91

Алекситимия⁠⁠

Всем привет. Все тут пишут про депрессии, а мне захотелось поделиться своей проблемой, и, возможно, найти людей со схожей ситуацией и получить какой-то совет, и дозу понимания и поддержки.
Уже достаточно давно я замечал, что мне сложно выразить свои чувства и эмоции. Т.е., не чтобы я совсем безэмоционален, но как-то описать или выразить их словами для меня всегда было сложно. Внутри я знал, что чувствую (или думал, что знал), но очень часто просто не мог подобрать подходящих слов. Эмоции у меня присутствовали, я смеялся, когда было весело, плакал, когда было грустно, злился, когда меня кто-то доставал. Но именно разговор об этом для меня всегда был сложной задачей.
Тем не менее, мне люди часто говорили, что я "слишком серьезный", говорили, что мне надо чаще улыбаться, говорил, что я думаю, но я просто считал себя очень сдержанным и рассматривал это как черту своего характера, которая если и не была нормой, то ничего особо плохого в себе не несла.
Но мое отношение изменилось когда мне моя девушка высказала, что ей безумно тяжело со общаться со мной, потому что я ее не понимаю и не могу поддержать в сложной для нее ситуации. Я всегда пытался поощрять ее быть искренней со мной, но через какое-то время она закрылась, так как она делилась со мной своими переживаниями, а я был таким себе "эмоциональным бревном", которое только могло сказать "не переживай, все будет хорошо", а то и вообще не заметить, что мне излили душу.
Естественно, после такого шлепка в лицо я начал задумываться, что во мне не так и захотел как-то исправить это. Начав искать какие-то книги по теме, я наткнулся на термин "алекситимия", что в переводе с греческого значит "без слов для чувств". В описании этого состояния я начал частично узнавать себя:
- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии.
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.

У меня проявлялось далеко не все из этого списка, но сложность описания своих эмоций, фокус на внешних событиях и утилитарное мышление у меня точно есть. Также, хоть я и различаю эмоции других людей, у меня проблемы с эмпатей и сочувствием, я обычно не могу подобрать нужных слов, чтобы выказать свою поддержку, хоть внутри я и могу представить, через что прошел человек.
Пройдя тест, который чаще всего используют для определения алекситимии, я получил результат, что я "в зоне риска". И я твердо решил, что надо что-то с этим делать. На данный момент я пытаюсь делать различные упражнения для повышения эмоционального интеллекта из той же книги, а также некоторые упражнения по эмпатии из интернета. Но я понимаю, что этого недостаточно.
Недавно я решил все же пойти к на прием к психотерапевту, чтобы получить более комплексную помощь в моей проблеме. Понимаю, что, наверное, это займет долгое время, но уверен, что результат поможет мне стать более полноценной личностью и зажить более счастливой жизнью.

Хотел также спросить, может кто из пикабушников имел (или имеет) подобные проблемы, как вы боролись с ней?

Спасибо всем, кто прочитал до конца

Лига психотерапии

5.6K поста26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Кусепрактик 80 lvl
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно, мне не совсем понятна позиция вашей девушки. Вы рассказали ей о своих подозрениях и выводах? Объяснили ситуацию? Если да, то не честно с её стороны требовать от вас того, что вам не свойственно. Если вам комфортно в малоэмоциональном состоянии, то зачем себя ломать? Близкий человек по идее должен поддержать вас, хотя бы просто попытаться понять, если ему действительно важны вы и ваши чувства. Все люди по разному воспринимают мир. Кто через разум, кто через эмоции. Пытаться что-то изменить нужно только в том случае, если это не нравится лично вам.
раскрыть ветку (15)
7
Я не могу сказать, что мне очень комфортно. Ведь я не не испытавыю эмоций, а скорее, просто держу все в себе.
Да и девушку тут я прекрасно понимаю - вы хотели бы быть с человеком, который не воспринимает всерьез или не может поддержать вас в трудную минуту?
раскрыть ветку (13)
8
Кусепрактик 80 lvl
Я хочу быть с человеком, который мне нравится. Я изучаю его, как он смотрит на мир и реагирует. Я понимаю, что он мне может дать, а что я ему. Мой мужик вообще не понимает намеков, к примеру. Поэтому если мне плохо, я говорю ему прямо. И если он не понимает, что я от него в связи с этим хочу, то я просто говорю "обними меня и пожалей!"))). Знаете, очень помогает иногда просто поговорить и для начала выяснить причины поступков. А не делать надуманные выводы типа "ты меня не пожалел, потому что тебе пофиг".
раскрыть ветку (7)
1
Вот последнего, мне, пожалуй, и не хватает. А ей вот этого "обними и пожалей".
раскрыть ветку (3)
2
Кусепрактик 80 lvl
Скажите ей, чтобы она вам сказала, когда ей нужно, чтобы ее обняли :)))
раскрыть ветку (2)
3
Я ей так и сказал, что буду стараться стать лучше, но мне нужна будет ее поддержка и помощь) чтобы она говорила, если надо. А со времени, надеюсь, уже и не нужно будет))
Спасибо за поддержку)
раскрыть ветку (1)
0
Кусепрактик 80 lvl
Я очень надеюсь, что вы услышите друг друга :)) удачи!)))
0

Он просто неразговорчивый или с синдромом из поста?

Потому как выиописали только одну сторону. А как муж выражает свои эмоции? Он ведь не может попросить обнять, поддержать, выразить это взглядом, жестом и пр. Он тупо тратит все силы, чтобы прикидывается, что всё, как обычно. И жена должна быть телепатии, чтобы угадывать настроение и внутренние обидки.

Мало того, что это довольно утомительное занятие, угадывать по движению ресниц, на что опять обижен ваш мужчина. Так это ещё и трудное дело, потому что вы все равно судите о его эмоциях по себе (ведь его эмоций и чувств вы то никогда и не видели).

Благородно, но бессмысленно. Вычерпывать воду из дырявой лодки вместо того, чтоб залатать её.

раскрыть ветку (2)
1
Кусепрактик 80 lvl
Так для этого и есть разговор "кто что имел в виду"))). Если я вижу, что мой мужик ведет себя странно и я не могу это расшифровать, я беру его и пытаю, какого хрена происходит)). Гораздо все понятнее становится)))
раскрыть ветку (1)
1
Вы крутая жена/подруга. Люто завидую вашему мужчине. Мне к сожалению пока не встретилась такая.
3
Если человек расстроен, нужно предложить ему горячий напиток.
( так делал Шелдон Купер)
1
Простите, а поддержать - это обязательно языком молоть? В моем понятии поддержать лучше поступком, делом, а не обшепринятыми фразами.
раскрыть ветку (3)
0
Конечно, при возможности лучше и делом. Но не во всех ситуациях может быть актуально. Например, человек поссорился с родителями, как ему помочь "делом"?
раскрыть ветку (2)
0

Никак. Да и словами, по-моему, не очень поможешь. Отношения с родственниками - личное дело человека.

раскрыть ветку (1)
0
Помочь, может и нет. Но поддержать и утешить всегда можно. А если бы мне мой партнёр сказал "Твои отношения с родственниками - твое личное дело", я бы послал такого человека
3

Надо не путать это с флегматичностью - чертой характера, не мешающей жизни.

То, что описывает автор, проблема, с которой нужно бороться. Не в угоду девушке, а потому что она самому человеку усложняет жизнь.

В отношениях да. Таким людям тяжело строить долгосрочные отношения, потому что отношения в любом случае подразумевают поддержеку и общение, сосуществование бок о бок, переживание трудностей и прочего.

Поэтому обычно (на первый взгляд странно и неправильно) они женятся только на эмоциональных болтушках. С замкнутыми, неразговорчивыми, неэмоциональными людьми они просто не находят общий язык, они не понимают друг друга.

Но это касается и воспитания детей, и карьеры, и друзей. Дело в том, что такой человек не лишён чувств и эмоций. Он просто не умеет их выразить. Но ощущать он их ощущает очень даже. Что-то случилось по его мнению, он страшно оскорблён, обижен, чувствует себя плохо, но никто этого не замечает! У него ж ни один мускул на лице не дрогнет, ни одного словечка не проронится, ничего.

В итоге такие люди часто обижены. На девушку, жену, начальника, родственников. Обида накапливается и потом прорывается очень странными способами.

Наверняка слышали все эти истории «Ничего не предвещало, и тут он ушёл», «Всё же было отлично, а он ушёл», «Мы ему всё, а он такой неблагодарный...»

Люди что-то делают, стараются и даже не догадываются, что человеку это не нравится. При этом сам человек страдает внутри от своих чувств и эмоций, на которые «ей/ему/им наплевать».

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы