49

Амбивалентность

В преддверии 8 марта меня с моими цветами из холодного фарфора пригласили на мероприятие. Оно проходило в старинном особняке Петербурга. Цветы были расставлены по залу, на камине, в гостиной.

И вот проходит час, два и больше, а никто не обращает внимания на них. Я конечно понимаю, что люди собрались вовсе не мои цветы посмотреть. Но с каждым проходящим часом становилось все грустнее и грустнее.

В голову начали приходить всякие мысли, что какой я мастер-фломастер, когда никто даже не глянул на мои работы. Потом объявили перерыв и гостей пригласили на фуршет. И там обратили внимание, что цветы на столе ненастоящие. И вот тогда началась совсем другая реакция. Их стали рассматривать, трогать, фотографировать.

А почему до этого их не видели??? Да потому что все думали, что это просто живые цветы.

Вот такая история.

Лично для меня сравнение с живыми цветами является высшей степенью похвалы, но получается, что у этой похвалы есть и другая сторона.

Мне, например, однажды даже заявили, что я очень офигела продавать комнатную фиалку за несколько тысяч. Зачем так дорого покупать, если можно взять листочки "за недорого" и вырастить ее самостоятельно.

Т.к. снова подумали, что фиалка живая)))

В интернете нашла такую формулировку подобной ситуации - амбивалентность.

Амбивалентность — это состояние, при котором одновременно возникают противоречивые реакции, убеждения или чувства по отношению к какому-либо объекту. Иными словами, амбивалентность — это переживание отношения к кому-либо или чему-либо, которое содержит как положительно, так и отрицательно окрашенные составляющие.

Не могу сказать, что данная формулировка подходит под те чувства, которые я испытала, но весьма близка.

Или как бы вы назвали такие смешанные чувства, когда одновременно и похвалили и не оценили?

Р.S. к сожалению фото только в таком качестве

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги