253

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. А разрыв аневризмы в какой момент мог произойти? Прямо перед смертью? Правильно я понимаю, что вечером он произойти не мог, так как после разрыва аневризмы смерть наступает быстро?

Вообще удивительно, что отец моего отца умер похожим образом - тоже не имел никакого диагностированного заболевания сердца, однако в 57 лет вышел одним утром на остановку, упал и умер. Еще удивительнее конечно, что мой отец, зная это забивал на обследования сердца...

раскрыть ветку (1)
6
Разрыв происходит только непосредственно перед смертью, возможно причиной стало высокое давление. Да действительно многие сердечно-сосудистые заболевания имеют генетическую наследственность, поэтому вам бы посоветовал не забывать обследоваться.
показать ответы
1

А опишите немного пациента в физическом плане? Он пил-курил, или толстым был - малоподвижным? Что конкретно привело в данном случае к такому состоянию?

раскрыть ветку (1)
6
Мужчина 32 года, рост 182, вес 93, за год до операции весил 117, страдает ожирением, опомнился, но поздно. Алкоголь употребляет по праздникам, курит. Утверждают, что курение влияет, но я не считаю так, исследований точных никто не проводил, алкоголь в таких колличествах не причастен. На развитие влияет холестирин, т.е. неправильное жирное питание. Так же присутствует гипертония, ну и половая предрасположенность мужчины более предрасположенны к этому.
показать ответы
3

@crashday, Может вопрос немного не по адресу, но все же спрошу. В мае мой отец скоропостижно скончался, в справке о смерти написано "тампонада сердца, аневризма аорты разорванная". И меня собственно очень мучает вопрос, что же именно с ним произошло.

История такова. Папе было 56 лет, последние полгода где-то иногда говорил, что сердце "колет", но сильных болей не было, к врачам идти не хотел, и вообще считал себя здоровым, работал, катался на велосипеде. Однажды где-то в 11 вечера пожаловался на какие-то неприятные ощущения в груди, но со словами "ну не инфаркт же у меня в самом деле, наверное изжога от апельсинового сока" отказался от предложения вызвать скорую. Ночью долго не мог уснуть, выпил снотворное. Утром ему по виду было не очень хорошо, но он сказал, что пойдет подышит свежим воздухом на велосипеде. Вернувшись с велопрогулки принял душ, прилег на диван, полежал минут 10, потерял сознание и умер(мне говорили, что у него после потери сознания было что-то похожее на агонию, меня там не было). Врачи скорой приехали, сказали, что это смерть от обширного инфаркта.

Собственно что это вообще было? Почему? Какой механизм? Вечером у него был инфаркт и из-за этого разорвалась аневризма? Или инфаркта не было, врач скорой ошибся? Может это было расслоение аорты? Понимаю, что это гадание на кофейной гуще, но меня очень мучает этот вопрос. Как-будто бы оттого, что я это пойму что-то изменится, хотя понимаю, что это не так.

раскрыть ветку (1)
6
Сто процентов не могу дать точности своим словам, не видел всей картины, но если судить по вскрытию, то врач скорой полностью не прав, что впринципе не удивительно, сомневаюсь, что к вам приезжала кардиобригада, да и констатировали они уже только свои догадки. Но все же судя по справке, то по всей видимости у него была аневризма аорты вызванная скорее всего атеросклерозом (мало вероятно, что был сифилис). Наверное давно не был на обследование у специалиста, соответственно и замечено тоже не было, а симптоматики то практически нет. Ну и в итоге случился разрыв аорты вследствие чего и произошла тампонада сердца кровью, потеря сознания и агония похоже на это во всяком случае. Если бы вызвали скорую ночью, далеко не факт, что смогли бы правильно помочь все бы очень сильно зависело от врачей. Если же происходит разрыв аорт, то даже в клинических условиях спасти не реально.
показать ответы
1
Интересно, для доступа к сердцу вырезают ребра или нет? Если вырезают, то что делают потом?
раскрыть ветку (1)
5
Ребра нет, делается распил вдоль грудной клетки, так думаю наглядно будет. Только на картинке сшивание старым методом, сейчас более аккуратно делаем, скобами.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Почему вводят гепарин? Вроде ясно, чтоб не было тромбообразований, но так как операция , разрезы и все такое, а вдруг кровотечение ? Тс ответь , плз
раскрыть ветку (1)
5
Гепарин для того чтобы кровь лучше проходила через аппарат искуственного кровообращения. Перед нагрузкой оперируемых сосудов вводим антидот.
показать ответы
1
А можно пост с пересадкой сердца? Если фото будет больше, то можно поставить Тег жесть, тогда никто возникать не станет из-за кровищи
раскрыть ветку (1)
5

Сам я такую операцию еще не выполнял, опыта я думаю не хватит у меня, но вообще у нас их делают, если смогу напроситься в операционную как ассистент, ну или хотя бы поснимать, то можно и сделать.

показать ответы

Проснулся 7:12 утра... Открываю пикабу, а тут кровища... ЗА ЧТО???

раскрыть ветку (1)
5
Это самое безобидное)
показать ответы
Кардиохирург, который плохо знает работу анестезиолога... Считать инструмент, потому что если его забудешь будут ругать... Протамин- коагулянт... Что за чушь я сейчас прочитал!? Вы точно имеете хоть какое- нибудь отношение к медицине?
раскрыть ветку (1)
4
Т.е. по вашей логике и анестезиолог тоже должен знать мою работу. В общих чертах я конечно знаю, что и как делает он, но в рамках поста раскрыть не смогу, т.к. не обладаю всеми тонкостями этой профессии, а их там ой как не мало. Про инструмент это конечно же была шутка и я думаю многие ее прекрасно поняли. Дак , а что де тогда такое протамин и зачем он используется? Такое ощущение, что вы о врачах знаете из фильмов или сериалов и в ашем представлении врач абсолютно все должен знать и уметь.
0
А можно поинтересоваться как жизнь в кардиохирургию привела? И как оно там вообще? Мне просто предстоит сейчас пройти интернатуру по хирургии, а потом думал ординатуру в нейро или кардиохирургию. Интересует вопрос, о том, какие перспективы далее? А именно трудно ли работу найти. В общую хирургию у нас уже почти не воткнуться нигде, а кардиохирургия еще более узкая специальность . Насколько известно, либо в очень крупных клиниках, либо в кардиоцентрах. Но кажется мне там уже мест нет. И как с практикой? В хирургии если перед резекцией желудка, например, на тебя еще посмотрят на тех же аппендэктомиях, то как у вас? Сразу на сердце получается.
раскрыть ветку (1)
4
Да вот как то если честно так получилось, захотелось на жопу себе трудностей поэтому наверное и пошел. На то как оно тут скажу, что интересно, но очень выматывает. Ну работаю я в центре Алмазова в СПБ, если показать себя в ординатуре, то работу найти не так уж и сложно, а при желание и умении можно даже и получать не плохо если ты дествительно крутым спецом станешь. С практикой у нас посложнее первое время практически ничего не доверяют, только на подхвате, но потом втягивают потихоньку. Насчет нейро не скажу сильно не вдавался в нее. Если б предложили еще раз выбор не поменял бы.
0

Дайте пожалуйста советы, что бы не оказаться у вас на столе.

раскрыть ветку (1)
3
Сделаю более более подробный пост о профилактике заболеваний сосудов и сердца, а общие рекомендации правильное питание и активный образ жизни.
0
Окей, а если непредвиденное кровоизлияние ? Гепарин же разжижает кровь , или после гепарина херачат коагулянты , чтоб не было кровотечений ?
раскрыть ветку (1)
3
Так и есть после гепарина херачим коагулянты, в виде протамина и уже после этого запускаем сердце в это время кровь уже не такая жидкая, а т.к. операция на открытом сердце мы сразу увидим кровоизлияние и примем соответствующие меры.
показать ответы
0

Уточните, пожалуйста, можно ли "Оздоровить" сердце занимаясь бегом? Если да, то в какой зоне тренироваться? Существует множество зон, которые определяются границей пульса.

раскрыть ветку (1)
2

Все индивидуально, эту зону должен установить кардиолог. Оздоровить конечно можно, но все должно быть в границах разумного, пробежки не более часа.

показать ответы
0

Дилетантский вопрос: а почистить блокированную артерию медикаментозно или механически нельзя?

раскрыть ветку (1)
2
Были предприняты попытки консервативного лечения, но они оказали не эффективными. Есть методы как бы механической "очистки" без АКШ, но в данном случае провести ее было невозможно.
0

А как пациент попал на операционный стол ? Есть ли вероятность что побежав завтра на стадион я откину копыта послезавтра ?

раскрыть ветку (1)
2
Такая вероятность всегда присутствует, чтобы этого избежать необходимо проходить обследование хотя бы раз в год. А пациент обратился с ожирением, а уже эндокринолог направила его в кардиологию.

