820

Алкоголь!!!!!4

Когда слышишь слово «алкоголь», кому-то видится дорогой коньяк на верхней полке. А меня, ещё пятилетнего пацана, бросает в дрожь. Потому что за этим словом — запах дешёвой водки в пакете. Запах смерти. Запах моего детства, которое закончилось в один день.

94-й год. 29 июня. Тёплый летний день. Мы приехали в гости в деревню. Ночью было тихо. А утром началось.

Проснулся от криков. От суеты. От чьего-то шёпота: «Жизни не шевелится...». Мне было 5 лет. Я подошёл к кровати, где лежал отец. Он был неподвижен. А по его лицу ползала муха. Заходила в ноздрю и выходила. Я смотрел на это и не понимал, что это — конец. Что это начало моего личного ада.

Я не плакал. В тот день я не проронил ни слезинки. Я ещё не знал, что такое смерть. Я не знал, что значит — остаться без отца в этом жестоком мире. Если бы я знал, что будет дальше, я бы рыдал сутками. Но я был просто ребёнком, который смотрел на муху.

Цирроз печени. Официальная причина. Неофициальная — та самая бутылка. Та самая «радость» в красивой обёртке, которая отняла у меня папу.

Потом был город. Мать, оставшаяся одна без опоры и работы. И та же бутылка, но теперь уже в её руках. Начался настоящий ад. Голод. Холод. Мир, которому было плевать на ещё одного мальчишку, оставшегося на обочине. Все тогда выживали как могли. Кто-то сломался. Кто-то выстоял.

Я выстоял.

По всем законам логики, из меня должен был получиться наркоман, алкоголик или обитатель тюрьмы. Воспитания не было никакого. Но я нашёл своё спасение. В книгах. Голодными и холодными вечерами я читал. Читал сказки и верил, что чудо обязательно случится. Оно не случилось. Но книги спасли мой разум от тьмы. Я собирал бутылки и металлолом, чтобы купить еды. После смерти отца мать продала всё, что можно было продать, и мы переехали в деревню.

Я был один. Абсолютно один. Со мной никто не хотел общаться. Я был тем самым пацаном, от которого пахло коровами, потому что мама работала дояркой. На выпускном со мной никто не танцевал медляк. Ни одна девчонка. Танцевала со мной только моя учительница. Завуч школы. И это был самый горький и самый светлый танец в моей жизни.

Вот что для меня значит «алкоголь». Это не праздник. Это — муха в носу отца. Это — голодные ночи. Это — запах коровьей фермы и одиночество, которое до сих пор сидит где-то глубоко внутри.

Я написал это не для жалости. А чтобы те, кто сейчас пьёт «для настроения», хоть на секунду задумались. Пока вы поднимаете бокал, где-то пятилетний мальчик смотрит, как муха ползает по лицу его отца. И его детство навсегда остаётся в той комнате. С той бутылкой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Да, 90е были суровы. Бухали все, всё и на всё. Я тогда в деревне рос. Рояль для мужиков(да и баб немало спилось) был как праздник. Спирт технический, с ЖД. Либо "самогон", который из брюквы, с головами и хвостами. Либо бюджетный самогон, это когда перегоняли до последней капли, и крепили тем самым спиртом.
Пиздец насмотрелись тогда дети..... Дядьку тащишь волоком по снегу в мороз, еле сил хватает. А оставить нельзя....
Помню в середине нулевых в гости приехал. Сидят, уцелевшие, в домино играют. Все, кто вовремя бросил.
раскрыть ветку (7)
7

Дык ещё и палёнки было дофига, народ травился, что мухи у ТС'а в рассказе, причём даже в крупных городах.

Сравнивать с тем, что сейчас, включая святошу, ну такое себе.

Два крупных случая отравления за несколько лет шумели на всю страну при сравнительно небольшом количестве пострадавших, когда как в 90-е народ буквально семьями помирал от разбавленной метиловым спиртом водки и это воспринималось как само-собой разумеющееся.

Хотя, как тут ниже отметили, есть некислая вероятность того, что это банально нагенерённый нейронкой текст, собравший в себе все клише вплоть до "коровьей фермы", что для нас вообще несколько чуждо, но близко к тем, кто задаёт алгоритмы ;)

раскрыть ветку (3)
1
Я , конечно, могу ошибаться, но , насколько мне известно, при отравлении метиловым спиртом нужно выпить этилового. Поэтому смесь метилового и этилового не должна привести к летальному исходу. Это как травить тортом с цианистым калием
раскрыть ветку (2)
1

Всё зависит от конкретных пропорций и от степени отравления.

Этанол с метанолом конкурируют за одни и те же ферменты, которые окисляют спирты в организме, и этанол опережает метанол, но при этом сильно увеличивает период выведения последнего из организма.

Потому, если ты наебенился сурогатной смесью этил-/метилового спирта и пропорция оказалось такой, что метилового больше, чем ты можешь потихонечку вывести пока перевариваешь этиловый, то без медицинской помощи ты всё равно помрёшь/ослепнешь, но позже, чем если будешь пить метиловку чистоганом.

0
Да, при отравлении метиловым, дают выпить этиловый.
0
А кстати да. Во всех клоаках стоял дым коромыслом. Сейчас последняя осталась, да и у той хозяина менты скрутили не знаю чем закончилось. В остальных то кофейня, то цветы продают. А раньше в каждом углу синь дым и мордобой.
раскрыть ветку (1)
0
Да пиздец. У нас многие работали в лесхозе, это следующая станция. "Вагончик" поезд назывался, собирали рабочих с округи и развозили. В день получки, а она хз когда, "вагончик" развозил полутрупы. Кто вообще не шевелится, кто ползать может. Спецбригада выгружали на станции всех. Летом ещё хуй с ним, слух про получку пошел, все пошли своих забирать. Зимой каждый день встречать ходили. Околеть там можно было быстро. И, что самое интересное, никто не разводился. Видимо вариантов лучше не было. Или женщины другие были....
0
Спасибо за историю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы