Ответ на пост «Что-то рвануло в Ростове»
Вот кадры начала : что-то некисло взорвалось внутри, после чего начался пожар. (видео взято с канала Типичный Донецк)
Вот кадры начала : что-то некисло взорвалось внутри, после чего начался пожар. (видео взято с канала Типичный Донецк)
"Цветы нужны всем, даже маргиналам" - наверное так думал шестидесятипятилетний житель Бухарской области Узбекистана, когда продавал измельчённые тюльпаны наркоманам, выдавая их за опиумный мак. Но абсолютно прагматичные нарки романтику ситуации не оценили, нажаловались в соответствующие органы и на мужика завели уголовку по статье "мошенничество". ( прямо представляю это заявление : "Мне продали наркоту, а меня от неё не прёт - примите меры!").
В общем теперь для мужика выбор не велик - либо он докажет, что наркота была настоящей и загремит как дилер, либо тоже загремит, но уже как мошенник - если не докажет.
Такие дела.
https://www.gazeta.uz/ru/2023/02/16/case/
Почему-то многие считают, что это варенье. Собственно я тоже так считал, до недавнего времени (Какое-то очередное проявление эффекта Манделы прямо таки), но когда я начал читать эту сказку племянникам, я с удивлением обнаружил, что гораздо чаще варенья Карлсон употребляет совершенно другое блюдо , которое в переводе называется банально : "тефтельки". В оригинале же это блюдо называется Чёттбуллар (коттбуллар, köttbullar) - жаренные шведские фрикадельки - традиционное блюдо местной кухни, которое на самом деле является не совсем традиционным и совсем не местным.
Обычно чёттбуллар подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.
Рецепт четтбуллара привёз из Турции Карл XII в семнадцатом веке, так что "традиционным" это блюдо можно назвать с сильной натяжкой. Такие жаренные фрикадельки до сих пор популярны в Турции, Азейбарджане и Армении и называются "кюфта" , так что если вы скажете, что Карлсон был ценителем османской кухни и обожал кюфту - то не сильно ошибётесь.
"Кюфта по турецки"
Спасибо за просмотр, возможно сегодня вы узнали немного больше !
Я живу в Одессе и у нас есть "знаменитый" одесский рынок под названием Седьмой Километр он же Толчок. Слово знаменитый я намеренно взял в кавычки, ибо в каждом городе знаменитости свои : Рынок Барабашово в Харькове (ныне уничтожен в ходе войны), Черкизовский в Москве - закрылся давно (не знаю когда точно), итеде - сотни их.
Так вот, на нашем Толчке в начале двухтысячных ходила легенда о бабушке, которой умелые мошенники подкинули "куклу" - ну типа шёл чел, пачку(поддельную) выронил, бабушка нашла, а он вернулся, предъявил и забрал уже не поддельные бабушкины средства.
Всё так и было, да. И бабушка, и кукла, и мошенники, но, как говорится, "есть один нюанс". Бабушка была болгарка с Бугаёвки. И вдумчивый бабушкин бандитский сын, зная что мама собирается на "седьмой" снарядил её ХЗ откуда взятым стечкиным, типа АПБ, потенциал которого бабушка отлично реализовала за местным туалетом, после того, как её пригласили "поговорить". Итог : три трупа и тупейший глухарь при наличии пары десятков потенциальных свидетелей, которые просто отказались давать показания по невнятным причинам или состоянию здоровья :) Такие дела.
Однажды в Мурашах, в доме творчества, дурак Рогожин публично отчитал Ойло за появление в столовой в нетрезвом виде, да еще вдобавок прочитал ему мораль о нравственном облике советского писателя. Ойло выслушал все это с подозрительным смирением, а наутро на обширном сугробе прямо перед крыльцом дома появилась надпись: "Рогожин, я Вас люблю!" Надпись эта была сделана желтой брызчатой струей, достаточно горячей, судя по глубине проникновения в сугроб.
Теперь, значит, представьте себе такую картину. Мужская половина обитателей Мурашей корчится от хохота. Ойло с каменным лицом расхаживает среди них и приговаривает: "Это, знаете ли, уже безнравственно. Писатели, знаете ли, так не поступают…" Женская половина брезгливо морщится и требует немедленно перекопать и закопать эту гадость. Вдоль надписи, как хищник в зоопарке, бегает взад и вперед Рогожин и никого к ней не подпускает до прибытия следственных органов. Следственные органы не спешат, зато кто-то услужливо делает для Рогожина (и для себя, конечно) несколько фотоснимков: надпись, Рогожин на фоне надписи, просто Рогожин и снова надпись. Рогожин отбирает у него кассету и мчит в Москву. Сорок пять минут на электричке, пустяк.
С кассетой в одном кармане и с обширным заявлением на Петеньку в другом Рогожин устремляется в наш секретариат возбуждать персональное дело о диффамации. В фотолаборатории Клуба ему в два счета изготавливают дюжину отпечатков, и их он с негодованием выбрасывает на стол перед Федором Михеичем. Кабинет Федора Михеича как раз в это время битком набит членами правления, собравшимися по поводу какого-то юбилея. Многие уже в курсе. Стоит гогот. Фотографии разбегаются по рукам и в большинстве своем исчезают. Полина Златопольских (мечтательно заведя глаза): "Однако же, какая у него струя!"
Федор Михеич с каменным лицом объявляет, что не видит в надписи никакой диффамации. Рогожин теряется лишь на секунду. Диффамация заключена в способе, коим произведена надпись, заявляет он. Федор Михеич с каменным лицом объявляет, что не видит никаких оснований обвинять именно Петра Скоробогатова. В ответ Рогожин требует графологической экспертизы. Все валятся друг на друга. Федор Михеич с каменным лицом выражает сомнение в действенности графологической экспертизы в данном конкретном случае. Рогожин, горячась, ссылается на данные криминалистической науки, утверждающей якобы, будто свойства идеомоторики таковы, что почерк личности остается неизменным, чем бы личность ни писала. Он пытается демонстрировать этот факт, взявши в зубы шариковую ручку, чтобы расписаться на бумагах перед Федором Михеичем, угрожает дойти до ЦК и вообще ведет себя безобразно.
В конце концов Федор Михеич вынужден уступить, и на место происшествия выезжает комиссия. Петенька Скоробогатов, прижатый к стене и уже слегка напуганный размахом событий, сознается, что надпись сделал именно он. "Но не так же, как вы думаете, пошляки! Да разве это в человеческих силах?" Уже поздно. Вечер. Комиссия в полном составе стоит на крыльце. Сугроб еще днем перекопан и девственно чист. Петенька Скоробогатов медленно идет вдоль сугроба и, ловко орудуя пузатым заварочным чайником, выводит: "Рогожин, я к Вам равнодушен!"
Под впечатлением от этого поста Гекзаметр , решил пофантазировать вокруг и около другого культового фильма, и тоже в размере гекзаметр :