ALTLinux и фокусы с Wine
Есть ниша пользователей дистрибутивов ALT K/Workstation 9 и Simple. Все в них вроде хорошо, кроме Wine. У меня по крайней мере не получилось "из коробки" поставить универсальную версию для запуска и 32-, и 64-битных программ. Или одна, или другая. Фигня вопрос. Написал скрипт, брать отсюда. Плюсом - можно поставить последнюю версию транслятора, которая доступна на www.winehq.org и еще не вошла в состав дистрибутивов ALT. Скрипт работает только для них (остальные не проверял - GOST, Rosa, etc)
Итак последовательность действий:
1. Сносим, если установлен, Wine и все его библиотеки.
2. Качаем development версию Wine с сайта www.winehq.org.
3. Распаковываем в любую временную папку.
4. В появившийся в ней каталог wine-* перемещаем ранее скаченный скрипт WINE-UNIVERSAL.ALTLINUX.INSTALL_DEVEL.sh
5. Открываем консоль и даем ему права на исполнение.
6. Запускаем скрипт от рута. Sudo прописан в файле, но замучаетесь на каждый вызов пароль админа набирать. У меня на локалхосте он беспарольный (тссс, никому!).
6. Немного переделал - пароль рута запрашивается один раз в самом начале.
В процессе работы скрипт вытаскивает из интернета необходимые библиотеки и инструменты сборки. О стадии процесса пишет в консоль. Когда закончит свою работу, о чем будет соответствующее сообщение, - Wine 32/64 будет интегрирован в систему.
Если что пошло не так, курите логи в папках wine-* wine-*/build-win32 wine-*/build-win64, в зависимости от выполняющейся стадии.Файл их содержащий, с информацией по работе скрипта, - script-work.log
Обратите внимание! Ванильная версия Wine изменяет привязки многих форматов файлов переводя их на Win-приложения (когда его устанавливаешь в систему, после - нет). К примеру, графические jpg, png, bmp и прочие. Нужно исправить вручную. Тут я не знаю как быстро решить проблему, да и лень.
GNU/Linux
964 поста15.2K подписчиков
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.