а как всётело, которое практически не тренированно, и которому сложно справлятся с редкими  краткосрочными нагрузками, имея ввиду овощной образ жизни я имел ввиду  личностей потипу обломова. Всё таки  по сюжету книги он умер в 40 лет, и это не просто так же сделан на этом акцент

раскрыть ветку (1)
2
Да сейчас под любой образ жизни можно подобрать питание так что не будет излишка холестерина. Если же тело неприспособленно к нагрузкам то там уже совсем другая история. Там уже не ишемия.
0

А извините. Спасибо. Как раз недавно рассуждали с друзьями, как вреднее жить, вести активный образ жизни и и не правильно питатся и переодически, но стабильно выпивать, или же  правильно питатся, всячески избегать употребление алкоголя и вести овощной образ жизни?

раскрыть ветку (1)
2
Я наверное за второй вариант, т.к. в первом страдает печень причем довольно сильно, алкоголь+неправильное питание, но и немного сердце практически мизер. А во втором случае если же питаться действительно правильно и с учетом малоподвижного образа жизни, то пострадать может только задница в виде геморроя)))
показать ответы
2
Очень интересно расписано, но всё же интересует в чем причина вашего недуга? много сидели на жопе и кушали в макфаке?
раскрыть ветку (1)
2
У данного пациента именно из за этого был этот недуг. А так я один из хирургов кто его оперировал.
показать ответы
3

@crashday, Большое спасибо за познавательный пост! Всё понятно и простыми словами. У меня появился один вопрос. В посте сказано "Обычно шунт служит лет 15". А потом что? Надо новую операцию делать? Моему отцу пару лет назад делали такое шунтирование в Томске (ему сейчас 50 лет). Кстати, очень сильно изменил свой образ жизни после того, как прошёл обследование и узнал об этой грёбаной ишемической болезни, а на обследование пошёл только из-за внезапной смерти его отца (моего дедушки).. Он (дедушка) был в полном здравии, не жаловался особо ни на что, ходил на работу (работал преподавателем), делал зарядку и т.д., но в итоге в один день просто взял и умер, как раз из-за сердца..
P.S. Люди, берегите себя и близких, внимательно относитесь к своему здоровью! При малейших подозрениях ищите хороших врачей (таких, которым не всё равно)!
@crashday, буду очень благодарен за ответ!

раскрыть ветку (1)
1

Да ничего, если же шунт придет в негодность то будут делать повторную операцию, но если соблюдать все предписания и обследования, то проблем он может не доставить уже никогда.

0

Подробных фото с инструкцией нет. Как самому в домашних условиях провести, если апокалипсис будет?

раскрыть ветку (1)
1
Никак) не стоит даже пробовать.
0

@сrashday, извините, как с вами можно связаться?

я бы хотел с вами посоветоваться

раскрыть ветку (1)
1
Пишите сюда slava22sep@mail.ru
0

Кстати, а может вы знаете - сейчас на западе все советуют пить аспирин для профилактики рака кишечника. Но он же разжижает кровь - это как-то поможет сосудам-сердцу? Ваше мнение?

раскрыть ветку (1)
1
Аспирин можно использовать в малых дозах как профилакту, но делать это стоит лет так после 40, но если в организм поступает большое колличество холестерина, то аспирин абсолютно бесполезен, так что это не панацея.
0

автор, как с вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)
1
slava22sep@mail.ru пишите сюда.
0

Я анестезиолог-реаниматолог. Часто бываю на операциях АКШ, АПБШ и прочих сердечно-сосудистых операцих.
Вопрос к Вам, вы какую должность занимаете и где трудитесь?

раскрыть ветку (1)
1
Занимаю должность кардиохирурга, работаю в центре им. Алмазова в СПБ.
0
Мама показывала рентген после такой операции, так вот, проволока это норма? причём намотанная вручную.
раскрыть ветку (1)
1
Вот так вот если, то тоже нормально, раньше так крепили
Иллюстрация к комментарию
0

Всегда не понимал, а почему не удаляют эти атеросклеротические бляшки?

раскрыть ветку (1)
1
Не всегда есть возможность, обычно обращаются когда уже поздно и сосуд имеет полную непроходимость.
А можно я тоже спрошу? А как быть тем, кому операция показана, но есть аллергическая реакция на гепарин?
раскрыть ветку (1)
0
Хм, честно не встречался с таким, но обязательно подумаю об этом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы