Антипатриотизм. Личный опыт

Антипатриотизм. Личный опыт

https://t.me/thetrinityy

Тут будет не анализ, а просто мои наблюдения. О том, как государство пытается создать патриотизм, но в итоге убивает его.  

Недавно на работе (я тружусь на заводе) ко мне подошёл начальник и заявил, что я и ещё один сотрудник обязаны пойти на митинг и "Бессмертный полк" 9 мая. Без вариантов. Без объяснений. Просто "ты идёшь".  

Я человек, который жестко охраняет свои границы. Если мне приказывают что-то делать — сразу включается сопротивление. Спросил: "Почему я? Это приказ или просьба?" Разговор замяли, но позже я твёрдо отказался. После долгих препирательств мне наконец сказали: 
"Ну ладно, это просьба".  

Но самое интересное началось на самом митинге.  

Я пришёл туда самостоятельно, с братом. И что я увидел? 80% людей — работники предприятий, которых согнали "по разнарядке". Они стояли с флагами, но в глазах — пустота, раздражение, безразличие.  

И тут до меня дошло: именно так убивают настоящий патриотизм.  

Когда память превращают в обязаловку, когда историю подают в виде упрощённых мифов ("фашисты — демоны, а мы — святые"), когда людей заставляют "любить Родину" — они начинают её ненавидеть.  

Спросите современного школьника: "Кто напал на СССР в 1941?" — в лучшем случае скажет: "Немцы". А почему? Зачем? Какие были причины? Какие ошибки допустили наши? Этого никто не знает. Потому что вместо истории — пропаганда, вместо памяти — показуха.  

Настоящий патриотизм — это осознанный выбор, а не принуждение.  

Если заставлять людей "любить Родину" под угрозой увольнения или осуждения — они будут плеваться при одном упоминании "патриотизма".  

Именно это я и увидел 9 мая. Люди, которых загнали на митинг, никогда не будут по-настоящему чтить эту память. 

Потому что патриотизм по приказу — это не патриотизм. Это цинизм.

Мой телеграм канал
https://t.me/thetrinityy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры