Спасибо. А разрыв аневризмы в какой момент мог произойти? Прямо перед смертью? Правильно я понимаю, что вечером он произойти не мог, так как после разрыва аневризмы смерть наступает быстро?
Вообще удивительно, что отец моего отца умер похожим образом - тоже не имел никакого диагностированного заболевания сердца, однако в 57 лет вышел одним утром на остановку, упал и умер. Еще удивительнее конечно, что мой отец, зная это забивал на обследования сердца...
А опишите немного пациента в физическом плане? Он пил-курил, или толстым был - малоподвижным? Что конкретно привело в данном случае к такому состоянию?
@crashday, Может вопрос немного не по адресу, но все же спрошу. В мае мой отец скоропостижно скончался, в справке о смерти написано "тампонада сердца, аневризма аорты разорванная". И меня собственно очень мучает вопрос, что же именно с ним произошло.
История такова. Папе было 56 лет, последние полгода где-то иногда говорил, что сердце "колет", но сильных болей не было, к врачам идти не хотел, и вообще считал себя здоровым, работал, катался на велосипеде. Однажды где-то в 11 вечера пожаловался на какие-то неприятные ощущения в груди, но со словами "ну не инфаркт же у меня в самом деле, наверное изжога от апельсинового сока" отказался от предложения вызвать скорую. Ночью долго не мог уснуть, выпил снотворное. Утром ему по виду было не очень хорошо, но он сказал, что пойдет подышит свежим воздухом на велосипеде. Вернувшись с велопрогулки принял душ, прилег на диван, полежал минут 10, потерял сознание и умер(мне говорили, что у него после потери сознания было что-то похожее на агонию, меня там не было). Врачи скорой приехали, сказали, что это смерть от обширного инфаркта.
Собственно что это вообще было? Почему? Какой механизм? Вечером у него был инфаркт и из-за этого разорвалась аневризма? Или инфаркта не было, врач скорой ошибся? Может это было расслоение аорты? Понимаю, что это гадание на кофейной гуще, но меня очень мучает этот вопрос. Как-будто бы оттого, что я это пойму что-то изменится, хотя понимаю, что это не так.
Сам я такую операцию еще не выполнял, опыта я думаю не хватит у меня, но вообще у нас их делают, если смогу напроситься в операционную как ассистент, ну или хотя бы поснимать, то можно и сделать.
Уточните, пожалуйста, можно ли "Оздоровить" сердце занимаясь бегом? Если да, то в какой зоне тренироваться? Существует множество зон, которые определяются границей пульса.
Все индивидуально, эту зону должен установить кардиолог. Оздоровить конечно можно, но все должно быть в границах разумного, пробежки не более часа.
Дилетантский вопрос: а почистить блокированную артерию медикаментозно или механически нельзя?
А как пациент попал на операционный стол ? Есть ли вероятность что побежав завтра на стадион я откину копыта послезавтра ?
а как всётело, которое практически не тренированно, и которому сложно справлятся с редкими краткосрочными нагрузками, имея ввиду овощной образ жизни я имел ввиду личностей потипу обломова. Всё таки по сюжету книги он умер в 40 лет, и это не просто так же сделан на этом акцент
А извините. Спасибо. Как раз недавно рассуждали с друзьями, как вреднее жить, вести активный образ жизни и и не правильно питатся и переодически, но стабильно выпивать, или же правильно питатся, всячески избегать употребление алкоголя и вести овощной образ жизни?
@crashday, Большое спасибо за познавательный пост! Всё понятно и простыми словами. У меня появился один вопрос. В посте сказано "Обычно шунт служит лет 15". А потом что? Надо новую операцию делать? Моему отцу пару лет назад делали такое шунтирование в Томске (ему сейчас 50 лет). Кстати, очень сильно изменил свой образ жизни после того, как прошёл обследование и узнал об этой грёбаной ишемической болезни, а на обследование пошёл только из-за внезапной смерти его отца (моего дедушки).. Он (дедушка) был в полном здравии, не жаловался особо ни на что, ходил на работу (работал преподавателем), делал зарядку и т.д., но в итоге в один день просто взял и умер, как раз из-за сердца..
P.S. Люди, берегите себя и близких, внимательно относитесь к своему здоровью! При малейших подозрениях ищите хороших врачей (таких, которым не всё равно)!
@crashday, буду очень благодарен за ответ!
Да ничего, если же шунт придет в негодность то будут делать повторную операцию, но если соблюдать все предписания и обследования, то проблем он может не доставить уже никогда.
Подробных фото с инструкцией нет. Как самому в домашних условиях провести, если апокалипсис будет?
Кстати, а может вы знаете - сейчас на западе все советуют пить аспирин для профилактики рака кишечника. Но он же разжижает кровь - это как-то поможет сосудам-сердцу? Ваше мнение?
Я анестезиолог-реаниматолог. Часто бываю на операциях АКШ, АПБШ и прочих сердечно-сосудистых операцих.
Вопрос к Вам, вы какую должность занимаете и где трудитесь?