479

Алкоголизм

Вопрос: почему это случилось со мной? Почему и как я попал в эту ловушку? Сколько раз я зарекался и потом начинал с удвоенной силой?  Попробуем разобраться. Началось это еще в школе, в 5 классе мы с другом стали на выходных брать себе по бутылке пива, ну и курить конечно тоже . В 7 классе я первый раз попробовал водку, а в 8 классе на классном вечере я уже конкретно напился вместе с одноклассниками так, что из школы нас забирали родители. В 11 классе после последнего звонка меня просто домой принесли.

Я родился и жил в маленьком городке, городок у нас был  такой себе рабоче - бандитский, плюс начало 90-х, короче депрессивная такая атмосфера, если летом еще куда не шло, то с октября по апрель просто совсем тоска, серое небо и непролазная грязь. Хотя может я просто нуждаюсь в солнечном свете.

Я родился в интеллигентной семье , с детства любил читать и занимался музыкой. И может , как следствие, мне очень тяжело было общаться со сверстниками. Я не находил своей компании. Я остро нуждался в общении и в единомышленниках, но природная застенчивость и робость это все тормозили. Опять же общение с противоположным полом. Я нервничал, был не уверен в себе.

И как раз в классе 8 началось мое увлечение Нирваной , гитарой , ну и алкоголем. Алкоголь расширил круг моих друзей, перестала накатывать депрессия, в общем жизнь заиграла новыми красками. В алкогольном угаре я творил немыслимые поступки, дрался , крушил и ломал, всячески исполнял, ну и конечно косил под Кобейна, делал вид, что мне  плевать на этот говенный мир.

И тут я поступил в столичный политех. Вот здесь курса со второго наступил полный треш и угар. Секс, наркотики и рок н ролл. Йхууу. Если дома, меня сдерживали родители, то в общаге стопов не было совсем. Тут добавилась еще и трава и многое другое,  но алкоголь был всегда. Причем мне всегда было нужно упиться в гавно, сверху пыхнуть, в общем впасть в невменяемое состояние. Вовремя остановиться я никогда не мог, пока было бухло, вечеринка не заканчивалась. Я как та крыса из опыта, которая нажимала на педальку,  чтобы вырабатывался серотонин, и в итоге сдохла. Но я оказался на редкость живучим, просто удивительно на что способен молодой  организм.

На 5 курсе я познакомился с будущей женой, я тогда влюбился в нее как последний сукин сын. Я тогда к ней очень привязался. Может я искал подсознательно какую то опору или гавань, потому что понимал , что чертовски устал от всего этого. Она естественно была против всякой наркоты и водки. Мы договорились , что я пью только коньяк, потому что от водки я реально бельчу и ищу себе приключений. Еще в институте я стал много курить, пачка , две легко. А тут прочитал « легкий способ бросить курить» , и смог завязать.

Короче, закончил институт, через год мы поженились, и тут моя женушка ко мне охладела. Прав был Довлатов, когда сказал , что женщины любят негодяев. Положительных людей им любить скучно)). И тут начались мои мытарства: я не буду тут описывать, что творила моя женушка, это не эта история. Скажу просто, что ей было плевать на меня, она меня просто использовала и когда нашла вариант получше свинтила. Естественно, когда начались трудности, я снова начал курить, и вместо  пачки стал курить три в день!!!Естественно я снова стал бухать каждый день.

И так потихоньку мне исполнилось 30 лет. Я был одинок , хотя вокруг находились разные друзья- приятели. Я понимал, что живу не правильно, но что то изменить мне не хватало силы воли. Три дня не пью, потом в гавно два дня. Плюс здоровье стало уже совсем не то. Поправился килограмм на 15-20, давление 150 на 100, короче печаль. И тут, я опять перечитал книгу « легкий способ» и уже бросил насовсем. На вечеринке друзей познакомился с девушкой, через 2 года поженились, через год родился сын. В общем живи - радуйся, но это не наш стиль. Пить я стал не каждый день, но пятница - суббота в хлам. Причем на утро вспомнить, что я делал вчера, совсем не получалось. Я уже понимал, что все совсем печально, но кодироваться не хотел. Финальной чертой стал корпоратив, на котором я накидался так, что даже отказал мой любимый автопилот, который меня всегда спасал. Хорошо что сотрудники донесли до дома. Естественно дома понимания я не встретил. И тут где то я понял, что стою перед точкой невозврата. Судьба и Бог дали мне шанс, но я в полушаге от того , чтобы все разрушить.

И я сказал жене, что больше не пью. Начинаю новую жизнь. Первую неделю было более менее, но потом пришла депрессия. Перестало радовать абсолютно всё, хоть умом понимал, что нет причин. Развилась тахиокардия. Я стал очень раздражителен, вспыхивал как спичка.

Первый месяц старался поменьше видеться с друзьями, потому что боялся , что не удержусь и снова сорвусь. На второй месяц знакомые, кто бросал раньше, посоветовали мне таблеточки успокоительные и дело более менее пошло на лад. Я начал бегать и за год пришло давление в норму. Похудел на килограмм 10. Депрессия на 3 месяц начала отступать. И тут я начал осознавать потихоньку в какую жопу я себя загнал. Начали открываться глаза на себя и на людей, которых я считал друзьями. Я вдруг понял, что люди вокруг видят не того человека, кем я себя считаю, а просто какого то мудака. Я начал осознавать сколько всякой дичи я натворил, сколько бед и  неприятностей я принес другим людям. Начались трудности в общении с окружающими, стало тяжело находить общие темы, я самому себе стал казаться слишком занудным. Я боялся дней рождений и свадеб и всяких шашлыков, потому что боялся сорваться. Причем , некоторым людям очень нравится меня уговаривать выпить, меня сначала это бесило, но сейчас уже не так трогает. Сейчас прошел год, как я не пью .Пока полет нормальный . Понятно , что меня посещают мысли выпить, но я гоню от себя их прочь. Этот опус я написал для самого себя, чтобы напомнить себе почему я принял такое решение. Чтобы в минуты слабости перечитать и понять, что я делаю это не зря.

И знаю я , что лживо, а что свято,

Я понял это все таки давно,

Мой путь один, всего один, ребята.

Другого мне по счастью не дано.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Mihail1984,  прошу совета. Есть у меня товарищ с практически идентичной историей, вот только он до сих пор бухает...

Моего опыта к таких вещах не достаточно. Начало общения с алкоголем у меня идентично твоему (оно почти у всех нас одинаковое). Но я не смог из банального пьянства свалить в алкоголизм, так ни разу запоя у меня не было. А сейчас меня просто не тянет к алкоголю, отношение абсолютно нейтральное.
Но вот у товарища... Всё так же, как в посте. Школьное начало. Бурный и полный приключений студенческий алкоголизм с наркотой. Пьяные отношения в девушками, рандомные периоды трезвости по году-полтора. Сейчас у него ребёнок. И страшнейшие запои - 4 дня он работает, 3 дня в говно, стабильно на протяжении года.
Не сможешь поделиться более откровенными вещами? Какие именно события подтолкнули тебя бросить пить? "Осознание точки не возврата" слишком мутная характеристика, как и "посмотрел на себя со стороны" и "просто повзрослел и понял, что мне это не нужно".

Что бы ты посоветовал человеку, который стоит на той самой точке не возврата, с которой ты свернул в верном направлении, а он продолжает ползти к пропасти?

раскрыть ветку (23)
0

А вы почему за друга спрашиваете, он у вас помощи просил? Вы даже не понимаете, что автор написал про точку невозврата, как вы собираетесь другому человеку это рассказывать? Посоветуйте ему анонимных алкоголиков, сам разберётся, если захочет. И беспокойтесь лучше о своем бытовом пьянстве, которое тоже алкоголизм, может, не 3 стадия, но 2 - легко.

раскрыть ветку (3)
1
Эм... что-то ты слишком много выводов неверных сделала. Даже так: ничего из твоих предположений не правда.
Как и что делать со своими друзьми - это моё и их дело, не твоё. Поэтому, уж прости, но тут я в советах не нуждаюсь.
Если ты не знаешь, как я могу распорядиться полученной от автора информацией, то это не значит, что и я не знаю.
И у меня нет никакого бытового пьянства... это то вообще с чего ты взяла? Я уже много лет как перестал "выпивать по праздникам" и пожалуй даже не вспомню, когда последний раз вообще был.
Тебе надо подкрутить свой логический аппарат, он что-то крепко сбоит.
раскрыть ветку (2)

Про логику говорит человек, который просит советы, а потом говорит, что не нуждается в советах. Подумай про то, чтобы заниматься своей жизнью, а не чужой, потому что от зависимостей человек должен хотеть избавиться сам, а если его заставляют, то он начинает пить ещё сильнее из-за стресса. Это такой же совет, как и от остальных комментаторов, который может помочь твоему другу. Подумай два раза.

раскрыть ветку (1)
0

Я собирают у конкретных людей их истории из жизни. Меня интересуют вещи, которые они сами в большинстве своём не осознают, говоря: "просто как перещелкнуло что-то в голове, и я решил не пить". Так не бывает, есть что-то большее и скрыто оно глубже. Просто исследовательский интерес. Пример с другом я привёл для пущей мотивации. Ибо рассказывать что-то личное проще, если думаешь, что это может кому-то помочь.
Советам как мочь другу-алкоголику я тоже рад, вдруг я что-то упустил.

А ждать когда он сам дойдёт до осознания, я не могу. Как бы объяснить коротко...Тебе стоит переживать не за моего друга, а за мать его сына, за его маму и папу, чей единственный сын в шаге от жизни с бомжами на помойке... Может так будет понятнее. Это не просто моя придурь, это большая беда двух небезразличных мне семей, я не могу просто смотреть и ждать. А чтобы действовать, мне нужна информация.
Поэтому просто не надо лезть, куда не звали. За совет с анонимными алкоголиками - спасибо, конечно. Только этот вариант уже провалился.

0

Вроде вопрос простой, но мне почему то тяжело на него ответить. Мне тяжело сказать, что для меня послужило отправной точкой. Потерять семью? Честолюбие?проблемы со здоровьем? Желание быть свободным? Я думаю это была глубоко выстраданная мысль и я шел к ней годами. Чтобы я посоветовал собратьям по несчастью? Тоже не знаю. Потому что когда мне давали советы, это меня только раздражало.  Возможно тут нужен психолог?

раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду немного другое. Не осознание последствий. Это, боюсь, мне никак не поможет. Мне интересны предпосылки. Те события, которые предшествовали решению бросить, которые суммарно и стали истинной причиной завязать.

Не удивлюсь, если вспомнить этих подробностей не удастся. Многим не удаётся. Остаётся лишь уверенность в каком-то едином просветлении, что вот мол в один момент сказал "стоп, больше не пью!" Но без причин такого не бывает. И я ищу именно такие причины, мне нужно много разных историй от разных людей.

0
Гидра доминатус

Отвечу тоже. Я так бросил 3 года назад. Ситуация примерно как в посте. Днем на работе всё гуд, вечером уже выпивал(хотя следил за мерой, завтра на работу).

В один день проиграл суд по наследству в соседней области. Вернулся домой, пошел в кафешку(весь день за рулем и голодный). Заказал себе 3 рюмки и 3 пива, ну и горячее. На голодный желудок быстро накрыло. Сверху дома еще подкинул банку другую. И в этот момент что всё бросаю пить. У меня это было как у всех "бросающих" по пьянки. Утром из-за тяжелого состояния я выпил свою последнюю банку пива. И с тех пор к алкашке не притрагиваюсь.

Сначала просто не мог из-за жесткого бодуна. Потом уже чисто из принципа бросил.

Алкогольное пиво в первое время заменил на безалкогольное. Потом на бутылки с газировкой(мышечная память осталась лежать после работы и что-нибудь пить). Сейчас уже всё нормально. Иногда могу выпить бутылочку безалкогольное пива, либо безалкогольного шампанского/вина.

Само осознание ко мне пришло где-то через месяца два. Самочувствие улучшилось. Мысли в порядок пришли. Стал спокойным, менее вспыльчивым. Но тут мне помогли таблетки по рекомендации врача.

Сейчас спустя три года, я понимаю что удовольствие было не в выпивке. И могу спокойно общаться с теми кто пьет. Меня совсем не тянет к рюмке.

раскрыть ветку (15)
3
Сверху дома еще подкинул банку другую. И в этот момент что всё бросаю пить.

Вот мне, как человеку не испытывавшему этого момента, и интересно как и почему он происходит. Мне кажется, что именно между этими двумя предложениями и скрывается рычаг, который способен сломать алкоголизм. Но это какая-то едва уловимая вещь. Никто её не замечает. Все истории борьбы с алкоголизмом похожи именно этим моментом: конкретных причин завязать нет, просто что-то осознал и бросил, либо вообще банальное "расхотелось бухать".
Я видел как люди после инфаркта миокарда одним днём бросали пить и курить. Вот этот механизм я прекрасно понимаю: вот стимул "страх смерти" - вот результат "больше не пью и не курю, доигрался".
Если ли что-то подобное с алкоголизмом? Кнопка на которую можно надавить у друга-алкоголика, чтобы попытаться его спасти... Жалко чела, пиздец же ему придёт. Все знакомые на него плюнули, а я исчерпал все известные мне механизмы воздействия...

раскрыть ветку (14)
0
Гидра доминатус

Знаешь.

Просто сидели с женой в кафе. Меня накрыло, тут как щелчок пальцев и пообещал бросить пить.

Честно уже за давностью трудно вспомнить что было. Но просто в одно мгновение будто озарило меня.

Ну а дальше уже копание в себе, что алкоголь не так уж и круто. И что можно без него.

Но самое главное я понял одно. Что тут сыграла только моя сила воли. Никто силой бросить пить не заставит.

Из вариантов как помочь другу: вытаскивать его в привычные «среды обитания» (шашлыки, рыбалка, футбол и др.) но без бухла. Чтобы он видел, что есть жизнь вне бутылки. Ну и небольшие ненавязчивые разговоры на тему не его алкоголизма, а что можно и без него жить.

Также добавлю. Самому иногда хочется взять и выпить. Хороший виски, вермут.. но понимаю что сорвусь и все в трубу пойдет опять. Причем, если хочу вермут, то значит хочется оливок)))

раскрыть ветку (4)
0
Из вариантов как помочь другу: вытаскивать его в привычные «среды обитания» (шашлыки, рыбалка, футбол и др.) но без бухла. Чтобы он видел, что есть жизнь вне бутылки. Ну и небольшие ненавязчивые разговоры на тему не его алкоголизма, а что можно и без него жить.

Пробовал уже, эта сволочь без зазрения совести бухает один в абсолютно непьющей компании. Говнюк даже работу себе искал по единственному критерию: "чтобы забухать в выходные можно было нормально".
Я понимаю, что человек безнадёжен. Хоть каждый понедельник он говорит "бля, больше бухать не буду", но каждый четверг (у него пт-сб-вс выходные) - он в какаху.
Но меня не отпускает мысль, что что-то в твоём

Меня накрыло, тут как щелчок пальцев и пообещал бросить пить

есть ещё. Какой-то аспект или предшествующие события, которые повлияли на это решение. Ссора с женой? Замечание незнакомого человека? Какой-то сигнал от организма о здоровье? Впервые увиденная фотка печени умершего от алкогольного цирроза? Хоть что-нибудь... Не может же у всех быть такая похожая ситуация, что вот само как-то в один момент. Честное слово, будто бы к вам туда в кафе пришли Люди в Чёрном, сунули в тебя какого-то пришельца, который не переносит алкоголь, но не может жить вне организма человека. После чего жахнули тебя нейролизотором и дали установку: "ты не помнишь про пришельца внутри тебя и больше не бухаешь, вообще никогда".

раскрыть ветку (3)
0
Гидра доминатус

Точно. Бросил я 11/12 января.

31 на работе отметили. Завалился домой спать. К 23.00 проснулся сам, трезвый. Малость поругались с женой(характеры у обоих вспыльчивые гав-гав и дальше норм))), и на этом фоне защемило в левой стороне груди(просто нервное как оказалось).

Все праздники особо не пил. Ну а суд уже поставил все точки над ё.

раскрыть ветку (2)
0

Эх, такую сложную комбинацию провернуть не получится. Это сочетание множества событий, часть из которых случайны... Хотя... почему невозможно? Спасибо за идею. Кажется у меня наклёвывается какой-то план...

раскрыть ветку (1)
0
Гидра доминатус

Удачи. Надеюсь всё получится.

П.С. Я рад за эту череду случайных событий.

0
Этот рычаг - осознание, что дальше так не может быть. Это осознание очень долго формируется, а потом в один момент приобретает форму: или ты останавливаешься или бежишь спринт к костлявой.

С вашим другом, хз. Может пойти от противного. Вывезти на шашлыки и наоборот, не убеждать не пить, а подливать ему, мешать пиво-водку-коньяк. А на следующее утро, когда ему будет ооочень плохо, просто поставить бульон и сказать что так будет год за годом, месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днем, а потом он умрет. Что случится, скорее всего, достаточно быстро, но и очень мучительно.

Не факт, что он бросит пить сразу или через месяц, или через год. Но эта мысль со временем будет гложить сознание, обрастать "мясом", и возникать каждый раз после попойки. И когда сформируется осознание, что так быть больше не может - тут уж выбор только за вашим другом: бросить или продолжить пить.

И это не только про алкоголизм. Не совет, так, размышления вслух.
раскрыть ветку (5)
1

Ты так написал, будто бы решил, что я под другом на самом деле о себе спрашиваю, или мы более близки, чем просто друзья)))
Не, я его пьяное тело просто каждый его выходной наблюдаю бухим около дома. Когда-то мы тусили одной компанией, подбухивая. Все остальные повзрослели. Он же стал алкоголиком. Все на него забили, и он напивается сам с собой. Ему похеру, ему норм и всё хорошо.
Долго формирующееся осознание - это верно. Но его всё равно можно разделить на какие-то этапы, какие-то события, которые в сумме привели человека к решению завязать.

и сказать что так будет год за годом, месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днем, а потом он умрет

идея хорошая, я как медик, пробовал нечто подобное не раз и в разных интерпретациях, вплоть до жутчайшего чёрного цинизма. Одного этого мало, нужно больше методов, чтобы обрушить их на него один за другим. Чтобы сравнять с говном каждую минуту его жалкого алкогольного существования. Чтобы ему стала отвратительна его привычка и он сам. А мы, его друзья, тут же предложим ему альтернативу - жизнь без запоев.
Хрен там пел оно сработает, конечно... Но попытка - не пытка.

раскрыть ветку (4)
0

Не, просто появилась мысль что вы крепкие друзья, исходя из того, что ты так хочешь вытащить его их этой клоаки, ничего такого)

Ну, тогда ты как медик лучше меня  знаешь, что это болезнь, но лечить её реально только тогда, когда человек сам хочет вылечиться, по другому - увы, не выйдет. Сначала осознание, только потом лечение.

У каждого свои причины и ценности, жизненный опыт и шишки, потому и нет единого ответа. Но все действия и поступки аккумулируются, что в итоге и дает человеку это "дзыынь" в голове. У кого то раньше, у кого то позже, с оговорками на опыт и окружение. Смешивать с говном, не знаю... Как бы это не привело к противоположному результату: нажрался>>протрезвел>>стыд>>нужно как то избавится от стыда>>нажрался.

Угрожать всеми карами небесными можно, но чаще всего неэффективно. Просто констатация факта, предложение помощи (если он надумает), бульон на стол и уходи. Дальше - он сам. Придет к осознанию, обратиться к вам, к друзьям, нет - ну что ж, вы его не спасете, как бы не хотели. Это значит, что выбор уже был сделан... 

раскрыть ветку (3)
0

Я поэтому как медик лезу в зону непознанного. Заметил такую особенность в историях про победу на алкоголизмом - почти все пишут и рассказывают, что вот как-то само, раз - и решил больше не пить. Но так не бывает.
Скорее всего предшествующих событий было много, или они растянуты во времени, или они слишком личные. Вот я и хочу собрать список таких вот событий. Что конкретно побудило алкоголика бросить пить?

Возможно, это поможет другу-алкашу. А может нет. Мой основной мотиватор скорее обычный исследовательский интерес. А друг - это вторично, возможность приметить знания на практике.

PS

в ухе только что прожужжало что-то похожее на фразу "ну и циничный же ты засранец", к чему бы это?

раскрыть ветку (2)
0
Скорее всего у вас под ухом летает Карлсон)) Ничего такого не подразумевалось)

В поиск на Пикабу забейте тег "Алкоголизм", там много интересных рассказов, и много профильной литературы советуют.

И знаю, что в телеге есть чат Трезвость без границ, там сидят алкоголики в завязке, думаю, они тоже много вам чего смогут рассказать
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, и до этих мест доберусь)

0

Вряд ли есть такая волшебная "кнопка".

Самоосознание - процесс постепенный.

У меня лет пять ушло с момента осознания "пить не надо" до реального отказа от выпивки.

Эти пять лет я наблюдал за собой, за своими мыслями и состоянием в трезвом и пьяном виде.

Так что повторю банальнейшую фразу - всё зависит от самого человека.

раскрыть ветку (2)
1

Хорошо, что ты это понимаешь. Плохо, что ты не понимаешь другого: найти отговорки и перестать искать способы решения проблем можно всегда, а продолжать искать, когда такие как ты твердят "всё зависит от человека", всё равно нужно.

Пусть мои попытки найти эту "кнопку" ни к чем не приведут, и  потрачу время в пустую. Но я хотя бы попытался, в отличает от тебя. Ты можешь думать всё что угодно, твоё право. Но твоё желание убедить меня в бесполезности моих поисков - низкий поступок. Не хочешь помочь - проходи мимо.

раскрыть ветку (1)
0

Да, с этой точки зрения я свои слова не оценивал.

Я был неправ.

Спасибо за замечание.

Давай я постараюсь это исправить прямо сейчас.

Единственное, что мне приходит в голову - это неоднократные разговоры с этим товарищем с целью помочь ему осознать, что именно ему даёт пьянство, а что отнимает.

Да, не удивляйся, пьянство не только отнимает. Оно ещё и даёт.

И когда пьяница поймёт, что все "плюсы" от алкоголя он может получить без самого алкоголя - это станет ещё одним серьёзным аргументом.

0

Если человек сам не захочет, он никогда не бросит. Что может подтолкнуть, так это у каждого своя история. Один завязал насовсем когда топором по руке своего ребенка ударил. Один просто когда внук родился. Кто-то когда здоровье уже отказало. Но основная причина пьянства -подсознание. Там есть тараканы, из за которых есть постоянное желание затуманить сознание.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы