1496

Анекдот

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

Анекдот

Приходит ПТОшник к начальнику и говорит:

- Вот Вы, Абрам Исаакович, такой умный мужик, скажите мне что такое логика?

- Смотри, Сереженька, вот есть два человека, производитель работ и ПТОшник. Кто из них должен вести исполнительную документацию?

- ПТОшник?

- Нет, Сереженька. За документацию, как результат процедуры строительного контроля должен отвечать прораб! Так как своевременное и правильное составление исполнительной документации является отражением фактического состояния дел и дисциплинирует работников, заостряя их внимание на требованиях технических условий, предупреждает возможность несчастных случаев, способствует повышению качества работ. Понятно?

- Да.

- Вот это и есть логика.

- Хорошо, а скажите тогда, что такое диалектика?

- Смотри, Сереженька, вот есть два человека, производитель работ и ПТОшник. Кто из них должен вести исполнительную документацию?

- Ясное дело прораб!

- Нет Сереженька! Одна половина наших прорабов на компутере не умеет работать, а другая – еле по-русски разговаривает. Поэтому за документацию, как результат процедуры строительного контроля отвечает ПТОшник, его именно для того и посадили, и профстандарт разработали, чтобы бумажки перекладывал. Понял?

- Да.

- Вот это и есть диалектика.

- Хорошо, а что такое философия?

- Смотри, Сереженька, вот есть два человека, производитель работ и ПТОшник. Кто из них отвечает за исполнительную документацию?

- А x%й его знает!

- А вот это, Сереженька, и есть философия. Причем всей нашей строительной отрасли...

https://t.me/PTOmanual

Автор рукописи "Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации"

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек, проработавший на стройке 30 лет, скажу, что ИД должен вести ПТОшник, потому, что в нынешнее время - это огромная гора бумаг - журналы, акты, протоколы и т.д. и это требует большого количества времени и опыта именно бумажной работы.

А прораб пусть лучше организовывает работы в полном соответствии с календарно-сетевым графиком и выданной в производство работ рабочей документацией.

раскрыть ветку (229)
5

Да.
Только в начале своего строительного пути я вёл ИД сам.
А когда её стала большая куча, то посадили это делать ПТОшников

раскрыть ветку (4)
7

У меня был момент, когда я на объекте - вел ИД, вел табель, вел мат.отчет (включая списанние ТМЦ), выдавал авансы, сдавал авансовые отчеты по командировочным за 100 человек и т.д.

Но, безусловно, гораздо лучше, когда каждым делом занимается специальный человек))

раскрыть ветку (2)
7

во-во

и у меня, только ещё плюсом была геодезия
потом за геодезию пиздюлину получил, тогда я был мастером СМР, но нифига не геодезистом
Раздражает, когда на HH заходишь, там вакансия Инженер ПТО, в обязанностях и Автокад и Гранд-смета и 1С, и ещё хер знает что

раскрыть ветку (1)
3
Мизантролль

Обычно этим грешат относительно мелкие организации или мамкины бизнесмены. И если этой фирме удаётся получить крупный по её меркам заказ, то очень часто по ИД получается жёсткий просёр и изъятие объёмов в пользу других подрядчиков.

1

вначале все ее вели, а под конец почему-то никто не хочет)

3

а отвечать за ид, кто?)

раскрыть ветку (188)
6

Юридическое лицо, выполняющее работы))

По факту у нас всегда ПТО делало ИД. От прораба требовалось подписать заполненные ПТОшником АОСРы и АООКи у всей комиссии (технадзор, автоский надзор и т.д.) ну и давать данные по работам для заполнения ОЖР и журналов спец.работ.

А в целом, внутри организации, за ИД отвечает начальник ПТО.

раскрыть ветку (186)
3

особенно в случаях, когда никто физику не предъявлял, гора отклонений и т.д....))

раскрыть ветку (185)
9

А для этого ПТОшник на обьекте появляться должен, а не в кабинете все время сидеть

раскрыть ветку (182)
17
ПТОшник вышел на объект - херли вы тут наворотили? Мы же это не в жизнь не сдадим! Какого хрена не по проекту!?
Прораб - ой да похрен! Я с 70 года на стройке всегда так делали и все сдавалось, в крайнем случае ПТО согласует.
После того как Прораб попробовал сдать работы строительному контролю заказчика. Звонок от Стройконтроля ПТОшнику.
Стройконтроль - вы там на*уевертили, исполняк можешь даже не нести.
ПТОшник пробует позвонить проектировщику но у проектировщика он уже давно в черном списке. Ладно, ПТОшник пишет проектировщику запрос с просьбой согласовать внесенные изменения. Через 8 месяцев приходит ответ:
1. Вы охренели? Так делать ни в коем случае нельзя. Переделывайте все в зад.
2. А какого собственно вы сделали не по проекту? Вносить нечего не буду, вы уже заколебали со своими переделками.
3. Ну давайте попробуем посчитать, может и получится внести изменения. Расчёт стоит 300 т. Р. (при том что были использованы не проектные анкера общей стоимостью 5 т. Р. А общая стоимость конструкции которую не можем сдать из-за этих анкеров 17 млн рублей).
4. Окей, согласовываем. Пишем запрос на согласование заказчику ссылаясь на то что проектировщик не против. А заказчик не хочет согласовывать.
5. Окей согласовали, получили согласование и приказ. Но это пятое согласование так что получай внеплановую проверку госстройнадзора.

А на совещании ПТО дрюкают за то что вот как мы много сделали а вы какого то хрена не можете это все закрыть!
раскрыть ветку (180)
5

Или наоборот. ПТОшник приезжает:

А какого фига вы тут нахуевертили не по проекту?

А прораб ему в ответ:

Да иди ты в зад. Я тебя на объект вызывал еще на начальном этапе, а ты когда приехал? По твоему проекту, который фиг знает кто и фиг знает как согласовывал сделать нифига невозможно. Оборудка давно уже такая не производится. И вообще проектировщики за основу взяли проект с оборудкой от другого производителя и тупо перерисовали, а оно так не работает, технология твою дивизия другая.

И вообще вы проект со смежниками не пробовали согласовать для начала? Где мне трассы класть, когда там уже вентеляжка и вода. Вот как проверяли проект при заходе на объект, так иди теперь с этими дебилами проектировщиками, которые свести все проекты в одну систему не в состоянии и согласовывай по факту

раскрыть ветку (178)
11

Поэтому начальник участка должен уметь читать и писать, а не еблищем важным на площадке торговать

раскрыть ветку (164)
0

А как это влияет на вышеописанную ситуацию. Если птошник сидит в своём офисе и забыл когда обьект последний раз вживую видел. Или начальник участка за пто должен проект проверять и пересогласовывать все?

А птошник важный куриц, потом будет требовать ему схемы перерисовать как по факту сделано, технадзору предъявить и подписи от всех на акты получить. Бирки и сертификаты отсканить и прислать, а он дай бог только альбом сформирует

раскрыть ветку (163)
4

У буржуев бумажки печатают клерки - аки секретарь прораба. А у нас прораб решил что его клерк должен не только бумажки печатать но и ответственность нести за процедуры строительного контроля, которые прораб не выполняет

раскрыть ветку (75)
0

Прораб свою ответственность несет сам.

Тогда к вам вопрос, а вы тогда во всем этом процессе зачем нужны? Если он сам исполняшку готовить должен.

раскрыть ветку (74)
0
И как это влияет на вышеописанную ситуацию? Нахуевертили, то почему? ОВ тебе мешает? Единственный выход ЭО внутри воздуховода пустить? Уточнить религия не позволяет?
раскрыть ветку (86)
0

Что я должен уточнять? Где мне теперь лотки под СС и ЭОМ класть. Если там где их начертил один проектировщик, другой ОВ нарисовал?

А зачем если проектант все равно на объект не приедет, все равно мне по факту теперь ситуацию решать.

И в данной ситуации какие претензии что не по проекту. Если для проектантов наложить проекты коммуникаций друг на друга это что-то из области фантастики и технологий более развитой цивилизации

раскрыть ветку (85)
2
Был до недавнего времени начальником ПТО и у меня инженеры минимум раз в неделю были на своих гпшках.
невозможно сделать по проекту? Труби во все трубы. А не - я всю дорогу так строю хер ли бы вы вообще понимали?
Психанул, ушёл в строительный контроль. И сколько же приходится орать на мастеров, прорабов, начальников участков. Тупо нет понимания как читать чертежи.
раскрыть ветку (12)
0

Во все трубы говорите? Из относительно недавнего:

У меня на входе в слаботочный и электрический стояк оказалась несущая балка. Дверной проем не позволяет ее кабелями обойти никак.

Запрос проектировщику на момент захода подрядчиков: "что с это херней делать?".

Ответ: " Спросите у монолитчиков которые так коробку собрали, мы здесь несущую балку не проектировали", но "сверлить балку (естественно) запрещаем", уменьшить дверное полотно запрещаем, сверлить дверную коробку запрещаем, оставить стояк открытым запрещаем (ну чтоб гофрой обойти балку). Дизайнеры запретили оставить гофру открытой, и зашить гипсой тоже запретили.

Как думаете дом был введен в эксплуатацию? И что должен был в данной ситуации сделать подрядчик по СС и ЭОМ

раскрыть ветку (11)
1
А ПТОшник каким боком к проебам монолитчиков?
У вас в гражданском строительстве все немного проще но и распиздяйства больше.
В промышленном строительстве эту непроектную балку обязали бы демонтировать и смонтировать по проекту.
опять же какого художника линейный ИТР монолитчиков решили пороть отсебятину и лить непроектные балки?
раскрыть ветку (1)

Куда ты ее нафиг снесёшь на первом этаже, когда коробка уже залита? Весь дом сносить будешь и заливать по новой? Это именно несущая балка, а не линия в автокаде.

А ПТОшникам подрядчиков по СС и ЭОМ как раз это не только боком, но всем фейсом об тэйбл. Им согласовывать окончательное решение по прокладке кабеля в стояк, когда генподряд делает вид что у него лапки и он сам внутри своей организации не может свой собственный продолб решить, потому что никто ответственность на себя не берет. А у подрядчика с его ПТО сроки пылают синим пламенем и никого уже не интересует почему какой-то идиот залил несущую балку там где ее быть не должно. Его может и уволят, а вот что теперь делать с этой фигней - абсолютно непонятно

0

Осуществить входной контроль в соответствии с СП 48?

раскрыть ветку (1)
0

Осуществили , о проблеме сообщили. Как это помогло? Всю ситуацию я описал. Проблема как была так и осталась. Решение выполненное генподрядом так согласование и не получило.

У тебя в проекте эта балка есть?

Если нет. Подписываешь проект у проектанта, желательно синей ручкой и печатью и сверлишь нахер эту балку. А дальше проблема строителей и строй контроля.

раскрыть ветку (6)
5
Чё здесь делаете?
Нельзя сверлить несущие балки, кто просверлил (без прямого указания в проекте) - тот и крайний в итоге получится
раскрыть ветку (5)
0

Так и есть.

в каске?

1
Почему выполнение не подписано?! Так никто не предъявлял!
А меня не ебет!!! Минус премия нах!
0

Да, и у нас такая беда регулярно случается.

1

Начальник участка, а то получается сейчас что прораб отвечает вообще за все на стройке -тб, дисциплина, сроки, операционный контроль, не говоря уже о самом процессе производства работ....

1

это на прорабском?

раскрыть ветку (1)
5

Не на прорабском было что-то "Бетон не подвезли", "Арматуры не хватает, нужно еще заказывать"

1

откуда пто инфу берет о текущем состоянии дел?

раскрыть ветку (9)
3

Прораб сообщает. ПТО-никам же потом в ИД журналы включать - а там по каждому дню нужно расписать - где и что делали.

А на некоторых объектах ПТО-шники сами делали обходы - час-полтора в день и отмечали какие конструкции смонтированы за последние сутки.

раскрыть ветку (8)
1

А если прораб не сообщает, а обьект далеко, что делать птошнику?

раскрыть ветку (7)
3
Значит прораб мудак
0

Тут по обстановке нужно смотреть. По молодости, будучи ПТОшником, был на телефонной связи с прорабом на таком объекте. Он мне все продиктовал - что и когда сделано. Я подготовил пакет документов - акты, журналы и поехал к нему.

раскрыть ветку (5)

прораб грит, не до вас, а начальство требует, что делать?

раскрыть ветку (4)
3

Как правило - у нас с прорабом одно и тоже начальство и если я не могу сделать ИД, потому что прораб мне не дает информацию или дает её криво - по шапке прилетит ему, а не мне.

раскрыть ветку (3)
0

ид делает птошник, к нему вопросы, вы там между собой с прорабом разбберитесь.

И тут вопрос, как воздействовать на прораба , у которого бетон пришел, без начальства, чтоб данные удаленно передавал

раскрыть ветку (2)
2
Мизантролль

Если линейщики не подают нормальные отчёты и не идут на контакт, то необходимо регулярно писа́ть служебные записки начальству. Естественно это не панацея (особенно если начальство само поднялось из мастеров/прорабов), но потом, когда начнутся наезды о горящих сроках и косяках в ИД, уже не получится сказать тебе "А чё ты молчал".

раскрыть ветку (1)
0

как вариант, но начальству хотелось, чтобы было уже вчера

0

Не надо ля ля. В советское время и работы могли организовывать и исполнительную делать, причем руками, а не на компе.

раскрыть ветку (12)
3

В СССР много чего могли - прорабы и сметы делали и калькуляции, но мы - не при СССР.

Да и требования к ИД сейчас другие. Я помню еще советские бланки актов поузловой приемки - на 1 листе и минимумом информации - и у меня такие заказчик подписывал. И сравните с нынешними - на 3-4 листах - полные реквизиты всех юридических лиц, участвующих в приемке, номера приказов о назначении ответственных, указать все протоколы проверки качества, все сертификаты на основные и расходные материалы, номера всех исполнительных схем и т.д.

раскрыть ветку (11)
1

Я бы сравнил зарплаты ПТО и начальника участка. Если начальник участка и прораб не умеют пользоваться компом, то они профнепригодны и гнать их ссаными тряпками с объекта.

раскрыть ветку (9)
0

Я, как человек, неоднократно руководивший строительными объектами, с вами не согласен. С моей точки зрения главное, что должен уметь начальник участка - организовать работу - быстро, качественно, без простоев и нарушений трудовой дисциплины, а также потом сдать выполненную работу надзорным органам. А тем начальникам участков, которые плохо знали комп - я нанимал помощников и помощниц - мальчик / девочка сидел и печатал все, что нужно - заявки. табели и прочее, только за зарплату в 1/5 от зарплаты начальника участка.

П.С. Хорошего начальника участка нынче еще поискать нужно и требования про комп тут будут излишне отсекать потенциальных хороших кандидатов.

раскрыть ветку (8)
2

так можно и вообще про все службы сказать: сейчас геодез на вес золота, я не могу его заставить схемы делать по захваткам как это требуется, лучше девочку-камеральщицу посадить. И т.д. Речь идет о том, что когда садят в помощь в том же отделе - это одно, но когда функционал выходит за границы отдела и перекочевывает в специальных геморроидальный отдел ПТО, то тут уже идет размазывание ответственности по крайней мере за сроки и принятые решения

1

Ага все эти побасенки про то, что хороший начальник участка сейчас редкость и у него так много важных дел.. эту хералгу можно только директорам впаривать, чтобы избежать рутинной работы, которая требует настоящей грамотности, а не напускной. И что это, позвольте поинтересоваться, за такие "важные дела по организации людей"? Разводку утром делают прорабы. Журнал крановщику утром подписать минут 5 от силы. Что такого важного? деньги с бригад вымогать, делая важный еблет? Проще ПТОшника сделать начальником участка. Больше толка буедт, чем этих рабовладельцев учить писать и читать.

раскрыть ветку (4)
0

С ваших слов - и начальник участка не нужен - в журналах крановым подписывают прорабы, поскольку все аттестованы и приказом проведены. Да и главный инженер не нужен - прорабы же есть. Да и директора нафиг - прораб придет и все бумажки подпишет.

Я бы даже прорабов убрал - бригадиры же есть

раскрыть ветку (3)
0

Если никто из них не умеет оформлять бумаги, которые обязан уметь оформлять, то да. Всех их отправлять по домам оптом и больше к строительному бизнесу не подпускать. Пусть свои квартирные ремонты делают за калым и разводят лохов на строительстве огородов. Нехер лезть в индустрию, если безграмотный балабол.

раскрыть ветку (2)
0

О, насчёт бумаг! Я как чертёжник-проектант, например, хочу поинтересоваться, есть ли полная нтд и нпа в части оформления бумажек по производству работ?))) какие бумажки, сколько в граммах, в каком цвете бумажки, какого формата, где хранится должны и т.д.?

раскрыть ветку (1)
1

есть полная попа с этими нпа и нтд...

0

а как он запланирует, скажем поставку материалов, если он экселем неумеет пользоваться? или организовать - это по-вашему он только на телефоне должен сидеть и раздавать указания?

раскрыть ветку (1)
3

Он читает чертежи и на спецификации к чертежу сделает пометки - это мне нужно к такому числу, а это - к такому. И девочка напечатает заявку.

А нач.участка пусть идет организовывает свои 100 человек

0

Не проще взять в штат айтишника, который составит алгоритм и все это запакует, чтобы всем было удобно? Один-два раза итерацию сделать, прогнать все, отточить и дальше только контролировать процесс? Через тот же 1С, считайте те же таблицы, да ещё и картинки можно прикреплять, да и алгоритмы прописывать, отчёты выводить и прочее...

0
А где храниться должен комплект ИД?
Журналы, АОСР, сертификаты на материалы...
раскрыть ветку (1)
3

У нас, до момента сдачи ИД заказчику, все хранится в ПТО. Потом - один / два экземпляра (в зависимости от условий договора) сдаются заказчику, а один комплект - в технический архив фирмы.

0
Вот скажи мне, как опытный человек - а кому-то реально это нужно? Кто-то по-настоящему проверяет всю эту гору макулатуры - акты, протоколы, журналы, сметы и т.д. и т.п. (тысячи их!)?
Можно один и тот же объём работ актировать несколько раз, а за другой вообще ни разу не браться, а всё равно составить акт, что работы выполнены?
раскрыть ветку (7)
10

Когда на одной электростанции лопнул трубопровод, который мы монтировали и пострадали люди - пришли товарищи в погонах и подняли все документы - кто варил, чем варил, из какой стали труба и т.д.

раскрыть ветку (2)
1

схожие формулировки выдают СК для обоснования необходимости например АОСР на поклейку обоев

раскрыть ветку (1)
0
Это не скрытые работы, покажите СК определение аоср
4
Как в армии. Сделал - отпиши, не сделал - отпиши два раза!
3

Для этого и ведётся накопительная КС-6а, чтобы не дублировать выполнения. А горы "бумажек" не нужны, пока не будет проблема (обрушение или ЧП), потом прокуратура найдет кто есть ху

3
это нужно чтобы было кого ебать при чп и тд
1
Мизантролль

Просматривают все десятки тысяч листов журналов, актов, заключений и протоколов. Также просматривают сотни (и даже тысячи) радиографических плёнок, диаграммы ТО и показания приборов УЗД. В последнее время ещё и фотофиксация добавилась.

Основная причина — найти повод заплатить подрядчику как можно меньше.

Вторая причина — определение крайних при всякого рода происшествиях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы