Амбассадор картофеля во Франции

Кто этот человек, как он к этому пришел, и какие хитрости применял, чтобы познакомить французов с этим важным продуктом. И да, как это так получилось, что до конца XVIII века этот овощ считался не пригодным в пищу? Бонус: уникальное* изображение богини картофеля!

* под словом «уникальное» подразумевается «единственное в этой статье»

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Вот он. В его достижениях полно важных вещей, но ценят его за картофель.

Нынешний темп жизни не даёт людям немного остановиться и задуматься. Например, о том, что множество привычных нам вещей существовали далеко не всегда. Сотовые телефоны, автомобили, самолёты, батареи отопления. Раньше люди обходились без них (тут я поднимаю знак «Ирония», если что). И с этим ещё можно как-то мириться. Но есть вещи, которые в нынешнее время представить уже сложнее. Например, когда-то люди даже не знали, о том, что картошку можно съесть. Вначале этот корнеплод появился где-то в Андах. Инки так активно её выращивали и пускали в гастрономический быт, что даже завели под это специальную богиню — Аксомаму (дочь Пачамамы — бесполезный, но забавный факт). Многие семьи в Южной Америке хранили у себя в семье картофелину странной формы, в качестве воплощения этого божества. И теперь вы знаете, кого поблагодарить за пюрешку на своём столе.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Привет, я Аксомама! Эт меня благодарить надо!

В XVI веки испанцы (считается, что этим человеком был Педро де Сьеса Леон — запомните, это будет на экзамене) экспроприировали чужую гастрономическую культуру и привезли корнеплод в Европу, и они же стали первыми, кто начал употреблять корнеплод в пищу. На их удивление, картошка оказалась питательной и в целом встретила в этой стране тёплый приём. Но вот дальше нескольких государств культура картофелеводства не пошла. Испанцев тогда вообще не особо любили. А общественный разум европейцев породил поверье, что выращивание и потребление картошки может вызвать проказу. Возможно, такой странный вывод был сделан из-за «глазков» и наростов на клубнях, похожих на язвы. А кто-то из церковников в поисках нездоровой сенсации утверждал, что это вообще яблоко сатаны, раз оно растёт под землёй. И логично, что подобное отношение к корнеплоду царило и во Франции В 1748 году парламент даже официально запретил выращивать картофель, считая растение ядовитым. Мол — не хотим мы, чтобы люди травились всякой фигней. Забавно то, что вместо клубней, большинство «независимых агрономов» пыталось есть плоды, которые были похожи на маленькие помидорчики, но в отличие от них были ядовитыми.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Как вот это может быть созданием бога? Посмотрите!

Но всё изменилось благодаря одному человеку — Антуан-Огюстену Пармантье. И вот вам его история. В юношестве он интересовался фармацевтикой и однажды решил записаться в армию, чтобы стать армейским лекарем. Так совпало, что годы его службы пришлись как раз на Семилетнюю войну, поэтому он попал на фронт, а потом и в плен к пруссакам. Пруссия, кстати, была одной из первых стран, которая поверила в пользу картофеля для экономики и кухни. До этого король Фридрих II, уже хорошо уяснил уроки голода 1738 года, так что быстренько провёл массовую кампанию «Айда сажать картошку». В рамках национального проекта было роздано множество посевного материала, завезённого из Ирландии. Король направлял телеги с картофелем в деревни, требуя массовые посадки. Но дело шло не очень хорошо — местные не особо понимали, что это за такая крепкая и безвкусная хрень, как её есть? Так что король, удивительный феномен, решил использовать рекламные приёмы: кроме бесплатной раздачи посевного материала и инструкций, монарх разместил возле картофельных пунктов полевые кухни. Там подавали множество блюд из картошки, и дело пошло активнее.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Фридрих II, косвенно познакомивший нашего героя с картофелем

Ну а чтобы соседи-короли не сочли его добрячком, Фридрих законом установил, что 10% площади любой пахотной земли необходимо засеять картошкой. Отказ от выполнения гражданского долга даже предусматривал наказание. Если же ты был военным (а эти ребята тоже должны были приобрести себе надел земли и растить картофель), то его судил военный трибунал. Кстати, в качестве непроверяемого факта, есть мнение, что эту культуру крестьяне оценили во время многочисленных войн, когда войска противников буквально вытаптывали поля пшеницы. А вот с картошкой такой способ потравы уже не работал. «А где там наш Антуан», — спросите вы? А вот и он. В плену картофелепочитателей провёл уже три года и по достоинству оценил на удивление хорошее питание для пленника. Как несложно догадаться из контекста этой статьи, кормили заключённых картошкой в разных видах.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

У нас даже есть картина того, как Фридрих проверяет исполнение его указа.

Когда наш герой после окончания войны, вернулся домой, то в его мозгу пульсировала мысль, что страх французов картошкой совершенно беспочвенный. То, что клубни неядовитые установлено им самостоятельно. И он — живое доказательство этого факта. А его опыт фармацевта и немного агронома подсказывал, что на самом деле картошка — неприхотливая и питательная культура. Один из главных источников углеводов Франции — пшеница была крайне капризной и требовательной к условиям, то неурожаи были вполне обычным явлением, которые не добавляли счастья населению. Антуан вознамерился осчастливить свою страну и заместить капризную культуру картофелем. Небольшой спойлер для особо интересующихся: по мнению учёных, частые неурожаи пшеницы в те годы связаны с похолоданием из-за малого ледникового периода. Короче, зерновые — отстой, картошка рулит! — провозгласил Пармантье, засучил рукава и приступил к делу убеждения французов.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Ваше Величество, добро пожаловать ко мне на дачу. Сейчас картошечки напечем!


Он очень увлёкся ботаникой, изучал различные растения и даже разбил огород в саду Дома Инвалидов, где в это время работал на должности главного фармацевта. На этом огороде Антуан экспериментировал с картошкой, пытаясь повысить её питательные свойства и вывезти новые сорта. Однако местные монахини чью землю, как выяснилось, экспроприировал Пармантье, начали писать доносы церковным властям. Те, устав от обилия жалоб, подумали и прикрылись тем фактом, что в библии нет ни слова о картофеле, а значит, выращивать его на церковных землях — грех. В общем, выгнали Антуана с его агроэкспериментами из госпиталя. Но тот не успокоился. Он писал книги и статьи, в которых сравнивал различные сельскохозяйственные культуры по питательным качествам, неприхотливости и прочим показателям. И как несложно догадаться, в победители всегда попадал картофель. Его трактаты о сельском хозяйстве, кроме возвеличивания картошки, привлекали внимание учёных, побеждали на различных конкурсах, завоёвывали ему популярность и в результате, протолкнули его на козырное место королевского проверяющего сел и деревень. Теперь он мог колесить по всей Франции, находить причины неурожая различных культур, сетовать на отсталость крестьян и вести пропаганду своего виденья «как надо». В качестве бонуса к этой важной должности — доступ ко двору, а значит, и к королевской чете.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Кстати, в честь этого человека назвали даже блюдо. Говорят, что именно им кормили королевскую чету. Знакомьтесь — это тоже Пармантье.


И вот, наконец, его усилия по популяризации дали плоды: в 1772 году, наконец-то во Франции с картошки был снят законодательный запрет на выращивание этой культуры. Но, понятно, что люди не бросились тут же закапывать странную штуку на своих полях. До сердец людей ей только предстояло достучаться. И тогда Антуан приступил к ещё более активным действиям. В первую очередь он сконцентрировался на элите. Для этого Пармантье начал устраивать званые ужины у себя в поместье, где из картофеля было приготовлено огромное количество блюд. На этих светских раутах присутствовали не только французские аристократы и элита, но и, например, Бенджамин Франклин. Даже королевская чета несколько раз удостаивала своим присутствием «картофельные рауты». Однажды ему удалось убедить Людовика XVI и Марию-Антуанетту на украшение нарядов цветками картофеля. Плюс упор на тот факт, что это растение сможет помочь накормить голодающий народ — тоже вызвал воодушевление у короля. Правда, столь близких отношений с королевской четой чуть не сыграли с Пармантье злую шутку после Революции. Спасло его только то, что перед новой властью тоже остро встала проблема голода, которую надо было быстренько решать, пока народ не взбунтовался. Поэтому они простили прошлые грехи нашего героя и с воодушевлением приняли предложение о дестигматизации картофеля.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Знакомство дворянства с картофелем

Но убеждение государственных элит (неважно какого строя) — это лишь половина пути. Надо было убеждать простых людей, и наш герой знал, как это сделать. Психология! Ещё при власти короля в местечке Саблон он получил довольно большое поле, которое было тут же засажено картофелем. После чего Антуан через военных, распустил слух, что на этом поле посеян дико ценный и уникальный образец картофеля исключительно для нужд армии и дворянства. Тот факт, что поле охраняли солдаты, подтверждали расползшиеся слухи. Эти же сторожа за взятку втихаря пропускали желающих посмотреть на чудо-овощ и рассказывали, как выращивать и главное, готовить подобный подарок эволюции. Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, смётанный, картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шанди... В общем, всячески восхищались новым растением и предвкушали, когда они, наконец, смогут ею питаться. Но крестьянам очень повезло, что солдаты не особо занимались охраной, по ночам обычно собирались в сторожке и поля не патрулировали. Естественно, под покровом темноты на эти территории потянулись любопытные воришки. Они выкапывали картофель, выращивали на огородах и начинали потреблять, убеждаясь в безвредности и вкусовых качествах овоща. Как вы уже догадались, именно в этом и состоял хитрый план Пармантье.

Амбассадор картофеля во Франции Картофель, Агрономия, Хитрость, Сельское хозяйство, Длиннопост

Могила этого человека с обязательной картошкой.

В результате усилий этого человека в конце XVIII века картофель спас от голода сотни тысяч французов. Позднее вышли книги рецептов из этого растения. Республика оценила картошку. Её даже стали называть «едой революционеров» — ну типа одинаково подходящую для всех граждан, вне зависимости от их происхождения. Пермантье поставлены два бронзовых памятника, в его честь названы несколько улиц и блюд (например, запеканка Пармантье, изготавливаемая из картошки, как ни странно). Естественно, эти почести были не только за картофель. Антуан-Огюстену Пармантье провёл первую принудительную вакцинацию от оспы и открыл центры для прививок, где обслуживали бедняков. Смог выяснить, как добывать сахар из свёклы и винограда, разбирался с консервацией, виноделием, сыроварением. Учёный кроме всего прочего разработал новый способ приготовления хлеба. Но, на могилу этого человека до сих пор приносят именно клубни картофеля, а сама она обильно засажена цветами этого растения.

Дополнительная литература:

  1. Небольшая биография (архивная версия)

  2. Слайд-шоу об этом человеке (на французском)

  3. Еще одна статья.

  4. И да, я предполагаю, что вам интересно узнать об Аксомаме.

  5. Пикабу:

    1. Картофелизация методом обратной психологии

    2. Как Людовик 15 приучил французов есть картофель

    3. Как картофель завоевал Европу.

    4. История картофеля.

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения