Air gap взломан
берегите ваши данные.
берегите ваши данные.
У сервера нет монитора, и тем более вебкамеры, даже микрофона нет, из говорилок только спикер на мамке.
там все понятно.
продемонстрирована двусторонняя беспроводная передача данных между ноутбуками, без использования безпроводных адаптеров радио диапазона wifi bluetooth nfc.
данные кодируются в qr код на одном ноуте распознаются камерой на другом ноуте. подтверждается прием, показывается следующий код.
Объясняю для обывателей (таких же, как я сам):
Air gap - дословно "воздушный зазор", по сути - отсутствие какого-либо либо соединения между особо охраняемой информацией и внешними сетями/устройствами.
Пример - опломбированных компьютер, без сетевых устройств и внешних разъемов. Такое можно встретить в закрытом контуре оборонных предприятий.
Суть фразы "air gap взломан" продемонстрирована в видео - с компьютера передаются данные путем их кодирования в QR-код и показа на экране монитора.
Для реализации такой передачи данных не нужно какое-либо подключение, а монитор сам по себе необходим человеку для использования компьютера.
При этом распознавать QR код не обязательно вблизи. Вопрос оптики и качества камеры - можно заебаться и распознавать из окна соседнего здания, а сам код просто делать крупным на весь монитор.
Скорость передачи данных при этом ничтожно мала и слить архив оборонного предприятия вы так, конечно, не сможете.
можно заебаться и распознавать из окна соседнего здания,
в закрытом контуре нет окон.
Скорость передачи данных при этом ничтожно мала и слить архив оборонного предприятия вы так, конечно, не сможете.
в видео прототип для демонстрации. по этому медленно.
в один qr влезает 64 килобайта. за 15 кадров в секунду можно передать - мегабайт, или
10 мегабит это очень хорошая скорость.
на весь экран можно показывать рядом 6 кодов = скорость х6
"в закрытом контуре нет окон" - в сферическом контуре в вакууме может и нет. В реальности помимо требований информационной безопасности есть ещё санпины, требования по инсоляции помещений, объекты культурного наследия и множество других причин, почему в закрытых информационных контурах нередко бывают помещения с окнами.
А что касается скорости передачи данных - на видео показан идеальный сценарий, когда высокий ФПС можно получить за счёт двусторонней передачи данных. Отсутствие камеры на одном устройстве это убирает. Скорость приходится снижать.
Что касается генерации и показа QR на экране - это можно фиксировать DLP-системами.
формально окна бывают,
только заглянуть в них со стороны невозможно. они или на внутренний двор выходят или закрыты ставнями. изнутри помещения, для сохранения исторического вида.
без подтверждения и снижать не приходится. и второй комп не нужен. можно тупо записать видео. просто нужно кодировать с избыточностью для восстановления.
Как я и написал в начале - я лишь дал пояснение для таких же обывателей, как я сам. Что касается комментария про окна - я лишь отталкивался от личного опыта.
Также из личного опыта у меня был интересный случай со времён работы в видео продакшне - пригласили на переговоры на предприятие, связанное с оборонкой. Хотели снимать ролик для инвесторов. Проводили экскурсию по предприятию. Ну и чтобы конкретно потом обсуждать с командой - я попросил пофотать на телефон локацию. Это лет 12 назад было - я молоденький был совсем и вообще без задней мысли делал свою работу. Только потом я понял, что мне разрешили фотографировать производственные помещения оборонного предприятия и никто не спрашивал меня - что я снимаю и зачем это всё, ведь со мной ходил один из руководителей. На входе меня даже не записывали на проходной - человек, который меня встречал, просто сказал "это со мной", меня пропустили через турникет и всё, вышел также.
Т.е. меня без записи пропустили на внутреннюю территорию, дали снимать, сами всё показали. При этом я не подписывал никаких бумаг, мы даже работать не стали в итоге.
А из опыта другой работы - на электронку подчиненной пришло письмо от сотрудницы предприятия, с которой она когда-то по работе переписывалась. Пришло явно по ошибке и случайно. Подозреваю, что при указании списка получателей пользовались автозаполнением и подтянули не тот ящик.
А в письме был ДСП-документ с изменением ТУ от разработчика документа, входящего в крупный двигателестроительный холдинг.
Только потом я понял, что мне разрешили фотографировать производственные помещения оборонного предприятия
на самом деле - ты даже не был на территории оборонного предприятия.
то, что тебе "по секрету" показали - гражданский цех, может быть даже соседнего завода.
IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчика
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору