Алтын - это чисто тюркское слово. Значит "золото". А то, что еще в Петровские времена уже была такая монета - наглядный пример того, насколько давно и прочно переплелась русская культура и язык с тюркской.
Заимствовали отдельные слова это, мягко говоря, не переплелись две культуры. Ну или придется считать что мы и со всеми остальными соседями близкими и дальними прочно переплелись, ну а арабы тогда наследники римлян (фолис -> фельс -> пул (Орда) -> пуло (у нас) ) и греков (драхма -> дирхам).
А вы сейчас про какой язык и группу слов? Про голландский в мореходстве, немецкий в инженерии или английский в компьютерных технологиях? Или, может, про греческий с церковнославянским (он по факту даже не востоснославянский) в религиозных областях?
Ну, в моем изначальном комментарии речь была о том что заимствований много и из разных языков, о каком конкретно говорите вы я не знаю потому и написал кучу примеров пытаясь это выяснить.
Если вы про целых 2 слова (ну ладно 3 считая приведенное мной пуло) заимствованных из тюркских, то это не группа, а именно 3 слова, которых даже меньше чем номиналов (рубль-полтина-гривна-копейка) не заимствованных из тюркского, причем это не считая всякие гроши-полушки-четвертецы-угорские-златники-сребрянники.
Имхо, кконечно же, не претендую на объективность.
насколько культура переплелась с тюркской? ты мусульманин? совершаешь намаз ? кочевник? режешь баранов?
ты знаешь насколько больше в нашем языке заимствованных слов от индоевропейской языковой группы? ни одного слова на буква Ф русского нет, только английские. ни одного нового слова, ежегодно появляющимися в обиходе , не являются азиатскими, только англицизмы. ты не знаешь ни одного тюркского слова, которое не заимствовано еще с времен средних веков, но примерно понимаешь английский, потому что живешь в среде где доминирует этот язык. что значит ? мы живем в культуре английских королей?
нет. это всего лишь заимствование слов, не нужно приплетать культуру.
Культуры также переплетены. Если вы этого не знаете - то это ваша проблема. Вы наверное не были в Татарстане, Башкирии, Калмыкии, Тыве, Бурятии, на Кавказе. Террриориально это половина россии. Все переплетено- начиная от царской формы государственного управления (досталась нам от монголо-татар), заканчивая языком и генами (копни русского, найдешь татарина, фамилии Юсупов, Шереметьев -тюркские).
Ваше представление о тюркской культуре, ограничивающееся "намазом" и "баранами" мягко говоря поверхностно. Сомневаюсь, что Шевчук, Хаматова или Загитова режут баранов и читают намаз.
Хм. Влезу в ваш разговор. Так как согласен и не согласен.
Россия не победила Орду, она осталась Ордой, где московские князья выиграли битву за власть.
Арабская вязь, узоры, одежда, термины. Всё это плотно было интегрировано в культуру при Грозном. Но потом пошла мода на Запад и культурный код поменялся. Уже при Петре.
я чуваш, мы православные, хотя язык тюркский. чем наша культура переплетена с тюрками?
кстати слово книга - это из чувашского языка. тоже переплетение культур ?
я выше уже писал, приобретенные слова от доминантной культуры не значит перенимать культуру, это было дохулион лет назад, сейчас мы перенимаем другие слова, от другой культуры, мы перенимаем эту культуру?
Ваше сравнение с заимствованиями из англоскасонской культуры некорректно. Потому что англосаксы НИКОГДА не были частью России, но всегда - внешние, чужие и враждебные. Тогда как вышеперечисленные мною регионы - это часть России. А до развала СССР в копилку тюркского мира России можно смело добавить всю среднюю Азию и Азербайджан.
Я надеюсь, вы, употребляя слово "тюркский" понимаете, что мы говорим не о Турции, а имеем ввиду тюркоязычный мир и культуру в целом? Я не знаком с чувашской культурой и историей. Но раз вы говорите, что чувашский язык имеет тюркскую основу - это и есть яркое свидетельство влияния тюрков на чувашскую культуру. Копни чуваша - найдешь татарина )
я вижу что ты думаешь что перенятие культур идет только по военной экспансии, что указывает на то что мои доводы в любом случае будут не у дел. примеры того что мы живем как кочевой народ тюрков, я бы хотел пару фактов.
пример - украинские казаки, традиционный наряд, кривые сабли, кочевой образ жизни, прически, даже административное устройство, точь в точь как у монгол, периода завоевания. это перенятие культуры или это случайное совпадение ? при чем в языке полно тюркских слов, но меньше чем в русском.

Сообщество нумизматов
2.2K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
НЕ флудить