1304

Ah shit here we go again…

И вот зацензуренный пост с жабкой улетел в «Те, кто успел» по желанию модератора. Снова… Опять… Я пытался добиться ответа о причине переноса. Демонстрации обнажённых первичных и вторичных половых признаков - нет. Демонстрации обнажённого тела - нет. Демонстрации полового акта - нет. Жести и прочих кровькишкираспидорасило - тоже нет. Причины, которые называет модератор:

«Арт на грани эротики» - но заметьте, не эротика, а на грани эротики.

«Не безопасно смотреть на работе» - я в душе не ебу, что значит эта формулировка, ибо модераторы смотрят на работе вещи куда более откровенные. Это буквально их работа. Да и не Пикабу на работе листать надо, а работать. Если начальство увидит вас листающим Пикабу, то под сраку вы получите не за то, что смотрите, а за то, что вы хуи пинаете.

«Жабка слишком откровенно выглядит» - по каким критериям? Она выглядит менее откровенно, чем фото модели нижнего белья в магазине или на маркетплэйсах.

У нас был уже уговор, что я рисую две версии, цензурную и для взрослых… и меня, судя по всему, наебали. Я предоставил в качестве своих аргументов правила Пикабу, фото рекламы нижнего белья на различных площадках и в магазинах, что в общественном месте (если уж мне модератор не приводит пример, исходя которого он ориентируется, то я предоставил свой). Модератор же в качестве аргументов прикладывал почти нихуя, называя это «развёрнутым» ответом… а именно цитирование определения термина «NSFW”, что размыто, и что на каждой площадке свои правила… А где в этих правилах описаны критерии определения контента, как 18+… ну… их нет… чётких критериев нет… Если, блять, на какой-то дороге нельзя превышать скорость больше 60 км в час, то на этой дороге установлен знак с ограничением скорости. Там нет знака «Не превышайте скорость выше дозволенной», там стоит чётко прописанная цифра 60! А если ты и превышаешь скорость выше той, что указана на знаке, то доказательство этого нарушения будет зафиксировано при помощи радара или камеры. Фраза «Я считаю, что вы превысили скорость» - не является доказательством в качестве аргумента. Думаю аналогия вам понятна… Аргумент «Пост не пропадает из общей ленты, он просто переносится в открытое сообщество 18+» меня не устраивает. Я рисую жаб для сообщества среды, потому что я так решил… иначе бы я постил пост без сообщества… И рисую две версии, потому что есть пикабушники, которые хотят видеть моих жаб, но у которых стоит перманентное отключение клубнички, которое скрывает даже посты тех авторов, на которых подписан, если стоит тег «18+»

Если модерация не хочет, чтобы я пересекал грань 18+, то пусть обозначит чёткие границы, а не «Где-то тут грань, которую не пересекай».

Выговорился.

Всем пися✌🏻

Модерация на Пикабу

8.8K постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему

Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:

– содержание удаленного комментария и ссылку на него,

– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.

Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
@NightyDwarf, мы же с вами это уже обсуждали на моменте разделения "отзывов и предложений" и авторского контента...😑
раскрыть ветку (29)
4
Да срали они на все. Ты под одеждой голый, покайся !!!
раскрыть ветку (2)
5
Ничего... Просруться ещё, но уже без удовольствия...
раскрыть ветку (1)
0
Складывается ощущение что им наоборот это в кайф)))
0

Привет, довольно сложно совершать выбор, когда на одной чаше весов лежит арт-отзыв, про который мы разговаривали, а на другой экран текста, который требует размещение в служебном сообществе. Но, насколько я вижу, тут компромисс найден и комикс-отзыв находится там, где и планировалось, потому что он всё-таки больше про творчество.

Что же касается общего запроса по теме, страсти по которому разгорелись в ночи, мой коллега 9к скоро вернется с ответом.

раскрыть ветку (25)
1

Приветствую.

Но, насколько я вижу, тут компромисс найден и комикс-отзыв находится там, где и планировалось, потому что он всё-таки больше про творчество.
Тогда почему пост перенесли в вопросы по модерации? Это было не обращение к модераторам, и тем более не вопрос. Это была предыстория, которая объясняла смысл комикса.

раскрыть ветку (4)
0

Потому что отзывы, вопросы, комментарии и всё, что связано с работой ресурса, в том числе и модерации переносится туда, чтобы в одном месте лежали все отзывы, предложения, критика и тд. Тогда их можно структурировать и работать в общей массе, а не с разрозненными постами, разбросанными по всему сайту.

Так уж получилось, что текстовая часть должна уйти в сообщество, а творческая, по нашей же договоренности остаться. Но пост не разделить на две части, поэтому он был перенесен. Но позже вы опубликовали именно комикс. Не смотря на то, что это тоже отзыв на работу модератора, но у нас есть договоренности, поэтому пост не переносился.

Такая проблема, когда пост "сидит на множестве стульев", к сожалению, всегда будет встречаться (речь не конкретно про вас, а вообще), например, при обсуждении политических новостей: человек и новостью хочет поделиться и обсудить правила публикации таких новостей. Так и тут.

Поэтому рекомендую разделять творчество и, например, обсуждения. Одно будет на правах творчества размещаться в выбранном вами месте, второе - мы сложим в специальное сообщество.

раскрыть ветку (3)
2
А как мне описать предысторию комикса про модераторов, дабы комикс не перенесли в сообщество по модерации?
раскрыть ветку (2)
0

Да нет тут правильного какого-то выхода. Пилить два обособленных поста. Всё-таки это издержки исключений, который создаются.
Ну т.е. мы с вами обсуждали, что важней "творчество" или "фидбек", решили, что конкретно в этом вопросе - творчество будет иметь бОльший коэффициент.
Тем самым создали исключение в практике.

Т.е. у нас есть простая и прямая как палка практика: "Отзывы, критика, предложения, обсуждение, вопросы и тд по ресурсу и отдельным его частям - переносятся в сообщество".
Потом мы общаемся и появляется "но": Но если это авторское творчество, созданное в качестве реакции на события, не несущее прямых оскорбление и соответствующее правилам ресурса, то стоит с бОльшей вероятностью его сохранять в ленте.

Смотрим, вроде работает. Сложнее, чем изначально, но приемлемо.
Теперь же мы оказываемся в ситуации, когда вроде бы исключение и работает, но к нему добавляется "но", потому что пост не является только тем о чем шла изначально речь.

Плодить исключения и ветвистости сценариев, конечно, возможно, но давайте пока не будем усложнять имеющиеся договоренности. Дело в том, что Пикабу достаточно большой ресурс. С большим потоком обращений, требующих внимание и приоритезации. И усложнение в одном месте приводит к тому, что в другом необходимо упрощать. Что приводит к меньшим возможностям, в том числе и по более открытому общению с пользователями и отказу от каких-то исключений. А простым увеличением рук этот вопрос не решается, к сожалению.

Надеюсь получилось достаточно развернуто.

раскрыть ветку (1)
2
Я бы придерживался этих договорённостей, но как мне это делать, когда модератор решает, как поступить с постом, по решению левой пятки? Он сам внятно объяснить не может причину... Формулировки размыты. Я всю ночь словно с чатом ГПТ общался. То есть я могу соблюсти все договорённости, но модератор всё равно сделает перенос поста, потому что потому.
1
Я там ещё и в телеграмме немного в личку накидал скринов. Может для полной картины это пригодится 9000...

мой коллега 9к скоро вернется с ответом

"Оказывается, Маркс и Энгельс два разных человека".

@moderator, я наивно полагал, что NightyDwarf - это и есть 9000.

Для понимания табеля о рангах - кто из них кто?

раскрыть ветку (18)
3
rotaredoM

NightyDwarf шеф всего отдела, 9000 капитан направления модерации и вопросов о жизни, вселенной и всём таком. Если есть проблемы непосредственно с правилами, применением каких-то модераторских практик и их ошибок - за всем этим нужно идти к 9000.

Их можно представлять как-то так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
2

С учетом разницы в росте, я слева.

раскрыть ветку (14)
1
А можно, такими, как вы, весь подвал зеселит?
раскрыть ветку (13)
0

Опять же с учетом роста, то таких как я влезет больше, таких как 9к меньше. Будем поровну наполнять?)

раскрыть ветку (12)
0
Лучше тебя. Ты себя по мудацки не ведёшь, и пытаешься сгладить углы. Пытаешься найти компромисс. 9000 же... Ну... Короче он не ты, в плохом смысле этого слова. В половине из того, что он мне написал, исказил мои слова и требования, дабы они казались более абсурдными. Сравнил с теми, кто постит околоЦП, и пригрозил пинком под сраку с ресурса, завуалировав угрозу под предупреждение... Про то, что я развёл этот диалог с модераторами ради удовольствия, я вообще молчу. Считай мазохистом назвал...
раскрыть ветку (11)
7

Дык задачи у всех разные. Отсюда и формат общения различается.
Но я тоже могу попробовать дать ответ, раз уж мы тут собрались. Возможно будет слишком тезисно, но мы же учитываем, что формат общения разный, да? :)

Погнали.
Сначала отправные точки.
1. 18+ - не черная метка и не наказание. Это маркировка контента. Маркировка нужна и для пользователей и для закона и для формирование определенного порядка. Её наличие не делает контент хуже или лучше. Этот тег не про качество контента.
2. Те, кто успели - авторское сообщество открытого типа. Это значит, что в сообществе могут размещаться только авторские посты, при этом нельзя контент нейросетей. А его открытость означает, что посты из него отображаются во всех общих лентах на обычных условиях. Никаких скрытий и пессимизаций. Появилось оно благодаря нашему прошлому общению, когда все посты 18+ без разбора скидывались в NSFW (закрытое соо для всего, чем нет места в общей ленте). Поэтому говоря про это сообщество, мы не говорим про помойку или какой-то отстойник.
3. Модераторы в первую очередь делают свою работу и стараются её сделать хорошо. Для желания сделать кому-то плохо, у них слишком мало свободного времени. Поэтому длинные ночные диалоги это всё же про уважение. Тут важная оговорка: мы не говорим про то насколько понравилось или удовлетворило такое общение. Т.е. как и с тегом, этот пункт не про качество общения.
4. В первую очередь нас интересует безопасность ресурса и правила ресурса. Как и у любой площадки тут действуют свои интересы. И каждый в чем-то делает допущения и уступки. По одним вопросам у нас будет строже, по другим - у других.

Теперь, что касается критериев оценки артов.
Начнем непосредственно про жаб, зайцев, поней и прочих и о том, как мы определяем 18+ антропоморфных существ. Тут все просто, особенно в случаях, когда образ сильно близок к человеческому - какие действия были бы совершены, будь это фото живого человека - людей. Т.е. оценивается детализация, следом идет интерполяция.
Если детализация соответствует высокой и при полном очеловечивании до фото пост подлежит маркировке / переносу / выставлению на голосованию / удалению - точно такие же действия применяются к арту. Я думаю тут не должно возникнуть вопросов, всё-таки арты у вас детализированные и сочны деталями. Думается, что часть народной любви к вам в том числе стилем и обусловлено. Поэтому сопоставить с ситуацией, где был бы реальный человек, а не жаба, никакого труда.

Так вот: девушка, в трусах, с бантом на груди, которого не хватает закрыть всю грудь - пошла бы в 18+.
Давайте я попробую привести пару примеров таких фотографий (я долго не искал, поэтому позы несколько отличаются, но чтобы компенсировать я брал более скромные наряды), которые ушли бы в 18+:
1. https://st3.depositphotos.com/13194036/35884/i/1600/depositphotos_358842250-stock-photo-sexy-flirty-girl-big-breasts .jpg
2. https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-e/c400/7085210270 .jpg (ладно, тут гораздо ближе в том числе и по трусам)
Поэтому в простановке тега и переноса его в авторское сообщество, ошибки я как таковой не вижу. Внимание: вам может не нравиться это решение или сравнение, но мы же хотим разобраться и в ходе мыслей и в том как это работает, верно?

Двигаемся дальше. Купальники, спортивные костюмы, эротические позы, соски за ткань, даже нижнее белье, все это - буквально серая зона. Серая она, потому что невозможно описать все сценарии постановки этих фото, которые бы регулировали этот вопрос в достаточной мере. Поэтому оценивается комплекс параметров, которые в совокупности приводят к одному из решений:
- не трогать
- оставить на голосование пользователей
- поставить тег и разместить в нужном сообществе
- удалить
Что оценивается в этом комплексе параметров? Давайте смотреть вместе. Только сразу оговоримся, что про явный эротические контент мы речи не ведем. Сиськи-письки видно - однозначно 18+. Даже если они нарисованы на платье девушки Канье Веста (или там было прозрачное? Не суть, эпатажные костюмы звезд легко становятся 18+ даже если они на людях в них гуляют)

- натуралистичность - мы её затронули в прошлых пунктах, но стоит все-таки помнить - чем детализированней, тем больше вопросов к контенту может возникнуть. И голова животного тут не сильно поможет

- оголенность - на неё может влиять как ракурс, так и сама одежда. В большинстве случаев мы говорим о том, насколько сиськи-письки закрываются одеждой. Как только сиськи-письки-жопы перестают влезать в одежду - это уже повод присмотреться к изображению поближе. Причем тут может быть и купальник (закрытые купальники vs ниточка в попе, пластырь на сосках) и обычная одежда (привет обрезанным футболкам по линии сосков). Чем больше части тела не влазят, тем выше вероятность принятия мер.

- уместность - купальник на пляже или на соревнованиях качков - всё-таки уместная одежда. Да, на соревнованиях она открытая и в случае с пляжем, вероятность получить тег в таком купальнике выше. А купальни на кровати в эротичной позе (это будет следующим) выше, чем на пляже. Тут мы говорим о принятых нормах не размещения такого контента (я видел ваши рассуждения о тц), а о нормах появления на людях в том или ином наряде в том или ином формате.

- контекст. Это вообще, наверное, самый субъективный пункт, потому что он буквально говорит нам "понять, что показывает автор на этом изображении". Почему существует этот критерий? Из-за очень большого, очень большого (да, два раза) желания некоторых авторов "формально соблюсти правила". Сейчас не про ваш арт, а в целом про примеры:
— арт, на котором персонаж одет. Но ракурс между ног и у нас большая часть изображения это верблюжья лапка через штаны, половина оставшегося изображения сиськи, полностью закрытые футболкой, и где-то там, руки, лицо, не важно. Думаю фантазии представить такой "арт" или фото труда не составит.
— видео как девушка идет и оголяет части тела, но не показывает запрещенку, вместо этого крупный план ягодиц, груди и тд.
И вот формально, этот контент не попадет под правила об открытости или уместности, но с нашей стороны мы оцениваем этот контент как эротический, но при этом прикрывающийся нормальным.

Возможно я что-то упустил, я всё-таки не практикующий модератор, поэтому могло что-то и потеряться, но уже это должно дать какая последовательность и что приводит к оценке в необходимости.

И вот на фоне этих критериев давайте я покажу посты, которые сейчас 18+ и были бы таковыми вне зависимости от того, ставился ли тег самостоятельно авторами. Они специально будут не полностью голыми и в теории подошли бы для рекламы нижнего белья или обычного поста в соцсети:
- Arisha
- Natalie
- Хорошая попа
- Попка (вот интересно, потому что думается, что хороший пример серой зоны. Есть вероятность, что оставили бы пост на голосование, но если бы пользователи решили, что 18+ он бы им и был)
- Хейли Пандольфи - купальник, но 18+
- Сверкнула

По артам дела обстоят веселей, потому что там у нас дискуссии по 18+ - регулярная тема обсуждения с авторами. Но аниме-арты имеют ещё кучу своих нюансов, поэтому мы их не будем рассматривать в данном сообщении. И в итоге, обрабатывая, без преуменьшения тысячи изображений, которым надо поставить 18+ формируется и насмотренность и практика.

Возвращаясь к (как мне кажется) к ключевому вопросу, который вас беспокоит: как рисовать так, чтобы не получать тег 18+. И на самом деле, я тут немного удивлен, потому что у вас, как у художника, который рисует сразу два варианта, для этого простор гораздо шире, чем у большинства авторов. Ну т.е. насколько бы пуританским не оказался один арт, у вас наготове будет полный 18+. Поэтому вам достаточно лишь по критериям выше нарисовать один арт, а по второму у нас вроде разногласий и нет.

Исключительно мои рекомендации:
- даже при наличии эротического подтекста, который хорошо реализуется в ваших артах 18+, одевайте жабку так, чтобы её прелести там умещались.
- проводите параллель с реальными девушками, но не в контексте того, что висит в ТЦ, а в том, как контент размечается у нас.
И я, смотревший все ваши посты, более чем уверен, что у вас вполне может получиться лишь немного сдвинуть свои представления о 18+, чтобы мы еще достаточно долго не возвращались к этому вопросу вновь. Ведь с прошлого раза прошел целый год (я проверил, ноябрь прошлого года), а если уж возникли прям сложности и непонятки с ребятами - лучше дождаться утра рабочего дня и мы обязательно пообщаемся.

Надеюсь стало чуть прозрачней. Но если что - пингуйте и попробуем поразбираться ещё.

раскрыть ветку (7)
4
Хороший ты мужик, Александр. Даже при условии, что с частью аргументов я не согласен, а часть мне так и не до конца понятна - негативных эмоций или ненависти твоя подача у меня не вызвала. Все расписал по пунктам, хоть и примеры с фото я не смог посмотреть, так как не пускает браузер, почему-то... Ты меня ни в чём не обвинял. Ни чем не угрожал/предупреждал.. Постарался объективно донести до меня точку зрения ресурса. Не было токсичной вежливости, которую модератор 214 может себе в задницу засунуть... Как и 9000 может отправить свои предупреждения и сравнения в ту топку.

Но мне до сих пор не ясны критерии... Потому что примеры постов, что ты мне предоставил, с маркировкой nsfw, очень схожи с постами, которые я нашел без тега nsfw. Пока все твои определения сводятся к одному - модератор оценивает пост так, как чувствует. Был бы вариант перед постингом как-то интересоваться у пятки модератора, попадает ли пост под 18+, по крайней мере в моём случае, возможно это бы как-то сгладило углы и модно было бы обсудить. Найти компромисс и тд... Но как выяснилось, модераторы у вас, в большинстве своем, не способны общаться, как живой человек, а если тема выходит за пределы их методичке, я так думаю, они игнорируют вопрос, словно его и не было. Около 10 раз я один и тот же вопрос, прежде чем получил хоть что-то, что походе на ответ. 5051 вообще не способен вести диалог. Может именно поэтому на замену ему пришёл 214, который общается, как бот мегафона - "Ваш звонок очень важен для нас". Вместо ответов я получал от них игнор или "потому что", а после "я дал развернутый ответ на все ваши вопросы"... Вот писюлички не хватило, чтобы я послал его нахуй. Сдержался. Да, я с тобой согласен, что модераторы делают свою работу. Но работу делают либо хорошо, либо плохо, либо приемлемо. И если уж модерацией они занимаются более или менее приемлемо, хотя их логику хуй проссышь, аргументация у них уровня памятки на жёлтой бумажке, что приклеена к монитору.

Даже по тем постам, что размещаются без тега nsfw и 18+, тоже нихуя не понятно. Там ондо из двух. Либо модератор перенесёт пост месячной давности в "Те, кто успел", и повесит на него 18+ после приведения этого поста в качестве примера, либо скажет, что данный пост не является эротикой, потому что.... Потому... Я дале когда спросил его про "А если я перерисую показ бикини, но с жабкой, как в посте без 18+ - ко мне претензий не будет?" он ответил, что не знает. Я не хочу блуждать в тумане неопределённости, я хочу хоть приблизительно понимать, в каком направлении двигаться... Но, как ты сказал "Серые посты" оценивают модераторы субъективно... От того и не понятно ни черта. Для них дале бабка в трусах с голыми сиськами не является 18+... Это другое...

Ладно. Я нихуя не выспался из-за этого, как сказал 9000, "развлечения" и голова болит ужасно. Потому не могу сейчас адекватно формулировать свою точку зрения. Спасибо за то, что уделил время. Чисто из уважением к тебе, как к человеку, закроем эту тему до последующего инцидента, который скорее всего будет, но надеюсь, что не скоро. Я всеравно буду нащупывать эту грань, так как никто не может ее чётко обозначить.

P.S. Можно как-то внести меня у модераторов 214 и 5051 в игнор? Чтобы они больше ко мне не совались. Не в плане модерации, а в плане обратной связи. Потому что не думаю, что с могу с ними адекватно вести диалог, так как у меня сложилось о них предвзятое мнение, исходя из неприятного опыта общения с ними. Эрудиция у них, как у тостера... А человечности, как чата ГПТ 2021 года... Или наоборот. Не важно. Устал короче.

🤝
раскрыть ветку (6)
3

Давай выспимся и на свежую голову, если вдруг будет что добавить - вернемся к этому.
Нащупать грань - все равно оступаться, но посмотрим по конкретным примерам, конечно. По крайней мере попробуем разобраться предметно с тем, что произойдет :D

Фидбек про ответы и комментарии принял, посмотрим, что можно будет улучшить 🤝

раскрыть ветку (5)
0

Так что в итоге по тому посту начальство решило? Все-таки 18+?

раскрыть ветку (2)
1
По мнению модераторов это 18+😠
раскрыть ветку (1)
0

Я бы сказал, что удивлен.. но нет, не удивлен 😐

2

Всего два вменяемых человека во всём пауканариуме? Прэлэстно :)

раскрыть ветку (1)
4

Минус только в том, что разгребая говно за молодняком, они сами в нём увязают... А говна очень много. Когда кто-то из модеров обосрался, и ему на это указали, дабы не создавать прецедент - он начинает до последнего отнекиваться. И чем дальше он юлит, тем больше становится этот абсурдный ком говна. И когда приходят эти два гражданина, они понимают, что это говно без последствий для ресурса не разгрести... Потому остаётся только воткнуть в этот ком табличку с надписью "Шоколад" ни в чем не виноват.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы