17

Альфа-Банк. Мошенничество?

Вчера, 28.02.24, обратился в отделение Альфа-Банка по адресу: Москва, бульвар Энтузиастов, 2, по банальному вопросу - потерял телефон, надо восстановить доступ к приложению в новом телефоне после замены SIM-карты (по умолчанию приложение требует подверждение личности в любом отделении банка. Считаю, нормально, дело 5-ти минут, зато есть дополнительная гарантия, что моей учеткой не воспользуется какой нибудь редиска - нехороший человек).

А вот тут начинается цирк с конями. Показал сотруднице паспорт, продиктовал код из SMS на зарегистрированный номер телефона, и тут она ненавязчиво просит пароль от ГосУслуг. Не придал значения, говорю - не помню. ОК, пляшем дальше, строчит что-то в компе, сижу, жду. И тут уже ТРЕБУЕТ: а теперь давайте заведём вам пароль на ГосУслуги. Тут я уже слегка прифигел, спрашиваю - а нафига, соббссна? А, говорит, у меня программа по другому не может восстановить вам доступ к пользованию нашими услугами. Говорю, а паспорт + код из SMS никак? Не, говорит, по другому - никак. Захожу в приложуху попутно - опа, а всё уже работает))) И зачем ей мой пароль от ГосУслуг, там же все мои данные, которые к банку отношения вообще никакого не имеют... Говорю: блин, а всё уже и так заработало, и мои данные - это мои данные. Улыбается, а ну ладно, зашибись (не прокатило, типа)...

Вопщем, закрадываются смутные сомнения, что именно так наши данные, в т.ч., и попадают в руки всяких уродов, которые потом звонят от лица "Самого главного следователя МВД"))) и разводят на наши честно заработанные непосильным трудом денюжки).

Если здесь есть представители Альфа-Банка, может отпишуться в комментах для народа, это политика банка - вымогать данные у клиента, или частная инициатива отдельно взятого сотрудника?

Берегите себя, берегите своих близких. Не отдавайте свои данные кому попало. Ибо - чревато последствиями).

P.S. Скорей всего - так как в комменте, по крайней мере, хочется верить, что это глупость отдельно взятой девочки, а не злой умысел:

eremaserega

Там скорее всего все проще, без всяких глав МВД. Сверху банкам давно уже идут "Просьбы" о сборе биометрии, через Госуслуги их направляют в единую систему, потом с госуслуг удаляют. Просто отдельный сотрудник может решил проявить себя. Лучше написать в Альфу, там таких инициативных слава богу не жалуют, был опыт

bearmer

Угу, так примерно и ответили. Типа, сорри, мы за каждой дурой уследить не можем)

eremaserega

Но я надеюсь урок она усвоила)

bearmer

Все может быть, все может статься. От деятельного дурака никто не застрахован. Главное, чтоб защиту от дурака хоть какую то ввели. А то одна - по дурости, а вторая - по умыслу. Фигли не сливать данные за копеечку. Одна старушка - десятка, пять старушек - уже полтинник)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы