17

Альфа-банк: увеличен лимит кредитной карты. Помогите разобраться.

Прежде чем устраивать разборки с Альфа-банком, спрошу здесь. Вдруг я неправа, и устрою бучу без причины.
У меня есть кредитная карта Альфа-банка с лимитом 160 000, открыта давно, и довольно активно я ей пользуюсь. На конец декабря на ней было 57 т.р., задолженность 103 т.р. (суммы примерные, для обрисовки ситуации). 27 декабря мне на мейл пришло письмо счастья от Альфа-банка, что "В эти предпраздничные дни мы не ограничиваемся словами благодарности, и увеличиваем Вам лимит по кредитной ******** до 200 000 рублей!".
На момент прочтения я подумала, что я и не просила, и оно мне не надо, ну да ладно, подумаю потом.
Сегодня подумала. Зашла в Альфа мобайл, а там доступный лимит 57 т.р., задолженность 144 т.р.
Вот тут я сильно задумалась. Получается, с увеличением лимита на 40 т.р., мне увеличили и долг на 40 т.р. Но я эти деньги не тратила. И не собираюсь, но это вторично.
А если бы я решила погасить кредит по карте сразу после 27 декабря, я бы должна была оплатить эту сумму, которой я не пользовалась, также?
Основной вопрос, который тревожит - получается, я должна банку 40 т.р. на ровном месте? Или как?
Пошла шерстить гугл, форумы банковские, банки.ру. Но внятного ответа не нашла, кроме того, что банк может увеличивать кредитный лимит в одностороннем порядке.
Пожалуйста, помогите разобраться.

Банковское сообщество

3.9K поста6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы зря воспринимаете банк как врага. Если что-то непонятно, вполне нормально уточнить в банке, что происходит, не бойтесь)
раскрыть ветку (1)
2
Кажется, я правильно восприняла банк как врага) Дважды позвонила в банк, пообщались с двумя операторами и одним специалистом. Ясным голосом без тени сомнения меня почти убедили, что моя задолженность какой была, такой и остается. А остается она на 40 т.р. больше, чем была до увеличения кредитного лимита. Написала в банк через форму обратной связи. Подожду ответа....
0
Вот какой угодно банк, но только не Альфа. Эти пидоры 2 раза меня "расстроили" ... с тех пор решил дел с ними не иметь.
Первый раз 8 лет назад познакомили меня с понятием "технический овердрафт". Второй раз был год назад когда хотел кредит взять. Пришёл к ним выслушал условия. Сказали что можно подумать и условия не поменяются, так как заявка подана и одобрена. Но вот через 3 дня когда я пришёл к ним получить этот кредит условия "вдруг" стали другими. Послал их нахер и взял кредит в Сбере через Сбербанк онлайн вообще не выходя из дома.
раскрыть ветку (1)
1
Вот, кстати, да) есть такая польза от Сбербанка)))
1
В общем, если кому интересно, продолжение. В банк я звонила дважды. Первый оператор была немного отмороженная, в проблему в'езжала долго, потом звонок сорвался, видимо, у меня.
Второй оператор все поняла быстро, и даже сама сформулировала проблему, затем переключила на специалиста.
А специалист убедила меня, что вообще проблемы нет, и что с увеличением кредитного лимита моя задолженность по карте вовсе не увеличилась, а остается прежней (а остается она на 40 т.р. больше, т.е. на сумму увеличения кредитного лимита). Я посмотрела в интернет-банке подробную выписку за 2 года, за декабрь отдельно, за январь отдельно.
Я так и не поняла, как так-то?...
Написала в банк через форму обратной связи. Подожду ответа, должны ответить в течение 7 дней.
показать ответы
4

Когда я работал в Сбере (довольно давно уже), у нас один раз была такая ситуация: при увеличении лимита по кредитной карте с имеющейся задолженностью, увеличился и размер задолженности. Техническая ошибка была, возможно, недоработка программы. Клиент обратился, и всё ему пересчитали корректно. Проценты, которые набежали за время разбирательства - аннулировали. Больше с такими случаями не сталкивался, но, видно, всякое бывает. Надо разбираться с банком, всё нормально решается.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Очень подбодрили, правда.
0

Задолженность вообще не увеличивается при увеличении лимита.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и мне так думается...

Скорее всего вы путаете. Там идёт согласие по умолчанию. Оповещение по СМС и срок на отказ. Нет отказа - значит согласны.

Технически такая система удобней и для клиентов так как большинство согласны на увеличение.

раскрыть ветку (1)
0
Мне уведомление пришло на мейл, про возможность отказа ни слова не было. Ну и сегодня на банки.ру я прочитала, что Альфа-банк может увеличивать лимит в одностороннем порядке.
Иллюстрация к комментарию
0
Почему бы вам не сделать мини-выписку? Чтобы просмотреть все операции по карте.
раскрыть ветку (1)
0
Это я первым делом посмотрела. Подробную выписку. Про 40 т.р. там ничего нет, ясности не появилось, к сожалению((
показать ответы
А как без Вашего согласия увеличили сумму кредита? У меня Сбер это сделал, когда я дала согласие. Напишите в поддержку, это скорее всего глюк системы.
раскрыть ветку (1)
0
Альфа-банк может увеличивать кредитный лимит в одностороннем порядке. К сожалению)
показать ответы
0

Ты деньги с карты не тратила? Карту свою не отдавала никому?

Тогда какие вопросы у банка к тебе? Значит надо свои претензии им предъявлять.

раскрыть ветку (1)
0
Не тратила и не отдавала. Вопрос - почему с увеличением кредитного лимита на 40 т.р. увеличилась и задолженность на 40 т.р. Я нагуглила похожие ситуации, но ни одного внятного ответа не нашла.
показать ответы
3
Тоже являюсь клиентом альфа-банка, уже. Два раза увеличивали лимит по кредитной карте, но долг не вырастал, увеличивась именно сумма свободных средств, возможно просто ошибка...
раскрыть ветку (1)
0
Т.е., если это ошибка, в Альфа мобайле (или Альфа-клике) должно отображаться, что доступный лимит 97 т.р.(57+40), задолженность 144 т.р.?
показать ответы
1

Несколько раз увеличивали лимит по карте в сбере. Такого быть не должно никак.

Даже более того "остаток" на кредитной карте это не некая сумма денег, а разница между двумя суммами по ней Суммой долга и суммой лимита, как максимально возможного долга.

Сейчас стоит ещё раз всё перепроверить, особенно движение денег по карте и идти в банк писать претензии если всё и правда именно так.

На уровне бреда: Может вы перепутали долг и остаток? Может у вас долг 57к? Тогда пр увеличении кредита он и не измениться как раз....

раскрыть ветку (1)
0
Вот скрин. По логике, да, должны увеличиться и свободные средства. Чтобы сумма задолженности оставалась прежней. Но информация по карте показывает увеличившийся долг...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9

А в сам банк позвонить не? Может они что сказали бы? Выписку там проверить, 40к в никуда же не уехали.

раскрыть ветку (1)
В банк позвонить да, но я потому и спросила, чтобы, прежде чем звонить, понять, насколько какая сторона может быть неправа.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги