Анализ на коронавирус
Может кто-то читал про то, что в Москве и Подмосковье сейчас стали на платной основе делать мазки на коронавирус. Сегодня попала в один из таких центров около метро Площадь Ильича, может кому-то будет интересно, как там все это выглядит.
Фото с интернета, т.к. забыла сфотографировать сама
Поспособствовало посещению несколько факторов - работа продавцом (контакт с большим количеством людей за день, поездки на общественном транспорте), потом ОРВИ - в поликлинике анализов, разумеется, никаких не делали, потому что из симптомов только слабость, кашель и температура меньше 38. Также есть пожилая бабушка, сидящая сейчас на карантине дома, но которой, тем не менее, нужно приносить продукты и лекарства.
Что удивило - по всей Москве, даже в метро, большинство людей без масок, а здесь, когда я подошла, почти все были в масках. Следом за мной пришли другие люди, уже без защиты (некоторые прибились из случайных прохожих, узнавших про анализ от очереди), но все стоящие старались соблюдать дистанцию в метр-полтора, кроме тех людей, что пришли вместе. А еще по очереди бегал репортер и задавал всем каверзные вопросы)
Народу было много, пока я ждала, стало еще больше. Мое время ожидания составило где-то 1 час 20 минут. Бывало, что очередь двигалась быстро, бывало, что долго стояли и никого не пускали.
Запускали по паре человек. На входе давали бумажку со стандартной информацией, которую при ОРВИ задают в любой поликлинике - выезжали ли за границу, был ли контакт с зараженными, была ли температура и какие-то симптомы в последние 5 дней и т.д. При этом, если вы приехали в центр сдавать анализ, то подразумевается, что вы должны быть здоровы - больным рекомендуют вызывать врача на дом и никуда не выходить.
Внутри заполняют документы по паспорту. Я сделала регистрацию через сайт, пока ждала в очереди - это экономит время, потому что информация в центре уже будет заполнена. Правда, оказалось, что поиск номера заказа, по которому меня должны были найти, время не экономит - пока я ковырялась в телефоне, врачи уже сами нашли его у себя)) При этом никаких смс мне не приходило, несмотря на то, что лаборатория просит заполнить номер телефона, номер заказа нашелся только в почте.
Сам паспорт обязательно нужен в любом случае, потому что по нему сверяют информацию. Больше никаких документов не требуют, также не обязательна оценка персонала на необходимость проведения анализа - вы просто приходите и сдаете его, вне зависимости от того, есть у вас симптомы или нет.
Потом у вас берут сам мазок, это была самая быстрая часть процедуры. Почти полтора часа ожиданий ради 2 минут самого забора пробы) После этого остается только ждать результата, его должны прислать в течение 2 дней.
В целом, по моим ощущениям, посещение центра выглядит даже более безопасным, чем посещение поликлиники, в которой я лечилась с ОРВИ. Там все сидят в коридоре, в замкнутом помещении, близко друг к другу, соответственно, для болеющих отдельная очередь и при этом еще неизвестно, кто чем болеет. Здесь хоть и не все в масках, но стоят на большом расстоянии друг от друга, плюс, как я уже писала, подразумевается, что идущие на анализ люди должны быть здоровы. Внутри есть предбанник с бахилами и антисептиком. Сам персонал одет не только в медицинские маски, но и в одноразовые халаты, шапочки, и само собой перчатки. Еще одна пара перчаток надевается сверху при каждой пробе.
Впечатления в общем позитивные, несмотря на высокую стоимость анализа - вместе с забором крови он обошелся в 1900 рублей. Я знаю, что в Москве в Противочумном центре должны делать анализ бесплатно, но насколько я помню, они делают его не всем, здесь, к тому же, можно выбрать более подходящий центр по местоположению. Сейчас анализ делают в нескольких лабораториях в Москве, а также в Дзержинском, Подольске, Мытищах, Красногорске, Балашихе и Одинцово.
Рисковать ли ехать в центр и отдавать ли такие деньги за анализ - это уже другой вопрос, но я надеюсь, что кому-то эта информация будет полезной и поможет решить для себя, стоит оно того или нет.