319

Алкоголизм

Веду прием в поликлинике в качестве врач-эндокринолога. Пришел пациент с сахарным диабетом, решила измерить ему глюкозу крови глюкометром. Достаю спиртовую салфетку и протираю ему палец перед тем, как сделать прокол.
Пациент шумно вдыхает воздух и, блаженно улыбаясь, говорит:
- Доктор, что же вы меня соблазняете...
А было всего лишь 9 часов утра.
Так и ушел, держа помятую спиртовую салфеточку в руках, и нюхая ее.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

20
Автор поста оценил этот комментарий

Спиртом нельзя протирать перед замером, только после. Пациентов обычно просят помыть руки с мылом и вытереть насухо. Но спирт может смазать показания

раскрыть ветку (1)
10
Можно, нужно дождаться пока палец высохнет. В медицинском учреждении перед любым вмешательством обязательна обработка антисептиком.
1

Врач эндокринолог уровень глюкозы не мерит. Если нужно то отправит на анализ крови. Смысла мерить в кабинете нет. Пациент мог принять пищу а анализ на глюкозу берут утром натощак.

раскрыть ветку (1)
6
Да что вы) вчера приходил пациент с сахаром 30.0. Надо было записать его на кровь через 2 недели и подождать ))
5

Ну и не факт, что алкоголик. Несколько месяцев беременности дают такой же результат, я с лицом маньяка нюхаю виски, если муж себе наливает. Очень вкусно, опьянеть от запаха можно.

раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется, он не был беременным ) хотя соглашусь, во время беременности всего хочется
6
Смотря какой глюк . если сателлит то да там если пукнешь в эти 15 сек вычисления то показания будут не те.
раскрыть ветку (1)
4
Контур, ещё немецкой сборки. Больше 12 лет ему, до сих пор работает.
0
Где это у нас в больницах бытовым гдюкометром сахар меряют??
раскрыть ветку (1)
2
У каждого эндокринолога есть глюкометр, измеряем по необходимости
0
думаете человек себе палец до вены может проколоть?
раскрыть ветку (1)
0
Я имею в виду, что важна точность измерения именно из пальца, а не из лабораторной пробирки.
показать ответы
0
последние три слова -ИЗ ОДНОЙ ПРОБИРКИ. так виднее?

взяла несколько рандомных от разных рандомных людей.
тщательно перемешала содержимое на специальном мешателе.
взяла 100 мл для глюкометра, а пробирку поставила в анализатор.
результаты айчека и диаконта с точностью до 0,1 совпадают с результатами анализатора - н-р, анализатор показывает 5,7, глюкометры - 5,7 иногда 5,8
раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы конечно, что точность определения из одной пробирки адекватная. Только человек себе пальцы колет, а не из вены в пробирку кровь берет.
показать ответы
0
я не говорю о разнице значенийпроб из разных локусов (уже говорила, что даже из разных пальцев могут быть разные значения), я говорю об измерениях из _одной тщательно перемешанной пробы_.
Несколько раз проверяла свои глюкометры (айчек и диаконт) лабораторными анализаторами, разница никогда не превышала 0,1 _из одной пробирки_
раскрыть ветку (1)
0
Т.е. на пальцах одной руки все цифры сильно отличаются. А что тогда у вас с лабораторией совпадает?
показать ответы
0
я лично "игралась" с Diacont и iCheck.
их точность совпадает до десятых с лабораторными анализаторами (вот их названия не вспомню), как при серии измерений из одной пробы (проверяла, когда папа пожаловался, что в поликлинике результаты всегда значительно ниже)
раскрыть ветку (1)
0
У любого глюкометра есть погрешность. Кровь из вены всегда будет выше, чем из пальца по глюкометру, это нормально.
Diacont и iChech не самые точные однозначно.
One touch намного точнее, но и цена полосок намного больше.
показать ответы
0
"значения до 0,0" это вы так называете "точность до десятых долей"?
уверяю вас, диабетики не заморачиваются такой мелочью.
спирт значительно может сбивать сахар, на несколько целых (я видела разницу в 5 единиц - т.е. факт 9, а со спиртом - 5).
еще разница в несколько единиц может быть даже из разных пальцев - у мамы такое регулярно, до 5 единиц бывало, н-р, 9,6 3й палец и 13.3 4й палец одной и той же руки.
раскрыть ветку (1)
0
Какая модель глюкометра?
показать ответы
0
не знаю как на счет спиртовых салфеток, но обычный спирт (которым ватка смачивается) занижает показатели глюкозы, поэтому диабетики либо приносят с собой перекись/хлоргексидин, либо просят не использовать спирт
раскрыть ветку (1)
0
На приеме самое главное увидеть высокий сахар, значения до 0,0 не важны.
показать ответы
0

Здравствуйте, жму вам лапку в вашей не легкой работе =)
Разрешите вопрос, как к врачу? Есть дядька-диабетик, ему примерно 45-50 лет. Рандомно колит себе инсулин, особо не следит за этим + постоянно выпивает. Примерно пол года назад его шандарахнул инсульт на этой почве. Парализовала правую руку и ногу.
продолжает не пить таблетки \ уколы, но продолжает иногда (уже иногда) пить пиво. И вот у меня вопрос - как долго данный товарищ может протянуть и на что надеяться? Это искренне любопытно и данная постановка происходит в семье родственников -) Мне жуть интересно чем все кончится

раскрыть ветку (1)
0
Любой товарищ может протянут очень долго, многие хронически больные люди доживают до 80 лет. Потому что генетика хорошая. А так, водка + инсулин, очень плохое сочетание, мозги отлетают на раз два
9

ну может тс в эротическом белье и расстёгнутом халате была. или без. и вовсе не про алкоголь речь.

раскрыть ветку (1)
К сожалению, про алкоголь
3
Суетолог

Бред , может для него воспоминания какие-нибудь всплыли. Молодость, весна, алкоголь а тут сразу держи клише - Алкаш!

раскрыть ветку (1)
Действительно, нюхая спирт, только весна и молодость приходят на ум)
показать ответы
30
Суетолог

Ну такое себе. К чему этот пост ? Может человек в многолетней завязке ? Если бы он пришел к вам с перегарещем - тогда да пост имел бы место быть. В данном случае ниочем.

раскрыть ветку (1)
Ни в коем случае не хотела оскорбить чувства людей, которые в завязке) их кстати на приеме тоже много, салфетки не нюхают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы