод называть меня ненавистником украинцев.
Некоторые мои в Донбассе кричали украина говно сейяас сидят с голой жопой и рассказывают что укры что "ополченцы"-одни ТВАРИ!!!! Им сейчас насрать хоть с украиной хоть с чертом лишь бы мир был
А ты бы занялся чем нить полезным чем слушать пупкинский канал орт
Повторюсь в сотый раз, для меня этот пост - способ разобраться в вопросе через дискуссию. Именно по этому в нем мнений и предположений больше, чем дат и фамилий.
А мирное население всегда против войны - это логично. Им детей нужно растить и деньги зарабатывать, некогда от пуль уворачиваться и непонятно за что жизнью рисковать. Война же не с "дьяволом", при любом политическом раскладе, врач будет и дальше лечить людей, кто там будет президентом и какая будет религия - вторично для обывателя.
Мне вот кажется, что и Украина и Арабская Палестина имеют право на существование.
Различные историки датируют появление евреев перидом 1-2 тыс. лет до н.э.
При этом евреи опираются на свою летопись, а историки на косвенные свидетельства, никаких доказательств существования евреев на этой территории нет, просто этого никто не оспаривали и подобное предположение было принято за аксиому.
При этом, примерно на той же территории обитали и другие племена.
Уважаемый зачем вам весь этот oнанизм с евреями вам что скучно или вы пытаетесь доказать что ваши проблемы из за нас?
Ведь лучше завоевать себе землю и сражаться за неё, чем играть роль угнетаемых и обездоленных, но таких богоизбранных по самые помидоры. Теперь у евреев есть за что сражаться и умирать, как и у любого "порядочного" народа ;3
С точки зрения геополитики - да, хитрые англичашки всему континенту поднасрали с этим Израилем. С другой стороны - любая земля в мире раньше кому-то принадлежала до теперешних владельцев. Очень мало известно о племенах чудь и ведь, к примеру, которые проживали тут до нас. И о том, как именно проходил процесс переоформления территорий на нового владельца)
Почему сбежали не раньше - а куда им было бежать? Кто был готов принять 800 тысяч евреев? С образованием Израиля - появилась страна готовая их принять. Гарантировать им равные права и безопасность. Да, ее надо было защищать от врагов - но при поддержке государства. Своего государства.
Потом пошла нелегальная миграция, статистика по которой условная, но речь идет как минимум о 100 тысячах. Да не миллионы. Но цифра значительная для региона.
Я не оправдываю погромы, просто пытаюсь сравнить зверства европейцев и мусульман.
Давайте говорить конкретными цифрами и фактами.
Ирак, государство поддерживает нацистов и разделяет идеологию т.е. тут речь не о погромах в мирное время, речь о военном времени. И что мы имеем? Общину в 110 тысяч евреев и 175 трупов. И напомню, что это 1941 год и соратники Гитлера.
Йемен, 1947 год, община 45 тысяч, 82 трупа - погром после решения ООН от 29 ноября 1947 о создании Еврейского государства. При этом не задолго до событий, англичане вывели войска из Йемена... казалось бы причем тут англичане?
И так по многим другим странам. Все погромы имели современные событиям причины и не имели отношения к якобы существующей ненависти арабов к евреям.
Вы посмотрите, что происходит на Украине. На фоне отделения Крыма и качающего права Донбасса, население Украины озверело и бомбит Донбасс. По сути те же погромы, только более кровавые. Немецкая разведка насчитала уже 50 000 трупов на Украине в противовес арифметике Порошенко который увидел только 5 000.
Про мирное житье арабов с евреями до провозглашения Израиля - это надо вообще не знать истории региона или сознательно ее искажать. Яффские бунты 1921 года (приведшие к созданию запретной для евреев Трансиордании), восстание 1929 года, восстание 1936-1939 года - это мирная жизнь?
Прокомментируйте пожалуйста тогда исторический факт, что именно провозглашение Израиля государством и взаимная война вынудила 800 тысяч евреев проживавших в мусульманских странах покинуть свои дома. До этого они жили и не пытались уехать.
Крестоносцы не долго задержались в Палестине и к приходу Турции, Палестина была под Египтом.
Армия - это еще не государство. Они были кем-то вроде серых кардиналов и получали значительную выгоду от каганата.
Им и не нужно было, что бы все кочевники становились иудеями. Достаточно было подложить женщин под всю элиту и заявить, что у бушующих детей национальность - евреи т.к. все по маме.
В связи с этой политической тактикой, евреи придумали, что национальность определяется не по папе, а по маме. Всем жен раздали и ждут поколение иудеев.
Просто в начале XX века появились радикальные евреи, которые требовали создания государства. Это удачно совпало с планами Англии. Случайно ли? Вообще откуда возникли такие идеи, которые не вязались с образом жизни евреев за тысячи лет?
У вас кот есть? Вот кот - настощий еврей. Трется о хозяина, немного играет с хозяином, спит рядом с хозяином - это все. Кот не ходит на работу, кот не защищает дом, кот не решает проблемы. Кот получил такое место, где можно пользоваться положением в обществе чтобы спать и жрать. Ну еще с удовольствием будет плодится, чтобы потомки тоже спали и жрали.
Вы для кота безусловно гой. Кот вам не собака чтобы быть преданным. И что? Сильно вам кот подчиняется? Вы хозяин и гой одновременно. )) Так и с евреями.
Но это мнение я держу при себе иначе как строний наблюдатель не собираюсь разводить гавносрач еще и на эту тему и вам не советую а тем более лезть в израильские дела не благородное это дело для вас
Ни одна арабская страна кроме иордании и египта не хочет иметь дело с израилем ибо считает что в будущем израиль не будет существовать!C кем говорить при таком расскладе?Какой нах круглый стол ?При чем тут Донбасс?
Вы впстите к себе в дом тигра?
Любой военный конфликт заканчивается политическим урегулированием.
Сейчас "тигр" бомбит Донбасс и считает, что он не должен существовать. Что делать всезнающий вы наш?
Украина и Палестина совершенно разные вещи , менталитеты и люди
Не несите чушь!!!!
Просто и ваш довод о том, что нельзя признавать Арабскую Палестину т.к. она враждебна к Израилю - это чушь.
Венесуэла враждебна к США, отменим их?
Просто признание Арабской Палестины должно быть не по Израильскому сценарию 1948 года, когда в одностороннем порядке объявили и спровоцировали волну насилия.
Нужно сформировать круглый стол из арабов, евреев и еще десятка стран-посрдеников, сформировать итоговые границы и обозначить два государства, которые соглашаются прекратить войну и террор. Далее все это утвердить в ООН и жить долго и счастливо.
Примерно такой же сценарий я вижу для Украины.
А если отказывать Арабам и Донбасцам и продолжать политику насилия, то ничего хорошего не будет.
Арабо-израильский конфликт - тема очень большая и очень серьезная. И в ней нельзя разобраться за 8 часов чтения википедии. И самое важно - в этой конфликте совершенно нельзя "равнять" всех терминами "хороший-плохой".
Далее по пунктам:
1. Жизнь еврейского населения в "библейские времена". Кому и что было отдано - вопрос очень спорный. Уже много раз писали в комментариях про огромное количество народностей. проживавших на этой территории в то время - в первую очередь финикицы, арамейцы и еще десятки все возможных племен. С другой стороны - очень сложно не заметить, что у евреев 2-1 тысячелетия до н.э. уже существовало сильную чувство национального единства, как, собственно и протогосударственные образования.
Из текста поста создается впечатление, что еврее появились фиг пойми откуда в Египте, а потом их фараон вдруг решил переселить к берегам Иордана. Если уж влез в историю - будь добр делай это полностью, а не выдирай факты в угоду собственному мнению.
2. Персия, Римская Империя, Византия, Арабский Халифат, Империя Османов.
Тут автор даже забыл указать, кто и зачем тут что делал. нет ни слова ни про империю Македонского, ни про Арабский Халифат. В последнем случае вообще упущена огромная часть истории: автор забыл (или решил не вспоминать) в каком году оформился ислам и от какого времени стоит начать отсчет распространения ислама в этом регионе.
Если непонятно - то, что автор называет "арабами" появилось только в 7 веке нашей эры. До этого на этой территории жили совершенно разнообразные племена, одинаково угнетаемые Римской Империей и Византией в первую очередь по религиозному признаку. В суть в том, что еврее, как меньшинство, были наиболее сплочены за счет единой религии и ранее существовавших государственных образований.
3. Вопрос религии и корни конфликта.
Вопрос автору: почему мусульмане не любят евреев? Вспомогательный вопрос для ответа на первый: почему Саллахаддин воевал против крестоносцев? В первую очередь - это вопрос религии. Ислам в то время - очень и очень воинственная религия, в которой вопрос "верный-неверный" стоял очень серьезно. Почему? Все просто - эта религия стала государствообразующей в Арабском Халифате и такая постановка вопроса (по аналогии с историей Европы 5-9 веков) очень помогала строить это государство.
Так если брать историю и исходить из системы координат, введенных автором, очень большой вопрос кто кого первый начал истреблять.
4. Хазарский Каганат.
Это вообще отдельная тема. Автор ушел в теорию заговора и совершенно упустил тот факт, что хазары к евреем как к народности отношения имели ну очень мало. ПО логике автора тогда получается, что в 988 году греческий шпион Владимир насильно крестил русских и сделал из Киевской Руси подстилку Византии. Ведь христианство же, ортодоксальное же. Но все ведь понимают, что это бред.
Про хазаров - гуглите отдельно. Они тут совсем не при чем. И к конфликту отношения не имеют.
5. Англия.
Вообще раздел хер пойми о чем.
Перед тем, как писать что-то про Белую книгу и мандаты Лиги наций (а было ли это в тексте?), стоит почитать о вопросе сионизма. Но только про "всемирный заговор", а про становление еврейской национальной мысли. Очень рекомендую первоисточники: Теодор Герцль "Еврейское государство".
Что касается самой Англии и ее роли - вообще НИЧЕГО. Автор просто "по-тупому" упустил весь период до Второй мировой. Декларация Бальфура, Белая книга, первые репатрианты и пр. Решения и мандаты Лиги Наций, планы раздела Палестины (как географической области), проекты еврейских поселений в ЮАР и Бразилии. Ничего. Просто вот так вот фиг пойми откуда англичане (и америкосы же) оказались уродами и вообще чмошниками, которые вот так вот устроили пиздец на ближнем востоке.
БРЕД. Автор - кури термины и отсылки из абзаца выше. Это действительно поможет разобраться в вопросе.
6. ООН и становление государства Израиль.
"Опять 25". Снова читаем про репатриантов и волны иммиграции, читаем про планы раздела Палестины и миссии ООН в Палестине. Даю подсказку - их было 3 штуки. Делали их разные комиссии, целью которых было найти оптимальный выход из ситуации.
Ах, да. Про ситуацию. Почему после 1945 года в палестине оказалось столько евреев? Беженцы и эмиграция. Вторая мировая, холокост и лагеря смерти.
И суть работы ООН в то время заключалась в том, чтобы грамотно расселить там как мусульман, так и евреев. Ведь Палестина "не резиновая". Кстати, та же Англия САМА устанавливала квоты для репатриантов, которые успешно нарушали за деньги кто? Арабы. Вот такая вот ирония. Только автор про это не написал ничего.
7. Войны.
Первая война - 1948 год. Сразу после объявления государства Израиль ВСЕ граничащие с ним арабские страны объявили ему войну. И успешно проиграли. Далее 6-дневная война, иттифады и вообще куча всего.
Что примечательно, автор совершенно забыл написать, что Египет (как же так они жа ваявали!!111) ПЕРВЫМ из всех арабских стран заключил с Израилем мирный договор и признал его границы в 1979 году в Кемп-Девиде. Далее была Иордания.
В общем, чтобы понять всю суть конфликта недостаточно только почитать историю древнего мира. Она-то тут совсем не при чем. Суть современного конфликта начинается с 20 века. И тут совершенно не подходит вариант "хорошие-плохие" - тут надо читать ВСЕ источники и думать. Желательно своей головой.
Автору - пост бренд и профанация, спекуляция фактами из википедии, насыщенная "теорией заговора" и прочим бредом. Эти 8 часов своей жизни вы могли бы потратить куда более полезно, и главное не путать других людей.
Читайте серьезную литературу. Арабо-израильский конфликт - тема серьезная, над ней работают доктора наук, читают книги на 6 языках и много-много пишут. Пост на пикабу от фиг пойми кого - не самый лучший способ разобраться с проблемой.
Нельзя быть таким идиотом. Пост нужно читать с самого начала. Вся суть претензий сводится к тому, что я плохо описываю историю Палестины. ТАК И ЗАДУМАНО. Написать ТОЛЬКО то, что имеет ПРЯМОЕ отношение к арабо-израильскому конфликту. В этом смыла приход персов в Палестину - это просто сухо: "приход персов" без деталей т.к. они не дадут нам ответов. В итоге 100% ваших претензий имеют отношение к какому-то другому посту.
1. Было много племен. Писал об этом описывая Еврейское царство. Иерусалим был захвачен у одного из таких племен. Видимо без названий племен суть конфликта не понять. У меня вот тоже двигатель в машине не заводится, если я ему в слух три раз не прочитаю название бренда машинного масла.
2. С точки зрения цели поста, из всех империй имеет значение только Римская, которая существенно сократила численность евреев и многих пленила. Это есть в тексте с одной ошибкой, я римлян и восточных римлян обозвал византийцами, по сути верно, но можно было не укрупнять а назвать списком.
Что качается арабов, то я указал 636 год как начало захватнических походов арабов, но не написал, что это было рождением религии. Для меня это само собой разумеющийся факт. Основа религию и вперед земли захватывать. Первым делом они забрали Палестину у Византии.
Здесь есть один нюанс, арабы обращали в Ислам местные племена. Исходя из этого нужно тогда вдаваться в историю племен и смотреть, не жило ли арабское племя в Палестине на 1000 лет дольше тех племен с которыми смешались евреи. Если и правда заниматься этой арифметикой не имеющий большого смысла. Наиболее вероятно, что у евреев и арабов масса общих предков.
Тут проще не рассматривать этот аспект т.к. эти изыскания не подразумевают вменяемого ответа.
3. Конечно были войны. Все развивающиеся империи прикладывали свою руку к убийствам населения тех земель по котором они проходили. Сделали ли они исключение для евреев? Нет конечно, убивали, как и всех остальных. Приход каждой новой империи нес очередные смерти и ограничения для евреев. Даже не думал, что не достаточно написать, что Персы завоевали Палестину... неужели бескровно завоевывают? Особенно в то время. Чем чаще переходила Палестина из рук в руки, тем больше умирало евреев - это логичный расклад для любой войны.
4. Хазарский каганат имеет непосредственное отношение к евреям. Создавался кочевниками, но на территории каганата оказалось много еврейских общин которые захватили власть в Хазарии. Был номинальный правитель и теневое правительство из евреев. Никакой теории заговоров. Упоминания Хазарии и распространения евреев в Европе было важно с точки зрения обозначения того, что в Палестине осталось 5% населения евреев и 95% арабов, остальные евреи уехали в разные концы света и/или погибли при приходе различных империй.
5. Все что было важно с точки зрения арабо-изральского конфликта про Англию сказано. Если есть что добавить - вперед, только не забудь указать как это повлияло на конфликт. И самое важное, я хочу знать, как твой опыт скуривания названий терминов влияет на понимание сути конфликта. Видимо если я напишу Герцль, а не иудейский радикал, то придет прозрение... снова у вас что-то общее с двигателем, мне наркоманов не понять.
6. Легальная миграция порядка 500 тысяч, не легальная 100 тысяч. Зачем мне об этом писать? я не пишу историю евреев, я разбираю конфликт с арабами. Если легальная миграция в 5 раз больше не легальной, то это не будет значительным факторов в истории конфликта.
7. Да какая разница что там признал Египет в 1979 году? Я рассматриваю конфликт. В этом смысле достаточно одного факта, что Израиль инициировал войну 1948 году которая с разной степенью активно продолжается по сей день. Детали не важны в рамках поставленной цели. Кто там что за 6 дней сделал не важно. Важно, что 60 лет идет война и обе стороны успешно убивают друг-друга.
Неужели вам действительно комфортно общаться в таких тонах...
С кошкой сравниваете...откуда у евреев способность к ремеслам науке врачиванию?
Вы себя и свою политику сравнивайте, все время на кого то смотрите!
Будь самолет евреем он бы уже обиделся ))
Сравнение характера политики евреев с поведением котов имеет отношение только к описанию политике - не более. Вы же не думаете, что я утверждаю, что у евреев есть хвост? Видимо по это же причине не стоит думать, что сравнил интеллект с кошачьим.
Я просто описал политику поведения евреев в Европе в период примерно 500-1900 гг. Если вам неприятна эта политика, то ее описание тут не при чем ))
А в средиземноморский регион практику террора привезли итальянцы, устраивая массовые терракты.
Оставили бы уже евреям ломоть этот несчастный 60х400км.
Если бы впряглась ООН с миротворцами в начале конфликта и разрулила бы ситуацию между арабами и евреями, то все было бы отлично или почти отлично.
Евреи в союзе с англичанами просто сообщили арабам, что теперь - это Израиль.
Вот стоит нищий на улице и говорит "дай сто рублей" - вам решать и если он еще и беженец и нормально себя ведет, то получит он свою сотку.
Но нищий по совету какого-то бандита решил просто выхватить у вас кошелек. Вам вроде и не жалко... почти. Ну не весь же кошелек... может вам теперь самому на проезд не хватит. Да и нападения на вас совершено.
Накосячил Израиль тут.
https://www.youtube.com/watch?v=T10V4L-mQPY
И если помните 12 ноября 2014 года, пробежала новость, что в Стамбуле турки надели мешки на голову американским солдатам. Так вот в этом фильме описываются те события, за что они надели им мешки.
Как раз будучи рабами, одному из них удалось втереться в доверие к фараону, что привело к свободе и наместничеству в Гесеме. Потом снова сделали рабами. Потом снова освободили.
Вот эти рабы втерлись в доверие к римлянам и начали продвигать монотеизм - единобожие. Так и родилось христианство. При этом обе религии (христианство и иудаизм) развивались параллельно.
В дальнейшем, евреи активно повышали свою значимость в Европе, как представители "божьего народа".
Евреи решили захватить землю, арабы решили их перебить за это. Эта часть логична и понятна.
Как быть с тем, что 800 тысяч евреев жили в арабских странах до инициации Израилем войны с Лигой Арабских Государств?
Погромы евреев мусульманами в XX веке - это логичное развитие событий. Вдруг на голову местным жителям сваливается несколько миллионов беженцев. Конечно местное население начинает страдать. Тут и нехватка ресурсов и рабочих мест. Очень много факторов. И в погромах евреев в мусульманских странах в XX веке виноваты ТОЛЬКО англичане. Именно англичане сделали так, что в регионе резко материализовались полчища беженцев превратив ближний восток в место стихийного бедствия.
Все же меня реально интересует вопрос, почему 800 тысяч евреев жили среди мусульман и только когда Израиль объявил войну ЛАГ евреи бежали? Почему не раньше?
Просто нужно понимать, что делает населением страны и что делают радикалы и какой процент населения страны эти радикалы представляют.
Сейчас в России 50 тысяч скинов, которых можно записать в негро-ненавистников. Сколько чернокожих избили скины в прошлом году? Я понятия не имею, ну может двух. Не думаю, что сильно ошибаюсь. При населении России в 150 миллионов - это нельзя назвать погромами негров.
Когда речь идет об Украине. Там по данным немецкой разведки за 2014 год погибло 50 000 человек, а не 5 000 о которых говорит Порошенко. 50 000 трупов - это уже всем погромам - погром. Это уже не мелкое хулиганство. Настоящие погромы русских.
Но твои переписки не как не тянут на критику(у тебя вообще такого права по большому нету)
Вообщем тебе осталось только приехать в Израиль и удивлятся как арабы мирно и богато живут с евреями и тебе будет что менять в своем мировозрении!!!
Вроде неплохая инициатива от Арабской Палестины в виде отдельного государства. Не пойму только, почему Израиль против.
А претензии к запятым, я всегда принимаю за признание правоты в содержании.
А ситуация там действительно мутная, один был рабом, но проявил себя перед фараоном, но землю за это получил не он сам, а член его семьи разделив между своими сыновьями. Ну кому нужны все эти детали в разборе причин арабо-израильского конфликта?
Так можно уйти в обсуждение цвета глаз и пристрастий к тем или иным блюдам, но смысла в этом ноль.
Поэтому я упростил для простоты восприятия до "были рабами и несколько раз меняли свой статус" - это минимальная и исчерпывающая информация в рамках поставленной задачи.
Просто Евреи и Цыгане - это два народа, которые не только не имеют своей территории, но и хотят иметь ее в перспективе. У Израиля сейчас спорная территория не смотря на признание в ООН, а у цыган и такой нет.
P.S. Византийцы на месте. Византия - это восточная Римская Империя. Рим потерпел поражением от Осман, но как государство не исчез. Более того, современная Италия принимала активное участие в Первой Мировой против Османской Империи помогая ее сократить до размеров современной Турции.
Вот тогда это было бы идентично Крыму.
А знаете что произошло? Крымские татары объявили о создании Крымского ханства, выкинули 90% русских из Крыма и стали отстреливаться.
Мягко говоря, разные вещи.
И самое главное, как и в любом конфликте, это факты. А не профанация и домыслы и опущение подробностей.
К чему это приводит - мы видим на Украине. Когда национальные СМИ несут чушь, совсем не привязанную к реальности (пример - как укропы рассказывают про свои "победы" под Иловайском и Дебальцево). На пикабу и так хватает всякого, не надо хоть евреев и арабов трогать :)
Ну и вообще как-то однобоко. Пост прям шепчет на ухо: "презирай жидов".
На самом деле просто попытался разобраться в арабо-израильском конфликте и сформировать свое мнение. У меня ничего личного к евреям и арабам.
Как еврей и житель Израиля скажу вам вы не в теме!
А по поводу предвзятости. Ну я сначала читал, потом писал. Потом снова читал и писал. Потом перечитывал весь текст, убирал лишнее и дополнял новым. В результате, итоговую правку текста я делал, когда уже имел некоторое мнение.
Я не претендую на публикацию в учебнике истории. Это просто разговор на тему, не более.
Они и большее 400 лет будут запрещать Пепси. И никакой религии в этом нет.
Византия только появилась в 395 г, а последнее восстание евреев было в 131 году.