ALTLinux и фокусы с Wine

Есть ниша пользователей дистрибутивов ALT K/Workstation 9 и Simple. Все в них вроде хорошо, кроме Wine. У меня по крайней мере не получилось "из коробки" поставить универсальную версию для запуска и 32-, и 64-битных программ. Или одна, или другая. Фигня вопрос. Написал скрипт, брать отсюда. Плюсом - можно поставить последнюю версию транслятора, которая доступна на www.winehq.org и еще не вошла в состав дистрибутивов ALT. Скрипт работает только для них (остальные не проверял - GOST, Rosa, etc)



Итак последовательность действий:

1. Сносим, если установлен, Wine и все его библиотеки.

2. Качаем development версию Wine с сайта www.winehq.org.

3. Распаковываем в любую временную папку.

4. В появившийся в ней каталог wine-* перемещаем ранее скаченный скрипт WINE-UNIVERSAL.ALTLINUX.INSTALL_DEVEL.sh

5. Открываем консоль и даем ему права на исполнение.

6. Запускаем скрипт от рута. Sudo прописан в файле, но замучаетесь на каждый вызов пароль админа набирать. У меня на локалхосте он беспарольный (тссс, никому!).

6. Немного переделал - пароль рута запрашивается один раз в самом начале.


В процессе работы скрипт вытаскивает из интернета необходимые библиотеки и инструменты сборки. О стадии процесса пишет в консоль. Когда закончит свою работу, о чем будет соответствующее сообщение, - Wine 32/64 будет интегрирован в систему.


Если что пошло не так, курите логи в папках wine-* wine-*/build-win32 wine-*/build-win64, в зависимости от выполняющейся стадии.Файл их содержащий, с информацией по работе скрипта, - script-work.log


Обратите внимание! Ванильная версия Wine изменяет привязки многих форматов файлов переводя их на Win-приложения (когда его устанавливаешь в систему, после - нет). К примеру, графические jpg, png, bmp и прочие. Нужно исправить вручную. Тут я не знаю как быстро решить проблему, да и лень.

ALTLinux и фокусы с Wine Linux, Wine, Текст

GNU/Linux

1K поста15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.