Мне кажется это от склада ума зависит, кому-то помогут именно курсы и заучивание, кому-то книги и фильмы. Я и в школе ходила к репетитору, и на курсы неоднократно, но бегло читать, понимать что мне говорят и отвечать начала только после того, как стала читать на английском и смотреть фильмы. Просто авоматически получается говорить как надо, а правил так и не применяю на практике, хоть и помню.
Живу в Италии, и язык как раз выучила по телевизору, смотря бесконечные ток шоу. Самым сложным было вычленить смысл отдельной фразы, когда вся аудитория одновременно орет как стая попугаев, типаа шоу Малахова в кубе.
Общался с одним 16-летним французом на английском, всё ещё офигеваю что у меня это получилось. Обсуждали это и пришли к выводу, что нам обоим помогли онлайн-игры, потому что там все только на английском и говорят, и тебе приходится.
Мой МЧ выучил английский по песням Пинк Флойда, по-крайней мере он так говорит. Но он действительно их зверский фан))
А черт его знает. Но у него Пинк Флойд это что-то вроде религии, по всему дому портреты этих чуваков, мать его считает что портрет юного Гилмора это моя фотка))) На все концерты за ними катаемся как гребаные групи. Мужику за полтос, но страсть не пропьёшь)))
Я так же «выучила» немецкий потому что с 11 лет слушаю раммштайн))) Естественно, это просто знание отдельных слов и все.