25

Аквариум на 360 литров

Была банка на 150 литров запущенная в августе 2019 года, росли криптокарины, анубиасы, валиснерии, амбулии, роголистник и т.д. Из рыб всякие барбусы, анчоусы (данио), пара склярий, сом и тернеции и гора каких то безродных улиток. Трава перла в рост: валиснерию периодически обрезал и выкидывал, роголистник через подмену пучком выкидывал ну и улиток вылавливал и так же за борт. В общем жизнь бурлила, никакой напасти не было ни бороды ни другой каки. Подмену делал 60 литров раз или два раза в неделю.

Летом понял, что надо банку крупнее (на 150 л. толком не развернёшься), после поисков была куплена на 360 л. И тут начался треш, было где то вычитано про грунт из керамзита (типа самое оно, бактерии в нем живут). С большим трудом был найден мешок керамзита, с не меньшим отмыт и прокипячен, выбрано то что после процедур не тонет (трава кстати в этом говне не сидит) садил на присоски к стеклу дна и стал ждать...

Первыми очнулись какие то зеленые водоросли, которые ровным слизистым ковром застелили весь керамзит, который и до этого был похож на катяхи, а после обрастания стало вообще мерзко. Вычистил и уложил на дно 5 см гальки (как было в первой банке). Посадил все растения что остались после экспериментов с керамзитом, эхинодорусы разные, один из них вырос и стал давать стрелки, посадил стрелки, положил под корни всей растючки глину и все вроде бы нечего, но нет такого взрывного роста как в первой банке, трава растет кое-как, на анубиасе черная борода, основной эхинодорус какой-то больной, про выбрасывание роголистника уже и забыл (практически не растет, вернее растет, но гораздо медленнее и нижняя не растущая часть отмирает быстро побеги 15-20 см всего), купил тест на нитрат и фосфат, нитрат был низкий 5 по моему (немного выше водопроводной воды), а фосфат вообще ноль (сделал вывод, что в речной воде откуда у нас водопровод сезонно разросшиеся водоросли сожрали весь фосфат- нитрат из- за чего у меня в первой банке с сентября по июнь росло все хорошо, а замена банки совпала с разрастанием речной флоры и обнищанием воды на нитраты- фосфаты).

Купил нитрат и фосфат калия, данными растворами довел концентрацию и по расчетам и по тестам до нормы и стал ждать, стало лучше но все равно далеко до уровня первой банки, ни растючка ни роголистник так и не растет черная борода процветает, амбулия загнулась, валиснерия прямолистная и винтом которая растет растворились, садил бликсу, но она росла только в вабикусе, еще была уйма разных растений названия которых я и забыл.

Осталась одна надежда. Попробовать вернуть тех безродных улиток, может они своей оравой и перерабатывали отходы в то что нужно было растениям для буйного роста.

Есть идеи ?

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня такой же зелёненький фильтр, только с шторкой, что бы не создавал сильного течения)))

А вобще бесит все это говно в аквариуме, мечтаю вынести всё за пределы банки, а то рыбки, природа, красота, и тут эта техногенная хрень... фильтр, подогреватель, бесит....

Еще и провода....

раскрыть ветку (1)
2

Зеленый это от старой банки, течение от него в банке на 360 л не сильно ощущается, да и как губка забьется так и того меньше, еще стоит черный х.з. название вот он устраивает бурю, но он у меня работает на метровую флейту. Думал о внешнике, но говорят что могут побежать. Меня и так банка на 360 л на пятом этаже постоянно держит в напряжение...

показать ответы
2

У меня у знакомого банка на пол тонны потекла, но ему не страшно, под ним его тёща живёт.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы и на тонну поставил на его месте

0

Серной кислотой)

Товарищ есть тут на пикабу. Впринципе доходчиво объяснил в своих роликах.

Мне по факту даже осмос не помог. Три дня и 8.5 ph.

Предпросмотр
YouTube25:56
раскрыть ветку (1)
0

Уронил серной кислотой pH с 7.5 до устойчивых 7.0, сразу после добавления растения начинают выделять кислород. По истечение шести  дней сделал тест на азот и фосфор, тест показал около нулевые значения по обоим элементам.

Произвел подмену воды, добавил нитрат и фосфат калия (фосфата переборщил, тест показал 2 мг/л, нитрата 20мг/л), на следующий день нитрата 5 мг/л, довел уровень до 20 мг/л, на следующий день история повторяется. Что бы избежать избытка калия решил вносить нитрат кальция (нитрата больше по отношению к кальцию). Нормально ли такое большое поглощение нитрата растениями ?

показать ответы
0

На ph надо тесты будет взять и попробовать

раскрыть ветку (1)
0

купил тест померил, после целого светового дня pH показало 7,5, какие действенные  пути снижения существуют, кроме СО2 ?

показать ответы
0

А что с ph? Свыше 7.5 у меня ничего не растёт, только эдогониум. Обычно в акве ph 8.5, после co2 6.5. Сейчас всё растёт

раскрыть ветку (1)
0

На ph надо тесты будет взять и попробовать

показать ответы
0
У меня во многих аквах стоят свето паузы. И дома и на обслуживании аквариумов, бороды нет. А там где пауз нет то и борода есть в уголках и по нычкам.
раскрыть ветку (1)
0

Купил нагреватель, не подскажете сколько градусов будет оптимально ?

показать ответы
0
Да, если много света то тоже нехорошо. Когда так много света как у вас надо, микро и макро добавлять и несчадно резать траву. Попробуйте на таймере выставить три часа днём темноты. Они не любят световые паузы. У меня режим света 7.00-12.00 пауза 15.00-23.00.
раскрыть ветку (1)
0

23Лм/л много ?  Тоже так казалось, попробую и светить и добавлять. Кто они не любят пауз ?

показать ответы
0

как по мне - 20 маловато.

24 оптимально.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, будем думать об обогревателе

0

Температуре чего?

Воды?

Или цветовой температуры прожекторов?

раскрыть ветку (1)
0

Воды конечно, 20 градусов цветовой температуры можно увидеть смотря на жидкий водород

показать ответы
0

Траве нужно три компонента - макро,микро,свет и СО2.

Судя по бороде на анубах -органики у вас с избытком.

Аэратор у фильтра работает - значит весь СО2,что производят немногочисленные рыбы и трава ночью -улетучивается в воздух и не задерживается в банке.

Китайские промышленные прожектора - не лучшее решения для банки.

Вот вы светите только 30 ваттным банку в 360 литров.

Сколько он даёт люменов по тех характеристикам?

В среднюю банку требуется от 40 до 50 лм/литр.

Считаем и исправляем свет.

раскрыть ветку (1)
0

Посчитал, не хватает. Два прожектора которые не включаются по 3510 китайлюмен, а на 30 Вт нонейм, пусть будет 1500. Итого 23 Лм/л. С завтра начну светить больше. Что скажете по температуре 20 китайградусов ?

показать ответы
130ватт для 360л- это ниже минимума по освещению, а вы еще и не все лампы включаете.
Возможно, проблема в этом
раскрыть ветку (1)
0

Попробую, хуже не будет. В первой банке на 150 свет намного хуже был. Хотя хуже для глаз, а по спектру для растений самое то

показать ответы
0

Может температура воды иметь значение ? На китай-термометре показывает 20 С

0
50, 30 - это в ватт?
раскрыть ветку (1)
0

да 50+50+30 это Ватт

показать ответы
1
А ещё свет нормальный нужен.
раскрыть ветку (1)
0

Если включить все три прожектора, то света очень много (50+50+30 Вт светодиодные прожекторы) прут зеленые водоросли, в старом на 150 литров было две полудохлых светодиодных лампы в корпусе ламп дневного свет 18Вт и все процветало. Хотя можно и попробовать на неделю

показать ответы
0
Как показывает опыт, керамзит не очень для декоративных аквариумов-это таже глина обожжённая. Лучше использовать гальку средней фракции. Из удобрений микроэлементы. Побольше рыбы и всё будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

я керамзит уже пару месяцев назад как выкинул, и поклал гальку средней фракцией 08- 1 см. Рыб всякой мелочи за 50 шт. Может красная глина подложенная под корни фонить и гнобить растения ?

0

А СО2 не пробовали пускать?

раскрыть ветку (1)
0

Делал систему на бражке, результат если и был то мало заметный. Если включить все освещение то и растения пузыряли, но при этом и водоросли прут. На первой банке и без СО2 перло все. Насколько я понял углекислота нужна когда растений много, а у меня мало

А в чем проблема найти керамзит? Или там свой керамзит, а не со строймага? В аквариума ноль🤔😔
раскрыть ветку (1)
0

Да потому что город мертвый, в соседнем обл центре все есть, у нас надо вспотеть, что бы найти что нибудь кроме рядовых вещей. В строймаге и нашел его, только порывшись в мешках и показав что мне надо

показать ответы
0
А освещение какое?
раскрыть ветку (1)
0

по проекту два светодиодных прожектора два по 50 по краям и один на 30 по центру, два по 50 оказались излишними (включаю редко для показа или для фотографирования как сейчас), а рабочее один на 30 по центру над перемычкой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги